Человек виновен – как обычно, сам и во всем

Томские ученые исследовали зараженность животных и людей в Сибири описторхозом. Данные неутешительные – самую большую угрозу для человека представляет не заболевание и его симптомы, а он сам.

Описторхоз – проблема, имеющая глобальный масштаб. Заболевание буквально «поедает» человека изнутри и провоцирует другие болезни, в том числе рак. Выявлено несколько видов паразитов, которые передаются с пищей и ежегодно вызывают около 200 000 случаев болезни и более 7 000 летальных исходов. Среди людей и плотоядных животных в течение Оби распространено заболеванием, вызванное описторхами.

Основной источник заражения – рыба семейства карповых. Она является обязательным промежуточным хозяином в цикле развития паразитов, однако звеньев, участвующих в передаче этого заболевания, гораздо больше. В нем могут участвовать и улитки, а окончательными хозяева, кроме человека, бывают домашние и дикие животные. Ученые ТГУ и СибГМУ проанализировали зараженность описторхозом жителей Томской области, а также рыбы, пойманной в бассейне Средней Оби из разных водоемов. Реку Обь, к слову, недавно признали самой грязной в России – второй год подряд.

Ученые СибГМУ опросили жителей томских сел. Выяснилось, что чаще всего те отдают предпочтения язю – особенно люди северных районов. При этом именно в этой рыбе зачастую обнаруживаются паразиты.

– Многие виды, которые официально к числу промысловых не принадлежат, тоже активно употребляются в пищу сибиряками, например, линь, уклейка и пескарь, – говорит Анастасия Симакова, заведующая кафедрой зоологии беспозвоночных БИ ТГУ. – Мы увидели, что линь в подавляющем большинстве своем заражен описторхами, но интенсивность невысокая. У пескаря и уклейки также степень зараженности невысока.

Дикие животные пока что оказались «чистыми» с точки зрения заболеваемости. Правда, выборка оказалась небольшой. Среди тех же медведей, больших любителей рыбы, было исследовано только четыре особи. В этом сезоне биологи намерены продолжить работу и посмотреть большее количество животных.

Полученные данные говорят о том, что в круговороте описторхоза в окружающей среде основную роль играет рыба и человек.

– Люди сами нередко выступают источником заражения. Это связано, в первую очередь, с тем, что во многих селах хозяйственно-бытовые стоки попадают напрямую в водоемы, а вместе с ними и яйца описторхов, - рассказывает Анастасия Симакова.

Чтобы снизить заболеваемость, нужно соблюдать только два правила: не отклоняться от правил приготовления рыбы, при которых возбудитель болезни погибает, и следить за неэкологией – как минимум, не сливать хозяйственно-бытовые отходы в водоемы, жителей которых потребляют в пищу люди.

URL: https://www.babr24.net/tmk/?ADE=213594

Bytes: 2780 / 2669

Версия для печати

Скачать PDF

Поделиться в соцсетях:

Также читайте эксклюзивную информацию в соцсетях:
- Телеграм
- Джем
- ВКонтакте
- Одноклассники

Связаться с редакцией Бабра в Томской области:
[email protected]

Автор текста: Пепел.

Другие статьи в рубрике "Экология" (Томск)

Худшие главы Томской области: рейтинг Бабра за август

Бабр представляет вашему вниманию антирейтинг глав Томской области за август 2025 года. Мусор из контейнеров в течение пяти дней никто не вывозил, а проблемы с дорогами для Томска закончатся совсем не скоро. 3.

Андрей Тихонов

ЭкологияНедвижимостьПолитикаТомск

3210

11.09.2025

"Томскнефть" спасает сибирского осетра

АО «Томскнефть» ВНК, одно из ведущих нефтегазодобывающих предприятий Западной Сибири, осуществило очередной выпуск молоди сибирского осетра в реку Иртыш в Тобольском районе Тюменской области.

Александра Рубинштейн

ЭкологияБратья меньшиеЭкономика и бизнесТомск

16005

21.08.2025

Учёные ТГУ. Почва в степях и тундре будет благоприятной для растениеводства

Учёным-почвоведам Томского государственного университета удалось найти решение проблем с эрозией, опустыниванием и засолением почвы, которые мешают озеленению территорий с суровым климатом. В качестве эксперимента использовали криогель, который разработали в СО РАН.

