Андрей Игнатьев

© Babr24

 Источник: https://t.me/ourpravdorub

ПолитикаОбществоТомск

26225

17.08.2021, 11:44

Инсайд. Чёрный вторник. Томский обзор

Вчера стало ясно, что в 2021 году пройдет вторая подряд в новейшей истории Томской области предвыборная кампания без встреч с избирателями и массовых акций. Штаб по коронавирусу отменил все массовые мероприятия в Томской области до 30 сентября.

Плакали все автопробеги, митинги, народные сходы, собрания и концерты Шнура, хотя масочный режим уже активно игнорируется в виду возросших темпов вакцинации и высокого процента переболевших. Но нельзя не отметить, что при растущей атомизации общества отсутствие массовых мобилизационных мероприятий только усиливает абсентеизм в обществе. Это может хорошо сказаться на результатах «Единой России» в ближайшем будущем, но плохо в долгосрочной перспективе.

Идиотизм, как равнодушие к политике, имеет неприятные последствия в виде потери управляемости общества, разрушения идентификационных механизмов, потери ценностных установок.

Отсутствие прямого контакта с народом должен по идее заменить рекламный контент партий и кандидатов, который сейчас хлынул на томичей в избытке. Первыми это почувствовали томские операторы наружной рекламы, у которых сегодня нет в наличии свободных рекламных сторон в любом районе областного центра. Более того, штабы кандидатов вынуждены договариваться с немногочисленными источниками коммерческой рекламы о замене обычной рекламы на политическую. Но напряженнее всего ситуация в Северске, который, похоже, станет главным полем битвы для кандидатов в Госдуму по 181-му округу.

Из полусотни рекламных стоек в закрытом городе, где мэр Николай Диденко, половина забита лицом его сына Алексея, который заявляет, что он «ЗАТО помогает». Игра слов, однако, никого не вводит в заблуждение: северчанам от сына мэра ни тепло, ни холодно. А вот для Алексея Диденко, который мечтает вернуться на Охотный ряд в новом созыве, переизбрание — вопрос политической жизни и смерти. Для ЛДПР это последний созыв ввиду полной дряхлости лидера.

Вторую половину рекламных носителей в Северске (да и в Томске заметно его личное присутствие) оккупировал Илья Леонтьев из «Единой России», который продолжает попытки нащупать нерв общественных настроений в 181-ом избирательном округе. На прошлой неделе стало ясно, что наличие или отсутствие пропуска в закрытый город является маркером оппозиционности кандидата. Сын мэра, северский врач Ростовцев от эсеров и Илья Леонтьев каким-то образом заезжают к 90-та тысячам избирателей, а их соперники нет: Ульянова (Партия Роста) и Шипилов (КПРФ) уже заявили, что ставки слишком высоки, и они настроены, опротестовать результаты выборов по округу, если всем кандидатам не обеспечат равный доступ к северским избирателям. Облизбирком даже собирался специально на этой неделе по жалобе Ульяновой, но ничего лучше не придумал, как посоветовать ей пройти через официальную процедуру: заявка на пропуск-отказ-обращение в суд... Если учитывать, что заявку рассматривают 45 суток, это называется послать куда подальше.

В любом случае облизбиркому не позавидуешь. Мало того, что он начал эту избирательную кампанию с того, что съел чижика в лице Максима Забелина, так теперь избирком сам хоронит себя под грузом агитационных материалов кандидатов, которые, согласно закону, надо согласовать.

Очевидно, что усложнение выборного законодательства, его ужесточение и попытки строго регламентировать процесс политической агитации чреваты непреодолимыми сложностями. Поэтому кандидаты рассказывают, будто в томских избиркомах им говорят, что будут «работать по жалобам». Есть жалобы на незаконную агитацию — рассмотрят, а уследить за 600 кандидатами в социальных сетях не представляется возможным. Это блистательный выход, которым избирком открывает оперативный простор для человеческой гнусности.

Выход из этой ситуации может быть только один — разрешить кандидатам все, что не запрещает уголовный кодекс. Но разрешить это сейчас некому, поэтому избирательная система Томской области напоминает крайне перегруженный ноев ковчег.

Сколько там тварей скоро увидим.

Андрей Игнатьев

© Babr24

 Источник: https://t.me/ourpravdorub

ПолитикаОбществоТомск

26225

17.08.2021, 11:44

URL: https://www.babr24.net/tmk/?ADE=217699

Bytes: 4020 / 3953

Версия для печати

Скачать PDF

Поделиться в соцсетях:

Также читайте эксклюзивную информацию в соцсетях:
- Телеграм
- Джем
- ВКонтакте
- Одноклассники

Связаться с редакцией Бабра в Томской области:
[email protected]

Автор текста: Андрей Игнатьев, региональный обозреватель.

На сайте опубликовано 1348 текстов этого автора.

