Игорь Украинцев: «Мэр не должен отрываться от земли»

16 апреля городской совет депутатов Новосибирска выберет мэра. Журналист Бабра поговорил с кандидатом в сити-менеджеры Игорем Украинцевым.

– Игорь Сергеевич, как вас занесло в политику? Вы всегда были человеком с активной гражданской позицией?

– Я родился и вырос в Новосибирске. Родители тоже из Новосибирской области: мама из Барабинского района, папа – из Черепановского. Общественная активность у меня началась еще в школе, в принципе, как и у многих. Я проявлял инициативу где только можно: и в спорте, и в культуре. Энергии было много. Поступив в универ, начал интересоваться политикой. Будучи молодым человеком, был очарован личностью Владимира Жириновского, наблюдал со стороны за его проектами, работой. Поэтому порыв вступить в партию ЛДПР был эмоциональным. Вступил. Учась в универе на втором курсе, начал заниматься общественной деятельностью. Молодежными, общественными организациями, которые начали тогда создаваться. Была «Молодая гвардия», мы с ними сотрудничали. Как правило, молодежная организация – это не про политику, это – субботник провести, фестиваль, какой-то культурный вечер, выходные организовать, образовательный проект. И такая кипучая общественная жизнь, конечно, завораживала. Я тогда параллельно учился в строительном университете. Получая инженерную специальность, я понимал, что, наверное, специализация моя – это для работы, а общественная жизнь – для души. Когда получил травму, спорт (пауэрлифтинг) оставил, хотя был многократным призером и чемпионом областного уровня. Но очередная травма спины заставила меня завязать с профессиональным спортом. И это уже освободило время для общественной жизни, несмотря на то что с первого курса уже подрабатывал.

– Где подрабатывали?

– Тогда появились телевизоры в автобусах, им требовался ремонт, их нужно было обслуживать. Делал я это по ночам.

– Понятно. Что было дальше?

– После университета поступило предложение перебраться в Кузбасс и там в центре при партии ЛДПР заниматься всеми юридическими вопросами, юридическим сопровождением, а также общественными коммуникациями с жителями.

Меня пригласили в этот кузбасский консультационный центр, и уже перекос пошел в сторону политики. Кузбасская жизнь – такая отдельная вселенная, местных много было ребят, я из Новосибирска, но врос, так сказать, в кузбасскую землю, и мы много чего добивались: ребята становились депутатами, я в Ленинск-Кузнецке в 2011 году стал депутатом, создал общественную приемную от ЛДПР.

– Расскажите о своей деятельности в Москве и о взаимоотношениях с Владимиром Жириновским.

– Меня пригласили на работу в Госдуму, я уехал, поработал в аппарате фракции ЛДПР. В Кузбассе на тот момент был нужен полноценный руководитель регионального отделения партии, и Владимир Вольфович предложил мне это место. Москва на тот момент мне уже перестала нравиться. Я довольно быстро растерял свое романтическое восприятие столицы, поняв, что этот город не для жизни, а для карьеры. Москва меня не заряжала, так скажем… Скорее энергия куда-то уходила. Поэтому я с удовольствием откликнулся на предложение Владимира Вольфовича, он сделал меня своим помощником по Кузбассу. Я стал первым областным депутатом ЛДПР и единственным оппозиционером. Было тяжело противостоять «машине» Амана Тулеева, царствие небесное ему… А у него еще и было очень жесткое противостояние с самим Владимиром Жириновским – идеологическое, фундаментальное. Два великих политика ведь были. И в самый главный момент этого противостояния мне удалось пробиться в областной совет в качестве помощника Владимира Вольфовича. Там было очень тяжело находиться – чужая среда, ко мне все относились с опаской. Но это была большая школа. Оппозиция же не от слова «критиковать», а от слова – «позиция», многие об этом забывают. И искусство политики – это искусство найти компромисс.

– Удавалось находить компромиссы?

– Да, эта изначально враждебная среда оказалась готовой к диалогу, и это был увлекательный процесс. Не разменяв себя и свои принципы, мне удалось добиться довольно серьезных прогрессов по целому ряду вопросов. Мне даже потом предложили стать зампредом комитета по образованию. Мы с коллегами несколько перетряхнули систему образования, заложив некоторые проекты, правильные, на мой взгляд, которые сейчас в Кузбассе развиваются. В Кузбассе огромные проблемы с экологией, а я еще со школы был волонтером в новосибирском зоопарке, в террариуме убирался за змеями, черепахами… Экология – это моя жизнь. И во многих такого плана проектах я был бок о бок с депутатами от «Единой России». Они поддерживали мои инициативы, потому что их это тоже задевало. Мы боролись с угольными разрезами – добились дистанции, которая должна быть от разрезов до населенных пунктов. И дистанция с каждым годом все увеличивалась. После моих успехов доверие начали оказывать не только в Кузбассе. Владимир Вольфович начал привлекать меня к другим событиям, в том числе и к тем, которые происходили в Новосибирске. Впереди были серьезные выборы, нужно было координировать работу регионального отделения, произошли определенные изменения, это был 2013-2014 год, и меня к этому вопросу привлекали. Те районы Новосибирска, которые граничили с Кузбассом (Тогучинский, Болотнинский, Мошковский) нам были интересны. Я за них отвечал. В 2015 году мы создали очень большую фракцию в этих районах.

