Дмитрий Орешкин

© Новая газета

ОбществоРоссия

4258

31.01.2011, 13:45

Бег

Первая волна бегущих из России поднялась после 1917 года и, по косвенной оценке В.И. Ленина, составила около двух миллионов человек.

Но Ленин умолчал о качестве. Там были писатели Бунин (Нобелевская премия) и Набоков; конструкторы Сикорский (вертолеты) и Зворыкин (телевизоры); лучшие гуманитарии («философский пароход»); политики, бизнесмены, художники (Шагал), артисты (Шаляпин), офицеры — тысячи и десятки тысяч выдающихся людей. Причины понятны: террор, голод, беззаконие.

Вторая волна — после уничтожения НЭПа и победного шествия коллективизации. Тут уже бежал народ попроще. Зато и числом обильнее. Сталин на XVII съезде ВКП(б) («Съезд победителей») озвучил фальсифицированные данные по численности населения СССР — на 8 миллионов больше, чем показывали закрытые данные Центрального управления народно-хозяйственного учета (ЦУНХУ). Граница была уже на замке, так что эмиграция шла главным образом на тот свет. С другой стороны, когда от ЦУНХУ потребовали объяснений, почему их данные преступно расходятся с оценкой вождя, бедная контора не смогла придумать ничего лучше, как свалить утрату населения на кочевников, которые якобы отбыли в монгольские степи в количестве примерно двух миллионов, и, во-вторых, на плохо поставленный учет потерь в ГУЛАГе. Вот за это — за клевету на органы — статистиков и начали брать, а потом еще отменили результаты переписи населения 1937 года. Хотя статистики до упора блюли лояльность: связать гиперсмертность населения (ныне известную под именем Голодомора) с линией ленинского Политбюро на уничтожение кулака как класса так и не решились.

Смерть статистиков

В результате с 1926 по 1940 год у советского статистического ведомства сменилось пятеро начальников. Все пятеро в итоге были расстреляны: И. Верменичев, И. Краваль, В. Милютин, С. Минаев, В. Осинский. Рискованная это работа — считать реальные показатели экономики и демографии в годы, когда страна под руководством величайшего из вождей шагает от победы к победе и выполняет пятилетку в три года. Только после многократных кадровых чисток советская статистика сообразила, что ей надлежит быть не наукой, а верным оружием партии в пропагандистской войне. И все стало хорошо.

Но это в сторону. Главное, что ЦУНХУ-(Центральное управление народно-хозяйственного учета), хоть и от смертной тоски, но все же допускало существенную утечку населения через границу. И правда — тоненький ручеек беглецов не прерывался. Если все равно с голоду помирать, то лучше попытать счастья на рубежах любимой Родины — вдруг пограничники промахнутся. Бежали через Иран, через Монголию и Китай. Остап Бендер, если помните, пытался бежать в Румынию. Публика почище бежала через европейские столицы — в качестве невозвращенцев.

Третья волна была связана с Великой Отечественной войной и тоже, по приблизительным прикидкам, оценивается в миллион или минимум в сотни тысяч. Точнее сказать трудно: после афронта с переписью Сталин демографическую статистику вообще запретил. Чтобы не бросала клеветнической тени на достижения советского строя.

Четвертая, уже брежневская, волна — через Израиль. Тоже не меньше двух миллионов. Еврейские корни обнаружились у множества исконно русских людей, что зафиксировано не столько статистикой (которая оставалась советской), сколько фольклором:

Дядя Ваня из Рязани
Вдруг проснулся в Мичигане*.
Вот какой рассеянный
Муж Сары Моисеевны.

