Артур Скальский

© Интерфакс

ОбществоРоссия

1891

26.08.2010, 13:51

Трое суток за неповиновение

Ветеран российского правозащитного движения арестован на трое суток. Защита готова обжаловать решение, а сам Пономарев потребует возбудить уголовное дело в отношении милиционеров по факту подделки доказательств.

Мировой суд Пресненского района отправил под арест на трое суток лидера движения "За права человека" Льва Пономарева, признав его виновным в неподчинении милиции. Ветеран российского правозащитного сообщества был признан виновным по статье 19.3 КоАП РФ (Неподчинение законным требованиям сотрудникам милиции), передает корреспондент "Интерфакса". Суд при вынесении постановления учел, что Пономарев и раньше привлекался к ответственности за административные правонарушения.

Как говорится в постановлении, судья мирового суда счел, что оснований доверять показаниям свидетелей-милиционеров нет. В то же время, по мнению судьи, сведения, сообщенные Понамаревым и главой московского оппозиционного движения "Солидарность" Михаилом Шнейдером даны с целью уйти от ответственности. Заседание продолжалось более 8-и часов. После оглашения постановления Пономарев почувствовал себя плохо. Его соратники вызвали для него карету скорой помощи.

Однако врачи скорой помощи отказались госпитализировать правозащитника Льва Пономарева, и его перевозят из ОВД "Арбатское" в спецприемник для административно задержанных лиц, где он проведет трое суток, сообщила "Интерфаксу" его адвокат и дочь Елена Липцер. "Врачи померили давление и сказали, что если его повезут в больницу, то его никто там не оставит", - сказала Липцер.

По ее словам, Пономарева было решено перевезти из ОВД "Арбатское" в спецприемник для административно задержанных на Симферопольском бульваре. "Милиционер в ОВД сообщил нам, что если Льву Александровичу станет плохо в спецприемнике, то "скорую" можно будет вызвать туда", - сказала Липцер. "Нас возмущает то, что Льва Александровича увозят в спецприемник без письменного решения суда. Документ до сих пор не дали адвокату", - сообщила она.

Второй адвокат оппозиционера Валерий Шухардин уже заявил, что намерен обжаловать решение об административном аресте.

Подоспевший в мировой суд Пресненского района глава оппозиционного движения "Солидарность" Борис Немцов заявил журналистам, что шокирован решением суда. "Я в шоке. Вчера тот же самый судья принял в моем отношении оправдательное решение. В голову не укладывается, как человека могут посадить на трое суток за ношение российского флага. При том, что организатора и того, кто шел во главе - меня отпустили", - сказал он. По его мнению, суд принял сегодняшнее решение под давлением.

Рассмотрение дела в отношении Шнайдера перенесено на четверг, 26 августа.

Тем временем активисты правозащитных организаций намерены провести санкционированный с властями пикет в центре Москвы на Чистопрудном бульваре против преследования Немцова, Пономарева и Шнейдера.

На заседании в среду дали показания пятеро милиционеров, которые рассказали об обстоятельствах задержания Пономарева. При этом стражи правопорядка давали противоречащие друг другу сведения: количество участников несанкционированной колонны варьировалось от 15 до 50 человек, указание толпе отдавались то голосом, то в мегафон, колонна шла то в тишине, то выкрикивались антиправительственные лозунги, Пономарев оказывался то в начале шествия, то в его середине, а указание разойтись, по одним данным, было передано оппозиционеру лично, по другим - к нему не смогли пробиться сквозь толпу. При этом свидетели из милиции подчеркивали, что Пономарев при попытке его задержания скрылся от них в толпе, а когда его все-таки "нашли" рядом с митингом на Пушкинской площади, который проводился в тот же день и чьим организатором оппозиционер был заявлен, оказал яростное сопротивление.

Адвокат обвиняемого Шухардин при этом обратил внимание суда на то, что несколько рапортов милиционеров, принимавших участие в произошедшем, написаны "слово в слово, запятую в запятую". В связи с этим, Пономарев заявил, что будет требовать возбуждение уголовного дела против некоторых милиционеров по ст. 303 (фальсификация доказательств) УК РФ. "Я буду обращаться в прокуратуру с просьбой возбудить дело по факту фальсификации рапортов", - сказал оппозиционер. По его словам, после проведения санкционированного митинга 22 августа в Москве, группа его участников развернула огромный государственный флаг и попыталась пройти с ним по Новому Арбату. "Я не был в первых рядах, я не разворачивал флаг. Но в какой-то момент я к ним присоединился", - сказал он. Оппозиционер отметил, что не слышал требований милиции разойтись и никакого сопротивления при задержании не оказывал. "После шествия ко мне подошел майор, я спросил у него "Задержан ли я?", он сказал, что нет, но попросил обождать на месте. Через минут 10 я был вынужден пойти на митинг на Пушкинской площади, так как опаздывал. При подходе к кинотеатру "Пушкинский" меня грубо схватили за локоть и потащили в машину", - рассказал Пономарев.

Вместе с тем суд отказался приобщить к материалам дела аудиозапись разговора с сотрудниками милиции.

Слова Пономарева подтвердил глава московского отделения оппозиционного движения Михаил Шнайдер. Он пояснил, что сам не принимал участие в шествие с государственным флагом, а подошел посмотреть на происходящее.

Активисты оппозиционных движений уже заявили, что в четверг проведут в центре Москвы на Чистопрудном бульваре пикет в защиту лидера организации "За права человека" Льва Пономарева, арестованного на трое суток за неповиновение милиции.

По словам оппозиционеров, пикет был запланирован как "проводящийся в защиту прав всех людей" и санкционирован московскими властями. Однако в связи с арестом Пономарева было решено изменить заявленную тему мероприятия.

