Наталия Геворкян

© Газета.Ru

ОбществоРоссия

1719

26.08.2010, 14:05

Все всё понимают

Не знаю, рассказывала ли я вам уже эту историю. Вспомнила о ней в связи с блэкаутом в Петербурге и митингом на Пушкинской.

Я летела из Москвы в Париж. Это было пару лет назад. Рядом со мной, а также за мной и передо мной сидели, как позднее выяснилось, люди из «Газпрома». Несколько так называемых топ-менеджеров, а также пара молодых людей из их же группы, вроде бы переводчики. Молодые люди вовсю ругали бизнес-класс Air France (в общем, должна признаться, заслуженно). Просто совсем мальчишки в бизнес-классе, при этом ругающие его, не стесняясь в выражениях. Вскользь заметила, что экономкласс зато вполне ничего и больше подходит молодежи по атмосфере. Сидевший рядом со мной мужчина средних лет улыбнулся и кивнул головой. Так завязалась беседа. Оказалось, что он был главный в группе. Разговорились. Он рассказал, что они из «Газпрома», что летят в Латинскую Америку и что там интересует «Газпром», в Латинской Америке. Спросил, чем занимаюсь. Тут же с вызовом сказал, что его любимая газета — МК. Был очень патриотичен, политику партии и правительства хвалил. В общем, такой правильный топ-менеджер «Газпрома». После первой бутылки (не помню, у ребят с собой было или они заказали) начал замечать некоторые отдельные недостатки на любимой родине. Еще через час оказалось, что читает не только МК, что «телевизор — ерунда» и что «вот правильно пишут»… Шло перечисление вполне либеральных экономистов и экспертов, которых обычно по телевизору не показывают. К концу полета настроение у моего соседа стало совсем упадническим. Он печально посмотрел на меня и сказал: «Если бы знали… вы даже не понимаете, что нас ждет… Ведь все эти трубы и вообще все оборудование — оно же старое! Оно паршивое. Ему полвека как минимум! Оно все начнет лопаться, и прорываться, и выключаться, и замыкать. Кто-то же должен об этом думать! А эти там...» — он посмотрел на потолок самолета и безнадежно махнул рукой.

Всякий раз, когда где-то прорывает трубу, или где-то вырубает свет, или где-то что-то заливает, задымляет или заклинивает, я вспоминаю этого топ-менеджера «Газпрома». Не потому, что он сказал что-то этакое. В конце концов, в прогнозах МЧС прямо говорится об изношенном оборудовании как об одной из существенных причин будущих техногенных катастроф. Вспоминаю, как он это говорил. Как из псевдопатриота, бездумно преданного власти, он у меня на глазах не после первой рюмки и даже не после второй, но превращался в истинного патриота, которому больно за страну.

Мы действительно в философском смысле все живем в изнасилованном Химкинском лесу и все живем в потухшем Петербурге. Количество людей, способных это осознать и признать на трезвую голову, а тем паче выйти ради этой самой страны и ее будущего на площадь, невелико. Но сколько тех, кто думает так же, как эта девочка, которая срывая голос, пытается остановить вырубку леса в Химках, или как Шевчук, который, срывая голос, защищает свой Петербург, и Химкинский лес, и, в сущности, родину. Сколько их? Уверена, гораздо больше, чем кажется. На днях совсем не революционно настроенный молодой человек, успешно работающий в бизнесе, сказал мне по поводу маразма, который устроила власть на Пушкинской площади, не дав людям спеть: «То, что в 2004-м воспринималось как проявление силы власти, сегодня воспринимается как проявление ее слабости». Это не значит, что этот молодой человек завтра пойдет на Триумфальную или на Пушкинскую, хотя вполне возможно, но это значит, что он это все понимает. Мой газпромовский попутчик тоже не революционер, к тому же топ-менеджер крупнейшей корпорации страны — и все же он все понимает, или как раз он-то все и понимает про «этих там».

Сейчас, пересказывая тот разговор в самолете, я вдруг вспомнила сцену из «Семнадцати мгновений весны» — разговор Штирлица с генералом в поезде. Генерал утром бодро попрощался со случайным попутчиком, вскинув над головой правую руку в стандартном приветствии, и пообещал, что враг будет разбит. А ночью под коньячок и салями произнес монолог, который очень советую вспомнить: «Чем больше мы имеем свобод, тем больше нам хочется СС, тайной полиции, концлагерей, всеобщего страха. Только тогда мы чувствуем себя спокойными. Не нужно отстаивать своей точки зрения на судьбы родины. Никакой ответственности. Только подними руку в честь того, кто этим занимается за тебя, только крикни: «Хайль Гитлер!» И все сразу станет понятным. Никаких волнений».

Потенциал власти заканчивается тогда, когда люди, в том числе и те, на которых вроде бы держится власть, доходят до вот такого уровня понимания сути режима. Хотя бы понимания, пусть еще не действий. Мне кажется, что потенциал нынешней российской власти исчерпан. Копая паркинг на Триумфальной и выключая микрофоны на Пушкинской, она не слышит опасной тишины в свой адрес.

