Артур Скальский

© Вечерняя Москва

ОбществоРоссия

2984

10.05.2011, 16:17

Деревянные солдаты-потребители

К чему мы идём в школьном образовании?

Знакомая школьная учительница начальных классов шепнула на днях родителям своих учеников: «Имейте в виду: скоро наша школа перейдет с пятидневной на шестидневную учебную неделю». Шепнула на ухо, а не объявила громко на родительском собрании, потому что на всякий случай боится озвучивать еще не озвученные директором решения. Директор будет молчать, потому что еще не до конца уловил сигналы от окружного управления образования, те, в свою очередь, ждут сигнала от департамента. Это наша типичная вертикаль. Но не о ней речь.

Мы не только теряем качественное образование. Мы теряем даже элементарные ориентиры, что такое качественное образование. Министр образования Андрей Фурсенко всерьез рассуждал несколько дней назад, что главная ошибка советской системы образования заключалась в том, что она воспитывала творца, а наша задача – вырастить квалифицированного потребителя. Все. Дальше можно не слушать, о чем еще хочет рассказать г-н Фурсенко.

Здесь неправда все, от первого слова до последнего. И не творца воспитывала прежняя система. Там, где уравниловка и единообразие, творцы не нужны. Они только мешают. И не потребителя хотят получить на выходе из школы родители сегодня.

Но это только полбеды. Беда в том, что осознанно или нет, но государство стремится забрать ребенка из семьи, ограничить его общение с родителями. Шестой учебный день в неделю – это не лишний день знаний (их больше не станет, потому что просто перераспределяются те же часы и те же предметы с пяти дней на шесть). Это лишний день вне семьи. Лишний день без родителей. Лишний день, когда ребенок тянет учебную лямку вместо того, чтобы провести день с теми, кого он и так видит намного меньше, чем видели дети 25–30 лет назад.

Когда я учился в школе в 70–80-е, нормальным было видеть папу и маму в шесть вечера дома. Сегодня у очень многих нет возможности и нет времени – в силу объективных причин, в силу необходимости зарабатывать деньги – для такого же полноценного каждодневного общения с детьми. А это значит, что ребенка вырывают из семьи в его законный семейный день.

Это и день, которого лишают родителей. Мама встает рано утром в субботу, отводит ребенка в школу, ждет его полдня, встречает. И это вместо совместной поездки на дачу. Это вместо любого совместного времяпрепровождения.

Мою знакомую в Германии вызывали в органы опеки, или как они там называются у благополучных европейцев, – вызывали для того, чтобы прочитать следующую нотацию: «Вы, как нам стало известно, заставляли своего ребенка дома учить стихи и делать дополнительные задания по математике. Это недопустимо! Для этого у ребенка есть школьное время. Вы не имеете права лишать его домашнего времени, времени, отведенного на семью».

Не буду обсуждать, правы или нет эти соцработники. Уж слишком много сегодня в Европе они вторгаются в ту сферу, куда им вторгаться не следовало бы. Но ведь есть в таком подходе, согласитесь, рациональное зерно.

Стране, оказывается, не нужны граждане, впитавшие в себя семейные ценности. А ведь гражданами становятся те, кто были когда-то детьми. Уж извините за эту банальность. Стране нужны деревянные солдаты Урфина Джуса.

Страна послушных деревянных потребителей, выходит так?

Николай ЯРЕМЕНКО,
главный редактор радиостанции «Говорит Москва»

Артур Скальский

© Вечерняя Москва

ОбществоРоссия

2984

10.05.2011, 16:17

URL: https://www.babr24.net/msk/?ADE=93478

Bytes: 3343 / 3300

Версия для печати

Скачать PDF

Поделиться в соцсетях:

Также читайте эксклюзивную информацию в соцсетях:
- Телеграм
- ВКонтакте

Связаться с редакцией Бабра:
[email protected]

Другие статьи в рубрике "Общество" (Россия)

Благовещение Пресвятой Богородицы

Благовещение — один из древнейших и важнейших христианских праздников. Он служит напоминанием о том дне, когда архангел Гавриил известил Деву Марию о том, что ей предстоит родить Спасителя.

Эля Берковская

ОбществоКультураРелигияМир

4242

07.04.2025

Инсайд. Нацпроект «Молодёжь и дети»: 3,7 триллиона на воспитание патриотов и ремонт школ

Вице-премьер Дмитрий Чернышенко и депутат Госдумы от Бурятии Вячеслав Дамдинцурунов (Единая Россия) представили новый национальный проект с бюджетом 3,7 триллиона рублей.

