Клещихинская дуэль, или Мэрия Новосибирска нарушает закон

Все прекрасно понимали, что в этом деле изначально было нечисто, но вот кто именно устраивал все эти махинации, было неясно. Отнюдь не компания «ВЕТА» (ОГРН 1045207692309) наводила бардак, устроить хаос решила мэрия. Чиновники провернули махинацию с документами саниторно-защитной зоны и даже почти успешно подставили другого, но всё рухнуло, когда второй решил просто так не сдаваться. Мэрия проиграла в дуэли…

Сроки установки санитарно-защитной зоны (СЗЗ) на Клещихинском кладбище постоянно затягивали и никто не мог назвать конкретную причину. Нет, не потому что виновных и заинтересованных в этом не было, их было просто слишком много. То предприниматели с плодовоовощного рынка, то оценочная компания, а в итоге оказалось, что это всё — проделки мэрии. Именно она ранее расторгла договор с компанией, которая подготовила проект на установку 400-метровой зоны. Но всё не так просто, «ВЕТА» не стала отмалчиваться и дала отпор властителям города.

Мэрия искала любую ниточку, чтобы избавиться от дешёвой и относительно качественной фирмы. Поскольку просто так это сделать было нельзя, администрация пыталась добиться включения оценочной компании «ВЕТА» в реестр недобросовестных подрядчиков по причине несоблюдения сроков сдачи объекта. Чиновники наивно полагали, что компания не станет читать договор. А в нём, между прочим, чёрным по белому дан срок в 70 рабочих дней. Вот только чиновники считали календарные дни, а не рабочие и думали, что сойдёт.

«Участвующие в заседании комиссии Новосибирского УФАС России представители заказчика пояснили, что в данном случае срок исполнения контракта — 70 календарных дней. Представители заказчика затруднились пояснить в соответствии с каким документом можно сделать вывод о том, что срок исчисляется в днях, а также то, почему при отсутствии какого-либо указания на исчисление срока в днях данный срок исполнения контракта должен исчисляется в рабочих днях», — написано в документе от Управления ФАС по Новосибирской области.

Ленинский районный суд уже давно обязал мэрию Новосибирска установить санитарно-защитную зону, только вот она не особо торопится выполнять требования по иску. Из-за неисполнения обязательств даже мэру настучали по голове, но ничего не поменялось. По всей видимости, у Анатолия Локтя очень весомые причины затягивания сроков, раз он готов терпеть вечные выговоры. Тем не менее попытка скинуть всё на компанию «ВЕТА» была хорошей и почти сработала, но удача на этот раз повернулась спиной к мутным делишкам мэрии.

«Установлено, что основания для одностороннего отказа от исполнения контракта с ООО «Оценочной компанией «ВЕТА» у заказчика отсутствовали. В удовлетворении обращения департамента инвестиций, потребительского рынка, инновации и предпринимательства мэрии города Новосибирска о включении в реестр недобросовестных поставщиков сведений об оценочной компании было отказано», — пришли к выводу в Управлении ФАС по Новосибирской области.

Таким образом, нарушителем закона выступает не компания, а мэрия. Ха-ха, чиновники даже тут умудрились напортачить, на своей же территории, на своих же владениях, м-да, это совсем фиаско. Зачем они сами себе яму откопали, непонятно, загадочные ребята. По итогу антимонопольная служба возбудила производство по делу об административном правонарушении в отношении заказчика.

Самое интересное, что муниципалитет подозрительно быстро нашёл нового подрядчика. А главный бред в том, что сроки были продлены с 70 рабочих дней до 120. В том, что мэрия просто хотела избавиться от компании «ВЕТА», сомнений совершенно нет. Мало того, что она сделала бы всё быстрее новенького, так ещё и дешевле в несколько раз, а это не дело. Первоначальная цена контракта составляет 1,4 миллиона рублей, «ВЕТА» скинула цену до 519 тысяч, а новый подрядчик лишь до 1,3 миллиона.

Возникает вполне логичный вопрос, почему мэрия не дала закончить всё первой компании, сэкономив тем самым городской казне почти миллион рублей? Интересно, насколько весомой в этом деле была выгода муниципалитета. В мешок «благодарность» поместилась? Кстати, это дело может ещё принять серьёзный оборот, ведь председатель РОО «Центр правовых инициатив потребителей» Михаил Михайлов отправил просьбу о возбуждении уголовного дела по причине превышения должностных полномочий мэрии. Так что местным властям могут ещё ой как аукнуться эти мутные делишки.

Фото: ВКонтакте, world-wells.ru, tovievich.ru

URL: https://www.babr24.net/nsk/?IDE=245370

Bytes: 4813 / 4417

Версия для печати

Скачать PDF

Поделиться в соцсетях:

Также читайте эксклюзивную информацию в соцсетях:
- Телеграм
- Джем
- ВКонтакте
- Одноклассники

Связаться с редакцией Бабра в Новосибирской области:
[email protected]

Автор текста: Адриан Орлов.

