Антон Орехъ

© Ежедневный журнал

ПолитикаРоссия

3661

13.09.2011, 14:42

Интересное кино

Не ожидая никаких чудес, я, тем не менее, сел к телевизору вечером 11 сентября, чтобы посмотреть по «России» посвященное печальной дате документальное кино.

«Неожидания» оправдались. Кино было про то, что Америка сама себя взорвала и что теракты выгодны были правящим кругам и какому-то богатею, владевшему Башнями-Близнецами и наварившему на страховке огроменную сумму. Прямо это сказано не было, но намек был прозрачнее некуда.

Как вам сказать… не то, чтобы я считал все это бреднями от начала и до конца. В истории с 11 сентября действительно не все, на мой скромный взгляд, очевидно, а уж падение небоскреба №7, не получившего никаких видимых повреждений и нынче никак не увековеченного – это вообще чрезвычайно странная вещь. Но скажу вам откровенно: при всем моем сочувствии американцам, осознавая масштаб и эпохальность трагедии, я бы в этот вечер с большим интересом посмотрел другое кино.

Для нас ведь сентябрь – тоже черный месяц. По календарю взрывы Всемирного торгового центра стоят между взрывами на Гурьянова и на Каширке. Но я что-то не припомню, чтобы за все прошедшие с тех пор годы по «России» или по какому-то другому каналу было показано такое же смелое, нелицеприятное, зрелищное кино про истинные причины этих взрывов. Про все странности и загадки. Про удивительное совпадение взрывов с начавшейся затем войной на Кавказе и восхождением Владимира Путина.

Можно даже не особенно менять текст. Потому что будут слова и про бессмысленную войну, унесшую кучу жизней и миллиарды денег, про то, что терроризм в результате этой победоносной войны так и не был побежден, про раскол общества. Только говорить мы должны не про Америку и Афганистан-Ирак-Ливию и т.д., а про Россию и Чечню-Ингушетию-Дагестан и т.д. Америка, пережив 11 сентября, не допустила (тьфу-тьфу) новых крупных терактов на своей территории. А у нас после взрывов домов в 1999г. список террористических атак еще явно не закончен. Снимите кино про это! Покажите в лучшее время! Со всем вашим пафосом и смелостью!

Лично для меня взрывы домов – это ключевой момент новейшей истории. Потому что если эти взрывы были неслучайны в череде последующих событий; если организовали их, не дай бог, не те, кого в них обвинили; если, говоря прямо, это дело рук наших властей – вот тогда все раз и навсегда становится на места. Тогда нет и не может быть ни грамма иллюзий по поводу тех, кто нами правит. Тогда эти люди не какие-то мелкие или крупные жулики и воры. Они – одни из самых страшных преступников.

Но кино про наш Сентябрь не показали. И не покажут. Не подтвердят наших сомнений и не развеют их. Эту страницу нашей истории давно закрыли. Зато с неизменным удовольствием будут рассказывать, как «у них негров вешают».

Антон Орехъ

© Ежедневный журнал

ПолитикаРоссия

3661

13.09.2011, 14:42

URL: https://www.babr24.net/msk/?ADE=97357

Bytes: 2717 / 2717

Версия для печати

Скачать PDF

Поделиться в соцсетях:

Также читайте эксклюзивную информацию в соцсетях:
- Телеграм
- ВКонтакте

Связаться с редакцией Бабра:
[email protected]

Другие статьи в рубрике "Политика" (Россия)

Отследить, запретить, запугать: молодёжная политика Бурятии в 2025 году. Разбор Бабра

Бурятия превратилась в полигон для бюрократических экспериментов над молодым поколением. Чиновники, депутаты и силовики, прикрываясь лозунгами о патриотизме и развитии, на самом деле душат инициативу молодёжи, загоняют её в долги и вынуждают бежать из республики.

Виктор Кулагин

ПолитикаМолодежьКультураБурятия Россия

14333

10.04.2025

Телеграм Бурятии за неделю: арест Антона Виноградова, разрушенный Мемориал Победы и скользкий Улан-Удэ

Бабр представляет обзор ключевых событий и обсуждений в бурятском сегменте мессенджера Telegram за неделю с 31 марта по 7 апреля включительно. От миллиардерских обещаний до дела о взятке Бывший ззаместитель главы правительства Бурятии Антон Виноградов задержан в Москве.