– Расскажите о своей жене. Как вы познакомились?

– Супруга у меня из Кузбасса, познакомились, когда она была волонтером на мероприятиях, которые я организовывал. Любовь с первого взгляда. Она мне помогала по работе в граничащих с Кузбассом новосибирских районах – и делала это так хорошо, что вскоре она стала депутатом Законодательного собрания Новосибирской области. Я, уроженец Новосибирска, стал депутатом в Кузбассе, а она – наоборот. Мы стали жить на два города, две недели – там, две – здесь. Иногда приходилось жить порознь.

– Как вы в то время зарабатывали на жизнь?

– Когда я еще был депутатом областного совета, у меня уже были свои проекты в Новосибирске. Политика – это общественная нагрузка, и все равно приходится еще заниматься тем, чтобы было что на хлеб намазать, как говорится. Я на тот момент получил образование инженера-строителя и диплом муниципального управления. У меня было свое небольшое дело – консалтинговые услуги, которые я оказывал и в сфере строительства, и юриспруденции, и маркетинга.

– Когда произошло окончательное возвращение в Новосибирск?

– Отец заболел, он лежал, за ним мама ухаживала, но ему постоянно была нужна помощь. Так что я вернулся в Новосибирск и по работе, и по семейным обстоятельствам. Плюс ко всему, в Кузбассе у меня истекали сроки полномочий. Я принял решение не переизбираться, но мне партия сказала: давай так, иди в губернаторы Кузбасса, проиграешь – езжай в свой Новосибирск, выиграешь – перевезешь всю семью сюда и будешь заниматься Кузбассом. Кампания была интересная, я занял второе место, шесть человек баллотировалось, Цивилев победил. Тогда-то вопрос и решился однозначно: в Новосибирск.

– Почему вы вышли из ЛДПР?

– Владимир Вольфович уже был возрастным политиком, и его окружение, на мой скромный взгляд, очень неадекватно среагировало на то, что я меняю регионы, как хочу. По ряду проектов на меня попытались надавить: я должен то, это…Это не соответствовало моим внутренним принципам, тогда я попытался с Владимиром Вольфовичем поговорить на эту тему, но не получилось. Он сказал, что ему не до наших региональных проблем, и я тогда вышел из партии. Поскольку не был согласен с тем «креном», который дала партия на тот момент. Владимир Вольфович отреагировал: ушел и ушел. Скандала не было, просто я перелистнул эту страницу, потому что всегда считал, что прежде всего нельзя изменять своим принципам. Они могут вместе с тобой расти, развиваться, но фундаментальные вещи у тебя есть. А в наше время во многих партийных структурах фундаментальных принципов не хватает. Они превратились в некие флюгеры, которые куда ветер дует, туда и они. И это неправильно. Поэтому наличие у меня собственных принципов и, к сожалению, на тот момент отсутствие этих принципов у ЛДПР сподвигли меня на то, чтобы выйти и продолжить заниматься общественной деятельностью.

– После этого вы вступили в партию «Зеленые»?

– Да, меня пригласили в экологическую партию «Зеленые». Это вроде бы политическая партия, но тут политики в чистом виде меньше. Тут как раз про экологию, про внутреннюю и внешнюю философию, про отношение к миру. Поэтому я выбрал их, принципы «Зеленых» с моими совпали полностью. Сейчас у нас в Новосибирске пусть небольшая, но очень дружная команда. Мы стараемся со всеми конструктивно взаимодействовать. На сегодняшний день у нас есть ряд общих проектов с разными политическими и общественно-политическими институтами в Новосибирске, с коллегами от ЕР работаем, с коммунистами – в меньшей степени. Очень хорошо мы сошлись с «Новыми людьми».

– Почему вы решили участвовать в конкурсе на пост мэра?

– Прежде всего, из любопытства, потому что в прямых выборах у меня большой опыт участия. Я и выигрывал много, проигрывал какие-то кампании, потом опять выигрывал. Доверие избирателей – это бесценная вещь. По большому счету я всю взрослую жизнь принимал участие в разных избирательных компаниях. Новосибирская конкурсная история – она новая. И для меня тоже. Подав документы, я хотел узнать, что это такое?

