Берег левый, берег правый. У новосибирцев хотят отобрать Обь

Очередная завиральная идея губернатора Травникова может угробить русло Оби и лишить жителей Октябрьского района доступа к реке. В столице Сибири затеяли масштабный инвестиционный проект (МИП), благодаря которому на улице Закавказской появится очередная многоквартирная «свечка».

Народ, к счастью, не безмолвствует. Местные жители обратились за помощью к журналистам. По их словам почти половина нового строительного отрезка находится в воде. Но Новосибирск – не Венеция, так что этот участок в любом случае будут засыпать, что лишит возможности доступа к реке.

Старая пластинка

Губернатор Новосибирской области уже подписал соответствующее распоряжение и дал указание Анатолию Локтю выделить застройщику многоэтажки АО «СЗ «Береговое» земельный участок площадью более десяти тысяч «квадратов» на Закавказской. На этом «пятачке» строителей обязали возвести не менее 25 000 квадратных метров жилого фонда, из которых 670 «квадратов» до конца 2023 года необходимо выделить обманутым дольщикам Новосибирска.

Обещанный проект необходимо реализовать за шесть лет. Еще одно условие – обязательность внесения застройщиком ста миллионов рублей для завершения второй части «марлезонского балета» долгостроя, расположенного на улице Галущака, 15. Любопытно, что губернатор приказал выделить этот участок без торгов. А сама история с застройкой началась даже не вчера, а в августе 2021 года, когда Травников впервые подписал распоряжение об этом МИПе. Вот только уже в начале 2022 года он, что тот царь, взял свое слово обратно.

ЗАО «Береговое» брошенную перчатку подняло и ответило иском в суд о признании незаконными действий мэрии, департамента земельных и имущественных отношений мэрии, правительства и губернатора Новосибирской области. После нескольких заседаний стороны пришли к консенсусу: жилой комплекс разрешить, но в обмен на это застройщик обязан выделить часть квартир обманутым дольщикам.

Как в Марселе, только – плохо

Кстати, АО «СЗ «Береговое» уже построили один жилой квартал на набережной – «Марсель». От Франции там только название, хотя на сайте компании очень заманчивое описание этой постройки.

Дизайнерская подсветка фасада выделяет «Марсель» в ночное время суток среди всего жилого окружения по ул. Большевистская. Из панорамных окон открывается захватывающий вид на реку и Бугринский мост. Придомовая территория из дворов, открытых в сторону реки, включает яркие детские площадки с тематическим оформлением, зелёные участки с продуманным ландшафтным дизайном, спортивные корты и «ворк-аут» локации, а также прогулочную набережную и благоустроенный спуск к реке Обь, – сообщает застройщик.

Бугринский мост – это красиво, конечно, но вот местные жители считают, что новая «свечка» в этом районе только добавит проблем. Люди жалуются на нехватку мест в детских садах и школах и дикие пробки на дорогах.

«Школ катастрофически не хватает, многие дети на домашнем обучении сидят, кто может возить в другие школы – возит. В детских садах тоже годами мест не могут дождаться. Есть участки, которые можно использовать под жилую застройку, не задействуя берег. В районе стоят бараки, жители которых давно ждут расселения. Эти бараки не только портят вид города, но и создают пожароопасную ситуацию. Берег же всегда был рекреационной зоной, местом прогулок и отдыха. Это лёгкие города, которые по кусочкам забирают под жилые кварталы и дома», – пишет Сибкрай.ru со ссылкой на представителя инициативной группы жителей Октябрьского района.

Новосибирцы также уверены, что этот масштабный проект – просто прикрытие захвата лучших земель в городе. О чем говорят сухие цифры: на самом деле только человек тридцать из обманутых дольщиков смогут получить жилье. Кроме этого границы участка полностью лишат людей возможности попасть к реке. А это уже и вовсе нарушение прав Водного и Земельного кодексов России.

«У нас набережная реки Обь очень короткая. Город – полуторамиллионник, третий город России имеет одну из самых коротких набережных», – пишет Сибкрай.ru.

На сегодняшний день собрано порядка семисот подписей против дальнейшей застройки берега. Но вряд ли это остановит главу региона. Как говорится, проблемы сибиряков шерифа не волнуют.

Фото: static.mk.ru, xn--54-9kcija0f.xn--p1ai

URL: https://www.babr24.net/nsk/?IDE=238418

Bytes: 4575 / 4259

Версия для печати

Скачать PDF

Поделиться в соцсетях:

Также читайте эксклюзивную информацию в соцсетях:
- Телеграм
- Джем
- ВКонтакте
- Одноклассники

Связаться с редакцией Бабра в Новосибирской области:
[email protected]

Автор текста: Анна Леро.

