Георгий Сатаров

© Ежедневный журнал

ПолитикаРоссия

3920

22.12.2010, 11:45

Теперь только мы

С детства я думал, что Михаил Михайлович Пришвин писал только про животных. А сейчас я знаю, что он был точным и зорким политическим аналитиком. В 1919 году он писал: «…В конце Империи преступники государственные перепутались с преступниками уголовными». И годом позже: «Коммунизм — это название государственного быта воров и разбойников». И то, и другое — про нас, про сегодняшних. Именно про всех нас. Не отделяйте себя от нашего государственного быта. Он таков, поскольку мы дозволяем ему быть таковым. Так комфортнее и проще. И не скулите, когда наши улицы захлестывает толпа. Они там, потому что мы — дома.

Мы проживаем конец Империи. Поясню свою мысль, воспользовавшись метафорой Льва Гудкова: нынешний политический режим — это продукт разложения советской империи.

Мы живем внутри разлагающегося трупа, который не похоронили. Тем более у нас есть опыт — не хоронить преступников, а сохранять их тела, окружив поклонением. Мы отравлены ядами этого разложения — результат активности червей, питающихся продуктами разложения.

Неаппетитно? А вы просто посмотрите вокруг, внимательно. Вы соберите вместе разрозненные куски картины. Вот они: бесчинствующие менты, крышуемые дуумвирами; бесчинствующие бандиты, крышуемые ментами и прокурорами; лопающиеся от наворованной собственности чекисты; «Наши» и прочее фашиствующее отребье, крышуемое Сурковым… А вот мы: сбиваемые на улицах пьяными водителями с государственными номерами на машинах; избиваемые, запытываемые, убиваемые в ментовках или в предвариловках; терроризируемые охамевшей от полной ненаказуемости бюрократией; умирающие от неоказанной государственной медицинской помощи; задыхающиеся от вырубки лесов; одурманенные телевизионным наркотиком… Это только фрагменты картины. Вы считаете, что это картина живого организма?

Наше молчание их раззадоривает. Они наглеют. Это я про власть. Только наше молчание позволяет Суркову заявлять, что разбой крышуемых им фанатов на улицах Москвы и других городов — следствие действий участников «Стратегии-31». Эти разгоны — его личный проект, не имеющий никакого отношения к праву и закону. Это его личная война со всем, что им не куплено, не запугано, не приручено и что, в силу этого, не имеет права на жизнь.

Только наше молчание позволяет Медведеву заявлять, что «в России есть демократия, поскольку граждане думают, что в России есть демократия». Вы лично так думаете? Нет? А вы собирались, чтобы сказать ему об этом?

Только наше молчание позволяет Путину то ернически заявлять, что он ничего не знает о втором процессе Лебедева и Ходорковского, то до суда на весь мир выносить им приговор. Его несет. Он не стесняется в выражениях. Он не брезгует ложью и клеветой, обвиняя других в том, в чем многократно преуспел сам. Применяя привычную ему лексику, надо бы сказать так: «Он, в натуре, берегов не видит». А мы молчим.

Только наше молчание позволяет «Единой России» вынашивать проект реформы образования, после которой наши дети будут изучать в школе только физкультуру и патриотизм.

Они презирают нас. И они правы, пока мы молчим по отдельности.

Я прошу вас, моих читателей, проделать одно несложное интеллектуальное упражнение. Вспомните, как изменилась наша страна за последние десять лет. Вспомните, что происходило хотя бы в этот умирающий год. Вспомнили? А теперь просто продлите эти тенденции до 2012 года, а потом еще на 12 лет, на которые они не без оснований (при нашем молчаливом попустительстве) рассчитывают. Вам не страшно? Вам не омерзительно? Если да, то вы еще подаете признаки жизни. А если вы еще живы, если вы не гниете с трупом империи, если вы не отравлены ядом разложения, то вы обязаны задать себе простой вопрос: «А что делать-то?».

