Светлана Бочарова

© Газета.Ru

ОбществоРоссия

2757

16.03.2011, 09:00

Отсидели на совесть

Писатели и журналисты просят признать Ходорковского узником совести: правозащитникам по этому поводу уже отказывали четыре раза.

Деятели культуры, журналисты и ученые предприняли новую попытку добиться для Михаила Ходорковского и Платона Лебедева статуса узника совести. Ранее российские правозащитники четырежды просили присвоить этот статус фигурантам первого «дела ЮКОСа», но организация Amnesty International, не отрицая политической составляющей дела, неизменно отказывалась сделать это.

Через 10 дней после появления письма 55 в защиту российских судов от давления сторонников Михаила Ходорковского и Платона Лебедева обнародовано письмо в поддержку Ходорковского и Лебедева. 45 деятелей культуры, науки и известных журналистов выступили за присвоение Ходорковскому и Лебедеву статуса узников совести. Соответствующее послание в понедельник было направлено в российский офис международной правозащитной организации Amnesty International, сообщает сайт пресс-центра Ходорковского и Лебедева, где опубликован полный текст обращения.

В письме выражается уверенность в том, что «первый процесс над Михаилом Ходорковским был инициирован властью нашей страны в первую очередь из-за его независимой политической позиции, убеждения в необходимости всячески препятствовать сворачиванию демократических институтов в России». Ради этого Ходорковский финансировал оппозиционные политические партии «в полном соответствии с законом, но вопреки желанию властей», объясняют авторы послания. «Причиной второго суда над ним с его абсурдными до комизма обвинениями явилась его публицистическая деятельность — интервью и статьи, написанные в заключении», — считают они. «Никакие тяготы тюремной жизни, грубейшие нарушения его прав в заключении не сломили этого человека. За годы заключения Михаил Ходорковский превратился в крупного общественного деятеля, способного стать лидером объединенной демократической оппозиции. Это хорошо понимает и правящий авторитарный режим», — говорится в послании.

«Мы полагаем, что любой человек, осужденный исключительно за высказывание своих убеждений, является узником совести, и именно поэтому просим вас пересмотреть свою позицию по отношению к Михаилу Ходорковскому и признать за ним этот статус», — призывают авторы послания.

Такого же статуса авторы просят и для Лебедева, осужденного вместе с Ходорковским вначале на восемь, а в декабре минувшего года на 14 лет лишения свободы по обвинению в хищении всей нефти, добытой дочерними предприятиями ЮКОСа в 1999—2003 годах. Лебедев «на ранней стадии первого процесса был использован в качестве заложника, когда власть еще не решалась арестовать Ходорковского», считают авторы письма.

Напомнив, что Amnesty International «умеет быстро и оперативно реагировать на допускаемые российскими властями нарушения фундаментальных прав человека», авторы обращения просят «без лишнего промедления признать узниками совести» Ходорковского и Лебедева. «Мы не знаем, какие еще новые испытания заготовлены» для экс-руководителей ЮКОСа, а признание их узниками совести стало бы «эффективной мерой по привлечению к судьбе этих мужественных людей дополнительного общественного внимания», поясняются в письме.

Обращение в Amnesty International подписали, в частности, писатели Борис Акунин, Сергей Гандлевский, Нина Катерли, Борис Стругацкий, Игорь Иртеньев и Людмила Улицкая, актеры Лия Ахеджакова, Олег Басилашвили, Наталья Фатеева, Михаил Козаков, режиссеры Кама Гинкас и Эльдар Рязанов, ученые Юрий Рыжов, Мариэтта Чудакова, Евгений Гонтмахер, Ирина Ясина, Дмитрий Зимин, правозащитник Алексей Симонов, журналисты Владимир Познер, Леонид Парфенов и Дмитрий Муратов.

Это уже далеко не первая попытка добиться для Ходорковского и других фигурантов «дела ЮКОСа» статуса политических заключенных и узников совести.

В ходе первого процесса над Ходорковским и Лебедевым российские правозащитники четырежды обращались в Amnesty International (в последний раз в апреле 2005 года), но организация всякий раз отказывалась присвоить им этот статус. Пояснения организации сводились к тому, что политическая мотивация в деле ЮКОСа налицо, но нет уверенности в том, что именно она стала причиной посадки Ходорковского и Лебедева.

В российском офисе Amnesty International «Газете.Ru» сказали, что ожидали обращения представителей российской интеллигенции, так как находились в контакте с одним из его инициаторов, Алексеем Симоновым. «Мы знаем также, что Симонов намерен обратиться в международный секретариат нашей организации», — сказала пресс-секретарь российского представительства AI Наталья Сергеева. По ее словам, принять решение о признании за человеком статуса политического заключенного или узника совести может только международный офис, сроки рассмотрения вопроса не определены. «По делу Ходорковского и Лебедева работа ведется, она не прекращалась. И если по его экономической составляющей мы не располагаем экспертизой, то то, что это дело политически мотивировано, ранее неоднократно подчеркивалось», — отметила собеседница «Газеты.Ru», напомнившая, что Amnesty International никогда не отказывалась присвоить особый статус Ходорковскому и Лебедеву.

Статус узника совести предоставляется человеку, попавшему в заключение за попытку мирного, ненасильственного использования своих прав, пояснила Сергеева. Статус политического узника предполагает, что его обладатель пытался заниматься политикой, за что был брошен в тюрьму без суда и следствия. В этом случае AI требует проведения объективного следствия и судебного разбирательства (в чью бы пользу оно ни завершилось).

Официально на нынешнее обращение в поддержку Ходорковского и Лебедева Amnesty International пока не отреагировала.

