Телеграм Новосибирска за неделю: первый этап мэрского конкурса, дело Кулябина и ширма для работника-инвалида
Бабр представляет обзор ключевых событий и обсуждений в новосибирском сегменте мессенджера Telegram за неделю с 1 по 7 апреля 2024 года включительно.
Первый этап мэрского конкурса
Два претендента на пост мэра Новосибирска отобраны по итогам первого этапа конкурса. Это Максим Кудрявцев и Игорь Украинцев.
Вести Новосибирск (@newsnovosib)
⚡️Мэра выберут из двоих
Конкурсная комиссия огласила окончательные итоги отбора кандидатов на выборах нового мэра Новосибирска.
Участие во втором этапе конкурса приняли всего два участника – Игорь Украинцев и Максим Кудрявцев. Они представили членам конкурсной комиссии свои программы развития города. На выступление давалось 20 минут.
Из пяти возможных баллов Игорь Украинцев набрал 2,8, а Максим Кудрявцев – 4,8. Таким образом, они оба прошли порог в 2,6 балла, который необходимым для того, чтобы оказаться в списке для финального голосования на сессии горсовета.
Сессию по выборам нового мэра Новосибирска назначили на 16 апреля.
Континент Сибирь (@ksonline)
Игорь Украинцев рассказал корреспонденту «Континента Сибирь», что тестовая часть конкурса на пост мэра Новосибирска включала в себя тридцать вопросов на знание законодательства, правовой базы, норм работы государственных и муниципальных структур, кейсы на умение ориентироваться в сложных ситуациях, в которых работает глава города.
На этом этапе Кудрявцеву зачли 23 вопроса, Украинцеву – 20.
«Я бы не сказал, что задания были простыми. Но для тех, кто в теме или очень хорошо готовился, они понятные. Около половины вопросов касались того, чем я непосредственно занимаюсь, регламента горсовета, например, и так далее. Человеку, который не работал с властями разных уровней, было бы тяжело во всем этом разобраться», – говорит Украинцев.
Второй этап сегодняшнего испытания заключался в защите программ развития Новосибирска и ответов на вопросы конкурсной комиссии. По итогам этого тура участники получили оценки по пятибалльной шкале. 2,6 – минимальная планка для пропуска в финал.
Вице-губернатору Новосибирской области Максиму Кудрявцеву конкурсная комиссия поставила 4,48 баллов из пяти возможных по результатам собеседования. Игорь Украинцев набрал 2,89 балла.
ТГ канал Алексея Мазура (@avmazur)
Какое счастье, что Игорь Украинцев оказался достаточно грамотным и смог набрать более 20 баллов. Ведь если бы не смог, как другие 14 претендентов, то конкурс пришлось бы проводить заново.
Ну а в грамотности Максима Кудрявцева сомневаться не приходилось.
Кстати, интересно подбить статистику по конкурсам. Сколько сорвалось из-за того, что срезались все, или все, кроме одного (думаю, что ноль). И насколько это бьётся с тем, что большинство сдать не могут.
Дело Кулябина
Суд начал рассмотрение уголовного дела, возбуждённого в отношении экс-директора театра «Красный факел» Александра Кулябина.
Коммерсантъ Сибирь (@kommersant_siberia)
⚡️⚡️Суд Новосибирска приступил к рассмотрению дела экс-директора театра «Красный факел» Александра Кулябина, которого обвиняют в растрате и превышение полномочий.
По данным следователей, в декабре 2014 года Александр Кулябин назначил своего сына Тимофея главным режиссером театре и незаконно включил в трудовой договор обязанность учреждения ежемесячно выплачивать ему надбавку в 88,6 тысячи рублей. За период трудоустройства сыну Кулябина начислили и за счет бюджета около 5 миллионов рублей, считают правоохранители.
Александра Кулябина отправили в отставку в декабре 2022 года.
Культуръка Новосибирска (@nskculturka)
Железнодорожный райсуд Новосибирска начал рассмотрение уголовного дела в отношении бывшего директора театра «Красный факел» Александра Кулябина. Его обвиняют в присвоении и растрате и превышении должностных полномочий. Уголовное дело было возбуждено при взаимодействии прокуратуры, ФСБ и МВД России по Новосибирской области.
По версии следствия, в 2014 году, занимая пост директора, Кулябин, не согласовав с наблюдательным советом, назначил своего сына Тимофея на должность главного режиссера театра, включив в его трудовой договор ежемесячную выплату надбавки в размере более 88 000 рублей, что не предусмотрено действующими правилами. Всего же сын из бюджета получил свыше 5 000 000 рублей. Неправомерное распоряжение бюджетными денежными средствами было выявлено еще в 2018 году.
Также, в ходе обыска, проведенного у него в доме в 2023 году, был обнаружен принадлежащий театру моноблок Apple Мас, стоимостью более 25 000 рублей, который экс-директор «забыл вернуть» при увольнении.
Акценты Сибири (@akcentysp)
Кулябин отрицает свою вину и продолжает настаивать на невиновности.
Отстраненный от должности в прошлом году, он все еще остается фигурой обсуждения, особенно после того, как его сын Тимофей покинул пост главного режиссера театра, а затем и страну. Отмена показов нескольких постановок и уход лауреата премии «Золотая маска» только усилили интерес к происходящему внутри одного из самых известных театров региона. Распространяется версия о политической подоплеке дела.