Другие статьи в рубрике "Политика" (Новосибирск)

Волевое решение мэра. Пешеходизации Ленина быть

Долго мэрия Новосибирска грезила этим, долго вынашивала коварный план и долго жители говорили, насколько они против этой затеи. О чём же речь? А всё о той же пешеходизации участка от площади Ленина до улицы Урицкого. Только на этот раз мечтам мэрии суждено сбыться.

Адриан Орлов

ПолитикаБлагоустройствоНовосибирск

2649

30.04.2025

Инсайд. Год Кудрявцева: плюсы и минусы

26 апреля 2024 года заместитель губернатора Новосибирской области Максим Кудрявцев принес клятву в качестве нового мэра Новосибирска. Впервые горожане не имели возможности высказать свое мнение – это право теперь принадлежит депутатам городского совета.

Ярослава Грин

ПолитикаНовосибирск

7770

22.04.2025

Травников под ударом: китайский инвестор и предвыборный скандал

В Новосибирской области разворачивается очередной скандал, связанный с предвыборным финансированием губернатора Андрея Травникова, который в 2023 году успешно переизбрался на второй срок.

Александра Рубинштейн

ПолитикаРасследованияЭкономика и бизнесНовосибирск Иркутск

15925

21.04.2025

Гордость мэра — заслуга губера

Практически год назад мэром Новосибирска стал Максим Кудрявцев. Сегодняшний обновлённый коллектив администрации градоначальник считает своим главным достижением. По словам мэра, новая команда способна решать любые задачи.

Адриан Орлов

ПолитикаНовосибирск

8629

18.04.2025

Взятка, колония, чиновник. Схема не меняется

В последнее время в Новосибирске отмечается весьма интересная картина. Чиновники и экс-чиновники то и дело отправляются в колонию из-за различных нарушений закона.

Адриан Орлов

ПолитикаКриминалНовосибирск

7544

17.04.2025

Инсайд. Дело Зырянова затрагивает первых лиц НСО

Дело Зырянова имеет все перспективы перерасти в громкий процесс, затрагивающий первых лиц Новосибирской области Защита гендиректора АО «Корпорация развития Новосибирской области» Александра Зырянова, обвиняемого во взяточничестве, заявила, что он собирал деньги на помощь военным.

Ярослава Грин

ПолитикаРасследованияНовосибирск

60462

16.04.2025

Мэрские проказы. Корректировки Генплана

Мэрия Новосибирска долго грезила о пешеходизации улицы Ленина. Несмотря на многочисленные протесты жителей, мечта властей о «сибирском Арбате» постепенно осуществляется. В том числе именно для этого было решено откорректировать Генеральный план города по 111 территориям.

Адриан Орлов

ПолитикаЭкономика и бизнесНовосибирск

21835

08.04.2025

Миллионер, коммунист и просто депутат. Ху из мистер Кальченко?

В Новосибирской области ряды коммунистов продолжают редеть. Следующим возможным «дезертиром» из КПРФ, по мнению некоторых экспертов, может стать Сергей Кальченко, прошедший в нынешний созыв Заксобрания региона по спискам коммунистов.

Анна Леро

ПолитикаЖКХОбществоНовосибирск Томск

12773

04.04.2025

Инсайд. Старт конкурентных праймериз в Новосибирске

Первые кандидаты заявляются на процедуру предварительного голосования «Единой России» на выборы в Заксобрание и Горсовет Новосибирска. И уже наметились серьёзные баталии.

Ярослава Грин

ПолитикаНовосибирск

34091

20.03.2025

Инсайд. Неоднозначные назначения мэра Новосибирска

Мэр Новосибирска Максим Кудрявцев сделал то, что обещал – он разделил департамент транспорта и дорожно-благоустроительного комплекса мэрии на два; один из них будет заниматься дорогами и благоустройством, а другой – исключительно транспортом.

Ярослава Грин

ПолитикаНовосибирск

20128

12.03.2025

Депутатский контроль. Фальшивый друг, или Антонов на двух стульях

Поговаривают, что член комитета по государственной политике, законодательству и местному самоуправлению Заксобрания Новосибирской области Константин Антонов инициировал круглый стол по проблеме с фальсификаторами. Депутат уверен, что лишь он замечает проблему с управляющими компаниями.

Адриан Орлов

ПолитикаОбществоНовосибирск

15587

09.03.2025

Инсайд. Уроки из дела Скатова

Заказчики информационной кампании против депутата Госдумы Дмитрия Савельева рискуют повторить ошибку бывшего вице-мэра Артёма Скатова, лишившегося перспектив продолжения политической карьеры во многом из-за уголовного дела о клевете. Память людская коротка, а плотность событий высокая.

Ярослава Грин

ПолитикаНовосибирск

19393

09.03.2025

Лица Сибири

Никитин Павел

Терещенко Николай

Васюткин Николай

Потехин Александр

Мелкоступов Артём

Берлина Татьяна

Капитонов (Козлов) Андрей

Бужинаев Сергей

Слепнев Борис

Борзых Павел