Галина Кляйн продаст пивной завод?

Есть информация, что Галина Кляйн – гендиректор «Томского пива» и жена арестованного мэра – хочет продать семейный бизнес. По предварительным подсчётам, его стоимость равняется 30 миллиардам рублей.

Её можно понять. Против Ивана Григорьевича возбуждено 3 уголовных дела, объединённых в одно (подробности ниже). Вину он не признаёт. В отношении Галины Ивановны возбуждено уголовное дело по статье «Применение насилия, не опасного для жизни или здоровья, либо угроза применения насилия в отношении представителя власти в связи с исполнением им своих должностных обязанностей». Она расцарапала шею полицейскому во время обыска. Вину признала полностью.

Скорее всего, пивная баронесса ещё не продала и даже не заявила о продаже завода, потому что судьба барона туманна. Неизвестно посадят его или нет. Если градоначальника оправдают, Кляйны быстренько сбагрят прибыльное дело – и пока, Томск! Они явно не останутся в городе, а возможно, даже покинут Россию.

Кстати, насчёт прибыли. ОАО «Томское пиво» (ИНН 7018011045, ОГРН 1027000863141) – предприятие по производству пива и безалкогольных напитков: кваса, газированных напитков, минеральной воды. Чистая прибыль компании «Томское пиво» в 2020 году по сравнению с 2019 годом увеличилась почти на 30 процентов и составила 2,2 миллиарда рублей. На 1,8 процента или на 94,5 миллиона рублей выросла выручка компании, по итогам года она составила 5,3 миллиарда рублей. Отчетность предприятия опубликована на сайте центра раскрытия корпоративной информации.

Из пояснительной записки к годовой бухгалтерской отчетности следует, что дебиторская задолженность компании за минувший год выросла на 437,2 миллиона рублей и составляет 1,66 миллиарда. Кредиторская задолженность по итогам 2020 года – 636,6 миллиона рублей.

Неплохой такой бизнес, выгодный. Алкоголь вообще всегда востребован. Так или иначе, после случившегося (верней, случающегося на наших глазах) чета Кляйн не будет жить как прежде. Странно, что Иван Григорьевич до сих пор не отказался от своего мэрства.

Напомним, утром 13 ноября мэра Томска Ивана Кляйна вывели из здания администрации в наручниках. В этот же день его обвинили в превышении должностных полномочий (статья 286 УК РФ). Следствие считает, что он незаконно расширил санитарно-защитную зону вокруг пивного завода. Потерпевшим признали бизнесмена Рината Аминова. Он хотел построить высотный микрорайон рядом с заводом, но ему отказали.

В конце декабря 2020 года против Кляйна возбудили ещё одно уголовное дело по той же статье – превышение должностных полномочий. Якобы мэр на безвозмездной основе выделил земельный участок (852 квадратных метров) своей дочери.

Третье уголовное дело связано с незаконным участием в предпринимательской деятельности. По версии следствия, «подозреваемый, являясь избранным мэром Томска, в период с октября 2013 по ноябрь 2020 года лично, а также через доверенное лицо принимал участие в управлении деятельностью ОАО «Томское пиво», одним из акционеров которого он является. В силу занимаемой должности, в том числе при пособничестве своего заместителя, он оказывал покровительство указанной коммерческой организации».

Новости Томской области - теперь в Вайбере. Только эксклюзив! Подписывайтесь!

URL: http://www.babr24.net/tmk/?IDE=212900

bytes: 3219 / 3130

Обсудить на форуме Бабра в Telegram

Поделиться в соцсетях:

Автор текста: Андрей Игнатьев, региональный обозреватель.

На сайте опубликовано 212 текстов этого автора.

Другие статьи в рубрике "Экономика и бизнес" (Томск)

Мир проел запасы нефти. Что дальше?

Страны закупали нефть в разгар пандемии, как население гречку и консервы. А почему, нет? Цены ниже, спрос на топливо - тоже, а накопленные запасы можно будет и потом кому-нибудь продать. Дозакупались.

Виктория Британская

Экономика и бизнесМир Россия Китай

7305

04.05.2021

Жвачкин и его супруга отчитались о доходах

Губернатор Томской области заработал в 2020 году на 3,3% меньше, чем годом ранее – 16 миллионов рублей вместо 16,6 миллионов рублей. Зато его благоверная увеличила доход в 319 раз. Да-да, это не опечатка: с 439,9 тысяч рублей в 2019 году до почти 140,3 миллионов рублей в 2020 году.

