Артур Скальский

© Новая газета

ОбществоРоссия

3103

17.12.2010, 16:31

«Хорошие» и «плохие» Нобелевские премии

В пятницу, 10 декабря (накануне вручения нобелевских наград 2010 года), пражская газета «Право» опубликовала статью физика-ядерщика Франтишека Яноуха о «хороших» и «плохих» Нобелевских премиях.

Известный чешский ученый, общественный деятель, один из тех, кто протестовал против августовской оккупации 1968 года, в годы «нормализации» вынужденный покинуть страну, получил профессуру в шведской Королевской Академии наук, основал в Стокгольме Фонд «Хартии-77», помогавший инакомыслящим и близкий по духу созданному 11 лет спустя (1989) в Москве Фонду А.Д.Сахарова.

Яноух был другом Сахарова, и в годы нападок на Андрея Дмитриевича в СССР участвовал в кампаниях в его защиту. Это по его инициативе Сахаров написал обращение к ХХV Пагоушской конференции в Киото (1975) и статью «Ядерная энергетика и свобода Запада» (1977). Одним из последних, если не последним текстом, написанным Сахаровым незадолго до ухода, было предисловие к книге Яноуха «Нет, я не сожалею…»

Мы знакомы с Франтишеком, встречались в Москве и Праге, и я был рад в тот же день, когда вышла чешская газета, получить от него по электронной почте его новую статью, переведенную на русский профессиональной переводчицей, его женой Адой Кольман. Мысли и наблюдения, в ней изложенные, думаю, будут интересны читателям «Новой газеты». Можно по-разному судить о написанном, но чрезвычайно привлекательна попытка авторитетного ученого обратить внимание на связь сегодняшних научных открытий с грядущими переменами в общественном сознании и в сегодняшнем мироустройстве.

Леонид Шинкарев

«Хорошие» и «плохие» Нобелевские премии

Под таким названием я опубликовал в 1978 году статью в известном английском журнале «Природа». Причем тогда — на всякий случай — без подписи, хотя редакция знала мою фамилию.

Дело в том, что Нобелевскую премию по физике в тот год получил выдающийся советский физик Петр Капица. В 30-е годы советский режим запретил ему вернуться из отпуска в СССР в Англию, в лабораторию Эрнста Резерфорда, которую он должен был возглавить. После этого известнейшего физика Капицу в советской «клетке» никогда не удавалось полностью «нормализировать»: у Капицы на все были свои взгляды, и повлиять на них было невозможно. В 1978 г. советские средства массовой информации проявляли некую неуверенность: была ли эта Нобелевская премия для CCCР «хорошей»? Как, например, премии, полученныe советскими физиками Таммом, Франком, Черенковым, Басовым или Прохоровым? Или это «плохая» премия, как те, что получили Сахаров, Пастернак или Солженицын?

В нынешнем году решения обоих Нобелевских комитетов, в Осло и в Стокгольме, вызвали немалые заботы в нескольких столицах. Нобелевскую премию за мир присудили китайскому диссиденту Лю Сяобо, заключенному на 11 лет в тюрьму, за написание манифеста «Хартия 08». Пекин страшно рассердился на норвежцев. Даже гораздо больше, чем когда-то Варшава рассердилась из-за присуждения Нобелевской премии Валенсе или Москва — за присуждение Нобелевских премий Сахарову, Пастернаку и Солженицыну.

Пекин даже призвал посольства разных стран в Осло бойкотировать торжественное вручение Нобелевской премии Лю Сяобо. Насколько мне память не изменяет, Пекин не развивал такую дипломатическую активность даже после присуждения Нобелевской премии за мир тибетскому Далай-ламе.

