Ирина Граник

© Коммерсантъ

ПолитикаРоссия

3297

13.06.2011, 07:44

Гражданам предложат госуслугу по наказанию чиновников

Подготовлен механизм штрафов за плохую работу органов власти.

В распоряжении "Ъ" оказался законопроект об ответственности чиновников за предоставление госуслуг, который правительство на следующей неделе внесет в Госдуму. Подготовленные поправки к законодательству дадут гражданам возможность, не обращаясь к суду, обжаловать действия чиновников. А чиновников начнут штрафовать за игнорирование этих жалоб и плохое оказание государственных услуг. Однако эксперты отмечают, что неотвратимости наказания законопроект пока не предусматривает.

Подготовленный Минэкономразвития и фактически уже утвержденный правительством законопроект с поправками к Кодексу об административных правонарушениях (КоАП) и действующему закону "Об организации предоставления государственных и муниципальных услуг" усложняет жизнь чиновникам. Этим законопроектом вводится новый внесудебный вид выяснения гражданами отношений с оказывающими госуслуги чиновниками и защиты своих прав и интересов — административная жалоба. Гражданин может обратиться с жалобой на чиновника в шести случаях: если нарушен срок регистрации запроса о предоставлении государственной и муниципальной услуги, если нарушен сам срок ее предоставления, если затребованы не положенные документы, если отказано в приеме положенных документов, если затребована незаконная оплата услуг, а также если орган отказался исправлять ошибки и опечатки в документе (например, в паспорте), полученном в ходе оказания госуслуги.

Правда, в законопроекте допускается и подача административных жалоб "в иных случаях". Эти иные случаи не раскрываются, и если они не будут установлены подзаконными актами, то вряд ли у граждан будут возможности подавать жалобы по поводам вне установленного перечня.

Жалобы разрешено подавать в письменном или электронном виде, а также по телефону. Они будут подаваться в специальные создаваемые в каждом госоргане комиссии, членами которых будут как чиновники, так и представители общественности. Возглавлять комиссию будет заместитель главы этого органа. Жалобы должны быть рассмотрены в течение десяти дней.

Механизм реализации жалоб зафиксирован весьма подробно. Однако главное, что в итоге все решения комиссий имеют "рекомендательный характер". Директор департамента по административной реформе Центра стратегических разработок Владимир Южаков считает, что таким образом не обеспечивается неотвратимость наказания для виновных чиновников. К тому же пока не установлена и ответственность руководителя госоргана за решения по жалобам, за привлечение к ответственности подчиненных, а также за количество ошибок и нарушений, которые допустило его ведомство. "Этот механизм ведь предлагается не ради рассмотрения жалоб, а чтобы количество ошибок и нарушений год от года снижалось",— объясняет господин Южаков.

Если не будет неотвратимости наказания, о которой говорит эксперт, то вторая часть законопроекта, которая вводит в КОАП ответственность пока лишь только федеральных чиновников за нарушения прав граждан и организаций при предоставлении госуслуг, работать фактически не будет. Хотя в законопроекте и содержится норма о том, что если при рассмотрении жалобы комиссия увидит признаки "состава административного или уголовного правонарушения", глава комиссии "направляет незамедлительно" материалы в органы прокуратуры.

Что касается штрафов за вышеперечисленные шесть нарушений, они колеблются в пределах от 1 тыс. до 5 тыс. руб. Впрочем, в КоАПе установлен еще один вид штрафа — за нарушения в рассмотрении самих административных жалоб. Эти нарушения чиновнику обойдутся дороже всего — он заплатит от 10 до 30 тыс. руб. за отказ от регистрации жалобы, нарушение сроков ее рассмотрения и принятия по ней решения, а "равно заведомо неправомерный отказ в удовлетворении административной жалобы". Правда, гражданину придется жаловаться на неправомерный отказ уже в суд. Хотя и сейчас гражданин может сразу обращаться в суд с жалобами на нарушения чиновников без всяких внесудебных комиссий.

В четверг на заседании президиума правительства премьер Владимир Путин выразил надежду, что законопроект разорвет "порочный круг", когда граждане не могут добиться исполнения госуслуги. "Чего греха таить — многие чиновники продолжают гонять граждан по кругу за ненужными согласованиями",— заявил премьер.

Владимир Южаков считает, что законопроект после его улучшения в ходе рассмотрения в Госдуме действительно может стать "ключевым инструментом для повышения качества предоставления госуслуг". Кстати, первоначально при разработке проекта планировалось, что закон будет распространяться и на другие имеющихся в арсенале государства госфункции — на выполнение чиновниками нормативных актов, контроль и надзор. "Есть надежда, что все эти пробелы будут обсуждаться уже при прохождении проекта в Госдуме",— говорит эксперт.

Ирина Граник

© Коммерсантъ

ПолитикаРоссия

3297

13.06.2011, 07:44

URL: https://www.babr24.net/msk/?ADE=94141

Bytes: 4805 / 4805

Версия для печати

Поделиться в соцсетях:

Также читайте эксклюзивную информацию в соцсетях:
- Телеграм
- ВКонтакте

Связаться с редакцией Бабра:
[email protected]

Автор текста: Ирина Граник.

Другие статьи в рубрике "Политика" (Россия)

Отследить, запретить, запугать: молодёжная политика Бурятии в 2025 году. Разбор Бабра

Бурятия превратилась в полигон для бюрократических экспериментов над молодым поколением. Чиновники, депутаты и силовики, прикрываясь лозунгами о патриотизме и развитии, на самом деле душат инициативу молодёжи, загоняют её в долги и вынуждают бежать из республики.

