Александра Рубинштейн

© Babr24

 Источник: https://t.me/ourpravdorub

ПолитикаЭкономика и бизнесОбществоТомск

21626

23.02.2021, 14:53

Инсайд. Черный вторник. Томский обзор

Губернатор Сергей Жвачкин путается в показаниях, когда речь идет о томском лесе. Всему виной родовая губернаторская травма. Сразу по вступлении Жвачкина в должность в 2012 году лесозаготовительный регион загорелся, новоиспеченный губернатор бессильно метался над дымящим лесом и если бы не помощь федерального центра, пожары потушили бы только осенние дожди.

Потом «бесогон» Никита Михалков заявил, что томский губернатор продает лес китайцам за копейки на корню и пришлось оправдываться. Потом были многочисленные аресты и скандалы руководителей лесной отрасли в Томске. Зарплату у лесников небольшая, тайга наоборот и коррупционность отрасли поэтому не поддается купированию.

На прошлой неделе Сергей Жвачкин по случайному совпадению одновременно с «единороссами» решил показать, что рубит и защищает лес одновременно. «Едиросы» как раз выпустили видеоролики про то, что вывоз круглого леса из региона фактически прекращен, а 99% лесного экспорта это изделия из леса. С довольным лицом над всем этим благолепием витал единорос Антон Начкебия, которому принадлежит одно из крупнейших производств ДСП на востоке страны. В тот же день, чтобы наглядно доказать глубинному народу глубокость переработки леса, губернатор пощупал руками ламинат на томском заводе «Латат» и плиты OSB на новом производстве, собственники которого до сих пор шифруются под кипрскими офшорами.

Дальше началось совещание по развитию отрасли и разнотыки в цифрах. Расчетная лесосека региона в 2010 году оценивалась в 10 миллионов кубометров, а в 2020-ом уже в 40 миллионов. Но строевая сосна не бамбук, так быстро расти не может. Поэтому за 10 лет изменилась, видимо, методика подсчета или люди, которые считают. А может и то, и другое.

Потом губернатор со всей решимостью заявил, что обратится в правительство с просьбой не ограничивать экспорт лесной продукции. «В связи с бурным ростом строительства в стране, высоким потребительским спросом на продукцию лесопереработки, особенно в Европе, горячие головы предлагают полностью остановить экспорт. Но мы с этим согласиться не можем», - сказал Жвачкин.

Возможно, губернатор увидел бурный рост где-то в пределах МКАД. Томская область провалила план по строительству многоквартирного жилья и выползает только за счет индивидуального строительства. Частник строит много и часто из леса, но вот именно на частника губернатор как раз чихать хотел: нельзя запретить томским единоросам и кипрским офшорам экспорт томской лесопродукции в Киргизию, Узбекистан и Китай!

Удивительно при этом, что «горячих голов» в правительстве России как раз не наблюдается. Правительство ввело заградительные пошлины на экспорт круглого леса, а ДСП, ламинатом и OSB торговать с заграницей не запрещает. Борьба с надуманными проблемами, видимо, станет частью предвыборной кампании партии власти.

«Единая Россия» и большой «Газпром» похожи друг на друга как близнецы-братья. Оба неспособны к диалогу, понимают только крепкие слова и ценные руководящие указания. Губернатор-газовик и сам не ходит в публичную политику, и другим не советует.

Городские депутаты-блогеры хотели на прошлой неделе разобраться с тарифами на тепло и пригласили к себе в думу на комитет городского хозяйства начальника Департамента тарифного регулирования Томской области. Марина Вагина, которая итак уже вытерпела много шуток по поводу своей фамилии, терпеть очевидное панибратство не захотела и на встречу не пришла без объяснения причин. Это не первый случай игнора городских депутатов областными чиновниками. Еще раньше не пришел зам. губернатора по строительству Евгений Паршуто, еще раньше и.о. начальника департамента природных ресурсов. Понятно, что не царское это дело с народными избранниками объясняться, но опасность такой закрытой позиции уже доказали прошлогодние выборы в городскую думу. Но извлекать уроки – это же не стиль «единоросов».

