Артур Скальский

© Babr24.com

ОбществоРоссия

4429

30.10.2010, 10:58

Полный КОПец

Российское правительство с упорством мартышки протаскивает многократно раскритикованный обществом «Закон о полиции».

Зачем нужен новый закон, никто в правительстве внятно объяснить не способен. С одной стороны, любому здравомыслящему человеку очевидно, что милиция в России давно уже стала, в большинстве своем, абсолютно коррумпированной и плохо управляемой структурой, занимающейся вымогательством денег, похищениями людей и крышеванием криминала – в первую очередь наркоторговли. С другой, руководство страны в принципе не способно признать эти факты, так как это означало бы полную недееспособность власти в течение как минимум последних десяти лет.

То есть, понимая необходимость изменений, правительство не признает очевидного факта: нужна не реформа милиции в полицию путем смены вывески, а полный разгон МВД и формирование принципиально новой структуры.

К сожалению, речь идет именно о смене вывески – и не более того. После того, как текст законопроекта выложили в Интернет, на нем не выспался только ленивый. Проблема заключается в том, что законопроект, помимо смены названия с «ментов» на «копов», не ограничивает криминальную деятельность полиции, однако существенно расширяет ее права.

Законопроект был подвергнут жесткой критике на специальном заседании Общественной палаты. Многие юристы вообще не видели смысла в этом документе, так как он мало чем отличался от действующего ныне закона «О милиции».

Очевидно, писатели закона держали в голове американскую схему полицейской организации. Однако в российском законе не прописана даже такая банальность, как разделение полиции на федеральную и муниципальную. Закон не содержит никаких гарантий и технологии контроля за самой милицией. Эксперты говорят о том, что документ является лишь имитацией реформы МВД: на деле почти все важные положения закона являются только фикцией, ничего не гарантирующей гражданам.

В числе важных изменений в законопроекте, эксперты отмечают нормы, в которых полицейских обязали знакомить граждан с документами и материалами по их делу. Кроме того, полицейским запретили состоять в политических партиях и опираться при вынесении решений на мнение общественных и религиозных организаций.

Любопытно, что закон закрепляет право полиции на хозяйственную деятельность по охране имущества граждан и организаций на договорной основе. Таким образом, порочная практика крышевания криминальных структур, которые попросту договариваются с милицией о разделе сфер влияния, будет продолжена.

27 октября законопроект был внесен Дмитрием Медведевым в Госдуму. Внесенный в Госдуму законопроект «О полиции» вступит в силу с 1 марта 2011 года.

Официальными представителями президента при рассмотрении палатами Федерального Собрания законопроекта «О полиции» назначены Рашид Нургалиев и Сергей Булавин.

Это интересно:

Широко распространённый разговорный синоним слова полицейский — коп — исторически возникло из аббревиатуры COP — Constable On the Post — что в переводе означает констебль на посту.

Артур Скальский

© Babr24.com

ОбществоРоссия

4429

30.10.2010, 10:58

URL: https://www.babr24.net/msk/?ADE=89346

Bytes: 3084 / 3005

Версия для печати

Скачать PDF

Поделиться в соцсетях:

Также читайте эксклюзивную информацию в соцсетях:
- Телеграм
- ВКонтакте

Связаться с редакцией Бабра:
[email protected]

Автор текста: Артур Скальский.

Другие статьи в рубрике "Общество" (Россия)

Благовещение Пресвятой Богородицы

Благовещение — один из древнейших и важнейших христианских праздников. Он служит напоминанием о том дне, когда архангел Гавриил известил Деву Марию о том, что ей предстоит родить Спасителя.

Эля Берковская

ОбществоКультураРелигияМир

4242

07.04.2025

Инсайд. Нацпроект «Молодёжь и дети»: 3,7 триллиона на воспитание патриотов и ремонт школ

Вице-премьер Дмитрий Чернышенко и депутат Госдумы от Бурятии Вячеслав Дамдинцурунов (Единая Россия) представили новый национальный проект с бюджетом 3,7 триллиона рублей.

