Алексей Серебряный

© Babr24.com

ПолитикаРасследованияКак по-писаномуНовосибирск

78365

22.06.2023, 22:22

Кандидаты в губернаторы Новосибирска как персонажи фильма «День выборов»

Мы продолжаем наши ассоциации с экранными персонажами и известными людьми Сибири. В этот раз мы решили провести аналогию между кандидатами в губернаторы Новосибирска и героями известного фильма «День выборов».

Дисклеймер: в тексте представлены типы личности и характер персонажей, а не сравнение людей с героями сериала. Здесь мы не будем называть Евгения Лебедева прохиндеем, а Владислава Плотникова – политическим лузером.

Для тех, кто не видел этот культовый фильм – краткий экскурс. По сюжету картины коллектив одной из самых рейтинговых радиостанций страны получает от загадочного миллионера, могущественного Эммануила Гедеоновича, которого никто не видел в лицо, задание – запихать абсолютно бесперспективного кандидата в губернаторское кресло в одной из областей Среднего Поволжья.

Итак, массажист, ранее не имевший к политике никакого отношения, – Игорь Цаплин. Добряк, тюфяк и недотепа из серии анекдотов про Плейшнера: то ли вляпаюсь в беду, то ли выпаду в окно. В кандидаты в губернаторское кресло попадает с легкой руки Эммануила Гедеоновича. В фильме Игорь Цаплин падает с полки и разбивает себе нос. Этот «инфоповод» пиарщики немедленно используют в качестве версии о покушении на будущего главу региона.

«Ну что, казаки, вручить шашку Игорю Владимировичу, а? Любо? – Простите, а Люба это кто?»

Некоторые ассоциации с этим персонажем вызывает депутат от справедливороссов, предприниматель, создатель и владелец ТРЦ «Эдем», хозяин ООО ПКФ «Ривайвел», «Мегаполис Сибири», «Новоград», «СМУ 36», ИД «Партнер» и комплекса «Морозово» Владислав Плотников. В ковидном 2019 он стал фигурантом скандала, предложив продолжить работать «Эдему», вопреки постановлению суда о закрытии по причине «нарушений требований пожарной безопасности». В этом же году Плотников заполучил дорогущий отель-курорт «Морозово», с которым судилось Министерство природы и экологии Новосибирской области. Не прошло и года, как предприниматель решил срубить бюджетного бабла по-легкому и предложил инвестиционному совету при губернаторе региона проект реновации огромного курортного комплекса. Владислав Львович желал льготу на имущество организации на весь срок процесса реновации. Однако Андрей Травников со товарищи ему отказали, показав неприличную финансовую комбинацию из трех пальцев.

«Я успешный бизнесмен, но каждый человек в какой-то момент понимает, что готов на большее, поэтому я решил пойти в политику. Я вижу, что партия «Справедливая Россия» ставит перед собой развитие уровня жизни города. Необходимо уменьшать экономическую разницу между Москвой и Санкт-Петербургом. Я не вижу своей жизни и себя вне Академгородка. Я здесь родился и вырос», – предлагая свою кандидатуру на должность губернатора, как-то не очень связно выдал Владислав Плотников.

Москва, Санкт-Петербург… Он что, сидя в кресле новосибирского губернатора планирует уничтожать разницу между двумя столицами страны? А как же Новосибирск? Да уж, хоть с полки кандидат от эсеров в прямом смысле не падал, но наивностью точно отличается – не хуже Игоря Владимировича Цаплина. Ну и сидел бы тогда в своем Академгородке, если он себя не видит в другом месте. На кой ему тогда в «белый дом» Новосибирска понадобилось? Кстати, один из новосибирских журналистов Игорь Даченков назвал его «локальным ломом на территории Академгородка». Правда, в отличие от простодушного в отношении политических игрищ Игоря Цаплина, Владислав Львович уже имеет предвыборный опыт. В 2020 году он пытался попасть в Заксобрание от единороссов, но нужное количество голосов не набрал. Хотя очень старался. И, по ходу, не наберет и нынешней осенью.

