Артур Скальский

© Независимая газета

ОбществоРоссия

3403

13.04.2011, 14:32

Трезвый выдох на орбите

Сейчас алкоголь присутствует в космических экспедициях явочным порядком.

Только по особым «наколкам» среди многих остальных можно найти тюбик с алкоголем. На снимке: космонавты Сергей Крикалев и Александр Волков. Фото ИТАР-ТАСС

Герой Советского Союза Александр Александрович Серебров провел четыре космические сессии с 1982 по 1994 год. В экипаже с Викторенко смонтировал на станции «Мир» знаменитый модуль «Квант». Я в гостях в его коттедже, что в «космонавтском» поселке у ВДНХ. Серебров только что отыграл партию в теннис, но дышит, как после легкой прогулки. Ведущий на общественных началах целое «досье» на интересующую меня тему, он рассказал, что первое зафиксированное космическое «бухалово» произошло в 1969 году, в те четыре дня, когда первые «лунщики», Армстронг с Эрвином, возвращались на Землю.

Значит, первые – американцы. Это, по-моему, только доказывает универсальность человеческой психики. Представляю, сидят там, на Луне, пошел отсчет – взлетят ли? И долетят ли до коллеги, что на лунной орбите ждет? Состыковались с первой попытки. (Она же и последняя. Остававшихся 18 кг топлива на вторую не хватило бы.) Вот и расслабились.

«Это психология, – комментирует Александр Серебров. – А есть еще, Игорь, и чистая физиология. Фосфен, например. Космические частицы, превращают глазное яблоко – в камеру Вильсона. Вспышка покрупнее – и я примерно полтора часа заснуть не мог. А всего на сон – пять часов… Достаточно грамм 30. Из-за притока в невесомости крови к голове – сосуды мозга расширены. В космосе 40 грамм действует примерно как 100».

В рассказе Сереброва мелькают детали и факты, яркие, как, наверное, те частицы, что лишали его сна на орбите. Например, роль граненого стакана в невесомости выполняют шприцы – с соломинками вместо игл. Особенно меня поразило, что дефицит в те годы доходил и до космоса, так что уже экономили на рационе, наверстывая норму калорий, например, сладкими киселями. При воспоминании об этом спортивный, поддерживающий прекрасную форму Серебров особенно морщится: «Жены наши уже, бывало, сами собирали, что пополезнее и подороже, отправляющимся мужьям – покорителям космоса…»

Анатолий Павлович Арцебарский – Герой Советского Союза, командир знаменитого международного экипажа, стартовавшего 18 мая 1991 года с Сергеем Крикалевым и англичанкой Хелен Шарман. Последними в СССР. Понимаю, насколько мне, «откупоривающему» такую сенсационную тему – «Алкоголь в космосе», повезло с собеседником. Он как раз на дух не переносит всякую дутую сенсационность. Поеживаясь, Арцебарский вспоминает об одной статейке, расписывавшей, «как голая англичанка разгуливала перед российским экипажем».

В 2003 году я опубликовал в энциклопедии «Люди нашего тысячелетия» рассказ об Анатолии Павловиче Арцебарском, Герое Советского Союза, украинце из маленького поселка Просяное на Днепропетровщине, командире именно того космического экипажа, что взлетел в мае 1991 года из СССР… Англичанка из их экипажа Хелен Шарман вернулась скоро, пока еще – в СССР, а они работали на станции «Мир» до глубокой осени, получая «веселые» вести и размышляя: в какую именно страну им придется приземляться. Сегодня Анатолий Павлович Арцебарский – полковник российских ВВС (в отставке), отец пяти детей, работает в Москве…

«Итак, алкоголь, взлетая в космос, попадает еще и в... сложное правовое пространство, – поясняет Арцебарский. – Много измерений этой проблемы – много и инстанций. Сейчас алкоголь присутствует в космосе явочным порядком, что приводит к забавным (и не очень) недоразумениям. Нет отдельного запрета медиков, но есть пока запрет – пожарных. Прибор СРВК – собирает и регенерирует воду из атмосферного конденсата (выдыхаемых паров). Его кассеты рассчитаны только на трезвый выдох (углекислота, водяной пар и прочие «скучные» молекулы). А при выдохах, которые случаются в иные дни, эти кассеты, уловив нечто непредусмотренное, вылетают «на раз»…

Правда, Анатолий Павлович обнадеживает, что теперь эти кассеты начнут делать и с расчетом на наличие в конденсате алкоголя. Значит, эта мера как бы косвенно признает положение дел? Поменяли кассеты, чтобы иллюминаторы не запотевали.

