Разработка ТПУ поможет обеспечить чистой водой поселок в Алтайском крае

В Алтайском крае завершается строительство системы обеспечения чистой питьевой водой. В проекте использован водоочистной комплекс «Импульс», созданный инженерами Томского политехнического университета. Строительство проходит в крупном рабочем поселке городского типа – Тальменке. В настоящее время в нем проживает около 19 тысяч человек.

Пресная вода и ее ограниченность как ресурса – одна из главных проблем человечества в XXI веке. Эксперты считают, что к середине столетия вода в большинстве стран и регионов в связи с быстрыми темпами роста населения мира станет дефицитным продуктом. Снабжение будет обеспечиваться за счет использования дорогостоящих технологий по очистке и опреснению морской воды, а также за счет ввоза пресной воды с территории других государств. Уже сейчас некоторые регионы испытывают затруднения, связанные с обеспечением и характеристиками пресного водоснабжения.

Проблема с качеством воды в алтайском поселке Тальменка существовала давно. Ее связывают с устаревшими водозаборами прямой подачи без должной системы очистки и ветхими водопроводными трубами. Кроме того, вода в поселке отличается повышенным содержанием по показателям жесткости, железа, марганца.

Несколько лет назад в ТПУ был открыт Институт воды. Его целью стали подготовка и реализация. Одна из его разработок – водоочистный комплекс «Импульс» – был использован в проекте тальменской системы.

В основе комплекса лежит экологически чистая технология обработки воды. «Импульс» обеспечивает чистку воды из подземных источников до качества, соответствующего требованиям СанПиН, и придает ей вкусовые качества, присущие природным водам горных рек. Система обеспечения чистой питьевой водой включает три водозаборные скважины, станцию водоочистки, два резервуара чистой воды и водопроводные сети. Стоимости объекта – более 230 миллионов рублей.

Строительство водозабора и разводящих сетей стало пилотным и самым крупным объектом федеральной программы «Чистая вода» по нацпроекту «Экология» в Алтайском крае. Нацпроект включает в себя одиннадцать разделов, посвященных экологическим проблемам регионов России. На исполнение нацпроекта в РФ планируется потратить 4 трлн 41 млрд рублей (из федерального бюджета – 701,2 млрд рублей, из бюджетов субъектов РФ – 133,8 млрд рублей, из внебюджетных источников – 3 трлн 206,1 млрд рублей).

Реализация проекта рассчитана на 2019-2021 годы. Сейчас он находится на завершающей стадии – выполнены все необходимые монтажные работы, поставлено оборудование. Осенью планируется провести пуско-наладочные работы и передать станцию в эксплуатацию.

Ранее политехниками была спроектирована крупная водоочистная станция для жителей поселка городского типа Междуреченский в Ханты-Мансийском автономном округе и иные уникальные разработки для обеспечения чистой питьевой водой жителей маленьких населенных пунктов.

URL: https://www.babr24.net/tmk/?ADE=217721

Bytes: 2937 / 2858

Версия для печати

Скачать PDF

Поделиться в соцсетях:

Также читайте эксклюзивную информацию в соцсетях:
- Телеграм
- Джем
- ВКонтакте
- Одноклассники

Связаться с редакцией Бабра в Томской области:
[email protected]

Автор текста: Пепел.

Другие статьи в рубрике "Наука и технологии" (Томск)

Учёные ТГУ рассказали о многофункциональной программе Geant4 и суперколлайдере NICA

Томский государственный университет организует школу для изучения пакета программ Geant4. Такая технология используется в крупных научных проектах в области физики высоких энергий. Кроме того, программу Geant4 используют для моделирования прохождения частиц на большом адронном коллайдере.

Андрей Тихонов

Наука и технологииОбразованиеИнтернет и ИТТомск

5064

21.04.2025

3 апреля — День рождения мобильного телефона

Сегодня смартфоны — неотъемлемая часть нашей жизни. Они давно перестали быть просто телефонами и превратились в портативные компьютеры, которые используют для самых разных целей: в работе, учёбе, для развлечений и игр. А ведь ещё совсем недавно сама идея мобильного устройства связи казалась сказкой.

