Артур Скальский

© Новая газета

ПолитикаРоссия

3921

27.10.2003, 18:24

В стране - переворот!

В России произошел переворот. Власть захватили правоохранительные органы. О перевороте всем заранее давно было известно. И президент не сделал ничего, чтобы этот переворот предотвратить.

Формально переворот выглядел как задержание самого богатого человека страны — Михаила Ходорковского.

Нельзя сказать, что органы очень хотели устраивать переворот. Прокуратура последнее время всячески намекала Ходорковскому, что ему бы лучше уехать. Были обыск и допрос адвоката Антона Дреля, защищающего Платона Лебедева (даже в советское время адвокатов не обыскивали). Были чекисты, пришедшие в школу, где учится 12-летняя дочка Ходорковского, и попросившие ее досье. (Даже бандиты в начале 90-х детей не трогали.)

Намеки были ясны и ежу. Но Ходорковский не внял. Уперся рогом: я не стану политэмигрантом, я стану политзаключенным. Таким образом, как ни парадоксально, психологический раунд Ходорковский выиграл: события пошли по его сценарию, не по сценарию прокуратуры.

Не хотели задерживать олигарха именно потому, что понимали. Это не задержание. Это переворот в государственном строе. Ибо если раньше государственный строй опирался на старых олигархов и новых «питерских», то отныне он будет опираться только на «питерских».

Жертвы переворотов и революций, как правило, являются их главными виновниками. Так было и с Павлом I, так было и с Николаем II. Не будь Павел сумасшедшим, а Николай безвольным, одного бы не задушили, а другого не расстреляли.

Так оно оказалось и с русскими олигархами.

Не будь они такими жадными, их бы не сожрали.

Когда будущие олигархи начинали, в конце 1980-х, в разгар грязи и крови, каждый из них стоял перед неразрешимой задачей: как противостоять бандитам, которые входят к тебе в кабинет, приставляют к виску пистолет и говорят «плати», и при этом самому не сделаться бандитом? Олигархи разрешили эту задачу, создав службы безопасности и приватизировав государство вместе с ментами и прокуратурой.

Они победили бандитов и красных директоров. Они избрали своего президента в 1996 году, изнасиловав страну и лишив ее необходимой прививки в виде ослабленной, мертвой культуры коммунизма.

А потом, вместо того чтобы разоружиться и распустить своих приватизированных ментов, олигархи стали воевать друг с другом. Они научили прокуратуру возбуждать уголовные дела и с помощью этих дел отнимать заводы.

Они создали Франкенштейна, и Франкенштейн был недолго покорен хозяину. «А что я такого делаю для них, что не мог бы сделать для себя?» — спросил Франкенштейн. (Кстати, и предупреждение через немотивированный беспредел — это типичная черта войны олигархов.)

И когда олигархи захотели быть белыми и пушистыми, было уже слишком поздно. Хотеть надо было раньше.

Так что да — жертвы переворота всегда оказываются его главными виновниками.

Но верно и обратное. Устроители переворота — это всегда его заложники. Это Гуверы уходят в отставку. Ежовых и Ягод расстреливают те, кто их меняет.

В субботу свершился очевидный факт: Михаил Ходорковский потерял свободу — возможно, временно. И совершился менее очевидный факт — президент Путин потерял власть.

Раньше президент Путин, стравливая старых олигархов и новых «питерских», обладал полнотой информации о происходящем в стране. Теперь президент утратит эту полноту информации. Очень скоро он будет получать информацию из того же источника, из которого ее получает население. Из программы «Вести». Из этого источника президент будет узнавать, как его приветствуют трудящиеся и как его слушаются министры.

А утрата информации — это утрата власти.

Вражда кланов выполняла функции разделения властей. Президент опирался на старых олигархов и новых «питерских» и был хозяином и тех, и других. Позволив политически уничтожить один из кланов, он стал заложником другого. Как самолет, потерявший одно крыло, режим потерял управляемость.

А потеря управляемости — это утрата власти.

Там, где Генпрокуратура задерживает Ходорковского, постовой разоряет любого владельца ларька. Это значит, что капитал бросится из страны. Собственно, уже бросился. Только в третьем квартале этого года утечка капитала составила 8,2 млрд долл., в то время как за весь прошлый год страну покинули 7,4 млрд долл. Страна обеднеет. В богатой стране можно быть президентом. В беднеющей стране можно быть только диктатором. А диктатор — это всегда заложник собственного коррумпированного аппарата.

Это самый бесправный человек в стране, не считая тех, кто сидит в тюрьме по его приказу.

Если понимать под словом «власть» возможность посадить любого человека — конечно, эта власть у президента сохраняется. Если же понимать под словом «власть» нечто, что позволяет править страной, — эта власть утрачена. Нельзя управлять самолетом, вошедшим в пике. Можно, конечно, напоследок выкинуть кого-то из самолета или пристрелить прямо в салоне.

Ходорковского задержали. Но, как это ни парадоксально, дав себя задержать, именно он в войне бизнеса и власти сохранил пока свободу выбора. И свободу воевать — хотя бы при невозможности победить.

Власть свободу утратила.

Юлия ЛАТЫНИНА, обозреватель «Новой газеты»

P.S. Как нам кажется, после субботних событий итоги президентских выборов 2004 года уже не кажутся предрешенными.

Артур Скальский

© Новая газета

ПолитикаРоссия

3921

27.10.2003, 18:24

URL: https://www.babr24.net/msk/?ADE=9687

Bytes: 5199 / 5176

Версия для печати

Поделиться в соцсетях:

Также читайте эксклюзивную информацию в соцсетях:
- Телеграм
- ВКонтакте

Связаться с редакцией Бабра:
[email protected]

Автор текста: Артур Скальский.

