Психологический портрет студента через цифровой след: для образования, слежки и предотвращения девиантных проявлений

Магистрантка Института прикладной математики и компьютерных наук ТГУ Екатерина Атамасова создала методику отбора психологических характеристик с целью их прогнозирования. Методика положила начало создание прототипу ПО, которое составляет психологический портрет по открытым данным, полученным из соцсетей. То ли будущее наступило, то ли Большой брат стал более зорким.

Сама Екатерина отмечает, что для обеспечения безопасности общества необходимо уметь быстро прогнозировать психологические характеристики человека, чтобы вовремя выявлять группы риска. С помощью анализа, как в фантастических фильмах, людей с расстройствами поведения, суицидальными наклонностями и прочими можно выявлять непосредственно до проявления критической стадии отклонения. Наряду с этим наличие психологического портрета позволяет решать целый ряд задач и повышать качество обучения, не гребя всех под одну гребенку образовательных стандартов.

Различные виды анкетирования и опроса – наиболее популярный и распространенный инструмент оценки психологических характеристик людей. Однако и они не лишены недостатков – участие может принять лишь ограниченное количество людей, и то лишь от большого желания. Решение этой проблемы – использование цифрового следа человека.

Часть полезной информации о личности можно получить из анализа контента в виде фотографий и изображений. Кроме того, традиционно для анализа выделяют пять типов данных как источника основной информации о человеке: данные профиля, интересы, дружеские связи, текст и активность пользователя.

Екатерина предложила методику отбора психологических характеристик, выходящих за рамки «большой пятерки». Для этого она выделила 12 фактических показателей активности пользователей на сайте с целью прогнозирования по цифровому следу.

– Для тестирования методики, прежде всего, было необходимо собрать данные, а именно, результаты психологического тестирования и цифровой след респондентов в социальной сети «ВКонтакте», которая является наиболее популярной у возрастной категории 15-25 лет, – объясняет Екатерина Атамасова. – На их основе для компьютерной модели формировались обучающая и тренировочная выборки.

В ходе работы был проведен онлайн-опрос среди студентов и сотрудников ТГУ, по результатам которого были получены их психологические характеристики по показателям экстраверсия, стресс, подавленность, тревожность, доброжелательность, эмоциональная устойчивость и другие. Кроме того, были собраны и проанализированы данные социальных сетей.

Далее оставалось «научить» компьютерную модель анализировать нужные характеристики, оценивая степень их выраженности. В итоге выяснилось, что с наилучшей точностью можно прогнозировать стресс (79,8%), с худшей – доброжелательность (59,2%).

Директор ИПМКН ТГУ Александр Замятин считает, что практическая точка приложения совершенно очевидна – программное обеспечение будет помогать тьюторам и школьным психологам быстро определять психологические характеристики школьников и студентов.

— Это, в свою очередь, поможет в построении индивидуальной траектории образования, которая будет действительно эффективной, - отмечает руководитель института.

URL: https://www.babr24.net/tmk/?ADE=216872

Bytes: 3280 / 3169

Версия для печати

Скачать PDF

Поделиться в соцсетях:

Также читайте эксклюзивную информацию в соцсетях:
- Телеграм
- Джем
- ВКонтакте
- Одноклассники

Связаться с редакцией Бабра в Томской области:
[email protected]

Автор текста: Пепел.

Другие статьи в рубрике "Интернет и ИТ" (Томск)

Блогнот. Казус Дурова. Как это работает

1️⃣ Данных в мире очень много. За 15 лет физическое количество данных (data) выросло в 66 раз. Ежегодный прирост – больше, чем производилось этих самых данных 10 лет назад. И немалую часть этих данных генерируют сами пользователи, размещая контент в соцсетях или реагируя на него.

Глеб Кузнецов

Интернет и ИТРасследованияМир

12391

31.08.2024

Иркутский Телеграм: новое племя. Предпочтения читателей в январе 2024

Скажи, кто твой друг, и я скажу, кто ты. Или в современном прочтении: скажи мне, чьи новости ты читаешь, а я скажу, что ты за человек.

Глеб Севостьянов

Интернет и ИТПолитикаОбществоМир Иркутск

15567

06.02.2024

Ретрансляторы, Арктика, ТУСУР — эти слова приводят в восторг даже замсекретаря генсовета «Единой России»

Томский госуниверситет систем управления и радиоэлектроники (ТУСУР) вместе с компанией «СТК» разрабатывают ретрансляторы связи для Арктики на базе вузовской лаборатории в IT-парке «Герцен».

Соня Совушкина

Интернет и ИТНаука и технологииОбществоТомск

10442

05.12.2022

Tele2 улучшила условия международного роуминга для россиян в Катаре

Tele2, российский оператор мобильной связи, предложил выгодные условия общения для спортивных болельщиков во время главного футбольного события года в Катаре. Tele2 сделала общедоступными услуги для выгодного использования мобильного интернета в международном роуминге в Катаре.

Ярослава Грин

Интернет и ИТТуризмМир Россия

12931

25.11.2022

Пробиваем дно раньше всех: в Томске вынесен первый приговор за использование VPN

Томский районный суд первый в России приговорил томича к трем годам ограничения свободы за использование VPN-программы, квалифицировав данное деяние по статье 273 Уголовного кодекса РФ (вредоносные программы).

Соня Совушкина

Интернет и ИТМаразмРасследованияТомск

37997

24.11.2022

Майнинг: польза, вред, перспективы

Доходы российских майнеров за 2021 год составили порядка 4,5 миллиарда долларов. Впрочем, ни федеральный бюджет, ни региональные бюджеты налогов с этой прибыли не увидели – почти все средства были выведены за рубеж и осели на иностранных счетах.

Соня Ломачевская

Интернет и ИТКриминалЭкономика и бизнесМир Россия Иркутск

32344

19.05.2022

Инсайд. Рынок криптовалют нуждается в регламенте

Относительно цифровых финансовых активов и возможности их оборота в РФ, хочу резюмировать нашу позицию, которая выработана вместе с индустрией и экспертами по кибербезопасности. Необходимо обеспечивать защиту средств граждан, разделив их на квалифицированных и неквалифицированных инвесторов.

Александр Якубовский

Интернет и ИТМир Россия

6946

07.04.2022

Удержать любой ценой: Минцифры предложило айтишникам льготную ипотеку и отсрочку от призыва

В ведомстве считают, что программа поддержки, в которую входит отмена НДФЛ, отсрочка от армии и льготная ипотека способна задержать специалистов в России.

Анна Амгейзер

Интернет и ИТОбществоПолитикаМир Россия

31074

01.03.2022

В ТГУ создадут математическую модель для оценки эпидбезопасности

Магистрантка Томского государственного университета Анна Первушина работает над созданием ресурса, который будет автоматически оценивать эпидемиологическую безопасность стран и прогнозировать ситуацию.

Пепел

Интернет и ИТНаука и технологииЗдоровьеТомск

12162

11.02.2022

Лица Сибири

Панько Александр

Мадасов Игорь

Селиверстов Леонид

Энхжаргал Жигмэд

Пушкарев Вячеслав

Кириллов Игорь

Мельник Галина

Аникин Валерий

Назаров Виктор Иванович

Бенчарова Наталья