Артур Скальский

© Комсомольская правда

ОбществоРоссия

4087

31.03.2011, 18:47

Тяжкое материнское преступление

Не хочешь общаться с бывшим - в тюрьму на 10 лет.

СЕМЕЙНО-УГОЛОВНЫЙ КОДЕКС

«От развода, тюрьмы и сумы не зарекайся» - именно так можно перефразировать старую русскую пословицу на современный лад. И статистика это подтверждает - каждый второй брак в стране распадается. Так что поправки в законы, которые в ближайшее время депутаты собираются принимать во втором чтении, могут коснуться каждого из нас.

В Государственной Думе обсуждается законодательная инициатива, которая угрожает родителям-одиночкам уголовным преследованием. В первом чтении Федеральный закон «О внесении изменений в отдельные законодательные акты Российской Федерации» уже принят депутатами Государственной Думы. На очереди - вторые слушания, которые впервые в российской истории привнесут в семейное законодательство страны уголовные нормы ответственности.

Трудно сказать, что сподвигло креативных законотворцев скрестить Семейный кодекс с Уголовным. Их объяснение, мол, мы стоим на страже интересов детей и семьи, при внимательном прочтении законопроекта кажется абсурдным. Ну или же сработал извечный принцип нашего парламента - хотели как лучше, а получилось как всегда...

Суть скандальных поправок предельно откровенно сформулировала в интервью журналу «Профиль» председатель Комитета Госдумы по вопросам семьи, женщин и детей Елена Мизулина. По ее словам, в новой редакции Уголовный кодекс РФ может стать «профилактической нормой, сдерживающей родителей от опасных для ребенка действий». Мерой профилактики избран срок лишения свободы до 10 лет.

Но что же должен сделать родитель по отношению к ребенку, чтобы его приравняли к насильнику или наркобарону (ведь именно за эти тяжкие преступления дают 10 лет тюрьмы)?! В законе четко прописано: «вывоз ребенка за пределы России или его незаконное перемещение, организованное группой лиц или по предварительному сговору». И звучит действительно ужасно - за это, безусловно, надо наказывать!

Но давайте переведем язык УК на русский. «Вывоз ребенка за пределы РФ» вполне может оказаться туристической или лечебной поездкой с разведенной мамой в Турцию или в Крым. Чтобы получить разрешение от второго родителя на вывоз ребенка за границу, родителя нужно для начала найти. А это порой почти невозможно.

Вторая часть формулировки преступления - «незаконное перемещение, организованное группой лиц» - предусматривает тюремные нары для бабушки с дедушкой, пригласивших внука переждать судебные страсти в деревне и встретивших его с подмосковной электрички! В итоге преступниками оказываются совершенно невиновные люди! Наше законодательство, конечно, славится своими лазейками, но это, простите, целый тоннель.

Более того, нарушением Уголовного кодекса предлагают считать не только несогласованное перемещение ребенка, но и «препятствование общению с ним другого родителя». Мама, не открывшая дверь пьяному экс-супругу, бабушка, не пустившая бывшего зятя в свою квартиру, - все они становятся преступниками.

КСТАТИ

Официальная статистика утверждает, что в среднем в России в год рассматривается 1 миллион 300 тысяч семейно-правовых споров, из них почти половина - о расторжении брака. Примерно одна треть споров - относительно того, с кем проживать ребенку и каков порядок совместного воспитания ребенка при раздельном проживании. По экспертным оценкам, от 93 до 97% детей в разведенных семьях остаются с матерью. Именно матери в соответствии с предлагаемой нормой закона могут «препятствовать общению» и отправляться на нары.

БЕЗ СУДА И СЛЕДСТВИЯ

С кем после развода будет жить ребенок? Это самый сложный и болезненный момент во всем разводе, ведь на кону стоит судьба как минимум трех человек. Но депутаты решили рубануть, что называется, с плеча...

В соответствии с дополнением к статье 152 Гражданского кодекса РФ, которое вносят на рассмотрение авторы законопроекта, суд будет сразу определять, с кем жить ребенку, в предварительном судебном заседании. То есть сначала суд принимает решение, а уже потом выясняет, с кем действительно будет лучше жить ребенку.

