Пепел

© Babr24.com

Наука и технологииТомск

6461

18.01.2021, 14:08

Разработки ТГУ обеспечат безопасность во Вьетнаме

Ученые факультета инновационных технологий ТГУ получили два патента на регистрацию программ для распознавания людей в видеопотоке и в статичном состоянии. Об этом 12 января сообщила пресс-служба университета.

Подобные технологии не первый год используются во Вьетнаме для обеспечения порядка и безопасности людей в общественных местах. Кроме того, программа применяется в морском порту Хай Фонг, одном из крупнейших в стране.

– Для обеспечения порядка всё чаще задействуют «цифровые» технологии, – рассказывает один из разработчиков программы, заведующий кафедрой управления качеством ФИТ ТГУ Владимир Сырямкин. – Один из таких продуктов, программа для распознавания людей в движущемся потоке, недавно запатентованная ТГУ, используется во Вьетнаме.

Вопрос обеспечения общественного порядка — одна из наиболее актуальных социальных проблем для республики. Государство отличается высокой средней плотностью населения, около 300 человек на квадратный километр. (В России, для сравнения, на квадратный километр в среднем приходится около девяти человек). Вместе с тем, Вьетнам – курортная страна с большим потоком туристов.

Над разработками IT-продуктов работали старший инженер учебной лаборатории методов измерений ФИТ Семён Клестов, аспирант ФИТ из Вьетнама Нгуен Тхе Кыонг и его научный руководитель профессор Владимир Сырямкин.

В процессе работы перед учеными стояло несколько сложных технических задач. Программе для распознавания людей в движении необходимо в режиме реального времени фиксировать лица, обрабатывать изображение и идентифицировать личность в движущемся потоке. Кроме того, такая система должна независимо от погодных условий и освещения различать людей разных рас. Вторая созданная программа выявляет характерные признаки человека в статическом состоянии — например, его габариты.

В основу обеих программ заложены системы технического зрения и нейросетевые алгоритмы, созданные ФИТ ТГУ. Системы технического зрения позволяют получать изображения объектов, обрабатывать и интерпретировать их. Нейросетевые алгоритмы обеспечивают качественную работу программы.

- Данные инструменты применяются нами в робототехнике и мехатронике, в частности они помогают роботам и дронам определяться на местности и самостоятельно выстраивать маршрут, - говорит Владимир Сырямкин, - Новые программы уже используются для контроля порядка в общественных местах и для обеспечения безопасности на объекте стратегической важности – в одном из крупнейших портов Вьетнама Хай Фонг. В ближайшем будущем программы сможет использовать Вьетнамский морской университет.

ТГУ не только поставляет технологии в другие страны. Университет готовит специалистов, способных сопровождать внедрение новых разработок. Например, в настоящее время в бакалавриате факультета инновационных технологий обучается студент из Вьетнама Буй Дык Х. Хуанг. После окончания университета молодой специалист собирается вернуться на родину и внедрять томское обеспечение на новых объектах.

Управление международных связей ТГУ активно сотрудничает со странами Юго-Восточной Азии. Так, в декабре университет получил патент на систему, которая автоматизирует процесс документооборота в сфере народного хозяйства Лаоса. Ее разработкой так же занимались ученые факультета инновационных технологий.

Пепел

© Babr24.com

Наука и технологииТомск

6461

18.01.2021, 14:08

URL: https://www.babr24.net/tmk/?ADE=209407

Bytes: 3405 / 3294

Версия для печати

Скачать PDF

Поделиться в соцсетях:

Также читайте эксклюзивную информацию в соцсетях:
- Телеграм
- Джем
- ВКонтакте
- Одноклассники

Связаться с редакцией Бабра в Томской области:
[email protected]

Автор текста: Пепел.

Другие статьи в рубрике "Наука и технологии" (Томск)

Учёные ТГУ. Решение проблем с микропластиком и витамины для беспозвоночных

30 июля 2025 года стало известно о том, что студенты ТГУ нашли способ, как можно обогатить беспозвоночных, которых используют как источник витаминов, белков и жиров, нутриентами. Также 25 июля стали известны детали исследования в сфере загрязнения речных водоёмов микропластиком после стирки.

Андрей Тихонов

Наука и технологииЭкологияБратья меньшиеТомск

3662

30.07.2025

Гибкий титан, топливо из бумаги и биодизель за полцены: как томская наука меняет реальность

В Томске ведутся исследования, которые уже дают настоящие научные прорывы. В июле 2025 года учёные Томского политехнического университета (ТПУ) представили сразу три новые технологии. Каждая из них решает актуальные проблемы: от утилизации отходов до восстановления здоровья.