Фокс Смит

ОбществоМолодежьПолитикаБурятия Россия

11449

04.04.2025

С 1 апреля 2025 года в России увеличат социальные пенсии на 14,75%

Пенсии в России индексируют каждый год: страховые — с 1 января, социальные — с 1 апреля. Повышение пенсии связано с увеличением прожиточного минимума пенсионеров (в 2024 году он составлял 13290 ₽, а в 2025 году вырос до 15250 ₽).

Эля Берковская

ОбществоЭкономика и бизнесРоссия

11959

01.04.2025

Блогнот. Надзирать и наказывать

Год назад, после трагедии в Крокусе, в общественное пространство вернулось давняя дискуссия относительно смертной казни для террористов. Тогда многие высказывали, что её нужно срочно возвращать.

Илья Гращенков

ОбществоРоссия

3169

29.03.2025

Ханами — когда зацветёт сакура

На просторах России зима ещё вовсю борется с весной, Сибирь то топит паводками, то заметает снегом, а в стране восходящего солнца начался сезон цветения сакуры. Сотни туристов устремляются в Японию, чтобы застать кратковременный, но невыразимо прекрасный период ханами.

Эля Берковская

ОбществоИсторияКультураМир

4359

26.03.2025

Блогнот. Системе здравоохранения в регионах требуется скорая помощь

Кризис в системе регионального здравоохранения, похоже, не за горами. Сегодня приходят тревожные сигналы о том, что в субъектах начался коллапс системы «скорой помощи» Сообщается, что время доезда «скорых» до пациентов растет по всей стране, а в некоторых регионах вызовы могут «висеть» часами.

Илья Гращенков

ОбществоЗдоровьеРоссия

2976

24.03.2025

Новые правила призыва в российскую армию вступят в силу с 1 апреля 2025 года

С 1 апреля 2025 года в Российской Федерации начнут действовать обновлённые правила призыва на военную службу, утверждённые Госдумой РФ в первом чтении 19 марта 2025 года. Одно из ключевых изменений: срок действия решения о призыве будет продлён до одного года.

Лера Крышкина

ОбществоОфициозРоссия

6282

21.03.2025

Святой Патрик — национальный символ и пример отличного маркетинга

17 марта — День святого Патрика (Lá `le Pádraig), небесного патрона и национального символа Ирландии.

Эля Берковская

ОбществоСобытияМир

3601

17.03.2025

Хинамацури — праздник девочек в Японии

В третий день третьего месяца в Японии отмечают один из самых нежных и красивых праздников — День девочек, который называют также Хинамацури (праздник кукол хина) или Момо-но секку (праздник цветения персиков). История этого праздника насчитывает более тысячи лет.

Эля Берковская

ОбществоСобытияМир

3603

03.03.2025

Дорогих россиян начинают массово штрафовать за всё подряд

В России в 2025 году вступают в силу новые правила и штрафы, которые затронут самые разные аспекты жизни граждан — от бытовых привычек до владения имуществом и управления автомобилем. Рассмотрим подробнее, какие изменения ждут россиян и какие суммы придётся выложить за несоблюдение требований.

Лера Крышкина

ОбществоЭкономика и бизнесРоссия

12900

26.02.2025

Инсайд. Рекламных обзвонов не будет?

Минцифры РФ рассчитывает уже летом 2025 года реализовать запрет на рекламный спам посредством обзвонов, заявил глава министерства Максут Шадаев. Однако спам и раньше был запрещен, но закон был написан так "обтекаемо", что он не работает и нет уверенности, что и новый будет лучше.

Николай Головин

ОбществоРасследованияРоссия

9500

24.02.2025

Воскресенье аутизма

Во второе воскресенье февраля в мире отмечают «Воскресенье аутизма». Этот день также называют Международным днем молитвы за аутизм и синдром Аспергера. В 2025 году он приходится на 9 февраля. Праздник этот появился в 2002 году в Великобритании по инициативе родителей детей-аутистов.

Эля Берковская

ОбществоЗдоровьеМир

2726

08.02.2025

Лица Сибири

Косолапов Марк

Павлова Лариса

Шуба Виталий

Юрин Евгений

Филичев Михаил

Бураев Федор

Моисеев Владимир

Цыденов Александр

Красноштанов Алексей

Никитин Анатолий