Марина Лемуткина

© Московский комсомолец

ОбразованиеРоссия

2496

29.03.2011, 20:08

УМРОТ ли студенчество с голода?

Стипендии могут уравнять с минимальным размером оплаты труда (МРОТ).

Сейчас социальная защищенность нашего студента не лучше, чем у бомжа. Общежития, в которых он живет, разрушены и перенаселены, стипендия составляет 1,1 тыс. рублей в месяц, а с грошовой матпомощи взимаются налоги. Представители студенческих советов и профсоюзов требуют покончить с этим безобразием и защитить права учащихся на законодательном уровне.

За последние 10 лет студенческие стипендии в России повышались всего 5 раз, а с 2008 года были окончательно заморожены на уровне на 1,1 тыс. рублей. Каков их нынешний "вес" с учетом инфляции последних лет, страшно даже подумать. Другие пути социальной поддержки студентов тоже не работают. А потому, по словам самих ребят, им "проще поступить и получить финансовую помощь в вузе ФРГ, чем в России". Что они всё чаще и делают.

С 1 сентября, правда, власти обещают повысить стипендии на 8%. Но добавочные 135 рублей ситуации не изменят. Между тем менять ее надо радикально, заявили участники "круглого стола" по социальной поддержке студентов в Государственной думе. А новые правила закрепить не чиновничьими "жалованными грамотами" (подзаконными актами), а законом. Прежде всего так называемым интегративным "Образовательным кодексом", обсуждение которого идет как раз сейчас.

Проблем в области социальной защиты студентов и впрямь не счесть, признал глава думского Комитета по образованию Григорий Балыхин. Тут и смехотворный размер стипендий, и отчаянное положение с общежитиями, и отсутствие качественного питания с медобслуживанием, и непрозрачность перевода студентов-контрактников на бюджетные места, и проблемы с трудоустройством выпускников, и перманентные попытки забрить студентов и аспирантов в солдаты, и многое другое. Но главное всё же — издевательский размер стипендии.

"При советской власти на 40 рублей в месяц можно было прожить. Плюс были стройотряды, позволявшие заработать за лето до 2 тыс. рублей — сумму, которой хватало на год. У нас же удивительно маленькие стипендии. На эти деньги нельзя жить не работая. А ведь основная деятельность студента — не работа, а учеба! Представьте себе, как, к примеру, будет лечить врач, который вместо посещения лекций по диагностике подрабатывает в "Макдоналдсе"! Не дело и что со студенческой матпомощи взимается налог. Его надо отменить", — выразил общее мнение представитель Российского профсоюза студентов Алексей Казак.

Другая беда, по словам студента, условия, в которых ребята вынуждены жить: "Наши общежития находятся в ужасающем состоянии: разруха, перенаселенность. Там, где ситуация совсем скверная, как, например, в Строгановке, их закрывают, а студентов просто выгоняют на улицу. Между тем новых зданий недостаточно: в общежитиях нуждаются около 3 млн. студентов, а мы гордимся тем, что в год вводим 50 тыс. новых мест. Нетрудно подсчитать, на сколько лет растянется такой процесс".

Волнуют студентов и непрекращающиеся попытки Минобороны призывать учащихся в армию (особенно остро из-за неотлаженности перехода на новые стандарты высшего образования с 1 сентября 2011 года эта проблема коснется аспирантов). А еще сильнее — сложности с трудоустройством молодых специалистов: "Устроиться на работу, не имея опыта или связей, нельзя, — констатировал Казак. — Поэтому мы предлагаем вернуться к частичной практике распределения: отучился за счет бюджета — отработай 3 года".

Прямого аналога распределения советских времен не будет, дал понять Григорий Балыхин. Однако нечто похожее вскоре может появиться. Госдума, сообщил он, разрабатывает систему государственных возвратных субсидий на образование: вначале учишься за счет бюджета, а потом отрабатываешь затраченные госсредства по распределению или возвращаешь их. Другой вариант — возложить ответственность за трудоустройство выпускников на вузы, причем эту идею поддерживают не только в думском Комитете по образованию, но и в Минобрнауки.

Есть и другие рекомендации "круглого стола" Госдумы во главе с законодательным закреплением размера студенческой стипендии на уровне МРОТ. Программа-минимум — выход на уровень МРОТ академической и социальной стипендий в сумме (последняя предполагает доплаты для ребят из малообеспеченных семей). Программа-максимум — выход на уровень МРОТ одной лишь академической стипендии таким образом, чтобы вместе с социальной она превысила бы этот показатель. Впоследствии же предполагается вывод стипендии на уровень прожиточного минимума, до которого сегодня МРОТ не дотягивает. Одновременно в законе "Об образовании" предполагается закрепить ограничение платы за общежитие 5% от стипендии (в нынешнем тексте проекта об этом нет ни слова).

В Минобрнауки вроде к предложениям студентов относятся благожелательно и некоторые, как, например, переложение на вузы ответственности за трудоустройство выпускников, даже поддерживают. Более того. По словам замдиректора министерского департамента профобразования Николая Михайлова, в ведомстве знают, что "в последние годы число социально незащищенных студентов вузов резко возросло". Тем не менее основная тенденция властей — "сокращение вмешательства государства в социальную сферу", — заявил чиновник: "Раньше социальная ответственность лежала на государстве. А сейчас — на учебных заведениях и их коллективах при активизации личной позиции студентов". "РД" будет внимательно следить за развитием событий.