«Меня больше волнует проблема адекватного, реалистического решения, – рассуждает Анатолий Павлович. – Понятно, что когда летали туда на неделю. Но месяцы, годы тяжелейшей работы, выходы в открытый космос, радиация, мощная «бортовая химия», тот же этиленгликоль…»

Пояснение. Борт станции, обращенный к Солнцу, разогревается до двухсот градусов, борт противоположный – в космическом холоде, почти при абсолютном нуле. Этиленгликоль обращается по трубкам, выравнивая температуру. «Типа космический тассол» – только гораздо более опасный.

– Один экипаж, – вспоминает Ацибарский, – после значительной утечки просто потребовал, чтобы ближайшим транспортом доставили...

– Ящик? Два? И кто это были?

– Х-м... (Усмешка. Не скажет.) Алкоголь – мощнейший антидот. Его способность выводить из организма нуклеотиды общеизвестна.

– А как он в психологическом плане?

– Ну, представь, пятеро, а то и более человек месяцы в замкнутом, весьма небольшом пространстве.

– Да, тут еще и иностранцы пошли... и иностранки… Англичанки даже… (чуть улыбается моим журналистским потугам).

– Проблема, Игорь, в том, чтобы ощущать себя максимально полноценным человеком, ведущим нормальный образ жизни, пускай и с неизбежными поправками, ограничениями. Знаешь, как бывает неимоверно трудно просто заснуть? Снять усталость? Работа в скафандре (на шнуре, чтобы ненароком не стать новым суверенным спутником Земли) в открытом космосе у нас называется «внекорабельная деятельность» – это, пожалуй, самая тяжелая работа, что человек придумал для себя... Семь часов в космосе, и после – два дня дрожь в руках, бессонница. Самое необходимое в этом случае – грамм 100 водки и заснуть.

Вижу, что Анатолий Арцебарский решает сложную, задачу: помочь исправлению двусмысленной ситуации с алкоголем – то есть помочь будущим экипажам, и удовлетворить мое любопытство. Но главное – не навредить.

– Сейчас вместо «Мира» – МКС. Громадная международная станция. Сложность и длительность работ возрастают. А весь мировой опыт долгосрочного пребывания и сверхтяжелой работы в космосе – это наш, российский опыт. И еще важный момент – доверие. Просто невозможно представить употребление алкоголя во время работ... Но есть ведь и свободное, личное время.

– А как провозят ее, родимую, на борт? В личных вещах?

– Не угадал. Полкилограмма личных вещей – это семейные фотографии, видеокассеты, любимые книги. Сейчас вот присылают кассеты с земными запахами по заказу: сирень, суточные щи, что угодно. Но если бы ты знал, какое удовольствие, какая нечаянная радость – оставленный нам Мусой Манаровым кусок бастурмы. Грамм 800 был. Уж как мы его растягивали!

Итак, мы оставляем в межзвездном пространстве легенд и мифов все способы и ухищрения по проникновению на борт этого зелья: компенсаторные костюмы «Пингвин» (шлем вроде есть, а дальше… мешок с булькающей начинкой).

Поездки на знаменитый «почтовый ящик», где в тюбики пакуется космическая еда… с согласованиями в «атмосфере дружеского взаимопонимания» некоторых замен содержимого. При сохранении, конечно, исходной маркировки. В укладочных ведомостях оставались только маленькие «наколки». Примерно так: «ящик № такой-то, тюбик №…» – не вскрывать же все в поисках.

Игорь Николаевич Шумейко - историк, публицист, писатель

Артур Скальский

© Независимая газета

ОбществоРоссия

3403

13.04.2011, 14:32

URL: https://www.babr24.net/msk/?ADE=92965

Bytes: 7533 / 7397

Версия для печати

Поделиться в соцсетях:

Также читайте эксклюзивную информацию в соцсетях:
- Телеграм
- ВКонтакте

Связаться с редакцией Бабра:
[email protected]

Автор текста: Артур Скальский.

Другие статьи в рубрике "Общество" (Россия)

Благовещение Пресвятой Богородицы

Благовещение — один из древнейших и важнейших христианских праздников. Он служит напоминанием о том дне, когда архангел Гавриил известил Деву Марию о том, что ей предстоит родить Спасителя.

Эля Берковская

ОбществоКультураРелигияМир

4251

07.04.2025

Инсайд. Нацпроект «Молодёжь и дети»: 3,7 триллиона на воспитание патриотов и ремонт школ

Вице-премьер Дмитрий Чернышенко и депутат Госдумы от Бурятии Вячеслав Дамдинцурунов (Единая Россия) представили новый национальный проект с бюджетом 3,7 триллиона рублей.

