Александр Гольц

© Ежедневный журнал

ПолитикаРоссия

5082

20.08.2010, 18:03

Смрад - 2010

Странная история. В Москве явно похолодало. Говорят, что почти все пожары вокруг столицы потушены. По крайней мере, нацлидер вручил подарки иностранным летчикам и поблагодарил их за помощь. А все равно смрад чувствуется. Говорят, что теперь горит свалка в Подмосковье. А мне почему-то кажется, что это запах разложения. Разлагается система государственной власти России.

Так получилось, что несколько знакомых на этой неделе, не сговариваясь, вспомнили слова Гайдара о том, что есть режимы, которые разваливаются очень быстро, без видимых причин. Просто исчерпывается ресурс и наступает усталость. Встающая с колен энергетическая сверхдержава сдулась, как воздушный шарик. У страны, вроде бы, поддерживающей ядерный паритет с Америкой, не обнаружилось пожарных шлангов, помп, самолетов. И не обнаружилось никого, кто бы нес за это ответственность.

Вялое равнодушие, с которым путинское государство встретило стихийное бедствие, не могло исправить ни личное участие премьера в пожаротушении, ни установка веб-камер для непосредственного контроля за строительством жилья для погорельцев. Чем больше Владимир Путин уподобляется Ким Ир Сену, любимым занятием которого было, как известно, «осуществление руководства на местах», тем очевиднее, что чиновникам глубоко плевать на пиар-попытки главного начальника их расшевелить. И демонстративное решение московского мэра вернуться в отпуск показывает, что грозный премьер давно уже не страшен.

Точно такая же вялость, равнодушие и импотенция царили в московских кабинетах 19 лет назад, когда ГКЧП судорожно пытался спасти умиравшую империю. Если утрату элитой дееспособности в 1991-ом еще можно объяснить утратой ясных жизненных ориентиров, исчезновением недавно еще незыблемых устоев, то нынче эта самая элита просто обожралась ворованным до полной потери разума и даже утраты инстинкта самосохранения.

Один из главных сюжетов минувшей недели тоже напомнил о 1991-ом. Все больше свидетельств того, что в этом году впервые за долгое время России придется закупать зерно за границей. По разным оценкам, дефицит составит от 2 до 5 миллионов тонн. Подготовились к заграничным закупкам просто замечательно. Сначала премьер объявил о запрете экспорта зерна, в результате чего его цена на мировом рынке выросла чуть ли не на пятьдесят процентов. А потом российские чиновники стали прикидывать, сколько зерна им следует закупить по ценам, повышение которых спровоцировало решение российского премьера. Остается гадать. Или Путин В.В. сформировал и возглавляет компанию недоумков, лишь по чьему-то недосмотру именуемую правительством России, или люди из окружения премьера (о заинтересованности самого национального лидера я даже помыслить не могу) специально работают на хлебных спекулянтов.

Между тем, речь не просто о потерях бюджета. Уже сейчас цены на хлеб в Москве выросли процентов на 15 - 20. Вслед за ними ползут цены на все остальные продукты. Грозные призывы к Федеральной антимонопольной службе разобраться с торговцами, бессовестно завышающими цены, остались без внимания. Но происходящее уже прямо задевает интересы пенсионеров, самой ударной части электората "Единой России". Им пришлось хуже всех, когда Москву накрыл дым горевших торфяников. Теперь в результате действий корыстных чиновников они будут жить впроголодь. Но бюрократам в общем-то все равно. Им надо ухватить сегодня, здесь и сейчас. Нет сомнений, что торговые сети с ними поделятся доходами завышенных цен. Здесь важно не то, что чиновники грабят народ. Важно то, что их совершенно не волнуют политические перспективы Владимира Путина. Всем все до лампочки. По стране стелется смрад разложения…

Александр Гольц

© Ежедневный журнал

ПолитикаРоссия

5082

20.08.2010, 18:03

URL: https://www.babr24.net/msk/?ADE=87917

Bytes: 3631 / 3631

Версия для печати

Скачать PDF

Поделиться в соцсетях:

Также читайте эксклюзивную информацию в соцсетях:
- Телеграм
- ВКонтакте

Связаться с редакцией Бабра:
[email protected]

Автор текста: Александр Гольц.

Другие статьи в рубрике "Политика" (Россия)

Отследить, запретить, запугать: молодёжная политика Бурятии в 2025 году. Разбор Бабра

Бурятия превратилась в полигон для бюрократических экспериментов над молодым поколением. Чиновники, депутаты и силовики, прикрываясь лозунгами о патриотизме и развитии, на самом деле душат инициативу молодёжи, загоняют её в долги и вынуждают бежать из республики.

Виктор Кулагин

ПолитикаМолодежьКультураБурятия Россия

14259

10.04.2025

Телеграм Бурятии за неделю: арест Антона Виноградова, разрушенный Мемориал Победы и скользкий Улан-Удэ

Бабр представляет обзор ключевых событий и обсуждений в бурятском сегменте мессенджера Telegram за неделю с 31 марта по 7 апреля включительно. От миллиардерских обещаний до дела о взятке Бывший ззаместитель главы правительства Бурятии Антон Виноградов задержан в Москве.

