Артур Скальский

© Новый регион

ОбществоРоссия

5223

27.01.2011, 13:31

Шнур: Убей Путина внутри себя

И отправляйся в эмиграцию.

Медведеву пора завязать с Твиттером, а российской молодежи нужно эмигрировать из страны. Такие советы раздавал музыкант, лидер групп «Ленинград» и «Рубль» Сергей Шнуров на встрече в московском Политехническом музее. Из всего цикла публичных бесед «От первого лица», эта получилась, пожалуй, самой необычной и нестандартной. Предполагался разговор на тему «Игра в общество», но эпатажный музыкант разрушил все планы и заготовочки.

Нано-лекция

Привычный формат Сергей Шнуров сломал уже в самом начале. Обычно главное действующее лицо излагает свою позицию в виде лекции минут на сорок, а затем беседа переходит в режим вопросов и ответов. Предполагалось, что музыкант выскажет слушателям свои мысли о гражданском обществе в России – встреча называлась «Игра в общество». Сергей Шнуров сразу заявил, что прочитает нано-лекцию.

«Я не понимаю, что такое гражданское общество вообще, – сообщил он. – И что я здесь делаю, тоже не понимаю».

Также он поделился информацией о том, что пришел сегодня в кедах, потому что они прилипли к носкам и что чувствует себя необычно, так как не привык «трезвым появляться на людях». Затем лектор предложил не сужать круг беседы до объявленной темы и на этом лекция закончилась.

Похмелье и любовь

Однако, ведущая встречи так легко уйти от разговора музыканту не позволила. Да и публика была с ней заодно – зал был переполнен молодежью, даже ступеньки лестниц были все заняты. Беседа проходила сумбурно – сразу обо всем и ни о чем.

Шнуров, в частности, заявил, что рока в этой стране вообще никогда не было, а сам он занимается «протестной эстрадой». Его попросили объясниться по поводу песни «Химкинский лес», мол, за что на своего коллегу Шевчука наехал?

«Для наезда это слабовато, – считает Шнуров. – А песня эта не так прямолинейна, как она считалась гражданским обществом, о котором я ничего не знаю».

Сам же он от политики старается держаться подальше, а людям, которые ею занимаются, не верит.

«Когда человек приходит в политический театр, всегда присутствует некий камуфляж. Всегда присутствуют цели, которые они прячут», – уверен музыкант.

Политику он считает спектаклем, который не имеет отношения к реальности, а Путина и Медведева – главными актерами страны. Не настоящее это все.

«Настоящее в жизни это похмелье. Это чувство грани жизни и смерти. Любовь тоже сильное чувство, пожалуй, посильнее похмелья. По степени близости к смерти», – считает Сергей Шнуров.

Все плохо, но будет еще хуже

«Мир страшен, и все люди, которые приходят, особенно через политику, говорят, что сделают его лучше. Но делают хуже. По мне, он одинаково плох и ужасен. Мы приходим в мир в муках и уходим не в лучших условиях», – изложил свое видение жизни лидер «Ленинграда» и «Рубля».

По его мнению, политика вообще не решает никаких проблем, потому что «вопросы добра и зла из другой области». Его попытались «приземлить», мол, умирают старики в плохих условиях потому, что больницы у нас плохие.

«Согласен, больницы в ужасном состоянии, и мне кажется, что эта проблема не будет решаться. Но это проблема не политики, а отношения к старикам. Мы живем от 20 до 40. Ну до 50, а дальше считается что уже как бы и не человек – от того и больницы такие. Мы сами к старикам и детям наплевательски относимся», – говорит Сергей Шнуров.

Тут ему пришлось признать, что под «мы» он имеет ввиду гражданское общество, но Шнур тут же открестился, мол, политики в его словах немного.

«Политика предполагает, что я сейчас скажу, что делать. А я не знаю, что нужно делать. Я реально не понимаю, как здесь жить. Я не понимаю, как я буду стариться здесь. Понимаю, что все будет хуже и хуже», – заявил «эстрадный протестант».

Пива хорошего нет и холодно

«Я понимаю, что мы в заколдованном кругу. Вроде все проблемы поставлены, но дальше никуда не идем. Понимаем все, что болит. Но что с этим делать?», – так видит Россию Сергей Шнуров.

Музыкант сообщил, что последний раз ему хотелось что-то сделать в 1991-м году. Потом перехотелось. «Ужас невозможности пути» – вот что гнетет страну по его мнению.

«В 91-м рвали клетку, убегали куда-то, а убежали в никуда. Остались там же. Психология советского человека никуда не делась», – считает музыкант.

