Пепел

© Babr24.com

ИсторияТомск

17200

07.10.2021, 17:32

Из затерянного поселения на болотах в столицу сибирской науки: Томску – 417 лет

В этот четверг, 7 октября, Томск празднует 417 лет со дня завершения строительства первого острога на территории томской земли. Вспоминаем, как на болотах возник город-крепость – и объясняем, почему у Томска два дня рождения.

Основание города

В начале XVII века томскую землю заселяли сибирские татары и враждующие с ними кочевые народы.

20 января 1604 года в Москву с посольством ко двору Бориса Годунова приехали послы во главе с князем татарского племени эушта Тояном. Эуштинцы владели районом устья Ушайки и противоположенной ему территорией на левом берегу. Послы просили о приеме своего племени под власть Москвы и возведении на землях над Томью русского города для защиты от нападений киргизов и калмыков. Годунов услышал их и велел построить на землях эуштинцев город.

В июне того же года уральские казаки, соединенный отряд русских служилых людей, появились на берегу Томи. Всего за четыре месяца ими был поставлен острог на южном мысу Воскресенской горы. Работы были начаты 7 июня, а закончены к 7 октября. Поэтому по Уставу Томска Днем города считается летняя дата, а в народе – осенняя.

Статус крепости позволил Томску стать важным стратегическим военным центром. В течение всего XVII века он стабильно обеспечивал безопасность местного населения, отражая набеги кочевников.

Развитие города

Город быстро рос и развивался. К концу XVII века в Томске насчитывалось уже семь церквей, монастырь, три торговых ряда с 237 лавками и полторы тысячи городских обывательских домов.

Развитие томской промышленности подстегивали нужды обследования и изучения всей Сибири. Город, основанный как маленькая деревянная крепость для защиты местного населения, затерянного на болотах, стал основным центром, откуда направлялись отряды казаков для проведывания «немирных землиц» Сибири.

После открытия Сибирского тракта, сухопутного пути из Европейской России в Китай, Томск превратился в важный центр транзитной торговли.

Административный статус

Изначально Томск был уездным городом Тобольского разряда, а в 1629 году стал главным городом Томского разряда. В 1719 году город был причислен к Енисейской провинции, в 1726 году — к Тобольской, а в 1782 году получил статус областного города Тобольского наместничества.

В 1804 году была основана Томская губерния. Она включала в себя территории нынешних Алтайского края, Кемеровской, Новосибирской и Томской областей, Восточно-Казахстанской области Казахстана и часть Красноярского края. Томск стал ее столицей, промышленным, политическим и культурным центром.

Первый сибирский город

К концу XIX века Томск превратился в самый многонаселенный город Сибири. К этому времени здесь проживало свыше двадцати пяти тысяч человек, было построено тринадцать тысяч зданий, проведены электрическое освещение и телефонная сеть, система трамваев. Будучи торгово-промышленным центром, в своем развитии Томск опережал все прочие города Сибири. К началу Первой мировой войны он вошел в число двадцати крупнейших городов страны, а по размеру торговых оборотов занимал первое место в Сибири.

Держала высокую планку и культурная и научная жизнь губернской столицы. В 1878 году в Томске был основан первый в азиатской части России Императорский университет, в 1900 году Технологический институт, а затем Высшие женские курсы. В городе работали гимназии, училища, школы, три публичные библиотеки, театр, отдел Русского музыкального общества.

Транссибирская магистраль

В конце XIX века в ходе прокладки Транссибирской магистрали власти приняли решение о строительстве основной линии значительно южнее Томска - в безызвестной обской местности. Такой путь был короче на 120 километров и позволял сэкономить несколько миллионов рублей. Возражения купечества и губернских властей Комитет Сибирских железных дорог слушать не пожелал. Целью построения Транссиба не стояло облегчение передвижения между городами России. Необходимо было соединить столицу с Владивостоком и удивить европейскую общественность мощью отечественной промышленности.

Южнее Томска возникла станция Обь, ныне превратившаяся в город-миллионник Новосибирск.

СССР

В 1937 году Томск вошел в Новосибирскую область. Двадцать лет после революции сильно потрепали его. Произошел серьезный упадок города, падение регионального статуса, мощный отток населения в растущий Новосибирск. Больше не было индустриальных центров, удобных транспортных коммуникаций, сворачивалась культурная жизнь.

Во время Великой Отечественной войны в Томск было эвакуировано около тридцати предприятий из европейской части России. Именно они и стали новой основой промышленности города.

13 августа 1944 года была образована Томская область. Томск стал областным центром.

Сейчас в городе работают шесть государственных университетов, более десяти НИИ, особая экономическая зона технико-внедренческого типа и несколько бизнес-инкубаторов. Томск переполнен внутренними проблемами, страдает от нехватки бюджета, частично уходящего в столицу, халатности и неуважения по отношению к историческим памятникам. Но история циклична – поэтому, быть может, через десятки лет город вновь будет первым в Сибири. Кто знает.

