Артур Скальский

© Газета.Ru

ПолитикаРоссия

5733

21.01.2011, 00:02

Цинизм в особо крупных размерах

Власть спокойно нарушает любые свои обещания – неважно, касаются ли они детей, беременных или стариков.

Расхождение между словом и делом стало нормой российских политиков, включая самых высокопоставленных. Пока народ безмолвствует, начальники будут кормить его обещаниями, которые и не думают исполнять.

Сразу в нескольких российских городах России, в том числе в Москве у здания Минздравсоцразвития, состоялись акции протеста матерей и беременных женщин против пересчета декретных выплат. Новый порядок (устанавливающий его закон «Об обязательном социальном страховании на случай временной нетрудоспособности и в связи с материнством» был принят в конце прошлого года), по мнению активисток, ущемляет права женщин, особенно тех, кто только начинает работать, и тех, по чьим заработкам ударил кризис 2008–2009 годов. Требования пикетчиц – вернуться к расчету декретных пособий исходя из среднего заработка за год или предоставить женщине выбирать расчет за год или за два самой.

История с декретными выплатами выглядит особенно цинично на фоне «детско-материнского» послания Дмитрия Медведева Федеральному собранию. Практически все прошлогоднее послание глава государства посвятил правильным словам о необходимости заботы о женщинах и детях.

Слова начали расходиться с делами практически сразу после этой речи: президент подписал тот самый спорный закон. Правда, в конце декабря под влиянием женских протестов Медведев велел вернуться к обсуждению только что завизированного им закона. Но спешно написанные и даже принятые уже в первом чтении Госдумой поправки (они вводят на 2011 год «переходный период» при расчете декретных пособий) будущих матерей по-прежнему не устраивают, что и показывают сегодняшние пикеты.

Казусы, подобные «декретному», не просто не уникальны – они характеризуют стиль правления нынешней власти. Не менее цинично, к примеру, выглядит ситуация с аварийным жильем. Для ремонта такого жилья (по стране его доля превышает 50%, а в некоторых регионах и все 75%) была создана специальная госкорпорация — Фонд содействия реформированию жилищно-коммунального хозяйства. В результате работа Фонда, на которую были отпущены огромные бюджетные деньги, свелась к банальному распилу казенных средств с выплатой гигантских бонусов руководству. Точно так же волна милицейского беспредела не привела к отставкам руководства МВД и лично министра Нургалиева, а выродилась в откровенно саботируемое милицейскими начальниками сокращение центрального аппарата и пустое переименование милиции в полицию без реальной корректировки функций, роли и места правоохранительных органов в системе власти и жизни людей.

У игнорирования властью самых насущных интересов населения есть вполне объективные причины. Главная из них – система абсолютной безответственности властей всех уровней перед обществом, планомерно создававшаяся в течение всей путинской эпохи, прежде всего путем сокращения числа выборных должностей и профанации самого института выборов.

Власть и словом и делом убеждала граждан, что от них в стране ничего не зависит, и, как ей кажется, в итоге получила карт-бланш на полное пренебрежение к «подданным». Зачем выполнять популистские обещания, если все равно никто не спросит за их исполнение? Если учесть, что эта самопровозглашенная независимость власти от народа накладывается на очевидную политическую слабость президента (у которого, как показывают истории с Химкинским лесом, попыткой упразднить госкорпорации, просто нет рычагов воздействия на премьера и его проекты), а также на тотальную коррупцию на всех управленческих уровнях, шансы граждан быть услышанными наверху равняются нулю. Власть тратит усилия на личный бизнес, а не на управление страной.

Хотя в России дистанцирование власти от народа не раз приводило к глобальным потрясениям, не похоже, что нынешние руководители страны чувствуют серьезную опасность. Для них высокая цена на нефть или сделки, подобные той, что совершили ВР и «Роснефть», куда важнее, чем беспорядки на национальной почве и тем более мирные пикеты обманутых государством беременных женщин.

Артур Скальский

© Газета.Ru

ПолитикаРоссия

5733

21.01.2011, 00:02

URL: https://www.babr24.net/msk/?ADE=91149

Bytes: 4071 / 4071

Версия для печати

Поделиться в соцсетях:

Также читайте эксклюзивную информацию в соцсетях:
- Телеграм
- ВКонтакте

Связаться с редакцией Бабра:
[email protected]

Автор текста: Артур Скальский.

Другие статьи в рубрике "Политика" (Россия)

Отследить, запретить, запугать: молодёжная политика Бурятии в 2025 году. Разбор Бабра

Бурятия превратилась в полигон для бюрократических экспериментов над молодым поколением. Чиновники, депутаты и силовики, прикрываясь лозунгами о патриотизме и развитии, на самом деле душат инициативу молодёжи, загоняют её в долги и вынуждают бежать из республики.

