Георгий Бовт

© Газета.Ru

ОбществоРоссия

3330

13.04.2011, 14:27

Гагарин как мечта

Космонавт Георгий Гречко где-то рассказывал о том, почему Сергей Королев выбрал Юрия Гагарина для первого полета человека в космос:

«Я тогда был инженером, готовил к запуску ракеты. Когда мы, инженеры, смотрели на них, сравнивали объективно: у кого лучше образование, воспитание, знания технические. И скажу честно, здесь Гагарин не был первым. Узнав, что Королев отобрал для первого полета Гагарина, мы его не совсем поняли. Но потом, когда весь мир его приветствовал, мы поняли и признали: Королев был прав. Согласитесь, Гагарин был одним из лучших и ярчайших представителей нашего народа. Простой, улыбчивый, приветливый, верный».

Королев гениально выбрал образ (собственно, от самого человека, находившегося в то время в спускаемом аппарате, мало что зависело), ставший тотчас символом эпохи, представивший Советский Союз времен «оттепели» совершенно иным – с «гагаринской улыбкой», – чем он воспринимался, ассоциируясь ранее только со Сталиным. К тому же, по советским меркам, Королев, выбрав Гагарина, совершил довольно значимый гражданский поступок: будучи сам в свое время репрессированным, он и в космос первым отправил человека, который, пусть и ребенком, «оставался на временно оккупированной территории» в годы войны. В те времена такой пункт в анкете часто препятствовал карьерному росту.

Сегодня же, через 50 лет после 108-минутного полета, оказалось, что у нас есть еще один столь же бесспорный праздник, как и День победы. При этом он одинаково благожелательно и уважительно воспринимается и во внешнем мире. Не только потому, что «холодная война» давно закончилась, а наши былые успехи в «космической гонке» более никого не пугают, но и потому, что улыбчивый Гагарин ни у кого не вызывает никаких досужих рассуждений на тему, кто кого в 1945 году «оккупировал». Гагарин в этом смысле исторически абсолютно бесспорен для всех.

То были, конечно, годы наивысшего расцвета советской системы. Основы, заложенные в бериевских «шарашках», в годы послаблений практически моментально «выстрелили» – не только первым спутником и первым человеком в космосе, но и Евтушенко и Рождественским в Политехническом, «Весной на Заречной улице», «Карнавальной ночью», спорами (осмысленными, искренними, по-своему содержательными) «физиков» и «лириков». То было время, наверное, наивысшего расцвета советской науки. Созданный именно в те годы научный задел позволил советским, а затем и российским ученым десятилетия спустя претендовать и получать (Жорес Алферов, к примеру) Нобелевские премии. То было время надежд и искренней (для очень и очень многих) веры в то, что мы таки «догоним и перегоним Америку», а к 1980 году построим коммунизм. Тем более что отставание по уровню жизни от Запада тогдашнего СССР было наименьшим за все время после 1914 года – после 70-х годов оно начало стремительно расти. Именно тогда взбудораженное успехами СССР в «космической гонке» американское разведывательное и научное сообщество писали алармистские доклады президенту о «катастрофе» в американском образовании. По сравнению с советским!

Возможно, это общество, тот режим можно было спасти еще в начале–середине 70-х. Начав последовательно модернизировать страну и систему. В конце 80-х все это было спасать уже поздно. В этом смысле Горбачев по большому счету не пришел раньше, чем следовало (многие по сей день думают, что он опередил свое время, хотя в чем-то, наверное, это так), а опоздал лет на двадцать. Сейчас Гагарин и его полет во многом остаются своего рода национальной мечтой. Верой в то, что, мол, можем же, когда захотим. Но мечта эта, как и гордость за Победу в войне, увы, опять обращена в прошлое. Вопрос в том, как взять с собой Гагарина в будущее.