Другие статьи в рубрике "Политика" (Новосибирск)

Новый состав Заксобрания Новосибирской области: от застройщиков до военных

Новый созыв Законодательного собрания Новосибирской области приступил к работе. «Единая Россия» вновь сохранила уверенное большинство — 51 из 76 мандатов. При этом парламент обновился почти наполовину. Теперь принимать законы будут застройщики, бывшие силовики и ветераны боевых действий.

Октябрина Тихонова

ПолитикаНовосибирск

703

26.09.2025

Новый созыв горсовета Новосибирска: кто пришёл и чем владеют депутаты

Выборы в Совет депутатов Новосибирска завершились предсказуемым итогом: «Единая Россия» получила абсолютное большинство, заняв 40 из 50 мест. При этом состав совета обновился почти на треть. В него вошли как новые лица из мира бизнеса и спорта, так и проверенные управленцы.

Октябрина Тихонова

ПолитикаНовосибирск

4916

24.09.2025

Инсайд. Последствия предательства «ноунеймов»

Пять лет назад Томск и Новосибирск на выборах в муниципальные органы законодательной власти выглядели «возмутителями спокойствия» в федеральном масштабе. Часть вроде как независимых кандидатов, зарегистрированных самовыдвиженцами, смогли получить депутатские мандаты.

Ярослава Грин

ПолитикаТомск Новосибирск

4108

24.09.2025

«Хилокское гетто»: Слуцкий обвинил, Кудрявцев отбрехался

Ни для кого не секрет, что в Новосибирске существует «Хилокское гетто», теперь о нём узнал даже президент РФ Владимир Путин. Местные власти очень долго отрицали эту проблему. Оно и понятно, им невыгодно разбираться в этом направлении.

Адриан Орлов

ПолитикаБлагоустройствоНовосибирск

5254

22.09.2025

От мэра до «зиц-председателя»: Анатолий Локоть нашёл работу

Полтора года тишины, туманные намёки на Москву и громкие просьбы Зюганова. А в итоге — скромное кресло в совете директоров. Политический путь экс-мэра Новосибирска Анатолия Локтя завершился так, как и предсказывали скептики: без высоких постов и федерального признания.

Октябрина Тихонова

ПолитикаСкандалыНовосибирск

6721

18.09.2025

Инсайд. Единоросы могут не замечать остальных в горсовете

Выборы в Совет депутатов города Новосибирска продемонстрировали усиливающееся влияние «Единой России» и снижение потенциала других политических сил. Запрос на стабильность – явный мейнстрим, не случайно, что в горсовете две трети избранных депутатов работали в предыдущем созыве.

Ярослава Грин

ПолитикаНовосибирск

10698

16.09.2025

Инсайд. Новосибирские избиратели проголосовали за стабильность

Выборы в Законодательное собрание Новосибирской области и Новосибирский горсовет подтвердили, что главным запросом у избирателя сегодня остается стабильность.

Ярослава Грин

ПолитикаНовосибирск

6459

16.09.2025

Бабр-Чарт: политики Новосибирской области. Лето 2025

Представляем вашему вниманию анализ деятельности политиков Новосибирской области за лето 2025 года. Бабр выделил среди них лидеров и антилидеров. В этот раз в чарт попали: Степан Сафонкин, Александр Аксёненко, Андрей Травников, Александр Аверкин и другие.

Андрей Игнатьев

ПолитикаНовосибирск

9624

10.09.2025

Депутатский контроль. Ростислав Антонов и предвыборная шумиха

Если обратить внимание на шумиху вокруг депутата горсовета Новосибирска по избирательному округу №6 Ростислава Антонова, можно наткнуться на достаточно большое количество интересных историй.

Адриан Орлов

ПолитикаСкандалыНовосибирск

13047

09.09.2025

Инсайд. Выборы в Новосибирской области: скучный финиш

Выборы в Новосибирской области уже на финишной прямой. Напомним, что в регионе выбирают, как депутатов Законодательного собрания Новосибирской области, так и депутатов Совета депутатов города Новосибирска.

Ярослава Грин

ПолитикаНовосибирск

10741

03.09.2025

«Спортивная» отмена: открытие станции метро сняли с дистанции

Со станцией метро «Спортивная» в Новосибирске снова всё негладко. Мэрия в очередной раз запутала себя и жителей. Сначала речь шла о том, что станцию откроют к 7 сентября 2025 года, так как именно в этот день состоится открытие хоккейного сезона.

Адриан Орлов

ПолитикаЭкономика и бизнесНовосибирск

12885

27.08.2025

Планы изменились: аукцион на дизайн улицы Ленина отменили

Отрезок улицы Ленина от Красного проспекта до Советской в Новосибирске жители окрестили «аппендиксом». Мечта властей — опешеходить этот самый «аппендикс». Администрация не ищет логики в своих желаниях и ни один год уже грезит пешеходизацией, и это несмотря на многочисленные протесты жителей.

Адриан Орлов

ПолитикаБлагоустройствоТранспортНовосибирск

12572

22.08.2025

Лица Сибири

Зуева Анна

Кудрук Вячеслав

Баданов Юрий

Бобков Игорь

Шахов Николай

Григорьев Александр

Очиров Виктор

Панченко Сергей

Маркидонова Екатерина

Литвиненко Вадим