«Извините, а где-нибудь есть европейская розетка? – В Европе»

Следующий персонаж – отец Иннокентий, попавший в предвыборную команду совершенно случайно. Жулик по природе и образу жизни, хамоват, артистичен, любитель женщин и халявных подношений. Отец Иннокентий также врун, бузотер, скандалист и пропойца, на протяжении всего фильма попадающий в какие-то скандальные ситуации. За время пребывания на корабле Иннокентий даже обзавелся собственным реквизитом: кадилом, пасхальным яйцом и балалайкой. И на время не менее жуликоватых выборов, которые проводят в картине общими усилиями супер-креативщики, такой персонаж оказывается весьма кстати. Даже нанимать кого-то похожего по функционалу команде Эммануила Гедеоновича теперь не нужно.

«Ты подлец, поднял руки на Божьих людей! Я сейчас тебя заочно отпою, прокляну! Сейчас кадило разгорится, и будешь, ты майор, гореть в Геене огненной, аж до Страшного Суда!»

Очень конкретные ассоциации с этим персонажем вызывает кандидат от ЛДПР: вице-спикер Совета Депутатов Новосибирска Евгений Лебедев. Начнем по порядку. Евгений Владимирович на голубом глазу врет рассказывает всем, что он настоящий почти полковник, а если точнее – офицер запаса. Причем, по его словам, учился он в Томском училище связи, но потом «уволился из вооружённых сил и продолжил обучение». Если по-простому, то выходит, выгнали его из томского ТВВКУСа! За что неизвестно, но точно за дело, судя по его поведению. К примеру, в 2021 году на комментарий в его соцсети относительно снежных завалов на дорогах возле поликлиники, почти полковник выдал следующую тираду:

«Вы мэру напомните, умник. Я регулярно это делаю в существенных объемах. И чищу тоже. Если не по глазам, то идите на х… ой, на страницу мою и изучайте, пока спать не захотите. Дополнительно сообщаю для орущих и страждущих, что помогать чистить снег – это право депутата, а не обязанность. Прааавооо. Выбрали мэра – наблюдайте. Как поняли меня, дядя? Изливайте. Ожидаю».

Тут бы на самом деле кадило отца Иннокентия не помешало. А лучше – шомпол – для господина офицера. Кстати, на самом деле Лебедев имеет лейтенантские погоны, только получил он их на… курсах! Нет, не кройки и шитья, он вместе со своим шефом, депутатом Госдумы РФ Дмитрием Савельевым, учился на экспресс-курсах Минобороны – в федеральных СМИ пишут, что есть такие. Говорят, что их организуют исключительно для «высшего депутатского» состава. В течение трех дней в ближнем Подмосковье парламентариям, не служившим в армии, объясняют, как портянки намотать и все такое. Потом раздают какие-то грамоты, берестяные медали и отпускают с миром. После банкета, разумеется.

«–Скажите, пожалуйста, а нельзя вот эту последнюю фразу (кандидаты — п ….ры) взять и выкинуть?

– Да ты чё! Ради неё все и писалось!»

А в 2010 году возможный губернатор Новосибирска и вовсе стал участником криминальной истории. Проживая в Ленинск-Кузнецком и уже состоя в составе партии ЛДПР, они вместе со своим коллегой Андреем Ардатовым по какой-то им одной известной причине затеяли выставить из коммерческой структуры, где они все трудились, пожилого юриста Анатолия Шевчукова. Однако последний категорически отказался лишаться работы без достойных отступных. Тем более что никаких претензий со стороны руководства к нему не было. Тогда двое из «ЛДПР-ларца» выскочили и набросились на юриста с кулаками прямо в офисе! Шевчуков начал звать на помощь, свидетели из соседних офисов вызвали полицейских. В итоге на свет появилось уголовное дело по статье «причинение вреда здоровью средней тяжести». Тогда подключился Дмитрий Савельев, и дело загадочным образом было закрыто «по нереабилитирующим основаниям». Но историю-то так быстро переписать невозможно – чай, не 37-й. Да и вездесущий Интернет обладает отнюдь не девичьей памятью, к счастью. Попадет ли Евгений Лебедев в кресло главы региона? Не-а. За него пойдут голосовать разве что ярые фанаты партии ЛДПР.