Ответ банален: прежде всего надо менять атмосферу в стране. Сейчас это можно сделать только одним легальным способом: собраться вместе и убедиться, что нас больше, что нас большинство, нас, не намеренных гнить заживо в трупной кормушке белых червей, смачно копошащихся в трупе советской империи и мечтающих, чтобы она еще долго оставалась трупом, советским трупом, чтобы можно было продолжать его пожирать.

Нас больше, и вы сами легко в этом убедитесь, поговорив со знакомыми и друзьями. Только мы забыли об этом, перестали в это верить. А свято место пусто не бывает. Сейчас они думают, что их больше не потому, что их больше, а потому, что мы прячемся.

Мы уже не просто прячемся. Теперь нас запугивают впрямую. Нам намекают: сидите дома, иначе забьем насмерть. А что вы удивляетесь? Скоро выборы. И население должно быть к ним готово. Население — это мы, молчащие, быдло, пипл, который все схавает.

Понимаете, теперь изменить ситуацию в стране можем только мы, пипл, по-нашему — народ. Власть уже не может. Это нуждается в обоснованиях? Оппозиция еще не может — у нее нет больших отрядов, ей еще не поверили. Остаемся только мы сами, и если мы сейчас этого не сделаем, то страну окончательно захватят бандиты разных мастей и разного уровня, государственные и уголовные.

Все, что нам нужно, это выйти всем вместе. Надо начать. Дальше будет легче. Увидев друг друга, мы поймем, что нас много. И это изменит воздух, которым мы дышим. Но главное, чтобы они увидели, что нас много и что мы можем организовываться, что у нас общие требования и что мы не намерены отдавать им нашу страну. Что нам нельзя безнаказанного врать и хамить, что с нами надо считаться, что не считаться с нами — опасно.

Если не выйдем сейчас, когда нас заставляют сидеть по домам, будет поздно. И тогда только два выхода: гнить здесь вместе с ними, дожидаясь своей очереди стать кормом, или спасаться уезжая.

Георгий Сатаров

© Ежедневный журнал

ПолитикаРоссия

3920

22.12.2010, 11:45

URL: https://www.babr24.net/msk/?ADE=90546

Bytes: 5562 / 5562

Версия для печати

Поделиться в соцсетях:

Также читайте эксклюзивную информацию в соцсетях:
- Телеграм
- ВКонтакте

Связаться с редакцией Бабра:
[email protected]

Автор текста: Георгий Сатаров.

Другие статьи в рубрике "Политика" (Россия)

Отследить, запретить, запугать: молодёжная политика Бурятии в 2025 году. Разбор Бабра

Бурятия превратилась в полигон для бюрократических экспериментов над молодым поколением. Чиновники, депутаты и силовики, прикрываясь лозунгами о патриотизме и развитии, на самом деле душат инициативу молодёжи, загоняют её в долги и вынуждают бежать из республики.

Виктор Кулагин

ПолитикаМолодежьКультураБурятия Россия

14306

10.04.2025

Телеграм Бурятии за неделю: арест Антона Виноградова, разрушенный Мемориал Победы и скользкий Улан-Удэ

Бабр представляет обзор ключевых событий и обсуждений в бурятском сегменте мессенджера Telegram за неделю с 31 марта по 7 апреля включительно. От миллиардерских обещаний до дела о взятке Бывший ззаместитель главы правительства Бурятии Антон Виноградов задержан в Москве.

Есения Линней

ПолитикаСкандалыБлагоустройствоБурятия Россия

12026

07.04.2025

Депутатский контроль. Вячеслав Дамдинцурунов: полмиллиона в месяц за рекламу нацпроекта

Вячеслав Дамдинцурунов, депутат Госдумы от Бурятии, в марте заявил о запуске нового национального проекта «Молодёжь и дети». Этот амбициозный план с бюджетом в 3,7 триллиона рублей рассчитан на охват 50 миллионов человек и включает девять федеральных проектов и 165 мероприятий.

