Газ не для нас?

10 декабря текущего (скажем так: дотекающего) года губернатор Томской области Сергей Жвачкин встретился с председателем правления ПАО «Газпром» Алексеем Миллером. Они подписали программу развития газоснабжения и газификации на 5 лет: 2021–2025 годы. Кардинально ли это изменит ситуацию в регионе, где уровень газификации составляет всего 13,6 %? И вообще, почему тысячи россиян до сих пор топят печи?

«Мы договорились с Алексеем Борисовичем Миллером о новой пятилетней программе. Благодаря особым отношениям томичей и газовиков, мы стремительно наверстываем упущенное в газификации территории. Приход экологичного и экономичного топлива в дома жителей области, на котельные предприятий снизит затраты людей и бизнеса на коммунальные ресурсы», – сказал Жвачкин.

В общем, если верить документу, за эти 5 лет «Газпром» построит комплекс сжижения газа в районе газораспределительной станции (ГРС) «Каргала» (Шегарский район). Благодаря чему голубым топливом будет обеспечено село Вороновка Шегарского района, а также административные центры четырёх районов – Бакчар (Бакчарский район), Кожевниково (Кожевниковский район), Подгорное (Чаинский район) и Тегульдет (Тегульдетский район).

Всё правильно: 5 лет – 5 сёл. И такие темпы по всей стране. Где-то, разумеется, газификация проходит быстрее, где-то медленнее, но в целом прирост небольшой – около одного процента в год. К 2020 году было газифицировано 68,5% территории России. Вы скажете: неплохая цифра, больше половины как-никак. Во-первых, плохая. Даже по сравнению со странами бывшего СССР (Узбекистан – 75%, Украина – 72%, а Армения – целых 93%). О Европе лучше вообще промолчим… Во-вторых, дело в том, что ситуацию «вывозят» регионы-лидеры. Это Белгородская область (уровень газификации 99,8 %), это Ставропольский край (примерно столько же процентов), это Московская область (99,6 %), это республика Татарстан (99,5 %), это Самарская область 97,1 % и так далее. Короче говоря, западная часть РФ обеспечена газом более чем достаточно, а вот Сибирь и Дальний Восток лишены данного ресурса. Почему?

Причин несколько: низкая платёжеспособность россиян, отсюда вытекает –снижение инвестиций «Газпрома». Приоритетнее отправлять газ в богатую и стабильную Европу, чем в нищую Сибирь и очень дальний Восток. Мы верно говорим, господин Миллер? Еще одна причина (или отговорка) – географическая недоступность многих населённых пунктов. Горы, реки, тайга, знаете ли…

«Максимальный уровень газификации России – 82,9%. Больше не выйдет. Есть регионы, куда газ невозможно поставить технически и нецелесообразно экономически, так как гораздо проще и выгоднее обеспечить их другими источниками энергии, например, атомной или гидроэнергией, ВИЭ», – сказал однажды председатель комитета Госдумы по энергетике, президент Российского газового общества (РГО) Павел Завальный.

Сколько же нужно денег, чтобы достичь отметки, предложенной Завальным? По подсчётам бывшего замминистра энергетики, помощника главы администрации президента РФ Кирилла Молодцова, нужен 1 триллион рублей. За последние 15 лет «Газпром» потратил на газификацию менее 400 миллиардов рублей. В федеральном бюджете заложено гораздо меньше, а названной компании это невыгодно.

Итак, что получается. «Газпром» жаждет прибыли, но газификация Сибири и Дальнего Востока сулит только убытки. Тут всё ясно. Бизнес есть бизнес. Государство, однако, тоже не хочет вкладываться в убыточно-благое дело. Следовательно, вопрос газификации будет стоять ещё очень долго. До тех пор пока не вымрут малые населённые пункты, где прямо сейчас валят лес, колят чурки, слаживают поленницы, топят печи.

URL: https://www.babr24.net/tmk/?ADE=208778

Bytes: 3845 / 3614

Версия для печати

Скачать PDF

Поделиться в соцсетях:

Также читайте эксклюзивную информацию в соцсетях:
- Телеграм
- Джем
- ВКонтакте
- Одноклассники

Связаться с редакцией Бабра в Томской области:
[email protected]

Автор текста: Андрей Игнатьев, региональный обозреватель.

На сайте опубликовано 1316 текстов этого автора.

Другие статьи в рубрике "Общество" (Томск)

Блогнот. Томская экс-неделя

Главной новостью недели стали и остаются перебои с мобильным интернетом. Провайдеры молчаливо закатывают глаза наверх, а постфактумные объяснения департамента дорожной деятельности и связи выглядят неловкой попыткой прикрыть действия неких всемогущих сил.