Есения Линней

ПолитикаСкандалыБлагоустройствоБурятия Россия

12041

07.04.2025

Депутатский контроль. Вячеслав Дамдинцурунов: полмиллиона в месяц за рекламу нацпроекта

Вячеслав Дамдинцурунов, депутат Госдумы от Бурятии, в марте заявил о запуске нового национального проекта «Молодёжь и дети». Этот амбициозный план с бюджетом в 3,7 триллиона рублей рассчитан на охват 50 миллионов человек и включает девять федеральных проектов и 165 мероприятий.

Виктор Кулагин

ПолитикаОбществоОбразованиеБурятия Россия

12329

07.04.2025

От школ до бериллия: чем Бурятия удивила Путина на рабочей встрече

2 апреля президент России Владимир Путин провёл рабочую встречу с главой Бурятии Алексеем Цыденовым. Атмосфера оставалась спокойной и доброжелательной, что подчёркивает устойчивую поддержку федерального центра. Такие встречи служат индикатором отношений между регионами и Кремлём.

Виктор Кулагин

ПолитикаЭкономика и бизнесСобытияБурятия Россия

14199

04.04.2025

Блогнот. Лесные пожары и влияние на ЕДГ-2025

Лесные пожары вновь врываются в информационную повестку регионов. Так, глава Забайкалья Александр Осипов уже объявил о введении в крае режима повышенной готовности. По его словам, в регионе зафиксировали и потушили первый лесной пожар.

Илья Гращенков

ПолитикаРасследованияРоссия

12076

26.03.2025

Москва и Сан-Франциско аплодируют, Улан-Удэ молчит: министр Дагаева саботирует кино

Артём Бурлов, режиссёр документального фильма «Бурят в европейском кино», до сих пор не может организовать публичный показ своей работы в Национальной библиотеке Бурятии. Министерство культуры республики отказывает ему в очередной раз.

Виктор Кулагин

ПолитикаКультураБурятия Россия

15456

21.03.2025

Депутатский контроль: как амбиции Вячеслава Дамдинцурунова парализовали развитие ФАРБ

В мире спорта нередко случаются конфликты, но когда они затрагивают государственные структуры и касаются развития целого вида спорта – это становится делом особой важности. Именно такая ситуация разворачивается сейчас вокруг Федерации армейского рукопашного боя (ФАРБ) в Москве.

Есения Линней

ПолитикаСпортОбществоБурятия Россия

19442

18.03.2025

Блогнот. Коммунисты имели бы шанс на перезагрузку, если бы серьезно обновились

Геннадий Зюганов выражает недовольство действиями кураторов внутрипола, недовольный тем, что партию пытаются «унасекомить», но сама партия находится в состоянии неопределенности.

Илья Гращенков

ПолитикаРоссия Иркутск

9630

17.03.2025

Инсайд. Как Александр Чепик переобулся

Бывший вице-премьер Бурятии стал первым замом Хинштейна в Курской области. В 2014 году он не смог назвать адрес своего дома суду Александр Чепик назначен и.о.

Фокс Смит

ПолитикаБурятия Россия

18969

29.01.2025

Депутатский контроль. Что искал Василий Цыремпилов у Мадуро?

Василий Цыремпилов, депутат от «Единой России» и председатель комитета по градостроительной политике Улан-Удэнского горсовета вместо решения проблем округа № 13 предпочёл присоединиться к делегации Палаты молодых законодателей РФ для участия во Всемирном антифашистском фестивале в Венесуэле.

Виктор Кулагин

ПолитикаТуризмЭкономика и бизнесБурятия Россия

22932

22.01.2025

Блогнот. Почему принудительная реформа местного самоуправления вредна или даже губительна?

История местного самоуправления, которая возникла ещё в 1864 году при реформе Александра II и к которой вернулись после распада СССР, сегодня готовится к окончательному «схлопыванию» новым законом о местном самоуправлении, подготовленным сенатором Андреем Клишасом и депутатом Госдумы Павлом ...

Есения Линней

ПолитикаРоссия Иркутск Бурятия

28875

29.11.2024

Уран по-монгольски: Orano и «Росатом» делят стратегические месторождения

Монгольский парламент одобрил поправки в закон об атомной энергетике. 68.1% депутатов проголосовали «за». Если верить официальной версии, цель поправок — создание благоприятного инвестиционного климата.

Виктор Кулагин

ПолитикаЭкономика и бизнесСобытияМонголия Россия

18011

29.11.2024

Лица Сибири

Барышников Виталий

Ерощенко Сергей

Шкуропат Юрий

Пламеневский Владимир

Шагдаров Баир

Константинов Кирилл

Вырупаева Екатерина

Калинин Алексей

Верхушина Юлия

Михайлов Игорь