Колпашево: слепая мэрия и дома-призраки

В Колпашево представители власти не замечают ничего дальше своего носа, пока в городе объявляются дома-призраки. Следственный комитет разводит руками – мошенничество есть, а подозревать некого. Задачка сложная, страшно сказать – неразрешимая.

Дом, который придумал Зайцев

В 500 метрах от колпашевской мэрии находится участок в 3000 квадратных метров. Его рыночная стоимость в рублях может варьироваться от 800 тысяч до миллиона. В конце 2020 года житель Колпашево по фамилии Зайцев арендовал этот участок у городского поселения. Вскоре дельца перестала устраивать аренда – землю он решил оформить в собственность. В мэрии он рассказал, что построил на арендованном участке многоквартирный жилой дом и предоставил соответствующие документы. В результате участок Зайцев выкупил по льготной цене, чуть меньше чем за 100 тысяч рублей, без проведения конкурсных процедур. Подвох лишь в том, что никакого дома на этом участке нет и не было, и властям это прекрасно известно – земля находится ровно под окнами мэра Колпашево Алексея Щукина и прекрасно просматривается из его кабинета. Если бы Зайцев не сообщил недостоверные сведения о наличии на участке дома, администрация должна была бы объявить аукцион на приобретение данного участка. Зайцев сообщил – администрация не объявила. Щукин со своей стороны подслеповато не заметил отсутствие заявленного многоквартирника под окнами. Бывает – что поделаешь.

Фото: ТГ-канал «Все ходы записаны».

Следственный комитет в связи с данным фактом возбудил уголовное дело по статье «Мошенничество, совершенное лицом с использованием своего служебного положения». Правда, возбуждено дело лишь по факту, обвинения никому не предъявили, а кого подозревать, пока не выяснили. Задачка СК, конечно, подкинута сложная – Шерлок Холмс нервно курит в сторонке.

«Уголовное дело возбуждено полицией и передано для расследования в следственный комитет, чтобы установить, есть ли в действиях должностных лиц администрации Колпашево признаки состава преступления. Возбуждено дело пока по факту, подозреваемых по делу нет, обвинение никому не предъявлялось. В настоящее время проходят следственные действия, допрашиваются свидетели, должностные лица администрации, изучается документация», — рассказали в СК корреспондентам портала «В Томске».

По мнению местных жителей, землю Зайцев и Щукин собирались продать обратно мэрии для постройки нового здания школы. Конечно же, по рыночной цене – мэрия-то многоквартирный дом не строила.

Дом, который построил Щукин

Войсковая часть 14174, размещенная в Колпашево в советское время, являлась отдельным командно-измерительным комплексом, обеспечивающим траекторное измерение полетов ракет-носителей и космических объектов, выдачу на космические аппараты команд и программ управления. Колпашевский комплекс занимал небольшое, но все же значимое место в космической промышленности СССР. В 2009 году часть приказом министра обороны Анатолия Сердюкова расформировали, а ее помещения передали городу. На пользу ни комплексу, ни его бывшим работником этот процесс не пошел. То, что было гордостью советского союза и РФ, активно разворовывалось и растаскивалось. Власти городского поселения объясняли свое бездействие в этом вопросе просто – имуществом части они распоряжаться не могут, все до сих пор принадлежит МВД. К 2021 году имущество части окончательно разворовали. На ее месте остались лишь полуразрушенные постройки с советскими символами. По крайней мере, официально.

Утром 12 апреля Телеграм-канал «Mash» опубликовал пост, в котором рассказал о судьбе воинской части. По информации канала, на ее территории мэр Колпашево построил себе дом.

«Алексею Щукину по ночам часто снился рокот космодрома. А тут подфартило: в ведение ему достался городок с командно-измерительным комплексом. Военную часть там как раз расформировали, а землю передали с баланса Минобороны на баланс админки. И Щукин решил действовать. Сдал 1843 квадратных метра землицы самому себе за 2266 рублей в год, и построил там уютный домик».

Бывшая ВЧ. Фото: «Mash»

Жители Колпашево подтверждают информацию, предоставленную «Mash».

«За несколько лет от нее [прим. – бывшей воинской части] ничего не осталось в прямом смысле. <…> Растащили ее на кирпичики. <…> С молчаливого благословения нашего градоначальника бизнесмены плиты снимали с казарм и вывозили по своим норкам. <…> Князек наш умудрился не просто разрушить некогда грандиозный объект, но захватить часть части и отстроить себе там хоромы. Вы бы предложили губернатору в следующий визит на экскурсию сходить – на разрушенный военный объект, а заодно зайти в гости к мэру, который отгрохал там коттедж», - цитируется высказывание одного из горожан в Телеграм-канале «Милый Томск им. Козловской».

За кого товарищи строители и фантазеры держат своих граждан? За слепых, которые не заметят особняк на территории бывшей войсковой части? За тупых, кому можно сказать: «Есть там многоквартирник, глаза разуй»? Только широко раскрывать глаза все равно бесполезно – поражающая своими масштабами наглость вышеупомянутых товарищей все загораживает.

URL: https://www.babr24.net/tmk/?ADE=212645

Bytes: 5520 / 5046

Версия для печати

Скачать PDF

Поделиться в соцсетях:

Также читайте эксклюзивную информацию в соцсетях:
- Телеграм
- Джем
- ВКонтакте
- Одноклассники

Связаться с редакцией Бабра в Томской области:
[email protected]

Автор текста: Пепел.