Пятая волна конца 1980-х — начала 1990-х получила название «колбасной». Хотя, с другой стороны, ее можно счесть и самой идейной. Люди впервые получили возможность свободного выбора и всерьез решали историко-философский вопрос: в России после трех поколений коммунистического режима могут когда-нибудь установиться приемлемые для жизни условия или это уже в принципе невозможно? Те, кто отвечал «нет», продавали, что прежде имели или что успели заново украсть, и убывали все в том же западном направлении, где неутомимо разлагался обанкротившийся, обреченный и бесчеловечный так называемый свободный мир. Более позитивно настроенные граждане радовались открывшимся перспективам и торопились реализовать свои разнообразные таланты на родине. Среди таких, в частности, были Ходорковский с Лебедевым.

Совок вернулся на мягких лапах

Сейчас мы имеем дело с шестой волной. Это в основном как раз те, кто в 1990-х по причине молодости и врожденного оптимизма поверил, что свобода пришла по-настоящему и Россия наконец становится нормальной страной. Путинское десятилетие их отрезвило и все поставило на место. Ловить здесь нечего, если папа у тебя не полковник КГБ или не член «Единой России» из «Газпрома».

Совок вернулся на мягких лапках. Его присутствие ощущается везде — хотя пока еще нигде в смертельно опасной концентрации. Кто-то уезжает из-за того, что не видит перспектив профессионального роста и заработка. Кто-то хочет получить образование не у г-на Фурсенко, а из более приличного источника. Кто-то опасается за здоровье детей, у которых от здешних продуктов и воды, а также от вида доктора Онищенко диатез и аллергия. Другие боятся погромов, терактов и свихнувшихся силовиков, кажется, уже навсегда сросшихся с бандитами. Кто-то не может сжиться с коррупцией. Кого-то из мелкого, среднего и даже крупного бизнеса достали поборами и наездами… Да мало ли причин!

Главное, как и во всех предыдущих случаях, страну покидают наиболее самостоятельные и квалифицированные люди. Все по той же фундаментальной причине: модель государства, выстроенная Лениным и Сталиным и мягко возрожденная Путиным, изначально порочна. Она построена для вождей и люмпенов, которым можно задурить голову сказками про коллективизм, общенародную собственность, светлое будущее и могучую державу. На одном конце модели пассивная и не способная к сопротивлению масса, которой легко парить мозг. На другом — циничные вожди и их прихлебатели, использующие массу как сырье для своих геополитических прожектов. Или (если прожекты выдохлись) для обеспечения себе безбедной жизни.

Состоятельного и независимого среднего класса, середины, в которой родятся и поднимаются самые крепкие и одаренные люди, в модели нет. Они — те, которые в нормальных странах выполняют функции народного хребта, — раз за разом вымываются, уничтожаются, изымаются. Уходят в могилу, за рубеж, в алкоголизм. Они опасны для модели, мешают ей функционировать.

Такое не может быть случайностью. Это долговременная (возможно, инстинктивная) политика, направленная на превращение России в страну рабов и господ. Господам — хотя, возможно, они не отдают себе в этом отчета и искренне считают себя выходцами из народа, его отцами и слугами — не нужны самостоятельные граждане. Им не нужна и даже вредна диверсифицированная и конкурентная экономическая среда — хотя и этого они, скорее всего, не сознают. Им нужны лопоухие подданные в качестве потребителей державной лапши и природные ресурсы для экспорта.

Причины эмиграции № 6

Все это вкупе они называют — возможно, искренне — укреплением державы и стабильностью. Ради такого укрепления они экспроприировали у граждан независимый суд, честные выборы, законность и свободные СМИ. Ради этого они лгут людям в лицо — возможно, сами того не замечая. Так же легко и непринужденно, как это делали тт. Ленин и Сталин, оправдывая свое право на произвол и диктатуру. Пролетариата, само собой. То есть Политбюро и ЧК.

Совершенно не важно, что они сами при этом сознают и думают. И думают ли они вообще. Важно, что у них на самом деле получается.

Когда новый президент В.В. Путин летом 2000 года обратился к парламенту со своим первым посланием, он думал так: «Основными препятствиями экономического роста являются высокие налоги, произвол чиновников, разгул криминала. Решение этих проблем зависит от государства».

