Виктор Резунков

© Радио Свобода

РасследованияРоссия

6974

16.08.2010, 15:59

Владимира Путина обвинили в экстремизме

Бывший старший следователь по особо важным делам, а ныне – активист правозащитной организации "Белая лента" Андрей Зыков обратился в Следственный комитет при Прокуратуре РФ.

Он попросил провести проверку на предмет наличия экстремистской деятельности в действиях премьер-министра Владимира Путина, главы РЖД Владимира Якунина, министра образования и науки Андрея Фурсенко и других друзей премьера – членов кооператива "Озеро". Андрей Зыков убежден в том, что эти граждане, фактически оккупировавшие берега озера "Комсомольское", нарушили сразу несколько российских законов:

– В УК Российской Федерации есть статья 282-я, которая предусматривает ответственность за возбуждение ненависти либо вражды, а равно унижение человеческого достоинства. Там как раз говорится о социальной розни, о том, что нельзя, чтобы группа населения демонстрировала пропаганду исключительности, превосходства, либо неполноценности человека по признакам его социального положения. Действия группы кооператива "Озеро" как раз пропагандируют исключительность и превосходство ее членов. Они демонстрируют, природоохранное законодательство для них ничего не значит. Нормы этого законодательства говорят о том, что 20-метровая полоса прибрежного пользования – это полоса общего пользования не может быть приватизирована. А они это сделали, загородили территорию заборами и не допускают туда граждан. Возникает вопрос: закон обязателен для всех или только для рядового населения? Эта группа всем своим поведением демонстрирует, что для нее закон не писан. И это напрямую соотносится с законом об экстремизме?

Пока в ответ Андрею Зыкову из высших инстанций приходят многочисленные отписки. Дело доходит до курьеза. Приведенная им в одном из обращений в Следственный комитет цитата из стихотворения поэта Павла Васильева, вошедшего в "Антологию русской поэзии", в следственном комитете расценили как "нецензурное выражение", на основании чего Андрею Зыкову было отказано в рассмотрении его иска. Он недоумевает:

– Я просто привел цитаты из произведений поэтов Иванова и Павла Васильева. Вот что было написано в моем заявлении: "Путин и его соседи по дачному кооперативу "Озеро" давно расстались с прежним менталитетом садоводов. Бывшие сокурсники, бывшие сотрудники по мэрии его родного Санкт-Петербурга, совладельцы банка "Россия" или чекисты, соратники по службе КГБ, – все они занимают командные посты в российской политике и экономике, в прокуратуре, в Вооруженных силах. Владимир Путин и его дружки стали государством в государстве и кому, как не им, подходят строки поэта Иванова: "Они стоят, как клоны "самого", герои недокраденной России, и жадно ловят каждый вздох его, собой провозглашенного мессии". Именно к подобным мессиям отнесены и строчки поэта Павла Васильева, сгинувшего в жерновах сталинских репрессий: "Клянемся, о вождь наш, что мы путь твой усыплем цветами и в жопу лавровый венок воткнем".

Андрей Зыков собирается и в дальнейшем добиваться признания Владимира Путина и его товарищей по кооперативу "Озеро" экстремистами.

Виктор Резунков

© Радио Свобода

РасследованияРоссия

6974

16.08.2010, 15:59

URL: https://www.babr24.net/msk/?ADE=87835

Bytes: 3033 / 3033

Версия для печати

Поделиться в соцсетях:

Также читайте эксклюзивную информацию в соцсетях:
- Телеграм
- ВКонтакте

Связаться с редакцией Бабра:
[email protected]

Автор текста: Виктор Резунков.

Другие статьи в рубрике "Расследования" (Россия)

От Уды до Москвы оказалось рукой обыскать: дело улан-удэнского моста. Расследование Бабра

В Москве сотрудники правоохранительных органов из Бурятии провели оперативные мероприятия в офисных помещениях ООО «ПГП» 10 апреля. Бабр считает, что причиной является крах крупнейшего инфраструктурного проекта на бюджетные средства в Бурятии: строительства третьего моста через Уду.

Виктор Кулагин

РасследованияЭкономика и бизнесБлагоустройствоБурятия Россия

12038

21.04.2025

Инсайд. Мошенники начали использовать видеосвязь

Министерство внутренних дел Российской Федерации 16 марта 2025 года выступило с предупреждением о новой волне мошенничества: злоумышленники массово используют видеосвязь для получения биометрических данных россиян — записей голоса и изображений лица.