Андрей Тихонов

ЭкологияНаука и технологииТомск

17270

10.08.2025

"Томскнефть" и ТГАСУ: прорыв в канализации

Учёные Томского государственного архитектурно-строительного университета (ТГАСУ) разработали инновационную технологию, которая значительно повышает эффективность канализационных очистных сооружений без необходимости их расширения или масштабной реконструкции.

Александра Рубинштейн

ЭкологияЭкономика и бизнесНаука и технологииТомск

43190

22.06.2025

19 февраля: Всемирный день защиты китов

«Может быть, среди морских животных у человека был единственный возможный собеседник, а он превратил его в масло для ламп.

Эля Берковская

ЭкологияБратья меньшиеМир

13358

19.02.2025

Учёные ТГУ: термокарстовые озёра и парниковый эффект

Учёные Томского государственного университета после проведения исследований выбросов парниковых газов впоследствии таяния многолетней мерзлоты совместно с учёными из китайских университетов смогли выяснить, насколько растительность и микробы термокарстовых озёр влияют на глобальное потепление.

Андрей Тихонов

ЭкологияНаука и технологииТомск Китай

48713

18.02.2025

Сохранили сосновый лес в Северске: строительства «Ленты» не будет!

Жители Северска пожаловались то, что на месте леса на перекрёстке улиц Солнечная и Калинина хотели построить новый магазин. Под вырубку должно было попасть около тысячи деревьев. Северчане, которых не ввели в курс дела, посчитали, что это решение незаконно.

Андрей Тихонов

ЭкологияЭкономика и бизнесНедвижимостьТомск

20359

14.02.2025

Да будет БРЕСТ-ОД-300? Плюсы и минусы нового северского ядерного реактора

В конце 2024 года стало известно, что авторская разработка Росатома – инновационный ядерный реактор БРЕСТ-ОД-300 – первые киловатт-часы обещает выдать через три года: в 2028. Во всяком случае, такую версию в интервью телеканалу «Россия-24» озвучил генеральный директор Росатома Алексей Лихачев.

Анна Леро

ЭкологияЭкономика и бизнесОбществоТомск

20387

15.01.2025

Проблемы с отходами в Томске продолжаются. Раздвоение «АБФ Логистик»

6 ноября 2024 года был выбран новый подрядчик по вывозу мусора в Томске и Томском районе. Новым «мусорным королём» провозгласили ООО «АБФ Логистик», которое приступило к выполнению обязанностей регоператора с первого января 2025 года.

Андрей Тихонов

ЭкологияЭкономика и бизнесСкандалыТомск

20832

10.01.2025

Весомых нарушений нет. Неужели золотая лихорадка в Томске продолжится?

ООО «ТИСК ГЕОГОЛД» под руководством Беляева, ранее известное своими скандалами в сфере добычи песка и полезных ископаемых, оставив в покое «Звёздный ключ» и «Сосновый бор», переключилось на заказник «Ларинский». Это может привести к нанесению большого вреда природной зоне и экологии региона.

Андрей Тихонов

ЭкологияЭкономика и бизнесСкандалыТомск

34379

30.12.2024

Отдадим же часть охраняемой природной территории во имя спорта!

В Томской области депутаты думы Томска, входящие в комитет по спорту, предложили сократить особо охраняемую природную территорию «Сосновый бор» в районе психиатрической больницы, то есть лесопарковую зону в районе «Сосновый бор».

Андрей Тихонов

ЭкологияОфициозПолитикаТомск

25146

18.12.2024

Ученые ТГУ: почему происходит таяние вечной мерзлоты?

Ученые Томского Государственного Университета уже не первый год изучают особенности таяния вечной мерзлоты и пытаются определить причины происходящего. И, кажется, они уже близки к разгадке. Мало кто любит холод. Но для правильного функционирования нашей планеты нужна гармония.

Антон Старков

ЭкологияНаука и технологииОбществоТомск

26793

16.12.2024

Лица Сибири

Самарин Александр

Пушкарев Иван

Попов Максим

Тен Сергей

Козюра Алексей

Власов Виктор

Корочкина Антонина

Мартыняк Дениc

Шергин Роман

Парцей Петр