Виктор Кулагин

ПолитикаМолодежьКультураБурятия Россия

14306

10.04.2025

Телеграм Бурятии за неделю: арест Антона Виноградова, разрушенный Мемориал Победы и скользкий Улан-Удэ

Бабр представляет обзор ключевых событий и обсуждений в бурятском сегменте мессенджера Telegram за неделю с 31 марта по 7 апреля включительно. От миллиардерских обещаний до дела о взятке Бывший ззаместитель главы правительства Бурятии Антон Виноградов задержан в Москве.

Есения Линней

ПолитикаСкандалыБлагоустройствоБурятия Россия

12026

07.04.2025

Депутатский контроль. Вячеслав Дамдинцурунов: полмиллиона в месяц за рекламу нацпроекта

Вячеслав Дамдинцурунов, депутат Госдумы от Бурятии, в марте заявил о запуске нового национального проекта «Молодёжь и дети». Этот амбициозный план с бюджетом в 3,7 триллиона рублей рассчитан на охват 50 миллионов человек и включает девять федеральных проектов и 165 мероприятий.

Виктор Кулагин

ПолитикаОбществоОбразованиеБурятия Россия

12304

07.04.2025

От школ до бериллия: чем Бурятия удивила Путина на рабочей встрече

2 апреля президент России Владимир Путин провёл рабочую встречу с главой Бурятии Алексеем Цыденовым. Атмосфера оставалась спокойной и доброжелательной, что подчёркивает устойчивую поддержку федерального центра. Такие встречи служат индикатором отношений между регионами и Кремлём.

Виктор Кулагин

ПолитикаЭкономика и бизнесСобытияБурятия Россия

14157

04.04.2025

Блогнот. Лесные пожары и влияние на ЕДГ-2025

Лесные пожары вновь врываются в информационную повестку регионов. Так, глава Забайкалья Александр Осипов уже объявил о введении в крае режима повышенной готовности. По его словам, в регионе зафиксировали и потушили первый лесной пожар.

Илья Гращенков

ПолитикаРасследованияРоссия

12072

26.03.2025

Москва и Сан-Франциско аплодируют, Улан-Удэ молчит: министр Дагаева саботирует кино

Артём Бурлов, режиссёр документального фильма «Бурят в европейском кино», до сих пор не может организовать публичный показ своей работы в Национальной библиотеке Бурятии. Министерство культуры республики отказывает ему в очередной раз.

Виктор Кулагин

ПолитикаКультураБурятия Россия

15456

21.03.2025

Депутатский контроль: как амбиции Вячеслава Дамдинцурунова парализовали развитие ФАРБ

В мире спорта нередко случаются конфликты, но когда они затрагивают государственные структуры и касаются развития целого вида спорта – это становится делом особой важности. Именно такая ситуация разворачивается сейчас вокруг Федерации армейского рукопашного боя (ФАРБ) в Москве.

Есения Линней

ПолитикаСпортОбществоБурятия Россия

19421

18.03.2025

Блогнот. Коммунисты имели бы шанс на перезагрузку, если бы серьезно обновились

Геннадий Зюганов выражает недовольство действиями кураторов внутрипола, недовольный тем, что партию пытаются «унасекомить», но сама партия находится в состоянии неопределенности.

Илья Гращенков

ПолитикаРоссия Иркутск

9621

17.03.2025

Инсайд. Как Александр Чепик переобулся

Бывший вице-премьер Бурятии стал первым замом Хинштейна в Курской области. В 2014 году он не смог назвать адрес своего дома суду Александр Чепик назначен и.о.

Фокс Смит

ПолитикаБурятия Россия

18964

29.01.2025

Депутатский контроль. Что искал Василий Цыремпилов у Мадуро?

Василий Цыремпилов, депутат от «Единой России» и председатель комитета по градостроительной политике Улан-Удэнского горсовета вместо решения проблем округа № 13 предпочёл присоединиться к делегации Палаты молодых законодателей РФ для участия во Всемирном антифашистском фестивале в Венесуэле.

Виктор Кулагин

ПолитикаТуризмЭкономика и бизнесБурятия Россия

22932

22.01.2025

Блогнот. Почему принудительная реформа местного самоуправления вредна или даже губительна?

История местного самоуправления, которая возникла ещё в 1864 году при реформе Александра II и к которой вернулись после распада СССР, сегодня готовится к окончательному «схлопыванию» новым законом о местном самоуправлении, подготовленным сенатором Андреем Клишасом и депутатом Госдумы Павлом ...

Есения Линней

ПолитикаРоссия Иркутск Бурятия

28875

29.11.2024

Уран по-монгольски: Orano и «Росатом» делят стратегические месторождения

Монгольский парламент одобрил поправки в закон об атомной энергетике. 68.1% депутатов проголосовали «за». Если верить официальной версии, цель поправок — создание благоприятного инвестиционного климата.

Виктор Кулагин

ПолитикаЭкономика и бизнесСобытияМонголия Россия

18005

29.11.2024

Лица Сибири

Казакова Татьяна

Алашкевич Ирина

Якобсон Юрий

Айдаев Геннадий

Щербо Валерий

Лебедь Владислав

Оськина Вера

Пухарев Игорь

Резников Григорий

Кузнецов Сергей