Любезные братья и сестры! Благословен будет ваш населенный пункт со всеми окрестными деревнями и дачными участками. От начала веков на Руси прибытие водным путем, челном ли, пароходом ли почиталось за доброе знаменье. Ибо сказано: блаженны все приплывшие баллотироваться и да будут они со всей душой встречены, накормлены, напоеты и спать уложеты

И наконец, очаровательный секретарь радиостанции, задача которой учитывать мелочи и организовывать разношёрстный коллектив – Анечка. Отвечает за организацию досуга и культурно-массовых мероприятий на корабле. Часто путается, из-за чего вокруг нее также образовывается некая кутерьма. Кстати, если бы не Анечкина забывчивость, отец Иннокентий на корабль попасть не смог.

«Повод нервничать есть всегда. А то и десяток сразу. Глупо надеяться, что когда-то наступит день, когда ни одного повода не будет. А раз так – зачем дёргаться?»

Но тут без вариантов. Это, разумеется, вице-мэр Анатолия Локтя, глава департамента культуры, спорта и молодёжной политики мэрии Новосибирска Анна Терешкова. Пока она не выставляла свою кандидатуру в предвыборной борьбе за кресло губернатора, но в коридорах власти и кулуарах культуры уже полгода ходят упорные слухи, что такой вариант не исключен. И очень даже возможен. Кстати, у Анны Васильевны шансы не так уж и плохи. Несмотря на свою увлеченность цветами, бабочками и медведями, она вполне справляется со своими обязанностями.

Разумеется, Бабр не претендует на истинность данных размышлений, а материал написан для поднятия настроения и размышлений о кандидатах. Продолжение следует.

«Скоро выборы! Голосовать можно за кого угодно. Но зачем за кого угодно, когда у нас есть свой, можно сказать, потомственный военный, внучатый племянник заживо репрессированных маршалов Блюхера и Тухачевского Игорь Владимирович Цаплин… Короче, если хоть в одном бюллетне будет проголосовано за кого-нибудь другого, я вам устрою такой дипёпл по самое не хочу, вот.

Ранее на Бабре:

Фея-Крестная, Смерть и Шалтай-Болтай. Чиновники Томска как персонажи мультфильма «Шрек»

Никанор Босой, домработница Наташа и Прохор Петрович. Чиновники Новосибирска как персонажи сериала «Мастер и Маргарита»

Фото: Бабр, ksonline.ru

Алексей Серебряный

© Babr24.com

ПолитикаРасследованияКак по-писаномуНовосибирск

78365

22.06.2023, 22:22

URL: https://www.babr24.net/nsk/?IDE=247291

Bytes: 10768 / 9788

Версия для печати

Скачать PDF

Поделиться в соцсетях:

Также читайте эксклюзивную информацию в соцсетях:
- Телеграм
- Джем
- ВКонтакте
- Одноклассники

Связаться с редакцией Бабра в Новосибирской области:
[email protected]

Автор текста: Алексей Серебряный.

Другие статьи в рубрике "Политика" (Новосибирск)

Волевое решение мэра. Пешеходизации Ленина быть

Долго мэрия Новосибирска грезила этим, долго вынашивала коварный план и долго жители говорили, насколько они против этой затеи. О чём же речь? А всё о той же пешеходизации участка от площади Ленина до улицы Урицкого. Только на этот раз мечтам мэрии суждено сбыться.

Адриан Орлов

ПолитикаБлагоустройствоНовосибирск

2745

30.04.2025

Инсайд. Год Кудрявцева: плюсы и минусы

26 апреля 2024 года заместитель губернатора Новосибирской области Максим Кудрявцев принес клятву в качестве нового мэра Новосибирска. Впервые горожане не имели возможности высказать свое мнение – это право теперь принадлежит депутатам городского совета.