Андрей Игнатьев

ОбществоПолитикаТомск

8475

08.08.2025

Забор на Воскресенской горе: Томск требует защитить святыню

На одном из самых важных мест Томска — возле Воскресенской церкви на Октябрьском взвозе — появился забор. Точка, где открывается лучший вид на город, внезапно оказалась частным участком. По слухам, здесь планировали построить особняк.

Октябрина Тихонова

ОбществоИсторияСкандалыТомск

2348

01.08.2025

Блогнот. Томская экс-неделя

На этой неделе в Томске случилось, пожалуй, беспрецедентное для России событие. Нет, это не публичный мат спикера думы Томска. Это как раз бывало и раньше. Максим Забелин, который собрался второй раз стать депутатом, дважды собрал подписи избирателей в подтверждение своего самовыдвижения.

Андрей Игнатьев

ОбществоПолитикаТомск

7673

01.08.2025

Телеграм Томска за неделю: недопуск Забелина к выборам, дорога к поликлинике и иск к ФК «Томь»

Бабр представляет обзор ключевых событий и обсуждений в томском сегменте мессенджера Telegram за неделю с 21 по 27 июля 2025 года включительно. Недопуск Забелина к выборам Независимому депутату Максиму Забелину отказали в регистрации на выборах в гордуму Томска.

Андрей Игнатьев

ОбществоПолитикаСпортТомск

8369

28.07.2025

Блогнот. Томская экс-неделя

Холодное лето 2025 года на следующей неделе вступает в свой последний месяц, а реальные и политические заморозки случились уже на этой. Устранен из выборного процесса слишком деятельный депутат Думы Томска Максим Забелин, который при нынешних скудных раскладах мог бы и спикером городской думы стать.

Андрей Игнатьев

ОбществоПолитикаТомск

9621

25.07.2025

Телеграм Томска за неделю: закупка Toyota Camry и деньги для НПЦ БАС

Бабр представляет обзор ключевых событий и обсуждений в томском сегменте мессенджера Telegram за неделю с 14 по 20 июля 2025 года включительно. Закупка Toyota Camry Мэрия Томска закупит два новых автомобиля Toyota Camry за 9,5 миллиона рублей.

Андрей Игнатьев

ОбществоПолитикаТомск

10267

21.07.2025

«Томскнефть» создаёт зелёные памятники героям и природе

Сотрудники компании «Томскнефть» в очередной раз присоединились к международной эколого-патриотической акции «Сад памяти», которая проводится в России и более чем 70 странах мира.

Александра Рубинштейн

ОбществоСобытияИсторияТомск

5389

14.07.2025

Инсайд. Щепотка Томска. Губернаторские «пистоны»

Нынешний внезапный конфликт «Дмитрий Махиня против ТомскРТС» имеет в своей основе одну скрытую причину, которая никак не связана с теплотрассами и проспектом Фрунзе.

Ярослава Грин

ОбществоПолитикаТомск

25438

12.07.2025

Блогнот. Томская экс-неделя

Масштабы финансовой дыры в областном бюджете на этой неделе хотя бы начали пальпироваться. Судя по всему, речь идет о четырёх с половиной или пяти миллиардах рублей. Полугодие Томская область закончила с дефицитом примерно в 2,5 миллиарда рублей.

Андрей Игнатьев

ОбществоПолитикаЭкономика и бизнесТомск

29495

04.07.2025

Телеграм Томска за неделю: отчёт Мазура и возможное банкротство «кампусной» компании

Бабр представляет обзор ключевых событий и обсуждений в томском сегменте мессенджера Telegram за неделю с 23 по 29 июня 2025 года включительно. Отчёт Мазура Губернатор Томской области Владимир Мазур отчитался за 2024 год.

Андрей Игнатьев

ОбществоПолитикаЭкономика и бизнесТомск

15715

30.06.2025

Блогнот. Томская экс-неделя

Чем дальше в лето, тем красноречивее молчание томского губернатора Владимира Мазура. Он до сих пор не отчитался перед областными депутатами о своей работе за 2024 год. Не то чтобы этот отчет был кому-то интересен, просто традиция есть традиция.

Андрей Игнатьев

ОбществоПолитикаЭкономика и бизнесТомск

18099

13.06.2025

Бабр-Чарт: главы Томской области. Весна 2025

Представляем вашему вниманию анализ деятельности глав Томской области за весну 2025 года. Бабр разделил управленцев на лидеров и антилидеров, чтобы наглядно отразить результаты их работы и влияние на развитие региона.

Андрей Игнатьев

ОбществоПолитикаТомск

18883

04.06.2025

Лица Сибири

Дубровин Александр

Бицура Павел

Бриток Дмитрий

Веселов Андрей

Гайдаров Гайдар

Башняк Екатерина

Панченко Юлия

Маркидонова Екатерина

Панько Александр

Монахов Евгений