Однако Пекин не является единственным местом, где в этом году сердятся на Нобелевские комитеты. Нобелевская премия за медицину была присуждена английскому ученому Роберту Г. Эдвардсу — за создание метода искусственного оплодотворения, в результате которого появились так называемые пробирочные дети. Господа профессора в Нобелевском комитете в Стокгольме долго размышляли: первому «пробирочному» ребенку, Луизе Браун, сегодня уже более 30 лет, и во всем мире за это время родилось свыше 4 миллионов «пробирочных» детей… Д-р Эдвардс в конце концов заслуженную Нобелевскую премию получил в возрасте 85 лет — к сожалению, плохое состояние здоровья не позволит ему приехать в Стокгольм и принять эту высокую награду из рук шведского короля Карла XVI Густава.

Нобелевская премия за медицину в этом году очень хороша для миллионов родителей, которые иначе остались бы бездетными, и для миллионов детей, которые иначе не появились бы на свет. Тем не менее так называемые пробирочные дети не нравятся Ватикану: для папы Бенедикта XVI Нобелевская премия за медицину этого года решительно не является «хорошей» Нобелевской премией.

Я не решаюсь предсказывать, какую реакцию встретит в Москве Нобелевская премия этого года по физике, полученная двумя питомцами московских высших учебных заведений: профессором Андре Геймом и его учеником — профессором Константином Новоселовым. Оба они сейчас работают в Манчестерском университете, в Англии. Открытие ими нового материала графена, несомненно, окажет огромное влияние на развитие будущих технологий во многих областях человеческой деятельности. Но Россия с трудом может «приписать» себе эту Нобелевскую премию. Андре Гейм вспоминает, как его в детстве называли из-за его еврейско-немецких предков «жидом пархатым» и «фашистом». Он также не скрывает, что свое открытие он никогда не смог бы сделать в плохо оснащенных лабораториях в России, хотя он и окончил один из наиболее престижных российских институтов — Московский инженерно-физический институт. Реакция России на Нобелевскую премию по физике поэтому будет, скорее всего, сдержанной.

Открытия, сделанные в физике и медицине и оцененные Нобелевскими премиями 2010 года, радикально повлияют на развитие всего человечества в ближайшие десятилетия. А Нобелевская премия-2010 за мир может стать катализатором постепенных изменений в обществе самой большой страны мира — в Китае. В случае Леха Валенсы и Андрея Сахарова так и произошло в их странах.

Франтишек Яноух,
физик-ядерщик
Прага — Cтокгольм

Опубликовано в чешской газете «Право» от 10.12.2010 г.
Aвторизированный перевод с чешского Ады Кольман

Артур Скальский

© Новая газета

ОбществоРоссия

3103

17.12.2010, 16:31

URL: https://www.babr24.net/msk/?ADE=90461

Bytes: 5934 / 5871

Версия для печати

Поделиться в соцсетях:

Также читайте эксклюзивную информацию в соцсетях:
- Телеграм
- ВКонтакте

Связаться с редакцией Бабра:
[email protected]

Автор текста: Артур Скальский.

Другие статьи в рубрике "Общество" (Россия)

Благовещение Пресвятой Богородицы

Благовещение — один из древнейших и важнейших христианских праздников. Он служит напоминанием о том дне, когда архангел Гавриил известил Деву Марию о том, что ей предстоит родить Спасителя.

Эля Берковская

ОбществоКультураРелигияМир

4242

07.04.2025

Инсайд. Нацпроект «Молодёжь и дети»: 3,7 триллиона на воспитание патриотов и ремонт школ

Вице-премьер Дмитрий Чернышенко и депутат Госдумы от Бурятии Вячеслав Дамдинцурунов (Единая Россия) представили новый национальный проект с бюджетом 3,7 триллиона рублей.

Фокс Смит

ОбществоМолодежьПолитикаБурятия Россия

11449

04.04.2025

С 1 апреля 2025 года в России увеличат социальные пенсии на 14,75%

Пенсии в России индексируют каждый год: страховые — с 1 января, социальные — с 1 апреля. Повышение пенсии связано с увеличением прожиточного минимума пенсионеров (в 2024 году он составлял 13290 ₽, а в 2025 году вырос до 15250 ₽).