Фокс Смит

ОбществоМолодежьПолитикаБурятия Россия

11492

04.04.2025

С 1 апреля 2025 года в России увеличат социальные пенсии на 14,75%

Пенсии в России индексируют каждый год: страховые — с 1 января, социальные — с 1 апреля. Повышение пенсии связано с увеличением прожиточного минимума пенсионеров (в 2024 году он составлял 13290 ₽, а в 2025 году вырос до 15250 ₽).

Эля Берковская

ОбществоЭкономика и бизнесРоссия

11996

01.04.2025

Блогнот. Надзирать и наказывать

Год назад, после трагедии в Крокусе, в общественное пространство вернулось давняя дискуссия относительно смертной казни для террористов. Тогда многие высказывали, что её нужно срочно возвращать.

Илья Гращенков

ОбществоРоссия

3174

29.03.2025

Ханами — когда зацветёт сакура

На просторах России зима ещё вовсю борется с весной, Сибирь то топит паводками, то заметает снегом, а в стране восходящего солнца начался сезон цветения сакуры. Сотни туристов устремляются в Японию, чтобы застать кратковременный, но невыразимо прекрасный период ханами.

Эля Берковская

ОбществоИсторияКультураМир

4359

26.03.2025

Блогнот. Системе здравоохранения в регионах требуется скорая помощь

Кризис в системе регионального здравоохранения, похоже, не за горами. Сегодня приходят тревожные сигналы о том, что в субъектах начался коллапс системы «скорой помощи» Сообщается, что время доезда «скорых» до пациентов растет по всей стране, а в некоторых регионах вызовы могут «висеть» часами.

Илья Гращенков

ОбществоЗдоровьеРоссия

2976

24.03.2025

Новые правила призыва в российскую армию вступят в силу с 1 апреля 2025 года

С 1 апреля 2025 года в Российской Федерации начнут действовать обновлённые правила призыва на военную службу, утверждённые Госдумой РФ в первом чтении 19 марта 2025 года. Одно из ключевых изменений: срок действия решения о призыве будет продлён до одного года.

Лера Крышкина

ОбществоОфициозРоссия

6287

21.03.2025

Святой Патрик — национальный символ и пример отличного маркетинга

17 марта — День святого Патрика (Lá `le Pádraig), небесного патрона и национального символа Ирландии.

Эля Берковская

ОбществоСобытияМир

3602

17.03.2025

Хинамацури — праздник девочек в Японии

В третий день третьего месяца в Японии отмечают один из самых нежных и красивых праздников — День девочек, который называют также Хинамацури (праздник кукол хина) или Момо-но секку (праздник цветения персиков). История этого праздника насчитывает более тысячи лет.

Эля Берковская

ОбществоСобытияМир

3606

03.03.2025

Дорогих россиян начинают массово штрафовать за всё подряд

В России в 2025 году вступают в силу новые правила и штрафы, которые затронут самые разные аспекты жизни граждан — от бытовых привычек до владения имуществом и управления автомобилем. Рассмотрим подробнее, какие изменения ждут россиян и какие суммы придётся выложить за несоблюдение требований.

Лера Крышкина

ОбществоЭкономика и бизнесРоссия

12900

26.02.2025

Инсайд. Рекламных обзвонов не будет?

Минцифры РФ рассчитывает уже летом 2025 года реализовать запрет на рекламный спам посредством обзвонов, заявил глава министерства Максут Шадаев. Однако спам и раньше был запрещен, но закон был написан так "обтекаемо", что он не работает и нет уверенности, что и новый будет лучше.

Николай Головин

ОбществоРасследованияРоссия

9500

24.02.2025

Воскресенье аутизма

Во второе воскресенье февраля в мире отмечают «Воскресенье аутизма». Этот день также называют Международным днем молитвы за аутизм и синдром Аспергера. В 2025 году он приходится на 9 февраля. Праздник этот появился в 2002 году в Великобритании по инициативе родителей детей-аутистов.

Эля Берковская

ОбществоЗдоровьеМир

2726

08.02.2025

Лица Сибири

Барышников Виталий

Ерощенко Сергей

Шкуропат Юрий

Пламеневский Владимир

Шагдаров Баир

Константинов Кирилл

Вырупаева Екатерина

Калинин Алексей

Верхушина Юлия

Михайлов Игорь