Формулу безупречного кампуса попытались вывести в Томске

Идеальный кампус – что он должен в себя включать, каким он должен быть? Эти вопросы рассмотрели на круглом столе в Томском политехническом университете в рамках Международной научно-практической конференции Future of Human Smart Cities in Europe and Central Asia: challenges and opportunities.

Напомним, впервые о строительстве кампуса в Томске заговорили летом 2019 года, после выступления губернатора на открытии съезда главных архитекторов РФ. Предполагается, что там будут места для 20 тысяч студентов 6 томских вузов. Чуть позже местные власти объявили международный конкурс на архитектурно-градостроительную концепцию. Но из-за пандемии коронавируса его перенесли на неопределенный срок. 9 декабря законодательная дума Томской области провела публичные слушания по проекту регионального бюджета на 2021 год. Оказалось, что в этом году власти выделят 658 миллионов рублей на проект международного студгородка на левом берегу Томи.

«Этот круглый стол – логический итог всего, что происходило ранее. Мы уже поговорили и об IT-решениях, и о социальной значимости. И, наконец, переходим к решению для университетов и университетских кампусов. Любой кампус – это микрогород, микромир со своими правилами, жителями, законами, специфической публикой, которая не живет там всю жизнь, а уезжает и приезжает. Что же такое «умный кампус»?» – задал тон встрече проректор по цифровизации ТПУ Александр Фадеев.

Доцент кафедры архитектуры НИ МГСУ (Москва) Алексей Попов рассказал об исследовании, в ходе которого было изучено 445 российских студгородков и 89 зарубежных (Западная Европа, Азия, США, Австралия и Африка). Оказалось – удивительно, не правда ли? – что российские кампусы сильно отстают от европейских и американских.

«Общественные пространства зависят от типа кампусов (в России – рассредоточенная модель, в мире – компактная) и в нашей стране развиты слабо, территории выполняют мало функций. В европейских вузах все иначе – это «пространства свободы, пронизывающие всю территорию кампуса», где можно делать что угодно: обедать, лежать на газоне. В большинстве университетов есть, например, места для приема гостей, которые нужны для сплочения младших курсов, согласно социологическим исследованиям», – сказал Попов.

Учёные из Новосибирского государственного университета поделились планами. В марте этого года к ним приезжал председатель Правительства РФ Михаил Мишустин. Его удовлетворил мастер-план, созданный консалтинговой компанией «Стрелка». Подробнее – в нашем материале «Жвачкин облажался. Мишустин заявил о строительстве кампуса в Новосибирске».

«Что предложила для развития «Стрелка»? Больше свободных мест, где можно пообщаться и поучиться, «профессорская зона» для преподавателей, различные проекты по ремонту и реставрации, мастерская робототехники в физмат-школе и так далее. «Стрелка» планирует сохранить в целости лес, но обустроить пространство велодорожками. Вариант использования пространства зимой – лыжные трассы», – поделилась Анастасия Пироцкая, старший преподаватель кафедры общей социологии НГУ.

Итак, что же на круглом столе говорили сами томичи? Несмотря на то, что губернатор Сергей Жвачкин в закрытом формате представил концепт межвузовского студгородка на Международном экономическом форуме, в ТПУ хотят обзавестись своим умным кампусом к 2030 году. Студентка Дарья Дерусова выступила с проектом, где говорилось, что необходимо переоборудовать существующие пространства, построить новые корпуса и общежития, создать виртуального помощника, создать единую электронную систему управления доступом к ресурсам вуза.

«На конференции удалось создать площадку для дискуссии и комплексного междисциплинарного рассмотрения «умного города», была представлена целая палитра способов, форм, инструментов создания и реализации моделей Human Smart Сity в городах Италии, Швейцарии, Португалии, РФ, Республики Казахстан, Кыргызской Республики. Такая междисциплинарность является ответом на глобальные социально-экономические вызовы, требующие выхода за рамки традиционной номенклатуры областей знания. Межотраслевой характер «умной» специализации предполагает выработку приоритетов, по-новому соединяющих инженерные, архитектурно-художественные и социально-управленческие компетенции», – подытожила доцент отделения социально-гуманитарных наук ШПИБ ТПУ Наталья Гончарова.

URL: https://www.babr24.net/tmk/?ADE=215254

Bytes: 4598 / 4323

Версия для печати

Скачать PDF

Поделиться в соцсетях:

Также читайте эксклюзивную информацию в соцсетях:
- Телеграм
- Джем
- ВКонтакте
- Одноклассники

Связаться с редакцией Бабра в Томской области:
[email protected]

Автор текста: Андрей Игнатьев, региональный обозреватель.

На сайте опубликовано 1378 текстов этого автора.

Другие статьи в рубрике "Образование" (Томск)

Крупное мошенничество и восемь лет тюрьмы. Директор «Ладушек» теперь за решёткой

История с директором томского детсада «Ладушки» полностью завершилась, а виновница получила по заслугам. 28 октября 2025 года стало известно, что Жанна Лобанова получила восемь лет и шесть месяцев колонии общего режима. Её также обязали возместить ущерб городскому бюджету.