Наоборот. На ушедшей неделе стало ясно, что Жвачкин придумал, как выиграть выборы. Он давний поклонник формулы «побеждает на выборах тот, кто считает голоса». Поэтому губернатором был задействован план по смещению с должности председателя областной избирательной комиссии Эльмана Юсубова.

62-летний азербайджанец по нынешним меркам даже не пенсионер, а уж к его работе на протяжении последних 12 лет в качестве руководителя областного избиркома ни у кого претензий нет. Никаких лишних бюллетеней, вбрасываний, подтасовок, исправленных протоколов и других массовых нарушений на выборах в Томской области никогда не регистрировалось. Председатель Центральной избирательной комиссии Элла Памфилова просто огромные глаза выпучила, когда томский губернатор приехал в январе к ней в Москву и предложил заменить Юсубова на Ростислава Радзивила.

До прошлой недели человека с аристократической литовской фамилией в области мало кто знал. Человек с внешностью типичного ботаника всю жизнь просиживал штаны в правовом департаменте областной администрации: готовил законопроекты и правовые экспертизы. Немудрено, что там же случился служебный роман с коллегой Натальей Награблиной, на которой пришлось жениться и которой, в свою очередь, пришлось перейти на работу в Законодательную думу Томской области. Теперь она там заместитель руководителя аппарата.

Больше ничего об исполнительном чиновнике Радзивиле не известно. Именно полная информационная закрытость и жесткое юридическое администрирование выборов еще на этапе регистрации должны, по мысли Жвачкина, обеспечить недопуск неудобных кандидатов к регистрации. Юсубов с этим не справился прошлой осенью.

Ясно, что кошка между губернатором и Юсубовым пробежала. Подсуживать команде губернатора Юсубов уже точно не будет, а сможет ли она теперь пропихнуть Радзивила – непонятно.

Самое пикантное в этой ситуации то, что о смене Юсубова сообщил тг-канал «Томский очкарик», на аватарке которого нарисован не кто иной, как... Смотрите сами. Многие итак предполагали, что в телеграме развлекается кто-то из губернаторских юристов. Редкая фотография Радзивила и аватарка «очкарика» прилагается.

Александра Рубинштейн

© Babr24

 Источник: https://t.me/ourpravdorub

ПолитикаЭкономика и бизнесОбществоТомск

21626

23.02.2021, 14:53

URL: https://www.babr24.net/tmk/?ADE=210803

Bytes: 6087 / 6014

Версия для печати

Скачать PDF

Поделиться в соцсетях:

Также читайте эксклюзивную информацию в соцсетях:
- Телеграм
- Джем
- ВКонтакте
- Одноклассники

Связаться с редакцией Бабра в Томской области:
[email protected]

Автор текста: Александра Рубинштейн, экономический обозреватель.

На сайте опубликовано 98 текстов этого автора.

Другие статьи в рубрике "Политика" (Томск)

Блогнот. Томская экс-неделя

На этой неделе запущен долгожданный, будем честны, процесс досрочной отставки губернатора Владимира Мазура. Еще на прошлой неделе были сомнения.

Андрей Игнатьев

ПолитикаТомск

195

02.05.2025

Депутатский контроль. Алексей Диденко: не пиар, а толковое предложение

Депутат Госдумы Томской области Алексей Диденко предложил внести изменения в Уголовный кодекс РФ. Он предложил добавить в статью «Мошенничество» новый пункт об услугах, связанных с эзотерикой.

Андрей Тихонов

ПолитикаОфициозКриминалТомск

15609

24.04.2025

Худшие главы Томской области: рейтинг Бабра за март

Бабр представляет вашему вниманию антирейтинг глав Томской области за март 2025 года. Основной проблемой этого месяца можно выделить нежелание глав администраций следить за уборкой снега на улицах Томской области. Возможно, их останавливала мысль о том, что весна пришла, и снег скоро сам растает.

