Андрей Сусаров

© Время Новостей Online

ЭкономикаРоссия

2063

13.10.2010, 13:17

Утром выборы, вечером счетчики

Сроки обязательной установки приборов учета потребления коммунальных услуг могут передвинуть на полтора года.

Россиянам могут дать больше времени подумать над необходимостью установки счетчиков на основные коммунальные услуги -- электроэнергию, воду, газ, тепло, отложив возможность принятия решения по этому для многих трудному вопросу на послевыборный период. Глава комитета Госдумы по гражданскому, уголовному, арбитражному и процессуальному законодательству единоросс Павел Крашенинников внес в нижнюю палату законопроект, который предлагает перенести на полтора года срок обязательной установки приборов учета в жилых домах. Если проект закона будет одобрен без изменений, то счетчики нужно будет установить не к 1 января 2012, а к 1 июля 2013 года.

Требование об обязательной установке до 2012 года счетчиков в жилом секторе содержится в законе об энергосбережении. В многоквартирных домах такие приборы учета должны быть хотя бы при входе в дом. Если электросчетчиками еще с советских времен оснащено свыше 90% потребителей, то приборы учета потребления горячей и холодной воды, а тем более газа и тепла пока не столь популярны. «Установка приборов учета предполагает проведение довольно большого объема работ, часть из них могут осуществлять лишь специализированные организации, количество которых ограничено. Возникают сомнения, что все требования закона об энергосбережении могут быть выполнены в установленные сроки», -- пояснил депутат причины появления своей инициативы агентству Интерфакс.

Другой причиной торможения процесса перехода на расчеты с коммунальными организациями по счетчикам является то обстоятельство, что установка, содержание и последующая замена приборов учета полностью ложится на плечи и кошельки потребителей.

Не случайно граждан, противящихся установке приборов учета, решили стимулировать к этому рублем. В конце июля этого года Министерство регионального развития обнародовало новую редакцию правил предоставления услуг ЖКХ. В соответствии с этими правилами квартиросъемщики, которые не оборудуют свои квартиры к 1 января 2013 года счетчиками на электроэнергию, холодную и горячую воду, газ и тепло, будут платить за потребляемые услуги по тарифу, увеличенному в 2,5 раза (см. «Время новостей» от 19 августа).

«Очевидно, что до следующих президентских выборов ничего делаться не будет, -- объясняет причины появления инициативы депутата Крашенинникова директор региональной программы Независимого института социальной политики Наталья Зубаревич. -- Срок 1 января 2012 года неудобный, потому что это накануне выборов главы государства. Любая угроза дополнительного повышения платы за что-то накануне избирательной кампании, конечно, должна быть перенесена».

К тому же эксперт уверена, что в наших условиях счетчики к эффективности потребления ресурсов имеют малое отношение. «Контроль за издержками все равно отсутствует. Чтобы локальные коммунальные монополисты не прогорели, все будет постепенно заложено в тарифы», -- сказала "Времени новостей" г-жа Зубаревич.

Кстати, в борьбе с необоснованными издержками парламентарий в рамках своей инициативы предлагает четко регламентировать места установки приборов учета. Они должны ставиться на границе сетей, находящихся в собственности муниципалитетов или ресурсоснабжающих организаций и принадлежащих собственникам квартир, жилых, дачных и садовых домов. По словам г-на Крашенинникова, это делается для того, чтобы на собственников не возлагались расходы, связанные с утечкой ресурсов за пределами границ их владений. Если же поставить приборы непосредственно на границе не получается, они должны монтироваться в пределах сетей, принадлежащих собственникам жилых помещений.

В Министерстве регионального развития «Время новостей» заверили, что не поддержат переноса сроков повсеместной установки счетчиков, считая их важнейшим средством повышения эффективности потребления коммунальных ресурсов. «Сроки переносились уже много раз. И если это будет происходить и дальше, то мы никогда не добьемся поставленных целей», -- заявил источник в министерстве.

Андрей Сусаров

© Время Новостей Online

ЭкономикаРоссия

2063

13.10.2010, 13:17

URL: https://www.babr24.net/msk/?ADE=88943

Bytes: 4047 / 4047

Версия для печати

Скачать PDF

Поделиться в соцсетях:

Также читайте эксклюзивную информацию в соцсетях:
- Телеграм
- ВКонтакте

Связаться с редакцией Бабра:
[email protected]

Последние новости

18.08 09:23
В аэропорту Томска на туристов составили 17 протоколов за ввоз подкарантинной продукции

18.08 09:17
Двое детей пострадали в ДТП с квадроциклом в Братском районе

18.08 07:00
В Бурятии трехлетний мальчик упал в выгребную яму. Позже он умер в больнице

18.08 06:04
Стоимость дороги к детскому саду на Бугаче в Красноярске увеличилась до 127 миллионов рублей

17.08 23:46
В Новосибирске бывший полицейский обвиняется в организации незаконной миграции

17.08 23:39
В Казахстане задержали мужчину, который пытался задавить людей на самосвале в Новосибирске

17.08 23:30
В Новосибирской области двух подростков арестовали за поджог на железной дороге

17.08 23:19
В Новосибирске мужчина получил девять лет за финансирование терроризма

17.08 23:13
В Новосибирске изъяли 11 тысяч пачек контрафактных сигарет

17.08 18:10
Скончался Александр Жеравин, ранее руководивший областной филармонией и Томской драмой

Лица Сибири

Брагина Светлана

Зверьков Владимир

Буханов Владислав

Перетолчин Владимир

Киселев Павел

Рубцов Олег

Хохряков Евгений

Титенок Инна

Куликов Константин

Абрамович Дмитрий