Артур Скальский

© Новый регион

ОбществоРоссия

2588

13.07.2011, 10:14

Успешные граждане России не довольны страной и хотели бы уехать за границу на ПМЖ

22% взрослого населения России хотели бы эмигрировать из России. Таковы результаты общего исследования, проведенного Левада-центром.

Издание «Новая газета» попросила центр провести еще один опрос, но среди среднего класса россиян, то есть людей и без того достаточно успешных в своей стране. Оказалось, что около трети респондентов хотели бы уехать из России навсегда или по крайней мере на неопределенно долгое время, передает NEWSru.com.

Отбор респондентов был задан тремя критериями: возраст от 25 до 39 лет, высокий душевой доход (в Москве – 2 тысячи евро на каждого члена семьи, в Санкт-Петербурге – 1,5 тысячи евро, в других местах – от 1000 до 800 евро на человека), а также проживание в столицах и других крупнейших городах России (Москва, Санкт-Петербург и 12 городах-миллионниках).

Среди стремящихся эмигрировать больше самых молодых людей, не обремененных собственной семьей и москвичей. Направления эмиграции хорошо известны: это страны Запада – Германия (19%), США (15%), Великобритания (13%), Италия или Франция (по 8%), Канада (6%), Швейцария (5%), Испания (5%) или Австралия (4), Швеция, Финляндия и другие европейские страны.

На первое место молодые обеспеченные россияне, которые хотят уехать навсегда за границу, ставят две вещи: высокое качество жизни и условия ее обеспечения (уверенность в будущем, сознание, что никто не сможет по собственному произволу лишить их достигнутого), пишет «Новая газета».

Если рассматривать потенциальных эмигрантов по роду их деятельности, что поехать за границу «поработать» хотел бы каждый третий (30%) из молодых госчиновников, 43% – из сотрудников госкомпаний, 47% – работающих в частных компаниях и 59% – среди фрилансеров и людей свободных профессий.

Распределение ответов о готовности уехать на учебу за границу соответственно следующее: 25% чиновников, 30% – работающих в госорганизациях, 39% – сотрудников частных фирм и 41% самозанятых. На ПМЖ аналогичные цифры (кроме фрилансеров) будут еще ниже: 20, 25, 32 и 41%.

Уровень поддержки кремлевских партий в описываемой среде заметно ниже, чем в среднем у населения России, отмечает издание. За партию власти готов голосовать 31% опрошенных, что как минимум на одну пятую меньше общероссийских показателей. Кроме того, массив этой категории опрошенных сдвинут от центра – в Москве показатель поддержки партии власти составляет менее 22%, в Санкт-Петербурге и других городах – 35 и 36%. Членом какой-либо партии считает себя всего 1% опрошенных (в основном – это электорат «Единой России», т.е. чиновники и сотрудники госпредприятий).

Артур Скальский

© Новый регион

ОбществоРоссия

2588

13.07.2011, 10:14

URL: https://www.babr24.net/msk/?ADE=94921

Bytes: 2550 / 2550

Версия для печати

Скачать PDF

Поделиться в соцсетях:

Также читайте эксклюзивную информацию в соцсетях:
- Телеграм
- ВКонтакте

Связаться с редакцией Бабра:
[email protected]

Другие статьи в рубрике "Общество" (Россия)

Адвокат Дмитриев: о налогах, национализации и оправдательных приговорах для бизнеса

Текущий год принес много новых изменений в законодательстве для среднего и малого бизнеса, а значит для большой части занятого населения страны. Мы решили поговорить с юристами о том, что изменится в юридической системе страны уже с зимы этого года.

Ярослава Грин

ОбществоКриминалЭкономика и бизнесРоссия Иркутск

13591

20.10.2025

Инсайд. Уничтожить инакомыслие в судах

Федеральный конституционный закон от 09.11.2020 N 5-ФКЗ внёс правки в статью 76 закона «О Конституционном суде». Судья КС РФ «не вправе обнародовать особое мнение или мнение в какой-либо форме или публично на него ссылаться».