Политика тут опять же не при чем.

«Экзистенциальный ужас не уйдет со сменой политической ситуации. Это я четко понимаю», – уверен Шнур.

Свобода у человека внутри, продолжает он. Впрочем, он признал одно завоевание демократии – сейчас можно читать любые книги: «Даже Ходорковского можешь читать». А главная проблема страны, по его мнению, – «нет хорошего пива, все пиво одинаковое».

Молодежи музыкант давал непатриотические советы:

«Эмиграция – для многих это выход. Будь я помоложе – я уезжал бы отсюда. Нужно ехать туда, где теплее. Потому что в холоде умирать мучительнее. (Задумчивая пауза) Ну или наоборот».

На вопрос, сможет ли он написать новый гимн России, Шнур ответил отказом.

«Я не знаю, какие слова подходят нашей стране, – сказал он. – Тот гимн явно не подходит. А новых слов пока еще нет».

Вопросы-ответы

Слушатели понемногу раззадорились беседой и стали развлекаться записками.

«Сережа, что мне делать? Дмитрий Медведев», – зачитала ведущая послание из зала.

«Я знал, что рано или поздно это произойдет, – сообщил Шнур. – Умных людей не много. Во-первых, завязывать с Твиттером. Много времени уходит, да и не мальчик уже».

Вопросы сыпались один за другим. Шнуров отвечал, как правило, лаконично.

Отношение к церкви: «Не знаю, что мне больше помогает – позиция церкви или позиция Пелевина. Позицию Пелевина я знаю, а позицию церкви не знаю».

По Ходорковскому: «Я не знаю, что с Ходорковским, но по-человечески я бы его уже отпустил. Несмотря на то, что совершил он что-то или нет».

Вернул бы Ходорковскому «Юкос»: «Мне никогда не приходилось отнимать такие дорогие игрушки, поэтому не знаю. Сейчас подумаю. Отдал бы «Юкос»? Был бы «Юкос», не отдал бы, конечно».

Возможны ли в России честные выборы в 2012-м году: «Честные выборы в России в 2012 году невозможны. Нужны ли? В каком бы то ни было другом году – да. Но сейчас выбор России – это Стас Михайлов. Если вы хотите честного результата – он будет страшен».

О введении в школе уроков по патриотизму и строевой подготовке: «Патриотизм не воспитать. Это глупое решение, что его можно как-то привить. Этот момент уже упущен. То, что из-за этого преподавать химию будут в два раза меньше – если б я был школьником, я бы обрадовался, а сейчас в 37 лет мне кажется это ужасно».

О пробках на дорогах из-за мигалок: «Кому не нравится мигалки – обзаведитесь своими».

Что делать с Путиным: «Что делать с Путиным? Могу сказать – убивать его внутри себя».

Что круче, Питер или Москва: «Лондон».

В другом направлении

В завершение беседы музыкант ответил на несколько вопросов личного характера. Например, рассказал, что в последнее время стал плохо относиться к Пушкину, мол, не нравятся его последние книжки – стал писать хуже, чем Пелевин. Шнуров также сообщил, что телевизор не смотрит уже два года, а из средств массовой информации читает лишь некоторые интернет-сайты. Рассуждая о гражданской позиции, поделился наблюдением:

«Я заметил, что пьющие нонконформисты после первой бутылки водки становятся государственниками. Начинаются разговоры о геополитике и судьбе России. Я не конформист и не нонконформист. Я пох*ист – это другое направление».

Прощаясь, протестант от шоу-бизнеса сообщил, что все было не так уж плохо: «Я ожидал худшего от этой вечеринки».

Артур Скальский

© Новый регион

ОбществоРоссия

5223

27.01.2011, 13:31

URL: https://www.babr24.net/msk/?ADE=91299

Bytes: 7570 / 7528

Версия для печати

Поделиться в соцсетях:

Также читайте эксклюзивную информацию в соцсетях:
- Телеграм
- ВКонтакте

Связаться с редакцией Бабра:
[email protected]

Автор текста: Артур Скальский.

Другие статьи в рубрике "Общество" (Россия)

Благовещение Пресвятой Богородицы

Благовещение — один из древнейших и важнейших христианских праздников. Он служит напоминанием о том дне, когда архангел Гавриил известил Деву Марию о том, что ей предстоит родить Спасителя.