Другие статьи в рубрике "Политика" (Томск)

Блогнот. Томская экс-неделя

На этой неделе (22-26 сентября) стало окончательно ясно, что обращением в доход государства томской по происхождению компании KDV дело не закончится. Процессы, известные еще с 1918 года под ленинским лозунгом «грабь награбленное», выходят на государственный уровень.

Андрей Игнатьев

ПолитикаЭкономика и бизнесТомск

2657

26.09.2025

Плоть от плоти: депутатом от Южных ворот избран ТДСКшник

14 сентября 2025 года закончились выборы в думу Томского района. Округ №19, куда входят микрорайон Южные ворота и ряд посёлков ИЖС, будет представлять директор ООО «Сетевая компания ТДСК» (ОГРН 1097017014412) Алексей Глушков.

Андрей Игнатьев

ПолитикаЭкономика и бизнесТомск

4329

25.09.2025

Инсайд. Томский обзор

Кажется, для губернатора Владимира Мазура жизнь вернулась в привычную колею после выборов и никаких оргвыводов от Москвы не грозит. Можно спокойно заниматься рабочими делами.

Ярослава Грин

ПолитикаТомск

5183

25.09.2025

Инсайд. Последствия предательства «ноунеймов»

Пять лет назад Томск и Новосибирск на выборах в муниципальные органы законодательной власти выглядели «возмутителями спокойствия» в федеральном масштабе. Часть вроде как независимых кандидатов, зарегистрированных самовыдвиженцами, смогли получить депутатские мандаты.

Ярослава Грин

ПолитикаТомск Новосибирск

4897

24.09.2025

Депутатский контроль. Меж двух Вареников

16 сентября 2025 года стал известен список людей, которые прошли в думу Томска восьмого созыва. В частности, от округа №15 прошла Лариса Вареник («Единая Россия»), тогда как её однофамилица Елизавета из партии «Новые люди» выборы проиграла.

Андрей Тихонов

ПолитикаОфициозОбразованиеТомск

6155

21.09.2025

Блогнот. Томская экс-неделя

На этой неделе (15-19 сентября) главной новостью стал, к сожалению, не новый состав думы Томска и не прямая линия с губернатором, а скромная отставка руководителя аппарата администрации Томской области Натальи Киселевой.

Андрей Игнатьев

ПолитикаТомск

7165

19.09.2025

Инсайд. Чёрный вторник. Томский обзор

Ну что же, губернатор Владимир Мазур, похоже, с нами до следующей осени, как минимум. Выборы в городскую думу Томска зафиксировали абсолютный успех «Единой России»: 31 из 37 мандатов – это очень хороший показатель. Явка, правда, подкачала – 18,02%, но в Кремле, наверное, на нее закроют глаза.

Ярослава Грин

ПолитикаТомск

7229

16.09.2025

Инсайд. Мазур не то, чем он кажется

Губернатор Владимир Мазур зарекомендовал себя как не особо надежный человек. В плане распространения информации. Если вдруг попадается новость, где Мазур центральное действующее лицо, то будьте уверены: «совы не то, чем они кажутся».

Ярослава Грин

ПолитикаТомск

9931

12.09.2025

Томские чиновники гуляют на 1,5 миллиона: на что уходят бюджетные деньги?

Томичи с боем добывают жизненно важный инсулин. Дети в районах вынуждены учиться в фельдшерских пунктах из-за аварийного состояния школ. А администрация области тем временем готовится к банкетам.

Октябрина Тихонова

ПолитикаОбществоЗдоровьеТомск

7878

11.09.2025

Кого изберут в гордуму Томска? Мнение подписчиков Бабра

На протяжении месяца в тг-канале «Томск. Бабр. Дальше некуда» мы интересовались у подписчиков, за кого они будут голосовать на том или ином избирательном округе. Всего проведено 26 опросов, результаты – в нашем материале.

Андрей Игнатьев

ПолитикаТомск

11059

11.09.2025

Инсайд. Щепотка Томска. «Это фиаско, братан»

Не успел наш дорогой губернатор Владимир Мазур порадоваться за кластер и межвузовский кампус, как пришла большая беда. Жители сразу двух населенных пунктов в Каргасокском и Верхнекетском районах вышли в публичное пространство с конкретными претензиями по действиям местных властей.

Ярослава Грин

ПолитикаТомск

6737

11.09.2025

Инсайд. Томский обзор

Отмена городского праздника, арест имущества KDV, томский фарфор и газ в ближайшую пятилетку – все это в свежем обзоре новостей. В топовых событиях недели – россыпь новостей по противостоянию KDV Group с Генеральной прокуратурой РФ.

Ярослава Грин

ПолитикаЭкономика и бизнесТомск

9659

10.09.2025

Лица Сибири

Лбов Александр

Батищев Сергей

Костина Оксана

Мухамедьяров Рустам

Алтарева Валерия

Белокобыльский Сергей

Пензина Елена

Тарасков Геннадий

Терпугова Елена

Галсанов Ким