Дарья Николаева

© Коммерсантъ

ПолитикаРоссия

3398

25.04.2011, 21:39

Правительство определилось с качеством медпомощи

В Госдуму внесен законопроект "Об основах охраны здоровья граждан".

Правительство внесло в Госдуму ожидаемый законопроект "Об основах охраны здоровья граждан", который заменит действующий по сей день аналогичный закон СССР 1970 года и профильный российский закон 1993 года. В отличие от своих предыдущих версий, базовый для всей сферы здравоохранения документ впервые дает определение качества медпомощи через стандарты в здравоохранении — это "уровень соответствия оказываемой медицинской помощи стандартам". Законопроект также впервые вводит в российское здравоохранение понятие платных услуг в здравоохранении, отделяя их от бесплатной медпомощи. Это именно то, против чего выступает значительная часть медицинского сообщества во главе с Леонидом Рошалем.

Правительство внесло в Госдуму обсуждаемый с лета прошлого года законопроект "Об основах охраны здоровья граждан". Напомним, документ призван устранить правовые пробелы и коллизии в устаревшем законе "Основы законодательства РФ об охране здоровья граждан" от 1993 года. Впрочем, текст документа предполагает и отмену действующего законодательства СССР об охране здоровья 1970 года с последними коррективами 1985 года: закон 1993 года его не отменил, и, хотя ссылки на советские стандарты здравоохранения в судебной и административной практике 2000-х уже встречались редко, "советская" основа здравоохранения до принятия проекта Минздрава остается актуальной. Законопроект является рамочным для сферы здравоохранения, в нем сформулированы и детализированы новые принципы охраны здоровья граждан и юридические понятия в этой сфере. Минздрав в 2010 году уже публиковал две его ранние версии (см. “Ъ” от 7 декабря 2010 года).

Среди главных новелл законопроекта новый понятийный аппарат. Впервые вводится такие понятия, как медпомощь, медуслуга, диагностика, лечение, заболевание и другие. Даны определения редких заболеваний и паллиативной помощи. Однако, в отличие от предыдущих версий документа, в этом правительство не побоялось и ввело понятие качества медицинской помощи в сколько-нибудь измеряемой версии. Под ним понимается "уровень соответствия оказываемой медицинской помощи стандартам медицинской помощи". Отметим, что ранее Минздрав заявлял, что работает над обновлением стандартов оказания медпомощи, которых насчитывается 1,1 тыс. и которые к 2013 году должны стать обязательными. Также законопроект поясняет, что доступность медицинской помощи обеспечивается уже не просто ее "стандартизацией", как это было указано в прошлых версиях документа, а "применением порядков оказания медицинской помощи и стандартов медпомощи".

Документ призван устранить и протесты медсообщества и фармацевтической отрасли, вызванные последними действиями руководства Минздрава. Так, например, много вопросов у экспертов к так называемому перечню жизненно необходимых и важнейших лекарственных препаратов (ЖНВЛП), который министерство создало в начале 2010 года, сделав госрегистрацию цен обязательной на лекарства из этого списка. Кроме того, что этот перечень служит основой для госрегулирования цен, законодательство об этом списке ничего более не говорило. Более того, эксперты отмечали, что задачи подобного списка лекарств, рекомендуемых Всемирной организацией здравоохранения, не ценовое регулирование, а указание, что это перечень доступных препаратов льготного отпуска. Внесенный в Госдуму законопроект поясняет, что "лекарственные препараты, включенные в стандарт медицинской помощи, подлежат включению в перечень ЖНВЛП". Таким образом, становится понятным назначение и взаимоувязка списка препаратов и стандартов.

В законопроекте также впервые на законодательном уровне закреплены и раскрыты такие понятия, как "порядок оказания медпомощи", "стандарт" и "клинический протокол лечения", и их определение в системе правого регулирования сферы охраны здоровья. Среди таких новаций законопроекта, как уточнение полномочий органов госвласти, в частности, "исключительное закрепление" за федеральным уровнем контроля качества и безопасности медпомощи, а также закрепление прав и обязанностей граждан в сфере охраны здоровья, документ конкретизирует порядок и условия оказания платных услуг. В законопроекте, в отличие от предыдущей версии, уточняется, что платные медицинские услуги "не могут быть оказаны взамен или в рамках программы госгарантий бесплатного оказания гражданам медпомощи", а также территориальных и целевых программ. Бесплатными должны быть услуги скорой помощи, а также "оказание медицинской помощи в сроки, установленные лечащим врачом по медицинским показаниям". Пациент, согласно документу, не должен оплачивать назначенные ему по медицинским показаниям лекарства, не входящие в ЖНВЛП.

Во многом документ отвечает на критику директора московского НИИ неотложной детской хирургии и травматологии Леонида Рошаля (см. “Ъ” от 19 апреля), однако в основном именно таким способом, который, по крайней мере для части медицинского сообщества, неприемлем. Законопроект в первую очередь открывает возможность для юридического разграничения медицинской помощи в и вне системы обязательного медицинского страхования с лимитами расходов, между тем многие десятилетия медицина в РФ строила работу на принципе формальной нелимитированности расходов, а с начала 1990-х — и "серой зоны" в секторе платных медицинских услуг.

Дарья Николаева

© Коммерсантъ

ПолитикаРоссия

3398

25.04.2011, 21:39

URL: https://www.babr24.net/msk/?ADE=93219

Bytes: 5300 / 5300

Версия для печати

Поделиться в соцсетях:

Также читайте эксклюзивную информацию в соцсетях:
- Телеграм
- ВКонтакте

Связаться с редакцией Бабра:
[email protected]

Другие статьи в рубрике "Политика" (Россия)

Отследить, запретить, запугать: молодёжная политика Бурятии в 2025 году. Разбор Бабра

Бурятия превратилась в полигон для бюрократических экспериментов над молодым поколением. Чиновники, депутаты и силовики, прикрываясь лозунгами о патриотизме и развитии, на самом деле душат инициативу молодёжи, загоняют её в долги и вынуждают бежать из республики.