Сегодня давно пора уже нашим авторам составлять, как американцы Кеннеди, доклады о катастрофе в отечественном образовании и науке. Собственно, такие доклады многажды и пишутся, а констатация нарастающей катастрофы в образовании давно уже стала общим местом. На словах власть проявляет обеспокоенность, выражающуюся в периодических подачках наиболее страждущим, особенно тем, кому выпало счастье быть посещенным вельможным кортежем. Куда хуже, конечно, выходит то, что чиновники, ответственные за взращивание младых мозгов, называют «реформами». Попытки внедрить какие-то «образовательные стандарты», якобы почерпнутые из зарубежного опыта (избирательно и уродливо), а на самом деле продиктованные лишь банальным стремлением сэкономить на нищем образовании еще больше, вселяют ужас уже перед ближайшим будущим. Когда безграмотные митрофанушки станут руководить страной, поддерживать сохранившуюся инфраструктуру, управлять сложным импортным оборудованием и лечить людей.

Вместо того чтобы обращать реформаторский зуд на нищих и затюканных тетушек-училок, в обществе надо создавать совершенно другую атмосферу – как минимум уважения к знаниям. Образование и наука должны быть освобождены от узколобого бухгалтерского подхода. Это должно стать общенациональным «альтруистическим» проектом, не менее вдохновенным, чем национальная мечта, и уж, во всяком случае, более амбициозным, чем мундиаль-2018 и даже Сочи-2014. Туда должны быть направлены на порядки большие средства, мозги, усилия. Туда надо вкладывать огромные, отчаянно большие деньги. Как если бы сейчас речь шла о втором «атомном проекте», только в еще более худших стартовых технологических условиях, чем в конце 40-х.

Бессмысленны все реформы и потуги на них в образовании, если зарплата учителя составляет в некоторых регионах не более 10 тысяч рублей (самые «зажравшиеся» – в Москве и разве что в Ханты-Мансийске, с «заоблачными» полутора-двухставочными 45 тысячами). Нищих не реформируют, потому что нищие не реформируемы: у них другая мотивация к жизни и профессиональной деятельности. Вопрос превращения учителя и ученого в средний и даже выше среднего класс – это вопрос сознательного социального конструирования, освобожденного от «бухгалтерских» подходов.

Создание же новой атмосферы общественного отношения к знаниям в решающей степени зависит, конечно, от правящей элиты. И от первых лиц страны. Почему, к примеру, Обама может участвовать в познавательной программе (явно для школьников) «Разрушители мифов», где, например, занимаются такой «ерундой», как опровержение рекламы о способности пчел поднять ноутбук, а наши не могут прийти хотя бы к «Умницам и умникам»? Или первого сентября – без излишних оцеплений, перекрытий и эвакуации припаркованного автотранспорта – почитать в начальных классах книжку или провести урок истории, географии, литературы, биологии, наконец? Не говоря уже о том, что сейчас просто неоткуда покамест взяться всяким техническим кружкам, а состояние естественнонаучных музеев (как и всех прочих) давно не соответствует современному уровню – все они убоги и бедны. В то время когда во всем мире такие музеи давно уже напичканы всяким «интерактивом», гаджетами, делающими посещение этих мест интересным даже для самых тупых и не интересующихся вообще ничем подростков.

Еще лет 20 такой деградации – и вырастет поколение, которое искренне не будет понимать, как это вообще мы оказались в космосе, да еще первыми. 70-летие полета Гагарина просто некому, незачем будет праздновать – не поймут. Собственно, уже и сейчас как-то неловко от осознания того, куда мы докатились.

Георгий Бовт

© Газета.Ru

ОбществоРоссия

3330

13.04.2011, 14:27

URL: https://www.babr24.net/msk/?ADE=92959

Bytes: 7255 / 7255

Версия для печати

Поделиться в соцсетях:

Также читайте эксклюзивную информацию в соцсетях:
- Телеграм
- ВКонтакте

Связаться с редакцией Бабра:
[email protected]

Автор текста: Георгий Бовт.

Другие статьи в рубрике "Общество" (Россия)

Благовещение Пресвятой Богородицы

Благовещение — один из древнейших и важнейших христианских праздников. Он служит напоминанием о том дне, когда архангел Гавриил известил Деву Марию о том, что ей предстоит родить Спасителя.

Эля Берковская

ОбществоКультураРелигияМир

4242

07.04.2025

Инсайд. Нацпроект «Молодёжь и дети»: 3,7 триллиона на воспитание патриотов и ремонт школ

Вице-премьер Дмитрий Чернышенко и депутат Госдумы от Бурятии Вячеслав Дамдинцурунов (Единая Россия) представили новый национальный проект с бюджетом 3,7 триллиона рублей.