Андрей Игнатьев

Экономика и бизнесНедвижимостьТомск

9244

27.04.2021

Почем нонче балабольство?

Разбор доходов последнего, но не замыкающего рейтинг депутатов Госдумы от Томской области народного избранника – Алексея Диденко. В рамках традиционной апрельской декларационной компании депутаты Государственной думы от Томской области обнародовали доходы за 2020 год.

Пепел

Экономика и бизнесПолитикаОфициозТомск

3962

26.04.2021

Галина Кляйн продаст пивной завод?

Есть информация, что Галина Кляйн – гендиректор «Томского пива» и жена арестованного мэра – хочет продать семейный бизнес. По предварительным подсчётам, его стоимость равняется 30 миллиардам рублей. Её можно понять.

Андрей Игнатьев

Экономика и бизнесКриминалТомск

6130

20.04.2021

Колпашево: слепая мэрия и дома-призраки

В Колпашево представители власти не замечают ничего дальше своего носа, пока в городе объявляются дома-призраки. Следственный комитет разводит руками – мошенничество есть, а подозревать некого. Задачка сложная, страшно сказать – неразрешимая.

Пепел

Экономика и бизнесРасследованияОфициозТомск

10371

12.04.2021

В этом году ТДСК построит 8 детсадов. Опять по сговору?

За 2021 год Томская домостроительная компания намерена построить 8 детских садов. По национальной программе им выделено более 1,7 миллиарда рублей. Неужели Александр Шпетер снова воспользовался своим положением?

Андрей Игнатьев

Экономика и бизнесКриминалТомск

3675

07.04.2021

Дочки ТДСК оспорят решение УФАС в суде

Дочерние компании ТДСК не признаются в том, что имели антиконкурентные соглашения с властями на торгах по строительству детских садов в двух районах региона. Они намерены оспорить штраф, выписанный УФАС по Томской области, в Арбитражном суде. Сумма немалая – более ста миллионов рублей.

Андрей Игнатьев

Экономика и бизнесНедвижимостьТомск

7108

01.04.2021

Мэрия Томска выплатила «Сибмосту» 127 миллионов за недоделанные надземные переходы

Департамент капстроительства администрации Томска выплатил 127,3 миллиона обанкроченной компании «Сибмост» за недоделанные надземные переходы на Пушкинской развязке. Об этом 31 марта сообщает «Интерфакс» со ссылкой на заммэра города Ирину Ярцеву.

Марк Яковлев

Экономика и бизнесТомск

7482

31.03.2021

Дочек ТДСК оштрафуют на 100 000 000 рублей

В скором времени двум дочкам Томской домостроительной компании выпишут штраф на более чем 100 миллионов рублей за «антиконкурентные соглашения с властями на торгах по строительству детских садов в двух районах региона». Ничего удивительного – это же ТДСК, детище депутата облдумы Александра Шпетера.

Андрей Игнатьев

Экономика и бизнесОфициозТомск

6615

30.03.2021

Томское золото: Владимир Путин дал по рукам Александру Беляеву

Как уже неоднократно писал Бабр, потуги томского афериста-предпринимателя Александра Беляева запустить руки в сферу добычи золота оказываются безуспешными.

Александра Рубинштейн

Экономика и бизнесЭкологияРасследованияТомск

6164

17.03.2021

Томский делец рвётся во власть через посредника

В 15 километрах от Томска есть село Кафтанчиково. Это районный центр Заречного сельского поселения. Поговаривают, что совсем скоро там сменится власть: некий Сидоркин займёт должность главы. При чём тут Аминов, закрывший мэра Кляйна, узнаете из статьи.

Андрей Игнатьев

Экономика и бизнесНедвижимостьОбществоТомск

11575

16.03.2021

Глава "Сибагро" Андрей Тютюшев и его слабые стороны

Это интервью 2017 года с владельцем компании "Сибагро" Андреем Тютюшевым было старательно "зачищено" с просторов интернета. Но нам все-таки удалось его найти. Зачищено же оно было потому, что в нем Андрей Тютюшев показывает те свои слабые стороны, которые обычно старается не демонстрировать.

Александра Рубинштейн

Экономика и бизнесРасследованияТомск

17090

13.03.2021

Лица Сибири

Шумков Константин

Такаландзе Геннадий

Зарубин Аркадий

Верхушина Юлия

Фекета Анна

Тенигин Алексей

Тарасков Геннадий

Михайлов Игорь

Мутко Виталий

Цыбикмитов Зоригто