Ранее, 8 января 2011 года, Amnesty International признала Бориса Немцова и Эдуарда Лимонова узниками совести после того, как они были задержаны на санкционированной властями акции протеста на Триумфальной площади Москвы 31 декабря 2010 года, а впоследствии приговорены к административному аресту на 15 суток. Решение было принято в течение нескольких дней после суда.

Светлана Бочарова

© Газета.Ru

ОбществоРоссия

2757

16.03.2011, 09:00

URL: https://www.babr24.net/msk/?ADE=92334

Bytes: 6056 / 6056

Версия для печати

Поделиться в соцсетях:

Также читайте эксклюзивную информацию в соцсетях:
- Телеграм
- ВКонтакте

Связаться с редакцией Бабра:
[email protected]

Автор текста: Светлана Бочарова.

Другие статьи в рубрике "Общество" (Россия)

Благовещение Пресвятой Богородицы

Благовещение — один из древнейших и важнейших христианских праздников. Он служит напоминанием о том дне, когда архангел Гавриил известил Деву Марию о том, что ей предстоит родить Спасителя.

Эля Берковская

ОбществоКультураРелигияМир

4242

07.04.2025

Инсайд. Нацпроект «Молодёжь и дети»: 3,7 триллиона на воспитание патриотов и ремонт школ

Вице-премьер Дмитрий Чернышенко и депутат Госдумы от Бурятии Вячеслав Дамдинцурунов (Единая Россия) представили новый национальный проект с бюджетом 3,7 триллиона рублей.

Фокс Смит

ОбществоМолодежьПолитикаБурятия Россия

11437

04.04.2025

С 1 апреля 2025 года в России увеличат социальные пенсии на 14,75%

Пенсии в России индексируют каждый год: страховые — с 1 января, социальные — с 1 апреля. Повышение пенсии связано с увеличением прожиточного минимума пенсионеров (в 2024 году он составлял 13290 ₽, а в 2025 году вырос до 15250 ₽).

Эля Берковская

ОбществоЭкономика и бизнесРоссия

11942

01.04.2025

Блогнот. Надзирать и наказывать

Год назад, после трагедии в Крокусе, в общественное пространство вернулось давняя дискуссия относительно смертной казни для террористов. Тогда многие высказывали, что её нужно срочно возвращать.

Илья Гращенков

ОбществоРоссия

3165

29.03.2025

Ханами — когда зацветёт сакура

На просторах России зима ещё вовсю борется с весной, Сибирь то топит паводками, то заметает снегом, а в стране восходящего солнца начался сезон цветения сакуры. Сотни туристов устремляются в Японию, чтобы застать кратковременный, но невыразимо прекрасный период ханами.

Эля Берковская

ОбществоИсторияКультураМир

4352

26.03.2025

Блогнот. Системе здравоохранения в регионах требуется скорая помощь

Кризис в системе регионального здравоохранения, похоже, не за горами. Сегодня приходят тревожные сигналы о том, что в субъектах начался коллапс системы «скорой помощи» Сообщается, что время доезда «скорых» до пациентов растет по всей стране, а в некоторых регионах вызовы могут «висеть» часами.

Илья Гращенков

ОбществоЗдоровьеРоссия

2976

24.03.2025

Новые правила призыва в российскую армию вступят в силу с 1 апреля 2025 года

С 1 апреля 2025 года в Российской Федерации начнут действовать обновлённые правила призыва на военную службу, утверждённые Госдумой РФ в первом чтении 19 марта 2025 года. Одно из ключевых изменений: срок действия решения о призыве будет продлён до одного года.

Лера Крышкина

ОбществоОфициозРоссия

6281

21.03.2025

Святой Патрик — национальный символ и пример отличного маркетинга

17 марта — День святого Патрика (Lá `le Pádraig), небесного патрона и национального символа Ирландии.

Эля Берковская

ОбществоСобытияМир

3601

17.03.2025

Хинамацури — праздник девочек в Японии

В третий день третьего месяца в Японии отмечают один из самых нежных и красивых праздников — День девочек, который называют также Хинамацури (праздник кукол хина) или Момо-но секку (праздник цветения персиков). История этого праздника насчитывает более тысячи лет.

Эля Берковская

ОбществоСобытияМир

3603

03.03.2025

Дорогих россиян начинают массово штрафовать за всё подряд

В России в 2025 году вступают в силу новые правила и штрафы, которые затронут самые разные аспекты жизни граждан — от бытовых привычек до владения имуществом и управления автомобилем. Рассмотрим подробнее, какие изменения ждут россиян и какие суммы придётся выложить за несоблюдение требований.

Лера Крышкина

ОбществоЭкономика и бизнесРоссия

12893

26.02.2025

Инсайд. Рекламных обзвонов не будет?

Минцифры РФ рассчитывает уже летом 2025 года реализовать запрет на рекламный спам посредством обзвонов, заявил глава министерства Максут Шадаев. Однако спам и раньше был запрещен, но закон был написан так "обтекаемо", что он не работает и нет уверенности, что и новый будет лучше.

Николай Головин

ОбществоРасследованияРоссия

9499

24.02.2025

Воскресенье аутизма

Во второе воскресенье февраля в мире отмечают «Воскресенье аутизма». Этот день также называют Международным днем молитвы за аутизм и синдром Аспергера. В 2025 году он приходится на 9 февраля. Праздник этот появился в 2002 году в Великобритании по инициативе родителей детей-аутистов.

Эля Берковская

ОбществоЗдоровьеМир

2726

08.02.2025

Лица Сибири

Кудинов Олег

Тарабан Наталья

Бутюгов Андрей

Боровиков Алексей

Авдеев Виталий

Степанов Павел

Федоров Владислав

Цырфа Ирина

Корняков Михаил

Сулейменов Артур