Виктор Кулагин

ПолитикаМолодежьКультураБурятия Россия

14243

10.04.2025

Телеграм Бурятии за неделю: арест Антона Виноградова, разрушенный Мемориал Победы и скользкий Улан-Удэ

Бабр представляет обзор ключевых событий и обсуждений в бурятском сегменте мессенджера Telegram за неделю с 31 марта по 7 апреля включительно. От миллиардерских обещаний до дела о взятке Бывший ззаместитель главы правительства Бурятии Антон Виноградов задержан в Москве.

Есения Линней

ПолитикаСкандалыБлагоустройствоБурятия Россия

11964

07.04.2025

Депутатский контроль. Вячеслав Дамдинцурунов: полмиллиона в месяц за рекламу нацпроекта

Вячеслав Дамдинцурунов, депутат Госдумы от Бурятии, в марте заявил о запуске нового национального проекта «Молодёжь и дети». Этот амбициозный план с бюджетом в 3,7 триллиона рублей рассчитан на охват 50 миллионов человек и включает девять федеральных проектов и 165 мероприятий.

Виктор Кулагин

ПолитикаОбществоОбразованиеБурятия Россия

12242

07.04.2025

От школ до бериллия: чем Бурятия удивила Путина на рабочей встрече

2 апреля президент России Владимир Путин провёл рабочую встречу с главой Бурятии Алексеем Цыденовым. Атмосфера оставалась спокойной и доброжелательной, что подчёркивает устойчивую поддержку федерального центра. Такие встречи служат индикатором отношений между регионами и Кремлём.

Виктор Кулагин

ПолитикаЭкономика и бизнесСобытияБурятия Россия

14063

04.04.2025

Блогнот. Лесные пожары и влияние на ЕДГ-2025

Лесные пожары вновь врываются в информационную повестку регионов. Так, глава Забайкалья Александр Осипов уже объявил о введении в крае режима повышенной готовности. По его словам, в регионе зафиксировали и потушили первый лесной пожар.

Илья Гращенков

ПолитикаРасследованияРоссия

12066

26.03.2025

Москва и Сан-Франциско аплодируют, Улан-Удэ молчит: министр Дагаева саботирует кино

Артём Бурлов, режиссёр документального фильма «Бурят в европейском кино», до сих пор не может организовать публичный показ своей работы в Национальной библиотеке Бурятии. Министерство культуры республики отказывает ему в очередной раз.

Виктор Кулагин

ПолитикаКультураБурятия Россия

15449

21.03.2025

Депутатский контроль: как амбиции Вячеслава Дамдинцурунова парализовали развитие ФАРБ

В мире спорта нередко случаются конфликты, но когда они затрагивают государственные структуры и касаются развития целого вида спорта – это становится делом особой важности. Именно такая ситуация разворачивается сейчас вокруг Федерации армейского рукопашного боя (ФАРБ) в Москве.

Есения Линней

ПолитикаСпортОбществоБурятия Россия

19379

18.03.2025

Блогнот. Коммунисты имели бы шанс на перезагрузку, если бы серьезно обновились

Геннадий Зюганов выражает недовольство действиями кураторов внутрипола, недовольный тем, что партию пытаются «унасекомить», но сама партия находится в состоянии неопределенности.

Илья Гращенков

ПолитикаРоссия Иркутск

9601

17.03.2025

Инсайд. Как Александр Чепик переобулся

Бывший вице-премьер Бурятии стал первым замом Хинштейна в Курской области. В 2014 году он не смог назвать адрес своего дома суду Александр Чепик назначен и.о.

Фокс Смит

ПолитикаБурятия Россия

18946

29.01.2025

Депутатский контроль. Что искал Василий Цыремпилов у Мадуро?

Василий Цыремпилов, депутат от «Единой России» и председатель комитета по градостроительной политике Улан-Удэнского горсовета вместо решения проблем округа № 13 предпочёл присоединиться к делегации Палаты молодых законодателей РФ для участия во Всемирном антифашистском фестивале в Венесуэле.

Виктор Кулагин

ПолитикаТуризмЭкономика и бизнесБурятия Россия

22927

22.01.2025

Блогнот. Почему принудительная реформа местного самоуправления вредна или даже губительна?

История местного самоуправления, которая возникла ещё в 1864 году при реформе Александра II и к которой вернулись после распада СССР, сегодня готовится к окончательному «схлопыванию» новым законом о местном самоуправлении, подготовленным сенатором Андреем Клишасом и депутатом Госдумы Павлом ...

Есения Линней

ПолитикаРоссия Иркутск Бурятия

28866

29.11.2024

Уран по-монгольски: Orano и «Росатом» делят стратегические месторождения

Монгольский парламент одобрил поправки в закон об атомной энергетике. 68.1% депутатов проголосовали «за». Если верить официальной версии, цель поправок — создание благоприятного инвестиционного климата.

Виктор Кулагин

ПолитикаЭкономика и бизнесСобытияМонголия Россия

17992

29.11.2024

Лица Сибири

Долгова Ирина

Сотников Руслан

Липатов Евгений

Бажанов Юрий

Калищук Андрей

Гендин Олег

Каньков Олег

Маланов Ким

Воронов Анатолий

Ушаков Максим