Виктор Кулагин

ПолитикаОбществоОбразованиеБурятия Россия

12304

07.04.2025

От школ до бериллия: чем Бурятия удивила Путина на рабочей встрече

2 апреля президент России Владимир Путин провёл рабочую встречу с главой Бурятии Алексеем Цыденовым. Атмосфера оставалась спокойной и доброжелательной, что подчёркивает устойчивую поддержку федерального центра. Такие встречи служат индикатором отношений между регионами и Кремлём.

Виктор Кулагин

ПолитикаЭкономика и бизнесСобытияБурятия Россия

14157

04.04.2025

Блогнот. Лесные пожары и влияние на ЕДГ-2025

Лесные пожары вновь врываются в информационную повестку регионов. Так, глава Забайкалья Александр Осипов уже объявил о введении в крае режима повышенной готовности. По его словам, в регионе зафиксировали и потушили первый лесной пожар.

Илья Гращенков

ПолитикаРасследованияРоссия

12072

26.03.2025

Москва и Сан-Франциско аплодируют, Улан-Удэ молчит: министр Дагаева саботирует кино

Артём Бурлов, режиссёр документального фильма «Бурят в европейском кино», до сих пор не может организовать публичный показ своей работы в Национальной библиотеке Бурятии. Министерство культуры республики отказывает ему в очередной раз.

Виктор Кулагин

ПолитикаКультураБурятия Россия

15456

21.03.2025

Депутатский контроль: как амбиции Вячеслава Дамдинцурунова парализовали развитие ФАРБ

В мире спорта нередко случаются конфликты, но когда они затрагивают государственные структуры и касаются развития целого вида спорта – это становится делом особой важности. Именно такая ситуация разворачивается сейчас вокруг Федерации армейского рукопашного боя (ФАРБ) в Москве.

Есения Линней

ПолитикаСпортОбществоБурятия Россия

19421

18.03.2025

Блогнот. Коммунисты имели бы шанс на перезагрузку, если бы серьезно обновились

Геннадий Зюганов выражает недовольство действиями кураторов внутрипола, недовольный тем, что партию пытаются «унасекомить», но сама партия находится в состоянии неопределенности.

Илья Гращенков

ПолитикаРоссия Иркутск

9621

17.03.2025

Инсайд. Как Александр Чепик переобулся

Бывший вице-премьер Бурятии стал первым замом Хинштейна в Курской области. В 2014 году он не смог назвать адрес своего дома суду Александр Чепик назначен и.о.

Фокс Смит

ПолитикаБурятия Россия

18964

29.01.2025

Депутатский контроль. Что искал Василий Цыремпилов у Мадуро?

Василий Цыремпилов, депутат от «Единой России» и председатель комитета по градостроительной политике Улан-Удэнского горсовета вместо решения проблем округа № 13 предпочёл присоединиться к делегации Палаты молодых законодателей РФ для участия во Всемирном антифашистском фестивале в Венесуэле.

Виктор Кулагин

ПолитикаТуризмЭкономика и бизнесБурятия Россия

22932

22.01.2025

Блогнот. Почему принудительная реформа местного самоуправления вредна или даже губительна?

История местного самоуправления, которая возникла ещё в 1864 году при реформе Александра II и к которой вернулись после распада СССР, сегодня готовится к окончательному «схлопыванию» новым законом о местном самоуправлении, подготовленным сенатором Андреем Клишасом и депутатом Госдумы Павлом ...

Есения Линней

ПолитикаРоссия Иркутск Бурятия

28875

29.11.2024

Уран по-монгольски: Orano и «Росатом» делят стратегические месторождения

Монгольский парламент одобрил поправки в закон об атомной энергетике. 68.1% депутатов проголосовали «за». Если верить официальной версии, цель поправок — создание благоприятного инвестиционного климата.

Виктор Кулагин

ПолитикаЭкономика и бизнесСобытияМонголия Россия

18005

29.11.2024

Лица Сибири

Ананин Сергей

Аюшеев Виктор

Ашуркова Юлия

Боровиков Алексей

Панченко Юлия

Будашкаева Светлана

Григорьев Александр

Амагыров Валерий

Шумихина Галина

Медведев Герман