– А какие документы нужно было предоставить?

– Перечень этих документов несоразмерно больше, чем в процессе прямых выборов мэра. Ты готовишь не только отчет о своих доходах-расходах, но и отчитываешься о доходах всех родственников – жены, ребенка, братьев, сестер, тетушек и бабушек. Также нужно рассказать, где ты был за границей, что ты там делал. Это самый большой перечень, который я видел за все время участия в выборах.

– Какие вопросы были в тесте?

– Тест содержал 30 вопросов на знание нормативных законов и правовых актов, кодексов. Устав города нужно было изучить для того, чтобы быть готовым к тестированию. Благо с половиной этих документов я сталкиваюсь в своей повседневной жизни, а вот человек извне…Я даже не знаю, как он может ответить. Например, такой вопрос: кто имеет право внеочередного выступления на сессии горсовета? Варианты: председатель горсовета, губернатор, председатель Заксобрания Новосибирской области или мэр. Человек, который не сталкивался с этим ни разу, вряд ли даст верный ответ – это прописано не где-то там в законе, а в регламенте работы совета депутатов. Я ответил верно: мэр, все остальные не имеют такого права. Или вот: опишите стадии принятия бюджета. Они очень простые для меня, депутата, который каждую сессию это видит. Их нужно было прямо прописать. Я, конечно, все стадии прописал: создание проекта бюджета, обсуждение его на общественных слушаниях, рассмотрение и принятие на горсовете, исполнение его мэрией, а еще отчет. Тест очень сложный. И некоторые участники не были к нему готовы. Даже я, глубоко погруженный в тему, из 30 вопросов ответил на 20. Дальше была защита программы, мой оппонент получил несколько больше, чем я. Мне, человеку с тремя высшими образованиями, конкурс напомнил сначала госэкзамен, а потом – защиту диплома.

– Вы слушали все программы? А были какие-то нетривиальные предложения?

– Нет-нет, их не озвучивали, это все индивидуально, послушать было нельзя.

– Как вы оцениваете вашего оппонента Максима Кудрявцева?

– Мы с Максимом Георгиевичем знакомы шапочно, так сказать. Общих проектов не было, не сталкивались, но сейчас в любом случае столкнемся. Биография у него, конечно, насыщенная. Он вырос с инженера до вице-президента в Ростелекоме, это серьезный опыт. Успел поработать в госсекторе – как в Заксобрании Новосибирской области (они были коллегами с моей супругой), так и в Госдуме. Не сталкиваясь лично с человеком, тяжело дать оценку. Но соперник достойный.

– Почему Анатолий Локоть был плохим мэром?

Потому что все есть: как работать, что делать. Но ничего не исполняется! Законодательная власть все концепции разработала, а исполнительная ничего не делает. Эта мысль «День прошел, и слава богу» вообще не должна быть в головах чиновников, а уж мэра – тем более. Мэр должен реформировать постоянно, улучшать процесс работы муниципалитета в целом. Ладно бы проблем не было у Новосибирска, но ведь их выше крыши! В любой сфере. Дороги, общественный транспорт, инфраструктура. Вот, например, станция метро Спортивная. Сколько мы можем ее строить? Она располагается по ходу движения, но мы даже ее не в состоянии «допинать». У нас же есть отдельная структура – Контрольно-счетная палата. Она проверят постоянно, где правильно, где нет. Это профессионалы, и мы на горсовете на основе их аудита выносим свои предложения, что и где делать. Но со стороны мэра почти ничего не делалось. В моем понимании мэр не должен отрываться от земли. Он должен, к примеру, позвонить директору УК и сказать: «Мне самому приехать? Или как?» Чиновники, глядя на вовлеченность своего руководителя и сами будут меняться, а не думать: «День прошел – и слава богу». От этой заразы надо мэрию лечить, нужно делать администрацию более социально ответственной.

Фото: Бабр

URL: https://www.babr24.net/nsk/?IDE=258800

Bytes: 13317 / 13119

Версия для печати

Скачать PDF

Поделиться в соцсетях:

Также читайте эксклюзивную информацию в соцсетях:
- Телеграм
- Джем
- ВКонтакте
- Одноклассники

Связаться с редакцией Бабра в Новосибирской области:
[email protected]

Автор текста: Андрей Игнатьев, региональный обозреватель.

На сайте опубликовано 1246 текстов этого автора.

Другие статьи в рубрике "Политика" (Новосибирск)

Волевое решение мэра. Пешеходизации Ленина быть

Долго мэрия Новосибирска грезила этим, долго вынашивала коварный план и долго жители говорили, насколько они против этой затеи. О чём же речь? А всё о той же пешеходизации участка от площади Ленина до улицы Урицкого. Только на этот раз мечтам мэрии суждено сбыться.