По словам Мизулиной, местом жительства ребенка по умолчанию будет считаться место жительства матери. По мнению депутата, это и так происходит в российской практике де-факто. Правда, депутат оговаривается: «Исключение составляют республики Северного Кавказа, где решение о месте проживания ребенка принимается в пользу отца». Как воспримут кавказские отцы законодательно установленный запрет на их право остаться с ребенком, похоже, не сильно беспокоит авторов.

Матерям, впрочем, не стоит однозначно полагаться на благосклонность судей. У «любящих» отцов есть шанс забрать к себе ребенка, доказав, что мать «препятствовала общению». Вернувшись к человеческому языку, поясним: если мать не пускала к ребенку пьяного отца-дебошира, он не только получает возможность забрать ребенка, но и может отправить бывшую супругу в тюрьму за совершение тяжкого преступления. Привет самому гуманному суду в мире!

ДИТЯ НИКТО НЕ СПРАШИВАЛ

Взрослые, погруженные в свои обиды, порой не могут адекватно осознавать, где ребенку будет действительно лучше. Поэтому мнение ребенка - с кем из родителей ему хотелось бы остаться - во всем цивилизованном мире считается решающим. В действующей редакции Семейного кодекса к голосу ребенка суд прислушивается, если ему уже исполнилось 10 лет. И, казалось бы, вполне логично. Но депутаты, по всей видимости, решили вообще убрать логику из законодательства вместе со здравым смыслом. В новой версии Семейного кодекса к желанию ребенка не будут прислушиваться вообще. Вернее, будут, но по достижении им 14-летнего возраста, когда этот «ребенок» получает свой первый паспорт и бреет первые усы.

Авторы законопроекта не обошли вниманием категорию родителей, которые по каким-то причинам решили не ставить штамп в паспорте, а живут в гражданском браке. Кстати, таких браков становится все больше с каждым годом. Сложно давать оценки формулировкам типа «презумпция проживания ребенка с матерью в случае гражданского брака», однако именно такой подход предлагают депутаты. Иными словами, сожитель-отец заранее знает, что общий ребенок автоматически остается матери, то есть с него, как говорится, взятки гладки. И так же автоматически незадачливый папаша получает действенный и болезненный инструмент воздействия на бывшую подругу - мама под угрозой колонии строгого режима должна общаться с папой в любое удобное ему время.

Резюмируя основные посылы документа вкупе с высказываниями госпожи Мизулиной, получаем, что более спорного продукта Госдума не выдавала давно. Удивительно, но депутаты умудрились в этом документе поставить под удар и матерей, и отцов, и детей. Хотя это утверждение не совсем верно... Безоговорочно новые правила устраивают лишь двух-трех звездных матерей. Депутат Мизулина в интервью обмолвилась, что, будь законопроект принят два года назад, ситуация, возникшая, например, вокруг ребенка Кристины Орбакайте и Руслана Байсарова, была бы невозможна. Никакой суд не отдал бы ребенка отцу - будь он кавказским или среднерусским, но и никакая мать не смогла бы уехать с ребенком и бабушкой дальше порога своей квартиры.

«Уголовная профилактика» обозначила меру ответственности для обоих. Эта мера - 10 лет за тюремной решеткой. Больше - лишь за убийство.

Не передумают ли после таких угроз супруги заводить детей? Не поставит ли это жирную точку под наконец наметившимся у нас в стране демографическим ростом? А может, стоит поработать над тем, чтобы сократить число разводов в стране? Решить жилищный вопрос, проблему с детсадами, например? Сделать все, чтобы родители не доходили до «распила» детей, а все решали мирно? Вот это то, чем должны заниматься народные избранники, а они вместо этого решили поработать карателями... Хотя эта работа, безусловно, легче...

ПРЯМАЯ РЕЧЬ

В 10 лет ребенок не может решать свою судьбу?