Эля Берковская

ОбществоЭкономика и бизнесРоссия

11959

01.04.2025

Блогнот. Надзирать и наказывать

Год назад, после трагедии в Крокусе, в общественное пространство вернулось давняя дискуссия относительно смертной казни для террористов. Тогда многие высказывали, что её нужно срочно возвращать.

Илья Гращенков

ОбществоРоссия

3169

29.03.2025

Ханами — когда зацветёт сакура

На просторах России зима ещё вовсю борется с весной, Сибирь то топит паводками, то заметает снегом, а в стране восходящего солнца начался сезон цветения сакуры. Сотни туристов устремляются в Японию, чтобы застать кратковременный, но невыразимо прекрасный период ханами.

Эля Берковская

ОбществоИсторияКультураМир

4359

26.03.2025

Блогнот. Системе здравоохранения в регионах требуется скорая помощь

Кризис в системе регионального здравоохранения, похоже, не за горами. Сегодня приходят тревожные сигналы о том, что в субъектах начался коллапс системы «скорой помощи» Сообщается, что время доезда «скорых» до пациентов растет по всей стране, а в некоторых регионах вызовы могут «висеть» часами.

Илья Гращенков

ОбществоЗдоровьеРоссия

2976

24.03.2025

Новые правила призыва в российскую армию вступят в силу с 1 апреля 2025 года

С 1 апреля 2025 года в Российской Федерации начнут действовать обновлённые правила призыва на военную службу, утверждённые Госдумой РФ в первом чтении 19 марта 2025 года. Одно из ключевых изменений: срок действия решения о призыве будет продлён до одного года.

Лера Крышкина

ОбществоОфициозРоссия

6282

21.03.2025

Святой Патрик — национальный символ и пример отличного маркетинга

17 марта — День святого Патрика (Lá `le Pádraig), небесного патрона и национального символа Ирландии.

Эля Берковская

ОбществоСобытияМир

3601

17.03.2025

Хинамацури — праздник девочек в Японии

В третий день третьего месяца в Японии отмечают один из самых нежных и красивых праздников — День девочек, который называют также Хинамацури (праздник кукол хина) или Момо-но секку (праздник цветения персиков). История этого праздника насчитывает более тысячи лет.

Эля Берковская

ОбществоСобытияМир

3603

03.03.2025

Дорогих россиян начинают массово штрафовать за всё подряд

В России в 2025 году вступают в силу новые правила и штрафы, которые затронут самые разные аспекты жизни граждан — от бытовых привычек до владения имуществом и управления автомобилем. Рассмотрим подробнее, какие изменения ждут россиян и какие суммы придётся выложить за несоблюдение требований.

Лера Крышкина

ОбществоЭкономика и бизнесРоссия

12900

26.02.2025

Инсайд. Рекламных обзвонов не будет?

Минцифры РФ рассчитывает уже летом 2025 года реализовать запрет на рекламный спам посредством обзвонов, заявил глава министерства Максут Шадаев. Однако спам и раньше был запрещен, но закон был написан так "обтекаемо", что он не работает и нет уверенности, что и новый будет лучше.

Николай Головин

ОбществоРасследованияРоссия

9500

24.02.2025

Воскресенье аутизма

Во второе воскресенье февраля в мире отмечают «Воскресенье аутизма». Этот день также называют Международным днем молитвы за аутизм и синдром Аспергера. В 2025 году он приходится на 9 февраля. Праздник этот появился в 2002 году в Великобритании по инициативе родителей детей-аутистов.

Эля Берковская

ОбществоЗдоровьеМир

2726

08.02.2025

Лица Сибири

Большешапов Александр

Микова Татьяна

Панченко Юлия

Хрупин Сергей

Чемезов Сергей

Кутявин Роман

Девочкин Евгений

Неупокоев Петр

Журавлев Владимир

Кузняная Галина