Адриан Орлов

ПолитикаБлагоустройствоНовосибирск

1774

30.04.2025

Инсайд. Год Кудрявцева: плюсы и минусы

26 апреля 2024 года заместитель губернатора Новосибирской области Максим Кудрявцев принес клятву в качестве нового мэра Новосибирска. Впервые горожане не имели возможности высказать свое мнение – это право теперь принадлежит депутатам городского совета.

Ярослава Грин

ПолитикаНовосибирск

7509

22.04.2025

Травников под ударом: китайский инвестор и предвыборный скандал

В Новосибирской области разворачивается очередной скандал, связанный с предвыборным финансированием губернатора Андрея Травникова, который в 2023 году успешно переизбрался на второй срок.

Александра Рубинштейн

ПолитикаРасследованияЭкономика и бизнесНовосибирск Иркутск

15726

21.04.2025

Гордость мэра — заслуга губера

Практически год назад мэром Новосибирска стал Максим Кудрявцев. Сегодняшний обновлённый коллектив администрации градоначальник считает своим главным достижением. По словам мэра, новая команда способна решать любые задачи.

Адриан Орлов

ПолитикаНовосибирск

8476

18.04.2025

Взятка, колония, чиновник. Схема не меняется

В последнее время в Новосибирске отмечается весьма интересная картина. Чиновники и экс-чиновники то и дело отправляются в колонию из-за различных нарушений закона.

Адриан Орлов

ПолитикаКриминалНовосибирск

7403

17.04.2025

Инсайд. Дело Зырянова затрагивает первых лиц НСО

Дело Зырянова имеет все перспективы перерасти в громкий процесс, затрагивающий первых лиц Новосибирской области Защита гендиректора АО «Корпорация развития Новосибирской области» Александра Зырянова, обвиняемого во взяточничестве, заявила, что он собирал деньги на помощь военным.

Ярослава Грин

ПолитикаРасследованияНовосибирск

60257

16.04.2025

Мэрские проказы. Корректировки Генплана

Мэрия Новосибирска долго грезила о пешеходизации улицы Ленина. Несмотря на многочисленные протесты жителей, мечта властей о «сибирском Арбате» постепенно осуществляется. В том числе именно для этого было решено откорректировать Генеральный план города по 111 территориям.

Адриан Орлов

ПолитикаЭкономика и бизнесНовосибирск

21717

08.04.2025

Миллионер, коммунист и просто депутат. Ху из мистер Кальченко?

В Новосибирской области ряды коммунистов продолжают редеть. Следующим возможным «дезертиром» из КПРФ, по мнению некоторых экспертов, может стать Сергей Кальченко, прошедший в нынешний созыв Заксобрания региона по спискам коммунистов.

Анна Леро

ПолитикаЖКХОбществоНовосибирск Томск

12649

04.04.2025

Инсайд. Старт конкурентных праймериз в Новосибирске

Первые кандидаты заявляются на процедуру предварительного голосования «Единой России» на выборы в Заксобрание и Горсовет Новосибирска. И уже наметились серьёзные баталии.

Ярослава Грин

ПолитикаНовосибирск

33933

20.03.2025

Инсайд. Неоднозначные назначения мэра Новосибирска

Мэр Новосибирска Максим Кудрявцев сделал то, что обещал – он разделил департамент транспорта и дорожно-благоустроительного комплекса мэрии на два; один из них будет заниматься дорогами и благоустройством, а другой – исключительно транспортом.

Ярослава Грин

ПолитикаНовосибирск

20085

12.03.2025

Депутатский контроль. Фальшивый друг, или Антонов на двух стульях

Поговаривают, что член комитета по государственной политике, законодательству и местному самоуправлению Заксобрания Новосибирской области Константин Антонов инициировал круглый стол по проблеме с фальсификаторами. Депутат уверен, что лишь он замечает проблему с управляющими компаниями.

Адриан Орлов

ПолитикаОбществоНовосибирск

15567

09.03.2025

Инсайд. Уроки из дела Скатова

Заказчики информационной кампании против депутата Госдумы Дмитрия Савельева рискуют повторить ошибку бывшего вице-мэра Артёма Скатова, лишившегося перспектив продолжения политической карьеры во многом из-за уголовного дела о клевете. Память людская коротка, а плотность событий высокая.

Ярослава Грин

ПолитикаНовосибирск

19337

09.03.2025

Лица Сибири

Резник Илья

Гаврилюк Александр

Кибанов Михаил

Кривенко Алексей (епископ Николай)

Красноштанов Алексей

Анкерт Шарлотта

Боринский Анатолий

Романчугов Артем

Голик Борис

Меняйло Сергей