Ярослава Грин

ПолитикаНовосибирск

7781

22.04.2025

Травников под ударом: китайский инвестор и предвыборный скандал

В Новосибирской области разворачивается очередной скандал, связанный с предвыборным финансированием губернатора Андрея Травникова, который в 2023 году успешно переизбрался на второй срок.

Александра Рубинштейн

ПолитикаРасследованияЭкономика и бизнесНовосибирск Иркутск

15943

21.04.2025

Гордость мэра — заслуга губера

Практически год назад мэром Новосибирска стал Максим Кудрявцев. Сегодняшний обновлённый коллектив администрации градоначальник считает своим главным достижением. По словам мэра, новая команда способна решать любые задачи.

Адриан Орлов

ПолитикаНовосибирск

8641

18.04.2025

Взятка, колония, чиновник. Схема не меняется

В последнее время в Новосибирске отмечается весьма интересная картина. Чиновники и экс-чиновники то и дело отправляются в колонию из-за различных нарушений закона.

Адриан Орлов

ПолитикаКриминалНовосибирск

7555

17.04.2025

Инсайд. Дело Зырянова затрагивает первых лиц НСО

Дело Зырянова имеет все перспективы перерасти в громкий процесс, затрагивающий первых лиц Новосибирской области Защита гендиректора АО «Корпорация развития Новосибирской области» Александра Зырянова, обвиняемого во взяточничестве, заявила, что он собирал деньги на помощь военным.

Ярослава Грин

ПолитикаРасследованияНовосибирск

60493

16.04.2025

Мэрские проказы. Корректировки Генплана

Мэрия Новосибирска долго грезила о пешеходизации улицы Ленина. Несмотря на многочисленные протесты жителей, мечта властей о «сибирском Арбате» постепенно осуществляется. В том числе именно для этого было решено откорректировать Генеральный план города по 111 территориям.

Адриан Орлов

ПолитикаЭкономика и бизнесНовосибирск

21859

08.04.2025

Миллионер, коммунист и просто депутат. Ху из мистер Кальченко?

В Новосибирской области ряды коммунистов продолжают редеть. Следующим возможным «дезертиром» из КПРФ, по мнению некоторых экспертов, может стать Сергей Кальченко, прошедший в нынешний созыв Заксобрания региона по спискам коммунистов.

Анна Леро

ПолитикаЖКХОбществоНовосибирск Томск

12792

04.04.2025

Инсайд. Старт конкурентных праймериз в Новосибирске

Первые кандидаты заявляются на процедуру предварительного голосования «Единой России» на выборы в Заксобрание и Горсовет Новосибирска. И уже наметились серьёзные баталии.

Ярослава Грин

ПолитикаНовосибирск

34115

20.03.2025

Инсайд. Неоднозначные назначения мэра Новосибирска

Мэр Новосибирска Максим Кудрявцев сделал то, что обещал – он разделил департамент транспорта и дорожно-благоустроительного комплекса мэрии на два; один из них будет заниматься дорогами и благоустройством, а другой – исключительно транспортом.

Ярослава Грин

ПолитикаНовосибирск

20128

12.03.2025

Депутатский контроль. Фальшивый друг, или Антонов на двух стульях

Поговаривают, что член комитета по государственной политике, законодательству и местному самоуправлению Заксобрания Новосибирской области Константин Антонов инициировал круглый стол по проблеме с фальсификаторами. Депутат уверен, что лишь он замечает проблему с управляющими компаниями.

Адриан Орлов

ПолитикаОбществоНовосибирск

15592

09.03.2025

Инсайд. Уроки из дела Скатова

Заказчики информационной кампании против депутата Госдумы Дмитрия Савельева рискуют повторить ошибку бывшего вице-мэра Артёма Скатова, лишившегося перспектив продолжения политической карьеры во многом из-за уголовного дела о клевете. Память людская коротка, а плотность событий высокая.

Ярослава Грин

ПолитикаНовосибирск

19393

09.03.2025

Лица Сибири

Новосельцев Петр

Сендзяк Владимир

Свистелин Кирилл

Синцова Ирина

Агапитов Михаил

Ефременко Сергей

Богатырев Павел

Кириленко Александр

Амагыров Валерий

Гулгенов Алдар