Виктор Кулагин

ПолитикаМолодежьКультураБурятия Россия

14293

10.04.2025

Телеграм Бурятии за неделю: арест Антона Виноградова, разрушенный Мемориал Победы и скользкий Улан-Удэ

Бабр представляет обзор ключевых событий и обсуждений в бурятском сегменте мессенджера Telegram за неделю с 31 марта по 7 апреля включительно. От миллиардерских обещаний до дела о взятке Бывший ззаместитель главы правительства Бурятии Антон Виноградов задержан в Москве.

Есения Линней

ПолитикаСкандалыБлагоустройствоБурятия Россия

12007

07.04.2025

Депутатский контроль. Вячеслав Дамдинцурунов: полмиллиона в месяц за рекламу нацпроекта

Вячеслав Дамдинцурунов, депутат Госдумы от Бурятии, в марте заявил о запуске нового национального проекта «Молодёжь и дети». Этот амбициозный план с бюджетом в 3,7 триллиона рублей рассчитан на охват 50 миллионов человек и включает девять федеральных проектов и 165 мероприятий.

Виктор Кулагин

ПолитикаОбществоОбразованиеБурятия Россия

12284

07.04.2025

От школ до бериллия: чем Бурятия удивила Путина на рабочей встрече

2 апреля президент России Владимир Путин провёл рабочую встречу с главой Бурятии Алексеем Цыденовым. Атмосфера оставалась спокойной и доброжелательной, что подчёркивает устойчивую поддержку федерального центра. Такие встречи служат индикатором отношений между регионами и Кремлём.

Виктор Кулагин

ПолитикаЭкономика и бизнесСобытияБурятия Россия

14146

04.04.2025

Блогнот. Лесные пожары и влияние на ЕДГ-2025

Лесные пожары вновь врываются в информационную повестку регионов. Так, глава Забайкалья Александр Осипов уже объявил о введении в крае режима повышенной готовности. По его словам, в регионе зафиксировали и потушили первый лесной пожар.

Илья Гращенков

ПолитикаРасследованияРоссия

12072

26.03.2025

Москва и Сан-Франциско аплодируют, Улан-Удэ молчит: министр Дагаева саботирует кино

Артём Бурлов, режиссёр документального фильма «Бурят в европейском кино», до сих пор не может организовать публичный показ своей работы в Национальной библиотеке Бурятии. Министерство культуры республики отказывает ему в очередной раз.

Виктор Кулагин

ПолитикаКультураБурятия Россия

15456

21.03.2025

Депутатский контроль: как амбиции Вячеслава Дамдинцурунова парализовали развитие ФАРБ

В мире спорта нередко случаются конфликты, но когда они затрагивают государственные структуры и касаются развития целого вида спорта – это становится делом особой важности. Именно такая ситуация разворачивается сейчас вокруг Федерации армейского рукопашного боя (ФАРБ) в Москве.

Есения Линней

ПолитикаСпортОбществоБурятия Россия

19417

18.03.2025

Блогнот. Коммунисты имели бы шанс на перезагрузку, если бы серьезно обновились

Геннадий Зюганов выражает недовольство действиями кураторов внутрипола, недовольный тем, что партию пытаются «унасекомить», но сама партия находится в состоянии неопределенности.

Илья Гращенков

ПолитикаРоссия Иркутск

9612

17.03.2025

Инсайд. Как Александр Чепик переобулся

Бывший вице-премьер Бурятии стал первым замом Хинштейна в Курской области. В 2014 году он не смог назвать адрес своего дома суду Александр Чепик назначен и.о.

Фокс Смит

ПолитикаБурятия Россия

18964

29.01.2025

Депутатский контроль. Что искал Василий Цыремпилов у Мадуро?

Василий Цыремпилов, депутат от «Единой России» и председатель комитета по градостроительной политике Улан-Удэнского горсовета вместо решения проблем округа № 13 предпочёл присоединиться к делегации Палаты молодых законодателей РФ для участия во Всемирном антифашистском фестивале в Венесуэле.

Виктор Кулагин

ПолитикаТуризмЭкономика и бизнесБурятия Россия

22932

22.01.2025

Блогнот. Почему принудительная реформа местного самоуправления вредна или даже губительна?

История местного самоуправления, которая возникла ещё в 1864 году при реформе Александра II и к которой вернулись после распада СССР, сегодня готовится к окончательному «схлопыванию» новым законом о местном самоуправлении, подготовленным сенатором Андреем Клишасом и депутатом Госдумы Павлом ...

Есения Линней

ПолитикаРоссия Иркутск Бурятия

28875

29.11.2024

Уран по-монгольски: Orano и «Росатом» делят стратегические месторождения

Монгольский парламент одобрил поправки в закон об атомной энергетике. 68.1% депутатов проголосовали «за». Если верить официальной версии, цель поправок — создание благоприятного инвестиционного климата.

Виктор Кулагин

ПолитикаЭкономика и бизнесСобытияМонголия Россия

18005

29.11.2024

Лица Сибири

Мищенко Артем

Михалков Никита

Зураев Игорь

Шимко Дмитрий

Варлашов Вячеслав

Чекотова Нина

Маркидонова Екатерина

Васильев Григорий

Семенов Евгений

Еременко Екатерина