Октябрина Тихонова

Наука и технологииЗдоровьеТомск

1840

25.07.2025

Учёные ТГУ. Лаборатория с системой ИИ и эксперимент со стиркой и микропластиком

9 июля 2025 года на площадке ИХТЦ состоялось открытие новой лаборатории искусственного интеллекта в химии и молекулярной инженерии. Она была реализована Томским государственным университетом совместно с Институтом AIRI.

Андрей Тихонов

Наука и технологииИнтернет и ИТЭкологияТомск

12386

10.07.2025

Томский кампус: пациент скорее мёртв, чем жив

Компанию, которая создавалась с целью возведения томского межвузовского кампуса, хотят признать банкротом – Федеральная налоговая служба подала в Арбитражный суд Москвы соответствующее заявление. Губернатор Владимир Мазур заявил, что реализацией мегапроекта займутся только в феврале 2026 года.

Андрей Игнатьев

Наука и технологииОбразованиеЭкономика и бизнесТомск

16842

26.06.2025

Учёные ТГУ. Следы юрского периода и экспедиция в Арктику

Палеонтологам Томского госуниверситета удалось обнаружить следы растений и животный юрского периода. Также из интересного: студент ТГУ возглавил группу в Арктической экологической экспедиции на остров Ловецкий.

Андрей Тихонов

Наука и технологииЭкологияЗдоровьеТомск

18982

20.06.2025

Телеграм Томска за неделю: «ковровый» скандал и возможное падение ракеты

Бабр представляет обзор ключевых событий и обсуждений в томском сегменте мессенджера Telegram за неделю с 9 по 15 июня 2025 года включительно. «Ковровый» скандал Администрация Томской области решила приобрести километр ковров за 10 миллионов рублей.

Андрей Игнатьев

Наука и технологииОбществоТомск

4688

16.06.2025

Учёные ТГУ. Торжественный запуск, или Российский электролит для суперконденсатора

В Томске с 20 мая проходит масштабный Всероссийский форум U-NOVUS-2025, в котором принимают участие предприниматели, инженеры и молодые учёные. 23 мая 2025 года стало известно, что в рамках этого форума прошёл запуск установки по получению органического электролита для суперконденсаторов.

Андрей Тихонов

Наука и технологииСобытияОбразованиеТомск

6214

26.05.2025

«Денег нет, уменьшаем». Томские власти сэкономят на площади кампуса

Давно не было слышно о мегапроекте томского межвузовского студгородка, задуманного экс-губернатором Сергеем Жвачкиным без малого шесть лет назад.

Андрей Игнатьев

Наука и технологииОбразованиеЭкономика и бизнесТомск

29254

15.05.2025

Учёные ТГУ рассказали о многофункциональной программе Geant4 и суперколлайдере NICA

Томский государственный университет организует школу для изучения пакета программ Geant4. Такая технология используется в крупных научных проектах в области физики высоких энергий. Кроме того, программу Geant4 используют для моделирования прохождения частиц на большом адронном коллайдере.

Андрей Тихонов

Наука и технологииОбразованиеИнтернет и ИТТомск

12152

21.04.2025

3 апреля — День рождения мобильного телефона

Сегодня смартфоны — неотъемлемая часть нашей жизни. Они давно перестали быть просто телефонами и превратились в портативные компьютеры, которые используют для самых разных целей: в работе, учёбе, для развлечений и игр. А ведь ещё совсем недавно сама идея мобильного устройства связи казалась сказкой.

Эля Берковская

Наука и технологииИсторияМир

3553

03.04.2025

Учёные ТГУ рассказали про исследование генов сои для разработки новых сортов

Группа учёных Томского государственного университета обнаружили в сое гены, способные сделать растение более устойчивым к факторам окружающей среды. Это позволит увеличить объёмы выращиваемой сои, которая не будет страдать от засухи или нехватки воды.

Андрей Тихонов

Наука и технологииЭкологияОбразованиеТомск

40266

01.04.2025

Учёные ТГУ: о новой нейросети и загрязнении рек микропластиком

Учёные Томского государственного университета смогли создать нейросеть, способную диагностировать дефекты снимков 3D-микротомографа, обладающего искусственным интеллектом. Эта математическая модель смогла обойти аналогичные технологии других стран.

Андрей Тихонов

Наука и технологииИнтернет и ИТЭкологияТомск

58458

15.03.2025

Лица Сибири

Левченко Евгений

Дамдинов Алдар

Должиков Андрей

Ежевский Александр

Семенов Дмитрий

Лагунова Ирина

Стрельцов Андрей

Чубаров Виктор

Баймашев Дмитрий

Жвачкин Сергей