Многоэтажка в Зелёных горках: скандал не утихает

Депутат гордумы Томска Денис Ярмош, у которого старые счёты с ТДСК, выступил против 17-этажки в микрорайоне Зелёные горки. Он считает прошедшие публичные слушания «некорректными» и «ущемляющими права людей». Мы с ним всецело согласны.

«Проведённые публичные слушания по поводу строительства 17-этажки на улице Энтузиастов мы считаем некорректными и ущемляющими права людей, которые не смогли отдать свой голос из-за неудобного времени слушаний, из-за отсутствия информирования жителей, а также из-за законодательства, ограничивающего право людей всего района решать его судьбу. Поэтому мы приняли решение провести сбор подписей за отмену состоявшихся публичных слушаний!», – написал Ярмош в своём ТГ-канале.

Итак, в 2013 году Томская домостроительная компания взяла в аренду пустырь на улице Энтузиастов в Зелёных горках, в 2018 году выкупила его. По действующему проекту планировки на этом земельном участке предусмотрено строительство магазина. В 2023 году ТДСК предложила мэрии города изменить проект планировки для строительства на этом участке 17-этажного дома на 136 квартир.

3 апреля в Томске прошли публичные слушания, на которых восемь человек решили, что многоэтажке в Зелёных горках – быть. Всего на слушаниях присутствовало 42 жителя города, но разрешили участвовать только тем, чьи дома соседствуют с территорией межевания (это 10 томичей). Вот и получилось: два – против, восемь – за.

Слушания провели в рабочее время. Вдобавок о том, что они состоятся, знало ограниченное количество людей. При таком раскладе назвать их состоявшимися язык не поворачивается. У нас. У горе-застройщика – повернулся.

11 апреля и.о. мэра Томска Михаил Ратнер распорядился, чтобы публичные слушания, касающиеся градостроительства, проводились только в нерабочее время, чтобы о них заблаговременно узнавали жители города.

«Томичи вполне обоснованно предъявляют нам претензии по процедуре проведения публичных слушаний – что сложно отпрашиваться с работы, что мало информации. Людям важно, какие объекты будут располагаться рядом с их домом. Если какая-либо строительная организация хочет построить объект, прежде всего, ей надо доказать будущим соседям, что это правильно и нужно», – сказал Ратнер.

Пока это только слова, никак не зафиксированные в документах. Но то что власть услышала народ, не может не радовать. Авось и действительно устный указ Михаила Аркадьевича вступит в силу. И тогда ТДСК будет сложнее игнорировать общественное мнение. Эта фирма нечестно проводила слушания и до описанных выше.

Приведём пример. В 2019 году ТДСК попросила городскую комиссию по землепользованию и застройке увеличить список дозволенных видов использования территории, находящейся в зоне О-4 (научно-производственная и технико-внедренческая зона). То есть, помимо строительства зданий опытного производства, офисов, многофункциональных бизнес-центров и научных учреждений без ограничений этажности, застройщик задумал строительство жилья и социальных учреждений.

Жители близлежащих микрорайонов Академгородок и Наука выступили против изменения статуса участка. Администрацией Советского района было решено провести публичные слушания. На них явилось 300 с лишним неравнодушных человек. 344 томича проголосовали против, 18 – за, два воздержались. Однако спустя какое-то время выяснилось, что можно голосовать из офиса ТДСК. В итоге из 1402 людей за увеличение списка дозволенных видов использования территории проголосовало 865. Победила Томская домостроительная компания. Но тогдашний сити-менеджер Иван Кляйн встал на сторону жителей Академгородка и Науки.

Добьётся Ярмош повторного проведения публичных слушаний по строительству 17-этажки в Зелёных горках или нет – неизвестно. Надеемся, добьётся. Он не первый год борется с ТДСК. Читайте наши статьи: «Погромы в домах, отказавшихся от услуг УК «Дом-Сервис ТДСК»», «История с погромами в томских домах продолжается…» и «ТДСК снова подделала подписи». В общем, желаем удачи Денису Анатольевичу, он на стороне горожан, ТДСК на стороне – денег.

И ладно бы компания экс-депутата Законодательной думы Томской области Александра Шпетера строить умела, так ведь нет. Вот полюбуйтесь на объявление, висящее на двери дома в Зелёных горках (улица Павла Нарановича, 10). Зданию не больше 15 лет, а оно уже разваливается!

Справка

Томская домостроительная компания – советская и российская строительная организация сибирского региона, крупнейший застройщик в Томске и Томской области. Компания создана в 1963 году, головной офис расположен в Томске.

Генеральный директор – Александр Шпетер.

Холдинг ТДСК состоит из 23 предприятий, обеспечивающих полный цикл проведения профильных работ: от проектирования и производства строительных материалов до обеспечения телекоммуникациями и жилищно-коммунального обслуживания сданных объектов.

Фото: ТГ-канал «Депутат Ярмош», ТГ-канал «Томск, Каким Я Его Вижу»

URL: https://www.babr24.net/tmk/?IDE=244267

Bytes: 5761 / 4865

Версия для печати

Скачать PDF

Поделиться в соцсетях:

Также читайте эксклюзивную информацию в соцсетях:
- Телеграм
- Джем
- ВКонтакте
- Одноклассники

Связаться с редакцией Бабра в Томской области:
[email protected]

Автор текста: Андрей Игнатьев, региональный обозреватель.

На сайте опубликовано 1383 текстов этого автора.