Эля Берковская

ОбществоКультураРелигияМир

4251

07.04.2025

Инсайд. Нацпроект «Молодёжь и дети»: 3,7 триллиона на воспитание патриотов и ремонт школ

Вице-премьер Дмитрий Чернышенко и депутат Госдумы от Бурятии Вячеслав Дамдинцурунов (Единая Россия) представили новый национальный проект с бюджетом 3,7 триллиона рублей.

Фокс Смит

ОбществоМолодежьПолитикаБурятия Россия

11492

04.04.2025

С 1 апреля 2025 года в России увеличат социальные пенсии на 14,75%

Пенсии в России индексируют каждый год: страховые — с 1 января, социальные — с 1 апреля. Повышение пенсии связано с увеличением прожиточного минимума пенсионеров (в 2024 году он составлял 13290 ₽, а в 2025 году вырос до 15250 ₽).

Эля Берковская

ОбществоЭкономика и бизнесРоссия

11996

01.04.2025

Блогнот. Надзирать и наказывать

Год назад, после трагедии в Крокусе, в общественное пространство вернулось давняя дискуссия относительно смертной казни для террористов. Тогда многие высказывали, что её нужно срочно возвращать.

Илья Гращенков

ОбществоРоссия

3174

29.03.2025

Ханами — когда зацветёт сакура

На просторах России зима ещё вовсю борется с весной, Сибирь то топит паводками, то заметает снегом, а в стране восходящего солнца начался сезон цветения сакуры. Сотни туристов устремляются в Японию, чтобы застать кратковременный, но невыразимо прекрасный период ханами.

Эля Берковская

ОбществоИсторияКультураМир

4359

26.03.2025

Блогнот. Системе здравоохранения в регионах требуется скорая помощь

Кризис в системе регионального здравоохранения, похоже, не за горами. Сегодня приходят тревожные сигналы о том, что в субъектах начался коллапс системы «скорой помощи» Сообщается, что время доезда «скорых» до пациентов растет по всей стране, а в некоторых регионах вызовы могут «висеть» часами.

Илья Гращенков

ОбществоЗдоровьеРоссия

2976

24.03.2025

Новые правила призыва в российскую армию вступят в силу с 1 апреля 2025 года

С 1 апреля 2025 года в Российской Федерации начнут действовать обновлённые правила призыва на военную службу, утверждённые Госдумой РФ в первом чтении 19 марта 2025 года. Одно из ключевых изменений: срок действия решения о призыве будет продлён до одного года.

Лера Крышкина

ОбществоОфициозРоссия

6287

21.03.2025

Святой Патрик — национальный символ и пример отличного маркетинга

17 марта — День святого Патрика (Lá `le Pádraig), небесного патрона и национального символа Ирландии.

Эля Берковская

ОбществоСобытияМир

3602

17.03.2025

Хинамацури — праздник девочек в Японии

В третий день третьего месяца в Японии отмечают один из самых нежных и красивых праздников — День девочек, который называют также Хинамацури (праздник кукол хина) или Момо-но секку (праздник цветения персиков). История этого праздника насчитывает более тысячи лет.

Эля Берковская

ОбществоСобытияМир

3606

03.03.2025

Дорогих россиян начинают массово штрафовать за всё подряд

В России в 2025 году вступают в силу новые правила и штрафы, которые затронут самые разные аспекты жизни граждан — от бытовых привычек до владения имуществом и управления автомобилем. Рассмотрим подробнее, какие изменения ждут россиян и какие суммы придётся выложить за несоблюдение требований.

Лера Крышкина

ОбществоЭкономика и бизнесРоссия

12900

26.02.2025

Инсайд. Рекламных обзвонов не будет?

Минцифры РФ рассчитывает уже летом 2025 года реализовать запрет на рекламный спам посредством обзвонов, заявил глава министерства Максут Шадаев. Однако спам и раньше был запрещен, но закон был написан так "обтекаемо", что он не работает и нет уверенности, что и новый будет лучше.

Николай Головин

ОбществоРасследованияРоссия

9500

24.02.2025

Воскресенье аутизма

Во второе воскресенье февраля в мире отмечают «Воскресенье аутизма». Этот день также называют Международным днем молитвы за аутизм и синдром Аспергера. В 2025 году он приходится на 9 февраля. Праздник этот появился в 2002 году в Великобритании по инициативе родителей детей-аутистов.

Эля Берковская

ОбществоЗдоровьеМир

2726

08.02.2025

Лица Сибири

Иваницкий Виктор

Боринский Анатолий

Зимин Максим

Кез Элеонора

Цыденов Баяр

Семенов Вадим

Мордвинов Игорь

Евладов Алексей

Дыдыкина Елена

Песчинская Ника