Эля Берковская

Наука и технологииИсторияМир

2900

03.04.2025

Учёные ТГУ: о новой нейросети и загрязнении рек микропластиком

Учёные Томского государственного университета смогли создать нейросеть, способную диагностировать дефекты снимков 3D-микротомографа, обладающего искусственным интеллектом. Эта математическая модель смогла обойти аналогичные технологии других стран.

Андрей Тихонов

Наука и технологииИнтернет и ИТЭкологияТомск

29936

15.03.2025

Учёные ТГУ: насекомые как основа корма для сельскохозяйственных животных

20 февраля 2025 года стало известно о том, что учёные Томского государственного университета создали новые добавки в корм для сельскохозяйственных животных.

Андрей Тихонов

Наука и технологииБратья меньшиеЗдоровьеТомск

4746

26.02.2025

Учёные ТГУ: о проблеме таяния ледников и о новых полезных свойствах шиповника

Исследователи ТГУ сильно обеспокоены таянием Алтайских ледников. После проведения оценки показателей выяснилось, что продолжение активного таяния льда и снега негативно скажется на окружающей среде.

Андрей Тихонов

Наука и технологииЗдоровьеЭкологияТомск

20868

31.01.2025

А в небесах опять летит комета!

2024 год оказался «урожайным» на разные небесные явления; вспомним хотя бы нашумевшую комету «Цзыцзиньшань – ATLAS», которую в минувшем октябре можно было видеть невооруженным глазом. А теперь нас посетила даже более интересная гостья, одна из самых ярких комет - C/2024 G3 (ATLAS).

Эля Берковская

Наука и технологииСобытияМир

3265

12.01.2025

Наносенсоры на страже нашего здоровья

Томский политехнический университет радует новыми разработками. На этот раз ученые ТПУ создали бесшумные наносенсоры. Добавим в них чат GPT – и Т-800 готов. Шутка. (А, может, и нет).

Антон Старков

Наука и технологииЗдоровьеОбществоТомск

5035

11.12.2024

Как Томск спасет Индонезию от загрязнения

Томские биологи сотрудничают не только с российскими компаниями, но и проверяют работу новых технологий в других государствах. Например, в этот раз ТГУ совместно с инженерной школой «Агробиотек» проводят испытания в Индонезии. Привычное россиянам подсолнечное масло – для Индонезии редкость.

Антон Старков

Наука и технологииЭкологияОбществоТомск

18655

05.12.2024

Передовая инженерная школа «Агробиотек» ТГУ выпустила первых магистров в сфере агробиотехнологий

Томский государственный университет (ТГУ) запустил магистерскую программу «Менеджмент агробиотехнологий» в 2022 году.

Александра Рубинштейн

Наука и технологииЭкономика и бизнесОбразованиеТомск

24050

25.11.2024

Прорыв новосибирских ученых: агрессия или миролюбие – наш характер зависит от генов

Новосибирский Институт цитологии и генетики Сибирского отделения РАН (ИЦиГ) порадовал новым открытием. Расшифровав геном агрессивных и одомашненных крыс, ученые пришли к выводу, что за миролюбивое или агрессивное поведение отвечают 112 генов.

Антон Старков

Наука и технологииЗдоровьеБратья меньшиеНовосибирск Томск

6351

21.11.2024

Инсайд. И на Луне будут растения?

Проект под руководством Австралии по выращиванию растений на Луне обеспечил себе место на лунной миссии, запуск которой запланирован на 2025 год.

Николай Головин

Наука и технологииМир

2313

16.11.2024

Телеграм Томска за неделю: форум U-NOVUS, низкие зарплаты пожарных и утверждение приговора Фадеевой*

Бабр представляет обзор ключевых событий и обсуждений в томском сегменте мессенджера Telegram за неделю с 27 мая по 2 июня 2024 года включительно. Форум U-NOVUS В Томске прошёл Всероссийский форум молодых учёных U-NOVUS.

Андрей Игнатьев

Наука и технологииОбществоПолитикаТомск

30263

03.06.2024

Лица Сибири

Падерин Валерий

Зуляр Юрий

Игнатенко Андрей

Иванова Наталья

Истомин Геннадий

Кез Элеонора

Покацкий Вячеслав

Маценко Жанна

Свистелин Кирилл

Канухин Евгений