Законопроект «О внесении изменений в отдельные законодательные акты РФ» (по вопросу уточнения порядка рассмотрения споров о детях), который Госдума будет принимать во втором чтении, может изменить судьбы многих россиян. Подробнее о предлагаемых нововведениях рассказала идейная вдохновительница закона Елена Мизулина, председатель Комитета Госдумы по вопросам семьи, женщин и детей.

- Елена Борисовна, когда законопроект может быть принят?

- Принять его можно было еще года два назад, если бы была политическая воля, которой тогда не нашлось. Но некоторые знаменитые родители оказались очень напористыми. В итоге на основе нашего законопроекта, разработанного «Справедливой Россией», появился усеченный вариант законопроекта, который внесли в Думу несколько единороссов во главе с Павлом Крашенинниковым (председатель комиссии по законодательству). Этот документ, к сожалению, всех проблем не решал. Но вариант Крашенинникова поддержали администрация президента и правительство. Поэтому мы договорились объединиться вокруг варианта единороссов, но с условием, что ко второму чтению внесем наши поправки.

- Действительно ли нужно вводить уголовную ответственность для родителей?

- Обязательно! По международным конвенциям похищение, удержание, незаконное перемещение детей из мест их проживания без согласия второго родителя есть уголовное правовое похищение человека. Но из-за родственных связей наказание в разных странах отличается.

- Какое предлагаете вы?

- В случае перемещения за пределы России с применением угроз, насилия, шантажа родителю грозит срок до 10 лет. Также подразумевается наказание для родителя, который нарушает порядок проживания ребенка (соглашение или решение суда), в случае если ранее человек привлекался к административной ответственности, ему грозит до 5 лет лишения свободы. К сожалению, не единичны факты, когда преступление совершается по предварительному сговору группой лиц, когда объединяются бабушки и дедушки, чтобы организовать похищение ребенка, - в этом случае мы предлагаем ввести наказание до 10 лет.

- Но если для вас интересы ребенка первичны, зачем же было повышать возраст, при котором ребенок имеет право выбора, с кем из родителей ему жить (сейчас такое право имеют дети начиная с 10 лет, законопроект предлагает повысить возраст до 14 лет)?

- Изначально этой поправки не было. Но этот вопрос ставили некоторые родители, и Кристина Орбакайте, и Ольга Слуцкер конкретно, что 10-летний возраст недостаточен для того, чтобы мнение ребенка учитывалось при решении важнейшего вопроса о его дальнейшей судьбе: где он будет жить, кем будет воспитываться. Мы направили запросы в Институт Сербского и НИИ возрастной психологии и педагогики, и оттуда нам дали заключение, что сейчас дети переживают не период акселерации, а период ретардации, то есть более позднего развития. Ребенок в 10 лет недостаточно зрелый, чтобы давать ответ на этот вопрос.

Антонина Хлыстунова

Артур Скальский

© Комсомольская правда

ОбществоРоссия

4087

31.03.2011, 18:47

URL: https://www.babr24.net/msk/?ADE=92670

Bytes: 10837 / 10746

Версия для печати

Поделиться в соцсетях:

Также читайте эксклюзивную информацию в соцсетях:
- Телеграм
- ВКонтакте

Связаться с редакцией Бабра:
[email protected]

Автор текста: Артур Скальский.

Другие статьи в рубрике "Общество" (Россия)

Благовещение Пресвятой Богородицы

Благовещение — один из древнейших и важнейших христианских праздников. Он служит напоминанием о том дне, когда архангел Гавриил известил Деву Марию о том, что ей предстоит родить Спасителя.

Эля Берковская

ОбществоКультураРелигияМир

4242

07.04.2025

Инсайд. Нацпроект «Молодёжь и дети»: 3,7 триллиона на воспитание патриотов и ремонт школ

Вице-премьер Дмитрий Чернышенко и депутат Госдумы от Бурятии Вячеслав Дамдинцурунов (Единая Россия) представили новый национальный проект с бюджетом 3,7 триллиона рублей.