Лера Крышкина

ОбществоРоссия

2491

14.10.2025

Блогнот. Уроки пятисотрублёвки

Чему нас учат скандальные выборы такой малозначительной (казалось бы) вещи, как одна из сторон не самой крупной купюры? Тем, что весь электоральный механизм отражается в ней как в капле воды.

Илья Гращенков

ОбществоРоссия

2370

14.10.2025

Приговор «сладкой» империи: Денис Штенгелов лишился бизнеса — почти полтриллиона перешли государству

Империя сухариков «Кириешки» и вафель «Яшкино» официально национализирована. Тверской суд Москвы поставил жирную точку в деле томского миллиардера Дениса Штенгелова, передав государству активы почти на 500 миллиардов рублей.

Октябрина Тихонова

ОбществоПолитикаСкандалыТомск Россия

20054

03.10.2025

Томский гигант под госкатком: что стоит за арестом активов Дениса Штенгелова

Империя сухариков «Кириешки», «Яшкино», «Бабкины семечки» и сети магазинов «Ярче!» — на грани национализации. Тверской суд Москвы наложил обеспечительный арест на имущество основателя холдинга «КДВ Групп» Дениса Штенгелова и его отца на колоссальную сумму в полтриллиона рублей.

Октябрина Тихонова

ОбществоПолитикаСкандалыТомск Россия

18839

16.09.2025

Национализация по-русски: как Генпрокуратура забирает бизнес-империю Дениса Штенгелова

Генпрокуратура России взялась за одного из крупнейших производителей сладостей в стране. Владелец «КДВ Групп» Денис Штенгелов, создавший бренды «Кириешки» и «Яшкино», рискует не только получить клеймо экстремиста, но и лишиться всей своей российской бизнес-империи.

Октябрина Тихонова

ОбществоПолитикаСкандалыТомск Россия

25792

28.08.2025

Инсайд. Российская прокуратура: практика "отмены"

На днях довелось побеседовать с бывшим коллегой. Говорили о многом, но постоянно возвращались к прошлой работе.

Лера Крышкина

ОбществоРоссия Иркутск

4373

26.08.2025

Инсайд. Физика-ядерщика Андрея Ожаровского задержали в Монголии

19 августа 2025 года в Монголии сотрудники миграционной службы и полиции задержали российского физика-ядерщика и экологического активиста Андрея Ожаровского в районе уранового месторождения Мардай.

Фокс Смит

ОбществоСкандалыКриминалМонголия Россия

4019

21.08.2025

Блогнот. VPN ударил по настроениям

Закон о поиске экстремисткой информации в интернете хоть и был принят, но существенно всколыхнул уже, казалось бы, заплывшие безразличием общественные настроения.

Илья Гращенков

ОбществоПолитикаИнтернет и ИТРоссия

31726

01.08.2025

Блогнот. Сокращение бедности: вам шашечки или ехать?

Председатель Правительства РФ провёл стратегическую сессию о снижении уровня бедности, сокращении неравенства и увеличении реальных доходов граждан. Во вступительном слове Мишустин заверил, что «Правительство продолжает работу по повышению благополучия людей.

Владимир Морозов

ОбществоЭкономика и бизнесРоссия

14617

08.07.2025

Благовещение Пресвятой Богородицы

Благовещение — один из древнейших и важнейших христианских праздников. Он служит напоминанием о том дне, когда архангел Гавриил известил Деву Марию о том, что ей предстоит родить Спасителя.

Эля Берковская

ОбществоКультураРелигияМир

10333

07.04.2025

Инсайд. Нацпроект «Молодёжь и дети»: 3,7 триллиона на воспитание патриотов и ремонт школ

Вице-премьер Дмитрий Чернышенко и депутат Госдумы от Бурятии Вячеслав Дамдинцурунов (Единая Россия) представили новый национальный проект с бюджетом 3,7 триллиона рублей.

Фокс Смит

ОбществоМолодежьПолитикаБурятия Россия

39586

04.04.2025

Лица Сибири

Долгова Ирина

Хамаганов Михаил

Вепрев Александр

Любенков Георгий

Штерман Ирина

Ильиных Сергей

Геевский Олег

Гоголев Александр

Иванов Аполлон

Неупокоев Петр