Благоустройство Томска: нацпроект, планы на четверть века и противоречивость мнений

Не менее четверти века – именно столько потребуется, чтобы жителям Томской области было одинаково комфортно и в центре, и на периферии. Какие перспективы у благоустройства Томска и как оно вообще происходит – собрали главное с пресс-конференции замгубернатора Евгения Паршуто, прошедшей 14 апреле в медиацентре РИА Томск.

Как происходит

В последние три года благоустройство в Томской области финансирует федеральный бюджет в рамках нацпроекта «Жилье и городская среда». С его старта в 2017 году в регионе вложили 1,6 миллиарда рублей в облагораживание 232 общественных пространства и 275 дворовых территорий. В следующие два года на преображение города планируется потратить еще 1,2 миллиарда рублей.

Объекты благоустройства томичи выбирают сами, голосуя на специальной платформе. В 2021 году в голосовании в области приняли участие больше 60 тысяч человек. По его итогам в городе в 2022 благоустроят 17 общественных пространств, в том числе Буффсада, сквер чернобыльцев на улице Дзержинского и ряд районных парков.

В пятницу, 15 апреля, по всей стране, в том числе и в Томской области, начался очередной этап голосования. В нем томичам предстоит выбрать 50 территорий – 19 мест будущего благоустройства и 31 дизайн-проект ранее выбранных пространств.

«Мы ожидаем, что в этом году в голосовании примут участие больше 150 тысяч человек, мы хотели бы выйти на такую цифру. Здесь никаких не может быть ни подтасовок, ни накруток. Это электронная платформа, которая контролируется, никаких добавлений [голосов] здесь быть не может. Здесь абсолютно все прозрачно», – сказал Паршуто на пресс-конференции в медиацентре РИА Томск.

Какие перспективы

Благоустройство – одна из самых обсуждаемых и противоречивых тем для томичей. Нарекания часто вызывают как качество работ, так и их география – традиционно больший объем работ и финансирования приходится на Томск и в меньшей степени на областные районы.

«Мы привыкли говорить, какой у нас центр красивый, как хорошо на Новособорной площади, как здорово на проспекте Кирова и так далее, но стоит отъехать чуть дальше – на улицу Лебедева, на Учительскую на Черемошниках – там же просто страшно… Сегодня люди не ощущают, что они живут в благоустроенном пространстве, к сожалению», – отметил Евгений Паршуто.

Согласно оценке замгубернатора, общая степень благоустройства региона на сегодняшний день – не более 10% от того, что еще нужно сделать. Чтобы воплотить в реальности все желания, идеи и просьбы, необходимо продлить действие нацпроекта до 2030 года и реализовать его гораздо интенсивнее.

«Это все не говорит о том, что мы делаем плохую или бесполезную работу. Но если мы занялись благоустройством, то работать нужно как минимум еще лет 25, чтобы добиться уровня, который будет считаться действительно благоустроенной, комфортной и приятной средой. Мы поступательно идем к этому и работаем», – добавил замгубернатора.

Что говорят эксперты

В октябре 2021 года во время прямого эфира на тему «Городская среда» на YouTube-канале «Сибирь. Креативные технологии» Дмитрий Поляков, профессиональный дизайнер, главный редактор и автор сообщества о проблемах благоустройства Томска «Город не бесит», высказывал мнение о том, что при правильном подходе к преобразованию пространств Томск через десять лет был бы среди городов-лидеров качественной среды.

По мнению Полякова, наибольший вклад в благоустройства города делает Центр развития городской среды Томской области, а «по крупным реализованным проектам складывается впечатление, что иногда к работам не привлекаются профессионалы по проработке пространства, все идет просто по какой-то проработанной схеме». Это и тормозит развитие городской среды в регионе.

Фото: Дмитрий Кандинский // vtomske.ru

URL: https://www.babr24.net/tmk/?IDE=227572

Bytes: 4038 / 3722

Версия для печати

Скачать PDF

Поделиться в соцсетях:

Также читайте эксклюзивную информацию в соцсетях:
- Телеграм
- Джем
- ВКонтакте
- Одноклассники

Связаться с редакцией Бабра в Томской области:
[email protected]

Автор текста: Пепел.

Другие статьи в рубрике "Общество" (Томск)

Забор на Воскресенской горе: Томск требует защитить святыню

На одном из самых важных мест Томска — возле Воскресенской церкви на Октябрьском взвозе — появился забор. Точка, где открывается лучший вид на город, внезапно оказалась частным участком. По слухам, здесь планировали построить особняк.

Октябрина Тихонова

ОбществоИсторияСкандалыТомск

508

01.08.2025

Блогнот. Томская экс-неделя

На этой неделе в Томске случилось, пожалуй, беспрецедентное для России событие. Нет, это не публичный мат спикера думы Томска. Это как раз бывало и раньше. Максим Забелин, который собрался второй раз стать депутатом, дважды собрал подписи избирателей в подтверждение своего самовыдвижения.