Фокс Смит

ОбществоМолодежьПолитикаБурятия Россия

11449

04.04.2025

С 1 апреля 2025 года в России увеличат социальные пенсии на 14,75%

Пенсии в России индексируют каждый год: страховые — с 1 января, социальные — с 1 апреля. Повышение пенсии связано с увеличением прожиточного минимума пенсионеров (в 2024 году он составлял 13290 ₽, а в 2025 году вырос до 15250 ₽).

Эля Берковская

ОбществоЭкономика и бизнесРоссия

11959

01.04.2025

Блогнот. Надзирать и наказывать

Год назад, после трагедии в Крокусе, в общественное пространство вернулось давняя дискуссия относительно смертной казни для террористов. Тогда многие высказывали, что её нужно срочно возвращать.

Илья Гращенков

ОбществоРоссия

3169

29.03.2025

Ханами — когда зацветёт сакура

На просторах России зима ещё вовсю борется с весной, Сибирь то топит паводками, то заметает снегом, а в стране восходящего солнца начался сезон цветения сакуры. Сотни туристов устремляются в Японию, чтобы застать кратковременный, но невыразимо прекрасный период ханами.

Эля Берковская

ОбществоИсторияКультураМир

4359

26.03.2025

Блогнот. Системе здравоохранения в регионах требуется скорая помощь

Кризис в системе регионального здравоохранения, похоже, не за горами. Сегодня приходят тревожные сигналы о том, что в субъектах начался коллапс системы «скорой помощи» Сообщается, что время доезда «скорых» до пациентов растет по всей стране, а в некоторых регионах вызовы могут «висеть» часами.

Илья Гращенков

ОбществоЗдоровьеРоссия

2976

24.03.2025

Новые правила призыва в российскую армию вступят в силу с 1 апреля 2025 года

С 1 апреля 2025 года в Российской Федерации начнут действовать обновлённые правила призыва на военную службу, утверждённые Госдумой РФ в первом чтении 19 марта 2025 года. Одно из ключевых изменений: срок действия решения о призыве будет продлён до одного года.

Лера Крышкина

ОбществоОфициозРоссия

6282

21.03.2025

Святой Патрик — национальный символ и пример отличного маркетинга

17 марта — День святого Патрика (Lá `le Pádraig), небесного патрона и национального символа Ирландии.

Эля Берковская

ОбществоСобытияМир

3601

17.03.2025

Хинамацури — праздник девочек в Японии

В третий день третьего месяца в Японии отмечают один из самых нежных и красивых праздников — День девочек, который называют также Хинамацури (праздник кукол хина) или Момо-но секку (праздник цветения персиков). История этого праздника насчитывает более тысячи лет.

Эля Берковская

ОбществоСобытияМир

3603

03.03.2025

Дорогих россиян начинают массово штрафовать за всё подряд

В России в 2025 году вступают в силу новые правила и штрафы, которые затронут самые разные аспекты жизни граждан — от бытовых привычек до владения имуществом и управления автомобилем. Рассмотрим подробнее, какие изменения ждут россиян и какие суммы придётся выложить за несоблюдение требований.

Лера Крышкина

ОбществоЭкономика и бизнесРоссия

12900

26.02.2025

Инсайд. Рекламных обзвонов не будет?

Минцифры РФ рассчитывает уже летом 2025 года реализовать запрет на рекламный спам посредством обзвонов, заявил глава министерства Максут Шадаев. Однако спам и раньше был запрещен, но закон был написан так "обтекаемо", что он не работает и нет уверенности, что и новый будет лучше.

Николай Головин

ОбществоРасследованияРоссия

9500

24.02.2025

Воскресенье аутизма

Во второе воскресенье февраля в мире отмечают «Воскресенье аутизма». Этот день также называют Международным днем молитвы за аутизм и синдром Аспергера. В 2025 году он приходится на 9 февраля. Праздник этот появился в 2002 году в Великобритании по инициативе родителей детей-аутистов.

Эля Берковская

ОбществоЗдоровьеМир

2726

08.02.2025

Лица Сибири

Вепрев Александр

Парфенов Максим

Дудин Максим

Швыткин Юрий

Разумов Дмитрий

Чернышев Андрей

Кутергина Елена

Рихванова Марина

Аносова Елена

Якобсон Юрий