Фокс Смит

ОбществоМолодежьПолитикаБурятия Россия

11437

04.04.2025

С 1 апреля 2025 года в России увеличат социальные пенсии на 14,75%

Пенсии в России индексируют каждый год: страховые — с 1 января, социальные — с 1 апреля. Повышение пенсии связано с увеличением прожиточного минимума пенсионеров (в 2024 году он составлял 13290 ₽, а в 2025 году вырос до 15250 ₽).

Эля Берковская

ОбществоЭкономика и бизнесРоссия

11942

01.04.2025

Блогнот. Надзирать и наказывать

Год назад, после трагедии в Крокусе, в общественное пространство вернулось давняя дискуссия относительно смертной казни для террористов. Тогда многие высказывали, что её нужно срочно возвращать.

Илья Гращенков

ОбществоРоссия

3165

29.03.2025

Ханами — когда зацветёт сакура

На просторах России зима ещё вовсю борется с весной, Сибирь то топит паводками, то заметает снегом, а в стране восходящего солнца начался сезон цветения сакуры. Сотни туристов устремляются в Японию, чтобы застать кратковременный, но невыразимо прекрасный период ханами.

Эля Берковская

ОбществоИсторияКультураМир

4352

26.03.2025

Блогнот. Системе здравоохранения в регионах требуется скорая помощь

Кризис в системе регионального здравоохранения, похоже, не за горами. Сегодня приходят тревожные сигналы о том, что в субъектах начался коллапс системы «скорой помощи» Сообщается, что время доезда «скорых» до пациентов растет по всей стране, а в некоторых регионах вызовы могут «висеть» часами.

Илья Гращенков

ОбществоЗдоровьеРоссия

2976

24.03.2025

Новые правила призыва в российскую армию вступят в силу с 1 апреля 2025 года

С 1 апреля 2025 года в Российской Федерации начнут действовать обновлённые правила призыва на военную службу, утверждённые Госдумой РФ в первом чтении 19 марта 2025 года. Одно из ключевых изменений: срок действия решения о призыве будет продлён до одного года.

Лера Крышкина

ОбществоОфициозРоссия

6281

21.03.2025

Святой Патрик — национальный символ и пример отличного маркетинга

17 марта — День святого Патрика (Lá `le Pádraig), небесного патрона и национального символа Ирландии.

Эля Берковская

ОбществоСобытияМир

3601

17.03.2025

Хинамацури — праздник девочек в Японии

В третий день третьего месяца в Японии отмечают один из самых нежных и красивых праздников — День девочек, который называют также Хинамацури (праздник кукол хина) или Момо-но секку (праздник цветения персиков). История этого праздника насчитывает более тысячи лет.

Эля Берковская

ОбществоСобытияМир

3603

03.03.2025

Дорогих россиян начинают массово штрафовать за всё подряд

В России в 2025 году вступают в силу новые правила и штрафы, которые затронут самые разные аспекты жизни граждан — от бытовых привычек до владения имуществом и управления автомобилем. Рассмотрим подробнее, какие изменения ждут россиян и какие суммы придётся выложить за несоблюдение требований.

Лера Крышкина

ОбществоЭкономика и бизнесРоссия

12893

26.02.2025

Инсайд. Рекламных обзвонов не будет?

Минцифры РФ рассчитывает уже летом 2025 года реализовать запрет на рекламный спам посредством обзвонов, заявил глава министерства Максут Шадаев. Однако спам и раньше был запрещен, но закон был написан так "обтекаемо", что он не работает и нет уверенности, что и новый будет лучше.

Николай Головин

ОбществоРасследованияРоссия

9499

24.02.2025

Воскресенье аутизма

Во второе воскресенье февраля в мире отмечают «Воскресенье аутизма». Этот день также называют Международным днем молитвы за аутизм и синдром Аспергера. В 2025 году он приходится на 9 февраля. Праздник этот появился в 2002 году в Великобритании по инициативе родителей детей-аутистов.

Эля Берковская

ОбществоЗдоровьеМир

2726

08.02.2025

Лица Сибири

Огородников Петр

Никитина Татьяна

Быков Александр

Наводников Дмитрий

Ховалыг Владислав

Новожилов Владимир

Якобсон Юрий

Жуков Константин

Козырев Евгений

Полосин Андрей