Другие статьи в рубрике "Экономика и бизнес" (Томск)

«Казнить, нельзя помиловать». От налогов не уклонились, придётся платить

Томская компания заключила с другой договоры на сумму свыше 25 миллионов рублей в целях уклонения от уплаты налогов. Однако 25 апреля 2025 года стало известно, что прокуратура Томской области подала иски об оспаривании в суде действительности этих договоров.

Андрей Тихонов

Экономика и бизнесКриминалСкандалыТомск

4053

29.04.2025

«Томскнефть» и лучшие из лучших

АО «Томскнефть», дочернее предприятие ПАО «Роснефть», в марте 2025 года запустило ежегодный смотр-конкурс «Лучший по профессии» среди рабочих специальностей, сообщили Бабру в пресс-службе компании.

Александра Рубинштейн

Экономика и бизнесТомск

7357

21.04.2025

Лети, лети лепесток, через запад на восток… Конец работы экопунктов в Томске

Все экопункты компании «Седьмой лепесток» закрылись в Томске 27 марта 2025 года. Причиной такого резкого окончания работы стало странное уголовное дело, заведённое на директора АО «Полигон» Геннадия Рыкова.

Андрей Тихонов

Экономика и бизнесКриминалРасследованияТомск Бурятия

9972

17.04.2025

Экономический рывок Бурятии: инвестиции, льготы и экспортный потенциал

На встрече 2 апреля 2025 года в Москве глава Республики Бурятия Алексей Цыденов представил президенту России Владимиру Путину доклад о развитии экономики региона.

Александра Рубинштейн

Экономика и бизнесБурятия Томск Монголия

13182

11.04.2025

Новый мусорный монополист не разорвёт контракт с прошлым королём отходов Томска?

Ранее Бабр писал о том, как плохо «АБФ Логистик» начал свою деятельность в качестве регоператора по вывозу ТКО в Томске и Томском районе. Несмотря на то, что Спецавтохозяйство лишилось этого статуса, оно продолжало вывозить мусор в Октябрьском районе Томска и части Томского района как субподрядчик.

Андрей Тихонов

Экономика и бизнесЭкологияОфициозТомск

13736

28.03.2025

«Микран» полностью купили москвичи. Что дальше?

Два отраслевых события в Томске совпали по времени. 21-22 марта состоялся рабочий визит в Томск главы Минпромторга России Антона Алиханова. Высокий гость посетил, прежде всего, ведущие томские вузы и предприятия в области микроэлектроники и технологий беспилотного транспорта.

Лика Невельская

Экономика и бизнесСобытияОбществоТомск Россия

13886

25.03.2025

Третий и заключительный? ООО «ТНК» оштрафовали на 15,9 миллиона рублей

ООО «ТНК» из Перми в августе 2024 года хотело взыскать с ОГКУ «Томскавтодор» 88,8 миллиона рублей, но позже получило два штрафа за неисполнение контрактных обязательств. Начало 2025 года не стало исключением.

Андрей Тихонов

Экономика и бизнесНедвижимостьСкандалыМир

5514

22.03.2025

Томский миллиардер проиграл суд налоговой из Москвы

На днях стало известно, что компания миллиардера Дениса Штенгелова «КДВ-Групп» проиграла судебный процесс с налоговой инспекцией Москвы в Арбитражном суде столицы. Сотрудники столичной ИФНС России № 3 оштрафовали фирму на 22,2 миллиона рублей и доначислили ей НДС на 161 миллион рублей.

Лика Невельская

Экономика и бизнесОбществоТомск

18702

21.03.2025

Томскнефтехиму – прибыль, томичам – проблемы с экологией?

На состоявшейся в РИА Новости пресс-конференции Рамиль Рябиков, генеральный директор Томскнефтехима, входящего в холдинг «СИБУР», озвучил скорректированные планы развития на 2025 год «с учётом глобальных процессов». Так, в ближайшее время будут наращены мощности по выпуску мономеров и полиэтилена.

Лика Невельская

Экономика и бизнесЭкологияОбществоТомск

14429

19.03.2025

Одна из иголок в стоге сена найдена? Процедура банкротства «Агрокапитала» завершена

24 февраля 2025 года стало известно, что ООО «АПК Первомайский-ЛК» получит 5,3% АО «Агрохолдинг «Томский» как оплату долга ООО «Агрокапитал». Такое решение было принято для заключения мирного договора между сторонами в деле о завершении банкротства «Агрокапитала».

Андрей Тихонов

Экономика и бизнесСкандалыТомск

15007

13.03.2025

Малое кольцо большого всевластия, или Как панельное строительство в Томске приближает город к урбанистическому тупику

В России есть замечательные города, где, несмотря на скромный бюджет и отсутствие громких заявлений о приверженности инновациям, вполне комфортная городская среда.

Лика Невельская

Экономика и бизнесБлагоустройствоНедвижимостьТомск

14768

13.03.2025

Томское училище связи ушло «с молотка» молодой московской компании

В январе к томскому училищу связи было приковано внимание всего города. Стало известно, что оставшиеся здания многострадального военного учебного заведения выставят на аукцион. Однако на торги явился только один участник – московская компания ООО «Т1».

Алексей Серебряный

Экономика и бизнесСобытияТомск

15227

11.03.2025

Лица Сибири

Апрелков Николай

Бредний Вадим

Гусев Владислав

Собканюк Екатерина

Грешилов Алексей

Петров Сергей

Синтоцкий Роман

Орноев Роман

Лапшин Юрий

Шунова Василина