Лера Крышкина

РасследованияРоссия

8028

18.03.2025

Квадробинг: откуда ушки растут. Разбор Бабра

До осени 2024 года мало кто в России знал термин «квадробинг». Однако после того, как депутаты Госдумы поставили вопрос о запрете этого подросткового увлечения, термин и само явление получили широкое распространение, тут же подхваченное СМИ и, главное, производителями атрибутики для квадробинга.

Максим Бакулев

РасследованияМолодежьОбществоРоссия

50006

16.10.2024

Российский КВН: «аполитичная» политическая игра после Маслякова

В связи с кончиной экс-ведущего КВН Александра Маслякова появился хороший повод вспомнить о том, как зарождалась эта игра, почему её не раз запрещали, и при чём тут Масляков. Многие считают (и называют) Александра Маслякова создателем КВН, её родоначальником и бессменным ведущим.

Лера Крышкина

РасследованияОбществоПолитикаРоссия

29558

16.09.2024

Инсайд. На повестке новый виток экспансии Курчатовского института

На повестке новый виток экспансии Курчатовского института. Если кто-то не в курсе, на днях президент НИЦ Курчатовский институт Михаил Ковальчук сходил к президенту России и попросил себе ещё семь научных институтов в дополнение к уже поглощённым.

Василий Чайкин

РасследованияНаука и технологииРоссия

26262

12.07.2024

Терроризм: тайная и явная война

Теракт в московском «Крокус Сити Холле» в очередной раз обострил вопрос: кто такие террористы и зачем они совершают теракты. Ответ на этот вопрос этот не так прост, как может показаться на первый взгляд.

Леонид Улих, социальный эколог

РасследованияТерроризмПолитикаРоссия

108927

24.03.2024

Инсайд. Материнский капитал в России не работает?

Зампред комитета Госдумы по экономической политике Михаил Делягин считает, что действующая в России программа материнского капитала мало помогает в повышении рождаемости. По мнению политика, основными бенефициарами госпрограммы являются структуры, мало связанные с материнством и детством.

Василий Чайкин

РасследованияОбществоРоссия

24422

09.03.2024

Евгений Мельгунов: кто ответит за безопасность?

На прошлой неделе в СМИ просочилась новость о едва избежавших столкновения двух самолетах в небе над Омском. Вечером 15 февраля чудом разошлись Ан-72 и Ил-76. Сообщалось о своевременных действиях авиадиспетчеров, которые предотвратили происшествие. Но как они в принципе допустили сближение бортов?

Николай Головин

РасследованияТранспортРоссия Иркутск

39192

20.02.2024

Инсайд. "Русский Стоунхендж": когда псевдоучёным пора к психиатру

В середине января 2024 года российские СМИ облетела новость: на юге Кузбасса около посёлка Камушки некие "геологи" во главе с Георгием Сидоровым открыли "русский Стоунхендж" - стену из нагроможденных друг на друга камней якобы искусственного происхождения.

Василий Чайкин

РасследованияНаука и технологииРоссия

47451

20.01.2024

Инсайд. Два вопроса, которые ставит перед системой и обществом дело Баязитовой и Архаровой

5 лет для журналиста Александры Баязитовой и 4,5 года для медиаменеджера Ольги Архаровой по – как всем очевидно – выдуманному делу о вымогательстве у топ-менеджера ПСБ Ушакова (Ушаков, скорее всего, сам уже проклял тот день и час, когда написал заявление) – ставит перед обществом и властью ряд ...

BRIEF. Винокурова.

РасследованияИнтернет и ИТРоссия

51730

28.11.2023

Реорганизация ИНЦ и создание ФИЦ – цена двуличия Красникова и шкурные интересы политиканов

Президент РАН академик Геннадий Красников 4 августа провёл совещание в Иркутском филиале СО РАН. Андрей Иванов, продвигающий эту тему, выступил с докладом по поводу создания ФИЦ. Геннадий Красников раскритиковал концепцию создания ФИЦ на базе ИНЦ и ИрИХ.

Роман Русских

РасследованияНаука и технологииСкандалыИркутск Россия

61031

15.09.2023

Выгода vs сохранение Байкала. Ликвидация отходов БЦБК сдвигается

Федеральный экологический оператор за три года отмывания бюджетных средств до сих пор не определился со способом утилизации лигнина на бывшем БЦБК. Теперь эксперты гадают, как утилизировать отходы.

Анна Моль

РасследованияЭкономика и бизнесЭкологияИркутск Байкал Россия

59662

08.09.2023

Лица Сибири

Стоянов Вячеслав

Дорохин Юрий

Хаптагаев Сергей

Киселев Павел

Василькова Мария

Иваницкий Виктор

Мушникова Анастасия

Чупров Сергей

Ли Маргарита

Потапов Владимир