Артур Скальский

© Babr24.com

ОбществоРоссия

4312

30.10.2010, 10:58

Полный КОПец

Российское правительство с упорством мартышки протаскивает многократно раскритикованный обществом «Закон о полиции».

Зачем нужен новый закон, никто в правительстве внятно объяснить не способен. С одной стороны, любому здравомыслящему человеку очевидно, что милиция в России давно уже стала, в большинстве своем, абсолютно коррумпированной и плохо управляемой структурой, занимающейся вымогательством денег, похищениями людей и крышеванием криминала – в первую очередь наркоторговли. С другой, руководство страны в принципе не способно признать эти факты, так как это означало бы полную недееспособность власти в течение как минимум последних десяти лет.

То есть, понимая необходимость изменений, правительство не признает очевидного факта: нужна не реформа милиции в полицию путем смены вывески, а полный разгон МВД и формирование принципиально новой структуры.

К сожалению, речь идет именно о смене вывески – и не более того. После того, как текст законопроекта выложили в Интернет, на нем не выспался только ленивый. Проблема заключается в том, что законопроект, помимо смены названия с «ментов» на «копов», не ограничивает криминальную деятельность полиции, однако существенно расширяет ее права.

Законопроект был подвергнут жесткой критике на специальном заседании Общественной палаты. Многие юристы вообще не видели смысла в этом документе, так как он мало чем отличался от действующего ныне закона «О милиции».

Очевидно, писатели закона держали в голове американскую схему полицейской организации. Однако в российском законе не прописана даже такая банальность, как разделение полиции на федеральную и муниципальную. Закон не содержит никаких гарантий и технологии контроля за самой милицией. Эксперты говорят о том, что документ является лишь имитацией реформы МВД: на деле почти все важные положения закона являются только фикцией, ничего не гарантирующей гражданам.

В числе важных изменений в законопроекте, эксперты отмечают нормы, в которых полицейских обязали знакомить граждан с документами и материалами по их делу. Кроме того, полицейским запретили состоять в политических партиях и опираться при вынесении решений на мнение общественных и религиозных организаций.

Любопытно, что закон закрепляет право полиции на хозяйственную деятельность по охране имущества граждан и организаций на договорной основе. Таким образом, порочная практика крышевания криминальных структур, которые попросту договариваются с милицией о разделе сфер влияния, будет продолжена.

27 октября законопроект был внесен Дмитрием Медведевым в Госдуму. Внесенный в Госдуму законопроект «О полиции» вступит в силу с 1 марта 2011 года.

Официальными представителями президента при рассмотрении палатами Федерального Собрания законопроекта «О полиции» назначены Рашид Нургалиев и Сергей Булавин.

Это интересно:

Широко распространённый разговорный синоним слова полицейский — коп — исторически возникло из аббревиатуры COP — Constable On the Post — что в переводе означает констебль на посту.

Артур Скальский

© Babr24.com

ОбществоРоссия

4312

30.10.2010, 10:58

URL: https://www.babr24.net/msk/?ADE=89346

bytes: 3084 / 3005

Поделиться в соцсетях:

Экслюзив от Бабра в соцсетях:
- Телеграм
- ВКонтакте

Связаться с редакцией Бабра:
[email protected]

Автор текста: Артур Скальский.

Другие статьи в рубрике "Общество" (Россия)

С заботой от ФСИН: рейтинг тюремных книг

Не секрет, что контингент российских мест не столь отдалённых стремительно меняется в сторону превалирования ума, образованности и интеллигентности. Однако беспокоиться о том, что в случае лишения свободы в СИЗО или колонии будет нечем заняться, не стоит.

Филипп Марков

ОбществоКультураРоссия

6326

29.05.2024

Инсайд. Мир ждёт радикальная демографическая метаморфоза

Шутки про злых дедушек у власти во всех странах, они серьезнее, чем кажутся. Мир в целом ждёт радикальная демографическая метаморфоза. Дедушки (или скорее бабушки) станут абсолютным большинством.

Игорь Димитриев

ОбществоНаука и технологииРоссия Корея Китай

5703

05.04.2024

За независимость: как красные юрты приучили женщин-кочевниц к самостоятельности

8 марта, в Международный женский день, Бабр расскажет читателям о кочевых красных юртах, которые в свое время стали клубом для поддержки женщин, а также центром образования и культуры. Красные юрты – это настоящий символ новой эры в жизни кочевых народов.