Ширма для работника-инвалида
В новосибирском молодежном центре сотрудника с синдромом Дауна огородили ширмой.
Mash Siberia (@mash_siberia)
Рабочее место инвалида в новосибирском Центре креативных индустрий отгородили ширмой. В Минкульте маме парня заявили, мол, радуйтесь, что не сократили.
26-летний Павел работал в кинотеатре при центре с 2019 года, это приносило ему удовольствие, но всё изменилось с приходом нового руководителя. Андрей Васильев, по словам Татьяны, начал оттеснять Пашу от коллектива. Беседы с начальником не помогли, наставницу парня уволили, а другие не хотели ему помогать. При этом Павел продолжал работать.
В центре устроили ремонт и инвалида отправили на простой. Его мама пришла в Минкульт, где, по ее словам, посоветовали радоваться тому, что у сына осталась работа. Когда к работе можно было вернуться, Пашу ждала белая ширма, которой его отгородили от остальных. Татьяна написала заявление в прокуратуру, а также обратилась к заместителю губернатора.
Прокуратура Новосибирской области (@prokuratura_nso)
Прокуратура проводит проверку по информации о нарушении трудовых прав инвалида второй группы
Прокуратура Центрального района города Новосибирска проводит проверку по обращению матери в интересах сына – инвалида о нарушении его трудовых прав.
В своих доводах заявитель указала, что работодатель не предоставил рабочее место ее сыну. Фактически ее сын лишен возможности осуществлять трудовые функции.
В настоящее время информация о нарушении прав инвалида опубликована в средствах массовой информации.
При наличии оснований будут приняты меры прокурорского реагирования.
Атас.Инфо | Новости Новосибирска (@atasinfo)
Инвалида отгородили ширмой в госучреждении.
Павел инвалид II группы, работает в кинозале «Синема» при «Центр креативных индустрий» около пяти лет. Когда он вернулся из очередного отпуска, то обнаружил, что его рабочее место огородили ширмой.
В прокуратуру обратилась его мать. В беседе с Atas.info директор центра Андрей Васильев рассказал, что ширму установили на время отпуска сотрудника, за ней складировали оборудование и реквизит. Сейчас ширмы там нет, ее убрали сразу после замечания матери, однако прокуратура уже заинтересовалась ситуацией, а за Павла вступились общественники и депутаты.
Стилистика, орфография и пунктуация авторов сохранены.
Долго мэрия Новосибирска грезила этим, долго вынашивала коварный план и долго жители говорили, насколько они против этой затеи. О чём же речь? А всё о той же пешеходизации участка от площади Ленина до улицы Урицкого. Только на этот раз мечтам мэрии суждено сбыться.
26 апреля 2024 года заместитель губернатора Новосибирской области Максим Кудрявцев принес клятву в качестве нового мэра Новосибирска. Впервые горожане не имели возможности высказать свое мнение – это право теперь принадлежит депутатам городского совета.
В Новосибирской области разворачивается очередной скандал, связанный с предвыборным финансированием губернатора Андрея Травникова, который в 2023 году успешно переизбрался на второй срок.
Практически год назад мэром Новосибирска стал Максим Кудрявцев. Сегодняшний обновлённый коллектив администрации градоначальник считает своим главным достижением. По словам мэра, новая команда способна решать любые задачи.
В последнее время в Новосибирске отмечается весьма интересная картина. Чиновники и экс-чиновники то и дело отправляются в колонию из-за различных нарушений закона.
Дело Зырянова имеет все перспективы перерасти в громкий процесс, затрагивающий первых лиц Новосибирской области
Защита гендиректора АО «Корпорация развития Новосибирской области» Александра Зырянова, обвиняемого во взяточничестве, заявила, что он собирал деньги на помощь военным.
Мэрия Новосибирска долго грезила о пешеходизации улицы Ленина. Несмотря на многочисленные протесты жителей, мечта властей о «сибирском Арбате» постепенно осуществляется. В том числе именно для этого было решено откорректировать Генеральный план города по 111 территориям.
В Новосибирской области ряды коммунистов продолжают редеть. Следующим возможным «дезертиром» из КПРФ, по мнению некоторых экспертов, может стать Сергей Кальченко, прошедший в нынешний созыв Заксобрания региона по спискам коммунистов.
Первые кандидаты заявляются на процедуру предварительного голосования «Единой России» на выборы в Заксобрание и Горсовет Новосибирска. И уже наметились серьёзные баталии.
Мэр Новосибирска Максим Кудрявцев сделал то, что обещал – он разделил департамент транспорта и дорожно-благоустроительного комплекса мэрии на два; один из них будет заниматься дорогами и благоустройством, а другой – исключительно транспортом.
Поговаривают, что член комитета по государственной политике, законодательству и местному самоуправлению Заксобрания Новосибирской области Константин Антонов инициировал круглый стол по проблеме с фальсификаторами. Депутат уверен, что лишь он замечает проблему с управляющими компаниями.
Заказчики информационной кампании против депутата Госдумы Дмитрия Савельева рискуют повторить ошибку бывшего вице-мэра Артёма Скатова, лишившегося перспектив продолжения политической карьеры во многом из-за уголовного дела о клевете.
Память людская коротка, а плотность событий высокая.