Наталия Геворкян

© Газета.Ru

ОбществоРоссия

1719

26.08.2010, 14:05

URL: https://www.babr24.net/msk/?ADE=88027

Bytes: 4759 / 4759

Версия для печати

Поделиться в соцсетях:

Также читайте эксклюзивную информацию в соцсетях:
- Телеграм
- ВКонтакте

Связаться с редакцией Бабра:
[email protected]

Другие статьи в рубрике "Общество" (Россия)

Благовещение Пресвятой Богородицы

Благовещение — один из древнейших и важнейших христианских праздников. Он служит напоминанием о том дне, когда архангел Гавриил известил Деву Марию о том, что ей предстоит родить Спасителя.

Эля Берковская

ОбществоКультураРелигияМир

4244

07.04.2025

Инсайд. Нацпроект «Молодёжь и дети»: 3,7 триллиона на воспитание патриотов и ремонт школ

Вице-премьер Дмитрий Чернышенко и депутат Госдумы от Бурятии Вячеслав Дамдинцурунов (Единая Россия) представили новый национальный проект с бюджетом 3,7 триллиона рублей.

Фокс Смит

ОбществоМолодежьПолитикаБурятия Россия

11474

04.04.2025

Блогнот. Надзирать и наказывать

Год назад, после трагедии в Крокусе, в общественное пространство вернулось давняя дискуссия относительно смертной казни для террористов. Тогда многие высказывали, что её нужно срочно возвращать.

Илья Гращенков

ОбществоРоссия

3172

29.03.2025

Ханами — когда зацветёт сакура

На просторах России зима ещё вовсю борется с весной, Сибирь то топит паводками, то заметает снегом, а в стране восходящего солнца начался сезон цветения сакуры. Сотни туристов устремляются в Японию, чтобы застать кратковременный, но невыразимо прекрасный период ханами.

Эля Берковская

ОбществоИсторияКультураМир

4359

26.03.2025

Блогнот. Системе здравоохранения в регионах требуется скорая помощь

Кризис в системе регионального здравоохранения, похоже, не за горами. Сегодня приходят тревожные сигналы о том, что в субъектах начался коллапс системы «скорой помощи» Сообщается, что время доезда «скорых» до пациентов растет по всей стране, а в некоторых регионах вызовы могут «висеть» часами.

Илья Гращенков

ОбществоЗдоровьеРоссия

2976

24.03.2025

Новые правила призыва в российскую армию вступят в силу с 1 апреля 2025 года

С 1 апреля 2025 года в Российской Федерации начнут действовать обновлённые правила призыва на военную службу, утверждённые Госдумой РФ в первом чтении 19 марта 2025 года. Одно из ключевых изменений: срок действия решения о призыве будет продлён до одного года.

Лера Крышкина

ОбществоОфициозРоссия

6285

21.03.2025

Святой Патрик — национальный символ и пример отличного маркетинга

17 марта — День святого Патрика (Lá `le Pádraig), небесного патрона и национального символа Ирландии.

Эля Берковская

ОбществоСобытияМир

3602

17.03.2025

Хинамацури — праздник девочек в Японии

В третий день третьего месяца в Японии отмечают один из самых нежных и красивых праздников — День девочек, который называют также Хинамацури (праздник кукол хина) или Момо-но секку (праздник цветения персиков). История этого праздника насчитывает более тысячи лет.

Эля Берковская

ОбществоСобытияМир

3603

03.03.2025

Дорогих россиян начинают массово штрафовать за всё подряд

В России в 2025 году вступают в силу новые правила и штрафы, которые затронут самые разные аспекты жизни граждан — от бытовых привычек до владения имуществом и управления автомобилем. Рассмотрим подробнее, какие изменения ждут россиян и какие суммы придётся выложить за несоблюдение требований.

Лера Крышкина

ОбществоЭкономика и бизнесРоссия

12900

26.02.2025

Инсайд. Рекламных обзвонов не будет?

Минцифры РФ рассчитывает уже летом 2025 года реализовать запрет на рекламный спам посредством обзвонов, заявил глава министерства Максут Шадаев. Однако спам и раньше был запрещен, но закон был написан так "обтекаемо", что он не работает и нет уверенности, что и новый будет лучше.

Николай Головин

ОбществоРасследованияРоссия

9500

24.02.2025

Воскресенье аутизма

Во второе воскресенье февраля в мире отмечают «Воскресенье аутизма». Этот день также называют Международным днем молитвы за аутизм и синдром Аспергера. В 2025 году он приходится на 9 февраля. Праздник этот появился в 2002 году в Великобритании по инициативе родителей детей-аутистов.

Эля Берковская

ОбществоЗдоровьеМир

2726

08.02.2025

Инсайд. Асия Несоева как кривое зеркало российской оппозиции

История с малолетней мистификаторшей Джамилей Садриевой, которая выдавала себя за опытную журналистку Асию Несоеву, стала одним из самых громких медийных скандалов последнего времени.

Николай Головин

ОбществоСкандалыРасследованияРоссия

17650

25.01.2025

Лица Сибири

Володин Вячеслав

Шагдаров Цыденжап

Самаринов Андрей

Ушаков Игорь

Солженицын Степан

Сафронов Александр

Квасов Александр

Козьмин Алексей

Николаев Александр

Савельев Александр