Пепел

© Babr24.com

ИсторияТомск

17200

07.10.2021, 17:32

URL: https://www.babr24.net/tmk/?ADE=219793

Bytes: 5431 / 5115

Версия для печати

Скачать PDF

Поделиться в соцсетях:

Также читайте эксклюзивную информацию в соцсетях:
- Телеграм
- Джем
- ВКонтакте
- Одноклассники

Связаться с редакцией Бабра в Томской области:
[email protected]

Автор текста: Пепел.

Другие статьи в рубрике "История" (Томск)

Компания «Сибагро» создала «Музей Победы» в Томске

Компания «Сибагро» открыла в посёлке Элеонор рядом с Томском музейно-выставочный комплекс, посвящённый Великой Отечественной войне (1941–1945 годов).

Лера Крышкина

ИсторияКультураСобытияТомск

6276

30.04.2025

Радуница — радостный Родительский день

Радуница или Радоница (иногда называемая ещё Пасхой мёртвых или Проводами) — это особый восточнославянский праздник, посвящённый умершим.

Эля Берковская

ИсторияКультураРелигияМир

2314

29.04.2025

Пасха — Светлое Христово Воскресенье

Пасха для всех христиан – важнейшее событие каждого года, «праздников праздник и торжество из торжеств». Пасху отмечают в честь Воскресения Иисуса Христа, а это — основа всего христианского вероучения.

Эля Берковская

ИсторияРелигияКультураМир

4211

20.04.2025

Великий и Чистый — традиции Страстного четверга

Предшествующая Пасхе неделя именуется у христиан Страстной седмицей, а все дни этой недели носят название «Великих». В это время вспоминают последние дни Спасителя на земле: Тайную вечерю, предательство Иуды, суд, распятие и погребение Иисуса Христа.

Эля Берковская

ИсторияКультураРелигияМир

3452

17.04.2025

Вербные дни — Лазарева суббота и Вербное воскресенье

Шестая (предпоследняя) неделя Великого поста у славян с древнейших времён называется Вербной, а особенно выделяются на ней два последних дня – Лазарева суббота и Вербное воскресенье.

Эля Берковская

ИсторияРелигияСобытияМир

1841

12.04.2025

«Консервы» федерального значения. Что ждет томскую солдатскую синагогу?

В марте Министерство культуры объявило аукцион на восстановление здания солдатской синагоги в Томске на проспекте Фрунзе, 15. На сайте госзакупок обозначена начальная цена проекта – порядка шестидесяти миллионов рублей.

Анна Леро

ИсторияБлагоустройствоКультураТомск

12720

26.03.2025

Во сколько сибирякам обойдутся картофельные брамбораки с черносливом и шепталой от классиков

Самый длинный и строгий Великий пост у православных продолжается и закончится только 20 апреля, когда наступит Пасха. Многие в этот период стараются хотя бы частично ограничивать себя в употреблении мясных блюд, используя рецепты постных блюд.

Анна Леро

ИсторияКак по-писаномуОбществоТомск

5383

13.03.2025

11 марта: Как родилась бумага

Датой рождения бумаги считается 11 марта 105 год н.э. Откуда взялась эта дата? С давних времен человечество научилось фиксировать свои мысли, идеи и истории с помощью условных символов и рисунков. При этом в качестве «карандаша» и «бумаги» использовали то, что было под рукой.

Эля Берковская

ИсторияМир

4162

11.03.2025

Победа ВООПИиК: на томском «Болоте» снесут кирпичного уродца

Глава томского отделения Всероссийского общества охраны памятников истории и культуры (ВООПИиК) Мария Бокова сообщила о том, что дом на улице Октябрьская, 56 признали самовольной постройкой. В какой срок снесут здание и кто является его владельцем – в материале Бабра.

Андрей Игнатьев

ИсторияКультураТомск

22549

12.02.2025

Итоги викторины «Легенды Томска»

Город Томск именуется как «изумрудный город» в честь того, что крыши домов в конце XIX века покрывали парижской зелёной краской. Но если не уходить в глубину, а посмотреть на те факты, что имеются на поверхности, то окажется, что город Томск стоит на берегу реки Томи.

Адриан Орлов

ИсторияКультураОбществоТомск

35523

31.12.2024

Хогсмид «Три метлы». Во сколько томичам обойдется сливочное пиво и пудинг от Гарри Поттера?

Католическое Рождество Гринч, к счастью, в этом году не украл, а православное еще предстоит. Да и Новый год на носу. Разумеется, у всех хозяек есть свои фирменные праздничные рецепты, но почему бы не попробовать что-нибудь новое, сказочное, волшебное?

Анна Леро

ИсторияКак по-писаномуТомск

7913

26.12.2024

Телеграм Томска за неделю: кандидаты в главы ТР и предложение Кресса

Бабр представляет обзор ключевых событий и обсуждений в томском сегменте мессенджера Telegram за неделю с 9 по 15 декабря 2024 года включительно. Кандидаты в главы ТР В конкурсе на пост главы Томского района будут участвовать пять человек.

Андрей Игнатьев

ИсторияПолитикаТомск

31605

16.12.2024

Лица Сибири

Косолапов Марк

Павлова Лариса

Шуба Виталий

Юрин Евгений

Филичев Михаил

Бураев Федор

Моисеев Владимир

Цыденов Александр

Красноштанов Алексей

Никитин Анатолий