А мы пойдем на север: генетики выяснят, как тропические инвазии продвигаются в глубь России

Биологи ТГУ исследуют факторы распространения в России инвазий – заражения животного или человека паразитами. Переносчики возбудителей таких заболеваний – малярийные комары. Ученые поставили целью выяснить, какие именно виды способствуют распространению заболевания. При поддержке РНФ они проводят масштабные исследования, подобных которым не было ни в России, ни в Европе.

Самые частые жертвы дрофиляриоза – животные, однако и люди подвержены данной болезни. В России в основном встречается подкожная форма заболевания. Кроме того, могут поражаться органы зрения, реже – сердце и легкие. Сетариозом, распространенным в Европе и Средней Азии, болеет крупный и мелкий рогатый скот, лошади. Иногда это приводит к массовой гибели животных. Люди также заражаются этой болезнью.

Анализ статистики за первое десятилетие текущего века показывает, что в России очень высокая заболеваемость подкожным дирофиляриозом человека. Больше всего случаев регистрируется в центральной части страны. В северных регионах болезнь стали фиксироваться с 1997 года. Сначала она были завозной, но сейчас отмечаются и местные случаи заражения.

Тенденцию связывают с эффектом глобального потепления. Трансформация климата способствует в том числе миграции зараженных животных и самих переносчиков инвазии – комаров. Для разработки эффективных стратегий борьбы важно знать, какой именно вид насекомого специализируется на переносе того или иного возбудителя.

Трансформация климата обуславливает не только географический сдвиг оптимальных условий для развития паразита, но и миграцию зараженных животных, а также самих переносчиков инвазии – комаров.

В рамках проекта, поддержанного РНФ, ученые проводят масштабные исследования, аналогов которым пока что не было в европейской части мира. Отбор проб пройдет на маршруте общей протяженностью более двух тысяч километров. Он запланирован на территории пяти регионов: Томской и Новосибирской области, Алтайского края и Республики Алтай, ХМАО. Исследования будут проводится на стыке нескольких дисциплин: паразитологии, энтомологии, популяционной цитогенетики и молекулярной генетики.

– Одна из главных задач нашего проекта – определение степени зараженности микрофиляриями разных видов комаров в России, в частности, в Западной Сибири, – рассказывает старший научный сотрудник лаборатории экологии, генетики и охраны окружающей среды БИ ТГУ Владимир Бурлак. – Также в рамках проекта выявляются виды комаров — потенциальных источников различных инвазий и инфекций, целью которых может быть человек.

Выяснить это можно при помощи генетического анализа. Результаты покажут, кого в качестве прокормителей предпочитает тот или иной вид комаров. Всего исследователи проверят более 30 видов кровососущих насекомых.

Данные исследования необходимы для понимания серьезности эпидемической обстановки в Западной Сибири. Новая информация поможет понять, как паразит, осваивая новые географические территории, находит нетипичных промежуточных хозяев и адаптируется к непривычным климатическим условиям. Кроме того, знание о распространении и видовом разнообразии комаров в Западной Сибири позволит вести мониторинг эпидемической обстановки других заболеваний.

URL: https://www.babr24.net/tmk/?ADE=215662

Bytes: 3266 / 3180

Версия для печати

Скачать PDF

Поделиться в соцсетях:

Также читайте эксклюзивную информацию в соцсетях:
- Телеграм
- Джем
- ВКонтакте
- Одноклассники

Связаться с редакцией Бабра в Томской области:
[email protected]

Автор текста: Пепел.

Другие статьи в рубрике "Здоровье" (Томск)

Клуба нет, а долги есть. Почему юрлицо ФК «Томь» всё ещё действует?

Несмотря на то что ООО ФК «Томь» уже давно прекратило свою деятельность, оно продолжает копить многомиллионные долги. Судебные разбирательства не перестают преследовать клуб. На этот раз причины возникновения столь большого количества долгов совершенно неизвестны.

Андрей Тихонов

ЗдоровьеЭкономика и бизнесСкандалыТомск

8068

31.07.2025

Жители ЮВ почти дождались, или Конец эпопеи с поликлиникой

Вчера, 23 июня, губернатор Томской области Владимир Мазур рассказал о том, что к поликлинике в Южных воротах начали делать дорогу и парковку на 50 автомобилей. Кроме того, он заявил, мол, медицинское учреждение введут в эксплуатацию «уже в этом году». В данном случае «уже» звучит как издёвка.