Андрей Игнатьев

ОбществоПолитикаТомск

1084

01.08.2025

Телеграм Томска за неделю: недопуск Забелина к выборам, дорога к поликлинике и иск к ФК «Томь»

Бабр представляет обзор ключевых событий и обсуждений в томском сегменте мессенджера Telegram за неделю с 21 по 27 июля 2025 года включительно. Недопуск Забелина к выборам Независимому депутату Максиму Забелину отказали в регистрации на выборах в гордуму Томска.

Андрей Игнатьев

ОбществоПолитикаСпортТомск

4392

28.07.2025

Блогнот. Томская экс-неделя

Холодное лето 2025 года на следующей неделе вступает в свой последний месяц, а реальные и политические заморозки случились уже на этой. Устранен из выборного процесса слишком деятельный депутат Думы Томска Максим Забелин, который при нынешних скудных раскладах мог бы и спикером городской думы стать.

Андрей Игнатьев

ОбществоПолитикаТомск

5936

25.07.2025

Телеграм Томска за неделю: закупка Toyota Camry и деньги для НПЦ БАС

Бабр представляет обзор ключевых событий и обсуждений в томском сегменте мессенджера Telegram за неделю с 14 по 20 июля 2025 года включительно. Закупка Toyota Camry Мэрия Томска закупит два новых автомобиля Toyota Camry за 9,5 миллиона рублей.

Андрей Игнатьев

ОбществоПолитикаТомск

6602

21.07.2025

«Томскнефть» создаёт зелёные памятники героям и природе

Сотрудники компании «Томскнефть» в очередной раз присоединились к международной эколого-патриотической акции «Сад памяти», которая проводится в России и более чем 70 странах мира.

Александра Рубинштейн

ОбществоСобытияИсторияТомск

4535

14.07.2025

Инсайд. Щепотка Томска. Губернаторские «пистоны»

Нынешний внезапный конфликт «Дмитрий Махиня против ТомскРТС» имеет в своей основе одну скрытую причину, которая никак не связана с теплотрассами и проспектом Фрунзе.

Ярослава Грин

ОбществоПолитикаТомск

20657

12.07.2025

Блогнот. Томская экс-неделя

Масштабы финансовой дыры в областном бюджете на этой неделе хотя бы начали пальпироваться. Судя по всему, речь идет о четырёх с половиной или пяти миллиардах рублей. Полугодие Томская область закончила с дефицитом примерно в 2,5 миллиарда рублей.

Андрей Игнатьев

ОбществоПолитикаЭкономика и бизнесТомск

26175

04.07.2025

Телеграм Томска за неделю: отчёт Мазура и возможное банкротство «кампусной» компании

Бабр представляет обзор ключевых событий и обсуждений в томском сегменте мессенджера Telegram за неделю с 23 по 29 июня 2025 года включительно. Отчёт Мазура Губернатор Томской области Владимир Мазур отчитался за 2024 год.

Андрей Игнатьев

ОбществоПолитикаЭкономика и бизнесТомск

13768

30.06.2025

Блогнот. Томская экс-неделя

Чем дальше в лето, тем красноречивее молчание томского губернатора Владимира Мазура. Он до сих пор не отчитался перед областными депутатами о своей работе за 2024 год. Не то чтобы этот отчет был кому-то интересен, просто традиция есть традиция.

Андрей Игнатьев

ОбществоПолитикаЭкономика и бизнесТомск

17737

13.06.2025

Бабр-Чарт: главы Томской области. Весна 2025

Представляем вашему вниманию анализ деятельности глав Томской области за весну 2025 года. Бабр разделил управленцев на лидеров и антилидеров, чтобы наглядно отразить результаты их работы и влияние на развитие региона.

Андрей Игнатьев

ОбществоПолитикаТомск

18570

04.06.2025

Денис Гесполь: «Тяжело быть белой вороной». Эксклюзив

Журналист Бабра взял интервью у депутата думы Томского района Дениса Гесполя. Народный избранник поделился мыслями по поводу проекта Южных ворот-2, рассказал об изменении отношения к ТДСК, о новом главе Павле Хрячкове и о своей моральной усталости. – Денис Леонидович, как вы стали политиком?

Андрей Игнатьев

ОбществоПолитикаТомск

26149

08.05.2025

Лица Сибири

Гайдукова Евгения

Воронова Татьяна

Тринцуков Сергей

Мутко Виталий

Потапов Владимир

Емелина (Лунковская) Екатерина

Ручкин Константин

Ботоев Борис

Ахмадулин Андрей

Демиденко Ольга