Прошло 10 лет. Получилось так, что налоги выросли, племя чиновников размножилось вдвое (а произвол, пожалуй, вчетверо); про разгул криминала после Кущевки, Гусь-Хрустального, «Домодедова» и т.д. нечего и говорить. Обещанный масштабный экономический рост, понятно, не состоялся, хотя цена на баррель выросла втрое. А ведь среди прочего В.В. Путин обещал догнать Португалию по душевому ВВП…

Так решением каких же проблем все это время занималось «государство» в лице В.В. Путина и его коллег из ФСБ? Примерно понятно каких: обеспечением собственной несменяемой позиции при газовой и нефтяной трубе. Так, во всяком случае, у них получилось.

Системное объяснение шестой волны эмиграции такое же, какое Блок в свое время дал уходу Пушкина: не хватило воздуха. Свободному и самостоятельному человеку в путинской России все труднее дышать. Для него здесь не предусмотрено места. Такая модель: ей все божья роса, покуда нефть в цене.

Так мы и живем в колебательном режиме. Эпохи либерализации — будь то Царь-Освободитель, Петр Столыпин, Никита Хрущев или Борис Ельцин — создают предпосылки для появления экономически активных субъектов и для будущего экономического роста. Но одновременно создают запрос на гражданские права, законность и ограничение произвола. То есть разрушают устои вертикализма и самовластия. Сменяющие их эпохи затягивания гаек укрепляют державные устои, но сушат жизнь, подрывают перспективы экономического роста и истребляют наиболее толковую часть населения.

Принципиальная новизна шестой волны в том, что она впервые не необратима. Если и когда в России начнут соблюдаться общие законы, а не только правила чекистской корпорации, и, соответственно, появятся возможности для самореализации, эти люди вернутся. Они и сейчас очень не хотят уезжать. Просто здесь некуда деться, нечего делать и не на что надеяться. За десять лет Россия опять стала страной для тех, кто либо начальник, либо дурак. Причем переход из одной категории в другую зависит не от личных способностей, а исключительно от лояльности.

Призрак бродит по Европе — призрак Ю.М. Лужкова с котомкой за плечами. Давно ли он был одним из главных начальников, державников и вертикалестроителей? А теперь он кто? И, главное, где? В этом-то все и дело. Хорошо еще, что жив остался, — в иные времена расстреляли бы как английского шпиона. Все-таки прогресс. Но такой медленный!

* Был вариант «в Магадане», что тоже близко к теме.

Дмитрий Орешкин

© Новая газета

ОбществоРоссия

4258

31.01.2011, 13:45

URL: https://www.babr24.net/msk/?ADE=91374

Bytes: 10111 / 10072

Версия для печати

Поделиться в соцсетях:

Также читайте эксклюзивную информацию в соцсетях:
- Телеграм
- ВКонтакте

Связаться с редакцией Бабра:
[email protected]

Автор текста: Дмитрий Орешкин.

Другие статьи в рубрике "Общество" (Россия)

Благовещение Пресвятой Богородицы

Благовещение — один из древнейших и важнейших христианских праздников. Он служит напоминанием о том дне, когда архангел Гавриил известил Деву Марию о том, что ей предстоит родить Спасителя.

Эля Берковская

ОбществоКультураРелигияМир

4242

07.04.2025

Инсайд. Нацпроект «Молодёжь и дети»: 3,7 триллиона на воспитание патриотов и ремонт школ

Вице-премьер Дмитрий Чернышенко и депутат Госдумы от Бурятии Вячеслав Дамдинцурунов (Единая Россия) представили новый национальный проект с бюджетом 3,7 триллиона рублей.

Фокс Смит

ОбществоМолодежьПолитикаБурятия Россия

11449

04.04.2025

С 1 апреля 2025 года в России увеличат социальные пенсии на 14,75%

Пенсии в России индексируют каждый год: страховые — с 1 января, социальные — с 1 апреля. Повышение пенсии связано с увеличением прожиточного минимума пенсионеров (в 2024 году он составлял 13290 ₽, а в 2025 году вырос до 15250 ₽).