Марина Лемуткина

© Московский комсомолец

ОбразованиеРоссия

2496

29.03.2011, 20:08

URL: https://www.babr24.net/msk/?ADE=92624

bytes: 5357 / 5357

Поделиться в соцсетях:

Экслюзив от Бабра в соцсетях:
- Телеграм
- ВКонтакте

Связаться с редакцией Бабра:
[email protected]

Другие статьи в рубрике "Образование" (Россия)

Инсайд. Никаких прорывов в оплате школьных учителей ждать не приходится

Вариант решения проблемы нехватки учителей в школах через повышение оплаты труда педагогам не рассматривается. Данные Росстата и Минпросвещения показывают не только значительную разницу в заработных платах учителей по регионам, но и крайне низкий уровень оплаты труда педагогов.

Василий Чайкин

ОбразованиеРоссия

1758

02.06.2024

Инсайд. "ОДНКНР" в российских школах больше не будет

Министерство просвещения России предлагает исключить из школьного курса учебный предмет "Основы духовно-нравственной культуры народов России" (ОДНКНР). Причину такого демарша Минпросвет не поясняет, однако она очевидна.

Василий Чайкин

ОбразованиеРоссия

6706

20.01.2024

Выбрать свой путь: ученики российско-монгольской школы строят карьеру благодаря победе в конкурсе

В мае 2023 года в Совместной российско-монгольской школе при посольстве РФ в Улан-Баторе состоялся конкурс школьных проектов для учеников 11 классов. Конкурсанты представили работы по защите прав человека, спасению животных и градостроительству.

Денис Большаков

ОбразованиеОбществоМонголия Россия

5351

05.12.2023

Бюджет пополнен за счет студентов: афера ректора ВСГУТУ Сизова

Когда жители Бурятии считают гордостью, что их дети обучаются в других регионах — это лучший знак «качества» местных вузов. После поступления абитуриентов остаются свободные бюджетные места, и ректор ВСГУТУ Игорь Сизов решил заработать на этом, оформив на оставшиеся места несуществующих студентов.

Виктор Кулагин

ОбразованиеСкандалыПолитикаБурятия Россия

28377

26.09.2023

Пробудить интерес: преподаватели из России и Монголии разработали новый курс по русскому языку для монгольских школьников

В Уральском федеральном университете подвели итоги проекта «Цифровая среда русского языка в Монголии».

Денис Большаков

ОбразованиеОбществоМонголия Россия

2923

25.08.2023

Важно воспитать художественный вкус архитекторов заранее

Продолжим музейную тему. В статье о посещении, весьма неприятном, Русского музея в Санкт-Петербурге, я заявил, что музей может быть небольшим, но очень хорошим. И вот, мне довелось убедиться в этом воочию.

Дмитрий Верхотуров

ОбразованиеМолодежьКультураРоссия

113168

03.08.2023

Эн+ объявила победителей второго конкурса «Мультилаб»

Победителями стали три школы из Ангарска, Братска и Нижнего Новгорода. В Эн+ подвели итоги межрегионального конкурса по созданию мультимедийных классов для школьников «Мультилаб». Повелителями стали три школы – из Ангарска, Братска и Нижнего Новгорода.

Соня Ломачевская

ОбразованиеМолодежьЭкономика и бизнесИркутск Россия

49061

24.04.2023

«Академия ИТ» от Эн+ номинирована на международную премию WOW!HR

Образовательный проект «Академия ИТ» был представлен на крупнейшей международной премии в области HR – WOW!HR. Проект поборолся за победу в номинации Be Cool, ориентированной на выявление лучших проектов по работе со школьниками, студентами и молодыми специалистами.

Соня Ломачевская

ОбразованиеИнтернет и ИТЭкономика и бизнесМир Иркутск Россия

14926

18.04.2023

В Иркутске открылся крупнейший робототехнический фестиваль «РобоСиб»

В иркутском «СибЭкспоЦентре» уже восьмой год проходит крупнейший в Сибири фестиваль робототехнической техники. Он привлекает школьников, студентов и даже детсадовцев со всей страны.

Соня Ломачевская

ОбразованиеМолодежьСобытияИркутск Россия

42993

20.01.2023

80 команд со всей страны приедут на фестиваль «РобоСиб» в Иркутске

Робототехнический фестиваль для школьников и студентов «РобоСиб» от Эн+ пройдет 19-20 января в иркутском «СибЭкспоЦентре». Ожидается, что в соревнованиях примут участие более 700 человек. Победители поедут на национальный робототехнический чемпионат.

Соня Ломачевская

ОбразованиеМолодежьСобытияИркутск Россия

39219

18.01.2023

Открыт прием заявок на конкурс проекта «Мультилаб» от Эн+

Современные центры развития компетенций могут появиться на базе школ и учреждений дополнительного образования в Ангарске, Братске, Нижнем Новгороде. Российский холдинг Эн+ объявляет о начале второго конкурса на создание «Мультилабов».

Соня Ломачевская

ОбразованиеИнтернет и ИТЭкономика и бизнесИркутск Россия

27913

16.01.2023

Молодежь не видит будущее в Бурятии. Бабр представляет результаты опроса студентов БГУ

Журналисты Бабра расспросили студентов Бурятского госуниверситета об уровне образования в вузе, размерах стипендии и планах на будущее.

Есения Линней

ОбразованиеМолодежьНаука и технологииБурятия Монголия Россия

42069

24.12.2022

Лица Сибири

Юзвак Светлана

Владимиров Владимир

Якубовский Владимир

Колмаков Алексей

Куглянт Александр

Логашов Антон

Шиндяев Владислав

Кохо Мария

Абрамович Дмитрий

Кустос Евгений