Ответит ли ТДСК за некачественный дом?

Дом в переулке Целинном, 29 хорошо иллюстрирует отношение Томской домостроительной компании к жителям города. Для людей, живших в аварийных зданиях, компания возвела одно, чуть менее аварийное: плохо функционируют лифт и канализация, крыша течёт. Ладно хоть из-за лифта уголовное дело возбудили…

Напомним, в апреле 2021 года АО «СУ ТДСК» (ОГРН 1027000854946) начало возводить десятиэтажный дом на 200 квартир в переулке Целинном, 29. Заказчиком выступило ОГКУ «Облстройзаказчик» (ОГРН 1027000862481).

30 августа 2022 года дом был введён в эксплуатацию. Общая стоимость строительства составила 531,4 миллиона рублей. Главная инспекция госстройнадзора по Томской области выдала заключение о соответствии новостройки проектной документации. В октябре 2022 года в дом заехали 200 семей из расселенных аварийных домов Томска.

28 марта 2023 года СК России по Томской области возбудил уголовное дело по части первой статьи 293 УК РФ (халатность).

«3 февраля 2023 года в многоквартирном жилом доме, расположенном по переулку Целинному, 29, произошла аварийная остановка лифта. Находившаяся в кабине лифта несовершеннолетняя девочка не пострадала. В ходе проверки, проведённой по данному факту, установлено, что при вводе данного объекта в эксплуатацию должностными лицами не были выявлены дефекты, допущенные при проведении строительных работ, существенно повлиявшие на условия проживания граждан в указанном жилом доме», – сообщил СК России по Томской области.

То есть виновны должностные лица, принимавшие дом? «Дочка» ТДСК опять не при делах? В совсем новом доме резко остановился лифт с находящейся внутри девочкой. Она каким-то чудом не получила травм – а ведь могла! Томская домостроительная компания прокомментировала ситуацию в своём духе:

«СУ ТДСК», подрядчик по строительству многоквартирного дома по переулку Целинному, 29, передал заказчику лифты в исправном состоянии, что своевременно подтверждено соответствующими документами. Так, Правила организации безопасного использования и содержания лифтов предписывают подрядчикам привлекать специализированные организации для монтажа и испытания лифтового оборудования. Лифтовое оборудование в доме по переулку Целинному, 29 смонтировано специализированной организацией «Сиблифт». На объекте были проведены необходимые испытания, проведена оценка соответствия смонтированных лифтов требованиям технического регламента, подтверждена их полная исправность».

Иными словами, я – не я, и лошадь не моя. Томичи уже привыкли к оправданиям ТДСК, их этим не удивишь. Ладно, лифт, допустим, один раз дал сбой, но ведь в доме полно проблем. В частности, течёт крыша (репортаж телеканала «Томское время»):

Опасный лифт и дырявая крыша – это ещё не всё. Близ дома стоят две канализационные насосные станции. Ну как, две. Работает только одна, и то еле-еле (не выдерживает, часто ломается), вторую до сих пор не ввели в эксплуатацию (к тому же она покосилась).

Что об этом думают и.о. мэра и губернатор? Михаил Ратнер в программе, подготовленной для участия в конкурсе на пост главы Томска, относит постройку дома к успехам администрации города.

«Расселено около тысячи (893) помещений в аварийных домах, почти 2 тысячи (1 894) человек получили квартиры либо выплаты на приобретение жилья. Введён в эксплуатацию первый дом для жителей, переселяемых из аварийного жилья, на переулке Целинном, 29», – хвастается Ратнер.

А хвастаться, собственно, нечем. Да, люди переехали из разваливающихся, гнилых зданий, но куда? В дом, который делался застройщиком-монополистом на отвали, лишь бы полмиллиарда освоить. В отличие от недоградоначальника, рулевой региона Владимир Мазур не считает дом идеальным.

«Прошлой осенью мы переселили 200 семей из бараков в дом по переулку Целинному. Его построили впервые за 30 лет за счёт бюджета. К сожалению, первые месяцы эксплуатации выявили ряд недочётов, с некоторыми жители приходили ко мне на личный приём. Конечно, во-первых, всё нужно исправить. А во-вторых, не допускать на новых объектах – указал на это и городским, и областным чиновникам».

По-хорошему, всё исправить должно АО «СУ ТДСК». Кстати, именно эта «дочка» Томской домостроительной компании особенно непутёвая. Недавно она попала на два миллиона рублей из-за того, что слишком долго делала ремонт взлётно-посадочной полосы Богашёво.

Справка

Томская домостроительная компания – советская и российская строительная организация сибирского региона, крупнейший застройщик в Томске и Томской области. Компания создана в 1963 году, головной офис расположен в Томске.

Генеральный директор – Александр Шпетер.

Холдинг ТДСК состоит из 23 предприятий, обеспечивающих полный цикл проведения профильных работ: от проектирования и производства строительных материалов до обеспечения телекоммуникациями и жилищно-коммунального обслуживания сданных объектов.

АО «СУ ТДСК» зарегистрировано 10 января 2001 года в Томске. Руководителем является Александр Поморцев (ИНН 701717843284). Основной вид деятельности – строительство жилых и нежилых зданий.

Фото: vtomske.ru, РИА Томск

URL: https://www.babr24.net/tmk/?IDE=243684

Bytes: 5977 / 5038

Версия для печати

Скачать PDF

Поделиться в соцсетях:

Также читайте эксклюзивную информацию в соцсетях:
- Телеграм
- Джем
- ВКонтакте
- Одноклассники

Связаться с редакцией Бабра в Томской области:
[email protected]

Автор текста: Андрей Игнатьев, региональный обозреватель.