Эля Берковская

ОбществоЭкономика и бизнесРоссия

11959

01.04.2025

Блогнот. Надзирать и наказывать

Год назад, после трагедии в Крокусе, в общественное пространство вернулось давняя дискуссия относительно смертной казни для террористов. Тогда многие высказывали, что её нужно срочно возвращать.

Илья Гращенков

ОбществоРоссия

3169

29.03.2025

Ханами — когда зацветёт сакура

На просторах России зима ещё вовсю борется с весной, Сибирь то топит паводками, то заметает снегом, а в стране восходящего солнца начался сезон цветения сакуры. Сотни туристов устремляются в Японию, чтобы застать кратковременный, но невыразимо прекрасный период ханами.

Эля Берковская

ОбществоИсторияКультураМир

4359

26.03.2025

Блогнот. Системе здравоохранения в регионах требуется скорая помощь

Кризис в системе регионального здравоохранения, похоже, не за горами. Сегодня приходят тревожные сигналы о том, что в субъектах начался коллапс системы «скорой помощи» Сообщается, что время доезда «скорых» до пациентов растет по всей стране, а в некоторых регионах вызовы могут «висеть» часами.

Илья Гращенков

ОбществоЗдоровьеРоссия

2976

24.03.2025

Новые правила призыва в российскую армию вступят в силу с 1 апреля 2025 года

С 1 апреля 2025 года в Российской Федерации начнут действовать обновлённые правила призыва на военную службу, утверждённые Госдумой РФ в первом чтении 19 марта 2025 года. Одно из ключевых изменений: срок действия решения о призыве будет продлён до одного года.

Лера Крышкина

ОбществоОфициозРоссия

6282

21.03.2025

Святой Патрик — национальный символ и пример отличного маркетинга

17 марта — День святого Патрика (Lá `le Pádraig), небесного патрона и национального символа Ирландии.

Эля Берковская

ОбществоСобытияМир

3601

17.03.2025

Хинамацури — праздник девочек в Японии

В третий день третьего месяца в Японии отмечают один из самых нежных и красивых праздников — День девочек, который называют также Хинамацури (праздник кукол хина) или Момо-но секку (праздник цветения персиков). История этого праздника насчитывает более тысячи лет.

Эля Берковская

ОбществоСобытияМир

3603

03.03.2025

Дорогих россиян начинают массово штрафовать за всё подряд

В России в 2025 году вступают в силу новые правила и штрафы, которые затронут самые разные аспекты жизни граждан — от бытовых привычек до владения имуществом и управления автомобилем. Рассмотрим подробнее, какие изменения ждут россиян и какие суммы придётся выложить за несоблюдение требований.

Лера Крышкина

ОбществоЭкономика и бизнесРоссия

12900

26.02.2025

Инсайд. Рекламных обзвонов не будет?

Минцифры РФ рассчитывает уже летом 2025 года реализовать запрет на рекламный спам посредством обзвонов, заявил глава министерства Максут Шадаев. Однако спам и раньше был запрещен, но закон был написан так "обтекаемо", что он не работает и нет уверенности, что и новый будет лучше.

Николай Головин

ОбществоРасследованияРоссия

9500

24.02.2025

Воскресенье аутизма

Во второе воскресенье февраля в мире отмечают «Воскресенье аутизма». Этот день также называют Международным днем молитвы за аутизм и синдром Аспергера. В 2025 году он приходится на 9 февраля. Праздник этот появился в 2002 году в Великобритании по инициативе родителей детей-аутистов.

Эля Берковская

ОбществоЗдоровьеМир

2726

08.02.2025

Лица Сибири

Косолапов Марк

Павлова Лариса

Шуба Виталий

Юрин Евгений

Филичев Михаил

Бураев Федор

Моисеев Владимир

Цыденов Александр

Красноштанов Алексей

Никитин Анатолий