Другие статьи в рубрике "Политика" (Россия)

Отследить, запретить, запугать: молодёжная политика Бурятии в 2025 году. Разбор Бабра

Бурятия превратилась в полигон для бюрократических экспериментов над молодым поколением. Чиновники, депутаты и силовики, прикрываясь лозунгами о патриотизме и развитии, на самом деле душат инициативу молодёжи, загоняют её в долги и вынуждают бежать из республики.

Виктор Кулагин

ПолитикаМолодежьКультураБурятия Россия

14306

10.04.2025

Телеграм Бурятии за неделю: арест Антона Виноградова, разрушенный Мемориал Победы и скользкий Улан-Удэ

Бабр представляет обзор ключевых событий и обсуждений в бурятском сегменте мессенджера Telegram за неделю с 31 марта по 7 апреля включительно. От миллиардерских обещаний до дела о взятке Бывший ззаместитель главы правительства Бурятии Антон Виноградов задержан в Москве.

Есения Линней

ПолитикаСкандалыБлагоустройствоБурятия Россия

12026

07.04.2025

Депутатский контроль. Вячеслав Дамдинцурунов: полмиллиона в месяц за рекламу нацпроекта

Вячеслав Дамдинцурунов, депутат Госдумы от Бурятии, в марте заявил о запуске нового национального проекта «Молодёжь и дети». Этот амбициозный план с бюджетом в 3,7 триллиона рублей рассчитан на охват 50 миллионов человек и включает девять федеральных проектов и 165 мероприятий.

Виктор Кулагин

ПолитикаОбществоОбразованиеБурятия Россия

12304

07.04.2025

От школ до бериллия: чем Бурятия удивила Путина на рабочей встрече

2 апреля президент России Владимир Путин провёл рабочую встречу с главой Бурятии Алексеем Цыденовым. Атмосфера оставалась спокойной и доброжелательной, что подчёркивает устойчивую поддержку федерального центра. Такие встречи служат индикатором отношений между регионами и Кремлём.

Виктор Кулагин

ПолитикаЭкономика и бизнесСобытияБурятия Россия

14157

04.04.2025

Блогнот. Лесные пожары и влияние на ЕДГ-2025

Лесные пожары вновь врываются в информационную повестку регионов. Так, глава Забайкалья Александр Осипов уже объявил о введении в крае режима повышенной готовности. По его словам, в регионе зафиксировали и потушили первый лесной пожар.

Илья Гращенков

ПолитикаРасследованияРоссия

12072

26.03.2025

Москва и Сан-Франциско аплодируют, Улан-Удэ молчит: министр Дагаева саботирует кино

Артём Бурлов, режиссёр документального фильма «Бурят в европейском кино», до сих пор не может организовать публичный показ своей работы в Национальной библиотеке Бурятии. Министерство культуры республики отказывает ему в очередной раз.

Виктор Кулагин

ПолитикаКультураБурятия Россия

15456

21.03.2025

Депутатский контроль: как амбиции Вячеслава Дамдинцурунова парализовали развитие ФАРБ

В мире спорта нередко случаются конфликты, но когда они затрагивают государственные структуры и касаются развития целого вида спорта – это становится делом особой важности. Именно такая ситуация разворачивается сейчас вокруг Федерации армейского рукопашного боя (ФАРБ) в Москве.

Есения Линней

ПолитикаСпортОбществоБурятия Россия

19421

18.03.2025

Блогнот. Коммунисты имели бы шанс на перезагрузку, если бы серьезно обновились

Геннадий Зюганов выражает недовольство действиями кураторов внутрипола, недовольный тем, что партию пытаются «унасекомить», но сама партия находится в состоянии неопределенности.

Илья Гращенков

ПолитикаРоссия Иркутск

9621

17.03.2025

Инсайд. Как Александр Чепик переобулся

Бывший вице-премьер Бурятии стал первым замом Хинштейна в Курской области. В 2014 году он не смог назвать адрес своего дома суду Александр Чепик назначен и.о.

Фокс Смит

ПолитикаБурятия Россия

18964

29.01.2025

Депутатский контроль. Что искал Василий Цыремпилов у Мадуро?

Василий Цыремпилов, депутат от «Единой России» и председатель комитета по градостроительной политике Улан-Удэнского горсовета вместо решения проблем округа № 13 предпочёл присоединиться к делегации Палаты молодых законодателей РФ для участия во Всемирном антифашистском фестивале в Венесуэле.

Виктор Кулагин

ПолитикаТуризмЭкономика и бизнесБурятия Россия

22932

22.01.2025

Блогнот. Почему принудительная реформа местного самоуправления вредна или даже губительна?

История местного самоуправления, которая возникла ещё в 1864 году при реформе Александра II и к которой вернулись после распада СССР, сегодня готовится к окончательному «схлопыванию» новым законом о местном самоуправлении, подготовленным сенатором Андреем Клишасом и депутатом Госдумы Павлом ...

Есения Линней

ПолитикаРоссия Иркутск Бурятия

28875

29.11.2024

Уран по-монгольски: Orano и «Росатом» делят стратегические месторождения

Монгольский парламент одобрил поправки в закон об атомной энергетике. 68.1% депутатов проголосовали «за». Если верить официальной версии, цель поправок — создание благоприятного инвестиционного климата.

Виктор Кулагин

ПолитикаЭкономика и бизнесСобытияМонголия Россия

18005

29.11.2024

Лица Сибири

Белоусов Анатолий

Крутиян Лариса

Ильичев Виктор

Желнеев Алексей

Кадыров Валерий

Цветкова Людмила

Булакин Николай

Игнатенко Сергей

Бугай Антон

Аликберов Геннадий