На сайте опубликовано 1246 текстов этого автора.

Другие статьи в рубрике "Экономика и бизнес" (Томск)

«Казнить, нельзя помиловать». От налогов не уклонились, придётся платить

Томская компания заключила с другой договоры на сумму свыше 25 миллионов рублей в целях уклонения от уплаты налогов. Однако 25 апреля 2025 года стало известно, что прокуратура Томской области подала иски об оспаривании в суде действительности этих договоров.

Андрей Тихонов

Экономика и бизнесКриминалСкандалыТомск

4356

29.04.2025

«Томскнефть» и лучшие из лучших

АО «Томскнефть», дочернее предприятие ПАО «Роснефть», в марте 2025 года запустило ежегодный смотр-конкурс «Лучший по профессии» среди рабочих специальностей, сообщили Бабру в пресс-службе компании.

Александра Рубинштейн

Экономика и бизнесТомск

7549

21.04.2025

Лети, лети лепесток, через запад на восток… Конец работы экопунктов в Томске

Все экопункты компании «Седьмой лепесток» закрылись в Томске 27 марта 2025 года. Причиной такого резкого окончания работы стало странное уголовное дело, заведённое на директора АО «Полигон» Геннадия Рыкова.

Андрей Тихонов

Экономика и бизнесКриминалРасследованияТомск Бурятия

10177

17.04.2025

Экономический рывок Бурятии: инвестиции, льготы и экспортный потенциал

На встрече 2 апреля 2025 года в Москве глава Республики Бурятия Алексей Цыденов представил президенту России Владимиру Путину доклад о развитии экономики региона.

Александра Рубинштейн

Экономика и бизнесБурятия Томск Монголия

13334

11.04.2025

Новый мусорный монополист не разорвёт контракт с прошлым королём отходов Томска?

Ранее Бабр писал о том, как плохо «АБФ Логистик» начал свою деятельность в качестве регоператора по вывозу ТКО в Томске и Томском районе. Несмотря на то, что Спецавтохозяйство лишилось этого статуса, оно продолжало вывозить мусор в Октябрьском районе Томска и части Томского района как субподрядчик.

Андрей Тихонов

Экономика и бизнесЭкологияОфициозТомск

13893

28.03.2025

«Микран» полностью купили москвичи. Что дальше?

Два отраслевых события в Томске совпали по времени. 21-22 марта состоялся рабочий визит в Томск главы Минпромторга России Антона Алиханова. Высокий гость посетил, прежде всего, ведущие томские вузы и предприятия в области микроэлектроники и технологий беспилотного транспорта.

Лика Невельская

Экономика и бизнесСобытияОбществоТомск Россия

14033

25.03.2025

Третий и заключительный? ООО «ТНК» оштрафовали на 15,9 миллиона рублей

ООО «ТНК» из Перми в августе 2024 года хотело взыскать с ОГКУ «Томскавтодор» 88,8 миллиона рублей, но позже получило два штрафа за неисполнение контрактных обязательств. Начало 2025 года не стало исключением.

Андрей Тихонов

Экономика и бизнесНедвижимостьСкандалыМир

5541

22.03.2025

Томский миллиардер проиграл суд налоговой из Москвы

На днях стало известно, что компания миллиардера Дениса Штенгелова «КДВ-Групп» проиграла судебный процесс с налоговой инспекцией Москвы в Арбитражном суде столицы. Сотрудники столичной ИФНС России № 3 оштрафовали фирму на 22,2 миллиона рублей и доначислили ей НДС на 161 миллион рублей.

Лика Невельская

Экономика и бизнесОбществоТомск

18866

21.03.2025

Томскнефтехиму – прибыль, томичам – проблемы с экологией?

На состоявшейся в РИА Новости пресс-конференции Рамиль Рябиков, генеральный директор Томскнефтехима, входящего в холдинг «СИБУР», озвучил скорректированные планы развития на 2025 год «с учётом глобальных процессов». Так, в ближайшее время будут наращены мощности по выпуску мономеров и полиэтилена.

Лика Невельская

Экономика и бизнесЭкологияОбществоТомск

14585

19.03.2025

Одна из иголок в стоге сена найдена? Процедура банкротства «Агрокапитала» завершена

24 февраля 2025 года стало известно, что ООО «АПК Первомайский-ЛК» получит 5,3% АО «Агрохолдинг «Томский» как оплату долга ООО «Агрокапитал». Такое решение было принято для заключения мирного договора между сторонами в деле о завершении банкротства «Агрокапитала».

Андрей Тихонов

Экономика и бизнесСкандалыТомск

15020

13.03.2025

Малое кольцо большого всевластия, или Как панельное строительство в Томске приближает город к урбанистическому тупику

В России есть замечательные города, где, несмотря на скромный бюджет и отсутствие громких заявлений о приверженности инновациям, вполне комфортная городская среда.

Лика Невельская

Экономика и бизнесБлагоустройствоНедвижимостьТомск

14790

13.03.2025

Томское училище связи ушло «с молотка» молодой московской компании

В январе к томскому училищу связи было приковано внимание всего города. Стало известно, что оставшиеся здания многострадального военного учебного заведения выставят на аукцион. Однако на торги явился только один участник – московская компания ООО «Т1».

Алексей Серебряный

Экономика и бизнесСобытияТомск

15240

11.03.2025

Лица Сибири

Величко Александр

Кибанов Михаил

Яковлева Юлия

Фалейчик Юрий

Потапов Владимир

Юрин Евгений

Резников Григорий

Манаков Александр

Ступин Сергей

Русин Глеб