Андрей Игнатьев

ЗдоровьеОбществоЭкономика и бизнесТомск

9844

24.07.2025

Инсайд. Гельминты равнодушия

Роспотребнадзор наносит ответный удар. Давеча региональное управление МЧС выступило с заявлением о потребности в большем количестве официальных пляжей, чем есть сейчас в регионе.

Ярослава Грин

ЗдоровьеОбществоТомск

7743

10.07.2025

Чего и следовало ожидать: обещанную Мазуром поликлинику возведут в 2027 году

Поликлиника в Зелёных горках, которую ещё в 2022 году пообещал построить Владимир Мазур, будет готова только в июле 2027 года, а не к концу года текущего, о чём заявляли ранее.

Андрей Игнатьев

ЗдоровьеОбществоЭкономика и бизнесТомск

20411

12.06.2025

Блогнот. Томская экс-неделя

Холодная весна усугубила социально-экономическую ситуацию в Томской области. Директора школ признаются, что такого трудного (с точки зрения финансов) учебного года еще не переживали. Департамент образования приказал сократить «ненужные» ставки завучей. Советники по воспитанию остаются.

Андрей Игнатьев

ЗдоровьеОбразованиеОбществоТомск

5470

30.05.2025

Телеграм Томска за неделю: поликлиника в Северном парке и задержание замглавы ТР

Бабр представляет обзор ключевых событий и обсуждений в томском сегменте мессенджера Telegram за неделю с 10 по 16 марта 2025 года включительно. Поликлиника в Северном парке Поликлиника в Северном парке появится только 2030 году.

Андрей Игнатьев

ЗдоровьеКриминалТомск

4286

17.03.2025

Рост онкологической заболеваемости в Сибири: всё плохо, и это не предел

По итогам 2024 года уровень онкологической заболеваемости в Сибири вырастет на 5–6%.

Александра Рубинштейн

ЗдоровьеРасследованияРоссия Томск

15475

10.02.2025

«Недолеченный» ремонт. Кто виноват в «убийстве» десяти миллионов бюджетных рублей в хирургии Первомайки?

Прокурор Томской области Сергей Ломакин обязал провести проверку в хирургическом отделении Первомайской больницы. Причина – многочисленные жалобы и посты в соцсетях возмущенных томичей после проведенного ремонта медучреждения.

Алексей Серебряный

ЗдоровьеСкандалыСобытияТомск

3567

28.01.2025

Доклад спецподкомитета Палаты представителей США по пандемии COVID-19

2 декабря 2024 года Избранный подкомитет по пандемии коронавируса Палаты представителей США (Select Subcommittee on the Coronavirus Pandemic) завершил двухлетнее расследование пандемии COVID-19 и опубликовал окончательный отчет под названием «Обзор действий после пандемии COVID-19: извлеченные ...

Лера Крышкина

ЗдоровьеРасследованияМир

15186

11.12.2024

И снова про хирургический корпус онкодиспансера…

11 ноября 2024 года губернатор Томской области Владимир Мазур освободил от должности вице-губернатора по строительству и архитектуре Николая Руппеля.

Андрей Игнатьев

ЗдоровьеПолитикаЭкономика и бизнесТомск

19847

21.11.2024

Поликлиника в Зелёных горках. Что не так с ООО «ЯнтарьСервисБалтик»?

Определена фирма, которая за 936 миллионов рублей к 2026 году построит поликлинику на 350 посещений в смену в Зелёных горках. Это медучреждение пообещал возвести Владимир Мазур, ещё будучи врио губернатора Томской области.

Андрей Игнатьев

ЗдоровьеЭкономика и бизнесТомск

17432

25.10.2024

Не Довольное. Обещания Мазура – просто слова?

Депутат думы Томска Денис Ярмош обратил внимание на то, что поликлиника, которую хотят возвести в Зелёных горках, будет только на 350 посещений в смену. Это медицинское учреждение – вернее, два медучреждения – обещал построить лично глава региона Владимир Мазур.

Андрей Игнатьев

ЗдоровьеОбществоПолитикаТомск

16330

22.08.2024

Лица Сибири

Читоркин Владимир

Лудупова Евгения

Ковалев Андрей

Куренсков Владимир

Ганчуков Евгений

Кустос Евгений

Красовский Григорий

Предеин Сергей

Сандаков Яков

Ротенфельд Борис