Андрей Тихонов

ОбразованиеКриминалСкандалыТомск

2404

31.10.2025

«Дети учатся в раздевалках…» В Южных воротах переполнена школа

Единственная школа в томском микрорайоне Южные ворота «Интеграция» переполнена почти втрое. Она рассчитана на 1100 учеников, но сейчас там занимаются 2813 детей – это, на секундочку, 100 классов!

Андрей Игнатьев

ОбразованиеОбществоЭкономика и бизнесТомск

14868

18.09.2025

ТДСК: сделал дело – становись банкротом смело

В это мало кто верил, но это случилось: полуживая «дочка» Томской домостроительной компании – АО «СУ ТДСК» (ОГРН 1027000854946) – смогла сдать школу №52 на улице Высоцкого ко Дню знаний.

Андрей Игнатьев

ОбразованиеЭкономика и бизнесТомск

16827

17.09.2025

Единственное учебное заведение, и то аварийное. Бастрыкин поручил завести уголовное дело

1 сентября школьники из посёлка Молодёжный Каргасокского района Томской области записали видео-обращение с просьбой построить новую школу. Ролик опубликовали в День знаний в комментариях под постом губернатора Владимира Мазура.

Андрей Тихонов

ОбразованиеПолитикаКриминалТомск

17104

13.09.2025

Блогнот. Томская экс-неделя

На этой неделе (8-12 сентября) я много ходил и ездил по Томску. По разрытым Киевской, Тверской, Усова, Савиных... Районированный список каждый томич может продолжить без труда. Встречал знакомых, малознакомых и просто незнакомых людей, которые останавливали, рассказывали.

Андрей Игнатьев

ОбразованиеОбществоТомск

3174

12.09.2025

Телеграм Томска за неделю: дело Штенгелова, банкротство СУ ТДСК и новая дата сдачи кампуса

Бабр представляет обзор ключевых событий и обсуждений в томском сегменте мессенджера Telegram за неделю с 25 по 31 августа 2025 года включительно. Дело Штенгелова Генпрокуратура потребовала признать экстремистом основателя холдинга KDV Дениса Штенгелова. ТВ2.

Андрей Игнатьев

ОбразованиеЭкономика и бизнесТомск

14450

01.09.2025

Скоро ли достроят школу на Высоцкого? АО «СУ ТДСК» получило прокурорский пинок

Школа на улице Высоцкого в Томске готова на 93%. Вчера, 29 июля, прокурор области Сергей Ломакин заявил, что АО «СУ ТДСК» (ОГРН 1027000854946) должно доделать объект к середине августа. Реально ли это? Мы думаем, что нет.

Андрей Игнатьев

ОбразованиеЭкономика и бизнесТомск

23566

30.07.2025

ТДСК берётся за школу в ЗГ. Ждём махинаций и срыва сроков?

26 июня губернатор Томской области Владимир Мазур объявил о том, что в микрорайоне Зелёные горки появится трёхэтажная школа, рассчитанная на 1100 учеников.

Андрей Игнатьев

ОбразованиеСкандалыЭкономика и бизнесТомск

24196

02.07.2025

Инсайд. Чем черт не шутит в коридорах ТГАСУ

В Томске сейчас многие обсуждают арест проректора ТГАСУ Владимира Вакса и его сына, Ильи Вакса, их обвиняют в оформлении «мёртвой души» в вузе, и присвоении денег, которые шли за трудоустройство фиктивного сотрудника. Подробностей по этому делу, увы, мало.

Ярослава Грин

ОбразованиеСкандалыКриминалТомск

11473

22.05.2025

Не поспешишь – людей насмешишь? ТДСК и школа-долгострой

Школу на улице Высоцкого, видимо, ждёт судьба хирургического корпуса онкодиспансера. Учебное заведение возводит всё та же медлительная фирма – ЗАО «СУ ТДСК» (ОГРН 1027000854946). Недавно на недостроенном объекте побывали градоначальник Дмитрий Махиня и депутат Госдумы РФ Владимир Самокиш.

Андрей Игнатьев

ОбразованиеСкандалыЭкономика и бизнесТомск

22363

21.05.2025

Блогнот. Томская экс-неделя

– Помним мы вашего Мазура! – говорили мне одноклассники, приехавшие на вечер встречи из других городов.

Андрей Игнатьев

ОбразованиеПолитикаТомск

22569

11.04.2025

«Томскнефть»: в поисках талантов

26 марта 2025 года в Международном культурном центре Томского политехнического университета состоялись карьерные мероприятия, направленные на привлечение студентов и выпускников вуза к сотрудничеству с ведущими предприятиями региона.

Александра Рубинштейн

ОбразованиеЭкономика и бизнесТомск

24241

06.04.2025

Лица Сибири

Егоров Вадим

Кутергина Елена

Моисеев Денис

Анкерт Шарлотта

Гайдаров Гайдар

Климина Тамара

Тулохонов Арнольд

Петров Алексей (иноагент)

Виноградов Антон

Титов Михаил