Другие статьи в рубрике "Общество" (Томск)

Инсайд. Щепотка Томска. Мусор и дураки

Губернатор Владимир Мазур, как говорится, «ходит по очень тонкому льду» – он зачем-то взялся критиковать собственных избирателей. То ли пиарщики его заверили, что немного критики пойдет на пользу, то ли Мазур, предчувствуя скорую отставку, решил резать «правду-матку».

Ярослава Грин

ОбществоПолитикаТомск

6859

15.11.2025

Томскнефть: Забота, которая вдохновляет

В 2024 году компания «Томскнефть» ВНК снова подтвердила статус лидера социальной ответственности, завоевав золото и бронзу на престижном конкурсе «Российская организация высокой социальной эффективности».

Александра Рубинштейн

ОбществоЭкономика и бизнесТомск

7484

12.11.2025

Инсайд. Щепотка Томска. Тайный язык Махини

Мэр Томска Дмитрий Махиня ведет себя очень странно в последние дни. То не поддержит идею запрета самокатов, то про футбол выскажется честно, что как народная тема – да, но за частные деньги. Теперь Дмитрий Александрович добрался до «дорожного вопроса».

Ярослава Грин

ОбществоПолитикаТомск

18728

17.10.2025

Инсайд. Томский обзор

Губернатор Томской области Владимир Мазур продолжает демонстрировать дикий отрыв от реальности. На днях глава региона заявил, что местным предприятиям перерабатывающей промышленности из числа «рыбного сегмента» следует увеличивать объемы вылова и долю переработки сырья. Как?

Ярослава Грин

ОбществоПолитикаТомск

16688

16.10.2025

Скорая помощь по-томски: медики назвали новые автомобили «фуфлом для галочки»

Пафосная раздача ключей от новеньких машин скорой помощи, устроенная губернатором Владимиром Мазуром в августе этого года, обернулась громким скандалом. Спустя пару месяцев выяснилось, что в шести автомобилях «Соболь», закупленных на бюджетные 40 миллионов рублей, практически невозможно работать.

Октябрина Тихонова

ОбществоЭкономика и бизнесЗдоровьеТомск

15789

14.10.2025

Блогнот. Томская экс-неделя

На этой неделе (6-10 октября) первый заместитель губернатора Андрей Дунаев с помощью провластного политолога Дмитрия Орлова зафиксировал в публичном поле свой успех в деле избрания думы Томска.

Андрей Игнатьев

ОбществоПолитикаТомск

16607

10.10.2025

Приговор «сладкой» империи: Денис Штенгелов лишился бизнеса — почти полтриллиона перешли государству

Империя сухариков «Кириешки» и вафель «Яшкино» официально национализирована. Тверской суд Москвы поставил жирную точку в деле томского миллиардера Дениса Штенгелова, передав государству активы почти на 500 миллиардов рублей.

Октябрина Тихонова

ОбществоПолитикаСкандалыТомск Россия

24178

03.10.2025

Телеграм Томска за неделю: возможный уход Киселёвой и прямая линия Мазура

Бабр представляет обзор ключевых событий и обсуждений в томском сегменте мессенджера Telegram за неделю с 15 по 21 сентября 2025 года включительно. Возможный уход Киселёвой Появилась неофициальная информация о том, что Наталья Киселёва покинет пост заместителя губернатора Томской области.

Андрей Игнатьев

ОбществоПолитикаТомск

15870

22.09.2025

Томский гигант под госкатком: что стоит за арестом активов Дениса Штенгелова

Империя сухариков «Кириешки», «Яшкино», «Бабкины семечки» и сети магазинов «Ярче!» — на грани национализации. Тверской суд Москвы наложил обеспечительный арест на имущество основателя холдинга «КДВ Групп» Дениса Штенгелова и его отца на колоссальную сумму в полтриллиона рублей.

Октябрина Тихонова

ОбществоПолитикаСкандалыТомск Россия

20174

16.09.2025

Телеграм Томска за неделю: выборы в гордуму

Бабр представляет обзор ключевых событий и обсуждений в томском сегменте мессенджера Telegram за неделю с 8 по 14 сентября 2025 года включительно. Выборы Состоялись выборы в городскую думу Томска восьмого созыва. Анна в Зазеркалье (@anna_zazerkal) Первый день голосования стартовал.

Андрей Игнатьев

ОбществоПолитикаТомск

12939

15.09.2025

Бабр-Чарт: главы Томской области. Лето 2025

Представляем вашему вниманию анализ деятельности глав Томской области за лето 2025 года. Бабр разделил управленцев на лидеров и антилидеров, чтобы наглядно отразить результаты их работы и влияние на развитие региона.

Андрей Игнатьев

ОбществоПолитикаТомск

15149

03.09.2025

Национализация по-русски: как Генпрокуратура забирает бизнес-империю Дениса Штенгелова

Генпрокуратура России взялась за одного из крупнейших производителей сладостей в стране. Владелец «КДВ Групп» Денис Штенгелов, создавший бренды «Кириешки» и «Яшкино», рискует не только получить клеймо экстремиста, но и лишиться всей своей российской бизнес-империи.

Октябрина Тихонова

ОбществоПолитикаСкандалыТомск Россия

27144

28.08.2025

Лица Сибири

Кибирев Василий

Самойлович Владимир

Власенко Олег

Махов Антон

Пивень Виктор

Куглянт Ольга

Сафронов Рево

Чекулаев Евгений

Афонин Юрий

Ермаков Иннокентий