Фокс Смит

ОбществоМолодежьПолитикаБурятия Россия

11437

04.04.2025

С 1 апреля 2025 года в России увеличат социальные пенсии на 14,75%

Пенсии в России индексируют каждый год: страховые — с 1 января, социальные — с 1 апреля. Повышение пенсии связано с увеличением прожиточного минимума пенсионеров (в 2024 году он составлял 13290 ₽, а в 2025 году вырос до 15250 ₽).

Эля Берковская

ОбществоЭкономика и бизнесРоссия

11942

01.04.2025

Блогнот. Надзирать и наказывать

Год назад, после трагедии в Крокусе, в общественное пространство вернулось давняя дискуссия относительно смертной казни для террористов. Тогда многие высказывали, что её нужно срочно возвращать.

Илья Гращенков

ОбществоРоссия

3165

29.03.2025

Ханами — когда зацветёт сакура

На просторах России зима ещё вовсю борется с весной, Сибирь то топит паводками, то заметает снегом, а в стране восходящего солнца начался сезон цветения сакуры. Сотни туристов устремляются в Японию, чтобы застать кратковременный, но невыразимо прекрасный период ханами.

Эля Берковская

ОбществоИсторияКультураМир

4352

26.03.2025

Блогнот. Системе здравоохранения в регионах требуется скорая помощь

Кризис в системе регионального здравоохранения, похоже, не за горами. Сегодня приходят тревожные сигналы о том, что в субъектах начался коллапс системы «скорой помощи» Сообщается, что время доезда «скорых» до пациентов растет по всей стране, а в некоторых регионах вызовы могут «висеть» часами.

Илья Гращенков

ОбществоЗдоровьеРоссия

2976

24.03.2025

Новые правила призыва в российскую армию вступят в силу с 1 апреля 2025 года

С 1 апреля 2025 года в Российской Федерации начнут действовать обновлённые правила призыва на военную службу, утверждённые Госдумой РФ в первом чтении 19 марта 2025 года. Одно из ключевых изменений: срок действия решения о призыве будет продлён до одного года.

Лера Крышкина

ОбществоОфициозРоссия

6281

21.03.2025

Святой Патрик — национальный символ и пример отличного маркетинга

17 марта — День святого Патрика (Lá `le Pádraig), небесного патрона и национального символа Ирландии.

Эля Берковская

ОбществоСобытияМир

3601

17.03.2025

Хинамацури — праздник девочек в Японии

В третий день третьего месяца в Японии отмечают один из самых нежных и красивых праздников — День девочек, который называют также Хинамацури (праздник кукол хина) или Момо-но секку (праздник цветения персиков). История этого праздника насчитывает более тысячи лет.

Эля Берковская

ОбществоСобытияМир

3603

03.03.2025

Дорогих россиян начинают массово штрафовать за всё подряд

В России в 2025 году вступают в силу новые правила и штрафы, которые затронут самые разные аспекты жизни граждан — от бытовых привычек до владения имуществом и управления автомобилем. Рассмотрим подробнее, какие изменения ждут россиян и какие суммы придётся выложить за несоблюдение требований.

Лера Крышкина

ОбществоЭкономика и бизнесРоссия

12893

26.02.2025

Инсайд. Рекламных обзвонов не будет?

Минцифры РФ рассчитывает уже летом 2025 года реализовать запрет на рекламный спам посредством обзвонов, заявил глава министерства Максут Шадаев. Однако спам и раньше был запрещен, но закон был написан так "обтекаемо", что он не работает и нет уверенности, что и новый будет лучше.

Николай Головин

ОбществоРасследованияРоссия

9499

24.02.2025

Воскресенье аутизма

Во второе воскресенье февраля в мире отмечают «Воскресенье аутизма». Этот день также называют Международным днем молитвы за аутизм и синдром Аспергера. В 2025 году он приходится на 9 февраля. Праздник этот появился в 2002 году в Великобритании по инициативе родителей детей-аутистов.

Эля Берковская

ОбществоЗдоровьеМир

2726

08.02.2025

Лица Сибири

Воронов Анатолий

Доржиев Баир

Дворниченко Виктория

Ситников Анатолий

Космылин Адрей

Миллер Алексей

Князев Александр

Дорохин Юрий

Покацкий Вячеслав

Петров Сергей