Андрей Тихонов

ПолитикаОфициозСкандалыТомск

19793

14.04.2025

Из-за чего Жвачкин отправился на покой? Версия Бабра

В июле 2022 года мы первыми сообщили о том, что Сергей Жвачкин, который 10 лет возглавлял Томскую область, устроился в ПАО «Газпром». Да не кем-то, а правой рукой самого Алексея Миллера!

Андрей Игнатьев

ПолитикаРасследованияЭкономика и бизнесТомск

12352

09.04.2025

Инсайд. Черный вторник. Томский обзор

Губернатор Томской области Владимир Мазур продолжает активно информировать общественность об этапах программы подготовки управленческих кадров «Наши герои». Главу региона можно понять, ему очень не хватает качественного пиара и позиционирования себя как ключевой фигуры в процессе.

Ярослава Грин

ПолитикаТомск

13000

08.04.2025

Кадры решают все. Кто поможет томским кадрам?

31 марта состоялась расширенная коллегия регионального социального блока под патронажем губернатора Владимира Мазура. Говорили о многом: о соцподдержке старшего поколения, многодетных семей и рынке труда. Последний вопрос наиболее актуален в регионе.

Анна Леро

ПолитикаОбществоТомск

10191

07.04.2025

Телеграм Томска за неделю: (не)депутат Аветян и ледоход

Бабр представляет обзор ключевых событий и обсуждений в томском сегменте мессенджера Telegram за неделю с 31 марта по 6 апреля 2025 года включительно. (Не)депутат Аветян Давид Аветян перестал быть депутатом городской думы Томска. ТВ2.

Андрей Игнатьев

ПолитикаСобытияТомск

11873

07.04.2025

Миллионер, коммунист и просто депутат. Ху из мистер Кальченко?

В Новосибирской области ряды коммунистов продолжают редеть. Следующим возможным «дезертиром» из КПРФ, по мнению некоторых экспертов, может стать Сергей Кальченко, прошедший в нынешний созыв Заксобрания региона по спискам коммунистов.

Анна Леро

ПолитикаЖКХОбществоНовосибирск Томск

12882

04.04.2025

Рука была сломана, но он не сломлен. История Александра Вульфа — нового главы Асино

Бывший кандидат в мэры Томска, который прямо перед голосованием упал с крыши и пришёл на своё выступление в гипсе, станет исполнять обязанности главы Асиновского городского поселения в начале апреля 2025 года.

Андрей Тихонов

ПолитикаОфициозТомск

12102

31.03.2025

Инсайд. Идите полем

На днях в одном из местных СМИ появилось пространный комментарий Александра Савенко, заместителя начальника департамента по социально-экономическому развитию села в администрации Томской области. Савенко объяснил тонкости предстоящей посевной кампании и выдал несколько важных смыслов.

Ярослава Грин

ПолитикаТомск

15893

30.03.2025

Собканюк счастлива: ещё два дома вырастут в Северном парке

ООО «СЗ «Карьероуправление» (ОГРН 1137017025683) дали добро на возведение двух домов в Северном парке. Ранее фирму, принадлежащую депутату Законодательной думы Томской области Екатерине Собканюк, оштрафовали за строительство без разрешения. По данным информагентства vtomske.

Андрей Игнатьев

ПолитикаЭкономика и бизнесТомск

14448

19.03.2025

Мёртвые не кусают. Как будут томские власти решать проблему с бездомными животными?

На состоявшейся пресс-конференции Михаила Ратнера, заместителя губернатора региона по агропромышленной политике и природопользованию по итогам 2024 года одним из самых обсуждаемых вопросов, как и ожидалось, стал вопрос о бездомных животных.

Лика Невельская

ПолитикаБратья меньшиеТомск

16961

16.03.2025

Лица Сибири

Аблов Анатолий

Куренсков Владимир

Юдин Сергей

Труфанов Николай

Бредний Раиса

Буянов Роман

Пушкарев Иван

Цыренов Баир Дашиевич

Степанова Инна

Чекотова Нина