Есения Линней

ПолитикаСкандалыБлагоустройствоБурятия Россия

11982

07.04.2025

Депутатский контроль. Вячеслав Дамдинцурунов: полмиллиона в месяц за рекламу нацпроекта

Вячеслав Дамдинцурунов, депутат Госдумы от Бурятии, в марте заявил о запуске нового национального проекта «Молодёжь и дети». Этот амбициозный план с бюджетом в 3,7 триллиона рублей рассчитан на охват 50 миллионов человек и включает девять федеральных проектов и 165 мероприятий.

Виктор Кулагин

ПолитикаОбществоОбразованиеБурятия Россия

12262

07.04.2025

От школ до бериллия: чем Бурятия удивила Путина на рабочей встрече

2 апреля президент России Владимир Путин провёл рабочую встречу с главой Бурятии Алексеем Цыденовым. Атмосфера оставалась спокойной и доброжелательной, что подчёркивает устойчивую поддержку федерального центра. Такие встречи служат индикатором отношений между регионами и Кремлём.

Виктор Кулагин

ПолитикаЭкономика и бизнесСобытияБурятия Россия

14092

04.04.2025

Блогнот. Лесные пожары и влияние на ЕДГ-2025

Лесные пожары вновь врываются в информационную повестку регионов. Так, глава Забайкалья Александр Осипов уже объявил о введении в крае режима повышенной готовности. По его словам, в регионе зафиксировали и потушили первый лесной пожар.

Илья Гращенков

ПолитикаРасследованияРоссия

12066

26.03.2025

Москва и Сан-Франциско аплодируют, Улан-Удэ молчит: министр Дагаева саботирует кино

Артём Бурлов, режиссёр документального фильма «Бурят в европейском кино», до сих пор не может организовать публичный показ своей работы в Национальной библиотеке Бурятии. Министерство культуры республики отказывает ему в очередной раз.

Виктор Кулагин

ПолитикаКультураБурятия Россия

15451

21.03.2025

Депутатский контроль: как амбиции Вячеслава Дамдинцурунова парализовали развитие ФАРБ

В мире спорта нередко случаются конфликты, но когда они затрагивают государственные структуры и касаются развития целого вида спорта – это становится делом особой важности. Именно такая ситуация разворачивается сейчас вокруг Федерации армейского рукопашного боя (ФАРБ) в Москве.

Есения Линней

ПолитикаСпортОбществоБурятия Россия

19397

18.03.2025

Блогнот. Коммунисты имели бы шанс на перезагрузку, если бы серьезно обновились

Геннадий Зюганов выражает недовольство действиями кураторов внутрипола, недовольный тем, что партию пытаются «унасекомить», но сама партия находится в состоянии неопределенности.

Илья Гращенков

ПолитикаРоссия Иркутск

9607

17.03.2025

Инсайд. Как Александр Чепик переобулся

Бывший вице-премьер Бурятии стал первым замом Хинштейна в Курской области. В 2014 году он не смог назвать адрес своего дома суду Александр Чепик назначен и.о.

Фокс Смит

ПолитикаБурятия Россия

18952

29.01.2025

Депутатский контроль. Что искал Василий Цыремпилов у Мадуро?

Василий Цыремпилов, депутат от «Единой России» и председатель комитета по градостроительной политике Улан-Удэнского горсовета вместо решения проблем округа № 13 предпочёл присоединиться к делегации Палаты молодых законодателей РФ для участия во Всемирном антифашистском фестивале в Венесуэле.

Виктор Кулагин

ПолитикаТуризмЭкономика и бизнесБурятия Россия

22927

22.01.2025

Блогнот. Почему принудительная реформа местного самоуправления вредна или даже губительна?

История местного самоуправления, которая возникла ещё в 1864 году при реформе Александра II и к которой вернулись после распада СССР, сегодня готовится к окончательному «схлопыванию» новым законом о местном самоуправлении, подготовленным сенатором Андреем Клишасом и депутатом Госдумы Павлом ...

Есения Линней

ПолитикаРоссия Иркутск Бурятия

28866

29.11.2024

Уран по-монгольски: Orano и «Росатом» делят стратегические месторождения

Монгольский парламент одобрил поправки в закон об атомной энергетике. 68.1% депутатов проголосовали «за». Если верить официальной версии, цель поправок — создание благоприятного инвестиционного климата.

Виктор Кулагин

ПолитикаЭкономика и бизнесСобытияМонголия Россия

17992

29.11.2024

Лица Сибири

Качушкин Сергей

Колотовкина Светлана

Мадасов Игорь

Ляхов Андрей

Оболкин Александр

Васильев Михаил

Нестеренко Аркадий

Зырянов Владислав

Веселов Андрей

Елизарьев Алексей