Есения Линней

ОбществоПолитикаИсторияБурятия Россия

29858

08.03.2024

Инсайд. Болевой синдром «Почты России»

Думаю, что буду близок к истине, если скажу, что «Почта России» – один из главных болевых синдромов всех населенных пунктов. Куда бы я не приезжал, везде слышу примерно одно – почтовые отделения либо закрываются, либо уже закрыты.

Кирилл Богданович

ОбществоСкандалыЭкономика и бизнесКрасноярск Россия

13557

21.02.2024

Леса Монголии под угрозой: выживание в условиях климатических изменений

Экологические исследования на территории Монголии стали тенденцией. Многие из них имеют международный статус и затрагивают интересы не только Монголии, но и ее соседей. В этом материале Бабр расскажет о результатах совместной российско-монгольской работы, посвященной лесам пограничных территорий.

Эрнест Баатырев

ОбществоЭкологияМонголия Россия

13545

14.02.2024

Важная информация для туристов: о работе пограничных переходов Монголии в Цаган Сар

Вся Монголия готовится к Цаган Сару. В период празднования большая часть населения покидает города и на несколько дней уезжает к родственникам в сельскую местность. Это сказывается на деятельности подавляющего числа коммерческих и общественных организаций, а также госучреждений.

Эрнест Баатырев

ОбществоТуризмМонголия Россия Китай

8787

06.02.2024

Свинина под санкциями: российская продукция на пути в Монголию

В условиях санкций российские производители свинины ищут альтернативные рынки сбыта. Одним из перспективных направлений является Монголия, где с производством собственной свинины не все хорошо.

Эрнест Баатырев

ОбществоТуризмЭкономика и бизнесМонголия Россия

20160

17.01.2024

Блогнот. О яйце и курице

Яйца несут курицы. В стране не хватает не яиц, в России не хватает несушек. Завозить в страну надо цыплят, инкубаторы и т.п., а не яйца заимствовать у Эрдогана или Лукашенко. Яйца – это временное решение, несушки – постоянное.

Валерий Лужный

ОбществоПолитикаЭкономика и бизнесКрасноярск Россия

18850

09.01.2024

Сила паспорта: место Монголии в рейтинге безвизовых отношений

Бабр продолжает рассказывать о различных международных рейтингах и месте Монголии в них. В этом материале речь пойдет о паспортах и возможности их владельцев путешествовать по миру без виз. Авторитетный специализированный интернет-портал VisaGuide.

Эрнест Баатырев

ОбществоТуризмМонголия Россия

7267

08.01.2024

Без вина, но после выборов: рост акцизов перенесён на май

Впервые за последние несколько лет 1 января не произойдёт повышения цен на алкогольную продукцию. Ни на вина с шампанским, ни на водку, ни на так называемые элитные напитки. Казалось бы, позитивная новость, однако мы живём в России, поэтому радоваться преждевременно.

Соня Нореман

ОбществоЭкономика и бизнесРоссия

36743

20.12.2023

Ликвидация приграничных пожаров: огнеборцы России и Монголии проводят совместные учения

В Кызыле 10 августа начался совместный учебно-методический сбор специалистов МЧС России и монгольских пожарных из пяти аймаков. Главная цель занятий — взаимодействие в вопросах предупреждения чрезвычайных ситуаций и ликвидации их последствий на приграничной территории.

Денис Большаков

ОбществоМонголия Россия

2736

11.08.2023

Зачем платить больше? Лучшие водки, ликёры и настойки года

В мае в Москве прошёл XVI Международный дегустационный конкурс «Лучшая водка 2023». Конкурс «Best Vodka/Лучшая водка» учреждён в 2008 году Коммуникационным Агентством «MACRO event», специализирующимся на проведении отраслевых премий и конкурсов.

Соня Нореман

ОбществоЭкономика и бизнесРоссия

31519

19.06.2023

Лица Сибири

Фролов Леонид

Носков Петр

Ханько Андрей

Мезенцева Татьяна

Пешков Виталий

Воронцов Максим

Брилка Иван

Терпугова Елена

Виниченко Николай

Захаров Руслан