Артур Скальский

© Интерфакс

ОбществоРоссия

1891

26.08.2010, 13:51

URL: https://www.babr24.net/msk/?ADE=88021

bytes: 5708 / 5708

Поделиться в соцсетях:

Экслюзив от Бабра в соцсетях:
- Телеграм
- ВКонтакте

Связаться с редакцией Бабра:
[email protected]

Другие статьи в рубрике "Общество" (Россия)

С заботой от ФСИН: рейтинг тюремных книг

Не секрет, что контингент российских мест не столь отдалённых стремительно меняется в сторону превалирования ума, образованности и интеллигентности. Однако беспокоиться о том, что в случае лишения свободы в СИЗО или колонии будет нечем заняться, не стоит.

Филипп Марков

ОбществоКультураРоссия

9896

29.05.2024

Инсайд. Мир ждёт радикальная демографическая метаморфоза

Шутки про злых дедушек у власти во всех странах, они серьезнее, чем кажутся. Мир в целом ждёт радикальная демографическая метаморфоза. Дедушки (или скорее бабушки) станут абсолютным большинством.

Игорь Димитриев

ОбществоНаука и технологииРоссия Корея Китай

6342

05.04.2024

За независимость: как красные юрты приучили женщин-кочевниц к самостоятельности

8 марта, в Международный женский день, Бабр расскажет читателям о кочевых красных юртах, которые в свое время стали клубом для поддержки женщин, а также центром образования и культуры. Красные юрты – это настоящий символ новой эры в жизни кочевых народов.

Есения Линней

ОбществоПолитикаИсторияБурятия Россия

32623

08.03.2024

Инсайд. Болевой синдром «Почты России»

Думаю, что буду близок к истине, если скажу, что «Почта России» – один из главных болевых синдромов всех населенных пунктов. Куда бы я не приезжал, везде слышу примерно одно – почтовые отделения либо закрываются, либо уже закрыты.

Кирилл Богданович

ОбществоСкандалыЭкономика и бизнесКрасноярск Россия

13815

21.02.2024

Леса Монголии под угрозой: выживание в условиях климатических изменений

Экологические исследования на территории Монголии стали тенденцией. Многие из них имеют международный статус и затрагивают интересы не только Монголии, но и ее соседей. В этом материале Бабр расскажет о результатах совместной российско-монгольской работы, посвященной лесам пограничных территорий.

Эрнест Баатырев

ОбществоЭкологияМонголия Россия

13764

14.02.2024

Важная информация для туристов: о работе пограничных переходов Монголии в Цаган Сар

Вся Монголия готовится к Цаган Сару. В период празднования большая часть населения покидает города и на несколько дней уезжает к родственникам в сельскую местность. Это сказывается на деятельности подавляющего числа коммерческих и общественных организаций, а также госучреждений.

Эрнест Баатырев

ОбществоТуризмМонголия Россия Китай

9404

06.02.2024

Свинина под санкциями: российская продукция на пути в Монголию

В условиях санкций российские производители свинины ищут альтернативные рынки сбыта. Одним из перспективных направлений является Монголия, где с производством собственной свинины не все хорошо.

Эрнест Баатырев

ОбществоТуризмЭкономика и бизнесМонголия Россия

20416

17.01.2024

Блогнот. О яйце и курице

Яйца несут курицы. В стране не хватает не яиц, в России не хватает несушек. Завозить в страну надо цыплят, инкубаторы и т.п., а не яйца заимствовать у Эрдогана или Лукашенко. Яйца – это временное решение, несушки – постоянное.

Валерий Лужный

ОбществоПолитикаЭкономика и бизнесКрасноярск Россия

19093

09.01.2024

Сила паспорта: место Монголии в рейтинге безвизовых отношений

Бабр продолжает рассказывать о различных международных рейтингах и месте Монголии в них. В этом материале речь пойдет о паспортах и возможности их владельцев путешествовать по миру без виз. Авторитетный специализированный интернет-портал VisaGuide.

Эрнест Баатырев

ОбществоТуризмМонголия Россия

7505

08.01.2024

Без вина, но после выборов: рост акцизов перенесён на май

Впервые за последние несколько лет 1 января не произойдёт повышения цен на алкогольную продукцию. Ни на вина с шампанским, ни на водку, ни на так называемые элитные напитки. Казалось бы, позитивная новость, однако мы живём в России, поэтому радоваться преждевременно.

Соня Нореман

ОбществоЭкономика и бизнесРоссия

36957

20.12.2023

Ликвидация приграничных пожаров: огнеборцы России и Монголии проводят совместные учения

В Кызыле 10 августа начался совместный учебно-методический сбор специалистов МЧС России и монгольских пожарных из пяти аймаков. Главная цель занятий — взаимодействие в вопросах предупреждения чрезвычайных ситуаций и ликвидации их последствий на приграничной территории.

Денис Большаков

ОбществоМонголия Россия

2788

11.08.2023

Зачем платить больше? Лучшие водки, ликёры и настойки года

В мае в Москве прошёл XVI Международный дегустационный конкурс «Лучшая водка 2023». Конкурс «Best Vodka/Лучшая водка» учреждён в 2008 году Коммуникационным Агентством «MACRO event», специализирующимся на проведении отраслевых премий и конкурсов.

Соня Нореман

ОбществоЭкономика и бизнесРоссия

31822

19.06.2023

Лица Сибири

Митрофанов Игорь

Владимиров Владимир

Батищев Сергей

Ирильдеев Вячеслав

Лыкова Мария

Чубук Владимир

Шишкин Сергей

Бальжиров Баир

Калинин Алексей

Шахназаров Виталий