Телеграм Томска за неделю: убийство на рынке, перевод начальника УВД и кампус на кладбище
Бабр представляет обзор ключевых событий и обсуждений в новосибирском сегменте мессенджера Telegram за неделю с 17 по 23 июля 2023 года включительно.
Мандарины или жизнь
Весь город обсуждает дикое ЧП, произошедшее на прошлой неделе на Фрунзенском рынке. Белым днем был убит 44-летний отец двоих детей, попытавшийся заступиться за продавца фруктов.
Убийство на рынке… как будто Томск сегодня днём вернулся назад в 90-е…Что случилось? День. Фрунзенский рынок. Мужчина замечает, как посетитель пытается украсть с прилавка апельсины. Мужчина попытался предотвратить кражу, но в ответ злоумышленник нанес ему несколько смертельных ударов ножом в грудь и скрылся с места происшествия. К сожалению, мужчина скончался в машине скорой помощи. Канал «Делай Томск лучше!» посвящён урбанистической тематике, однако Томск, однозначно, не будет лучше без честных и добропорядочных людей, которым являлся погибший. Глубокие соболезнования родным и близким…
Несколько часов назад нам в редакцию поступила ориентировка, на сбежавшего ЗЕКа из колонии.. Место проживания на ул. Фрунзе, недалеко от Фрунзенского рынка, где было совершено убийство. По фото - нашей редакции показалось, что человек не особо похож на нападавшего. Но после, нам подтвердили эту информацию. Предполагаем, что преступником является сбежавший из ИК. Ждём официальную информацию от полиции.
Любовь к трем мандаринам. Сегодня на Фрунзенском рынке убили человека, который попытался сказать вору, что красть с прилавка мандарины неправильно. Многие скажут, что это случайность. Всякое бывает. Не уверен. Градус нервозности в обществе повышенный. Ценность человеческой жизни наоборот, идет вниз. Нам, к сожалению, недоступна сравнительная аналитика правоохранительных органов, но я тут попытался сосчитать на прошлой неделе по сообщениям СМИ, сколько преступлений против личности произошло в июне 2023-его, а сколько в июне 2022-го. Всякое сравнение, безусловно, хромает, но количество ЧП с человеческими жертвами не в пользу нынешнего лета. Собственно, это итог деятельности любого полицейского государства: количество охранителей «ради нашей безопасности» приближается к 7 миллионам человек, засекречена в целях безопасности треть федерального бюджета, а что человек, что Крымский мост – беззащитны перед злоумышленниками. Мне тут знакомые ивентологи рассказывают, что расходы на безопасность мероприятия сравнялись с расходами на само мероприятие. Стоимость звезды со стоимостью охраны. Расходы на заборы и камеры вокруг школ в разы превышают расходы на учебные материалы. Это как презерватив, который стоит дороже ужина в ресторане. Просто весь аппетит пропадает.
Суд на два месяца арестовал обвиняемого в убийстве мужчины на Фрунзенском рынке в Томске.
Гудбай, Сибирские Афины!
В высшем составе томских правоохранителей опять рокировки. Демьяна Лаптева, скорее всего, переведут в другой регион. А вот кого пришлют вместо него в Томск?
Писал о переводе Лаптева в Осетию. Теперь это подтверждают источники в самой Осетии. Во-первых, родина рядом (уроженец Минеральных вод), во-вторых, название должности звучит лучше – целый министр. Но самое главное не это: Лаптев не принял Томск за 4 года работы и Томск не принял его. Попытки навести в Томске «ставропольские порядки», служебная вражда с остальными томскими силовыми ведомствами, включая ФСБ, рано или поздно должны были выдавить его из Сибири. Не в Москву, так хоть в Осетию. Тем более, там теперь есть старый знакомец Лаптева.
В томском областном полицейском главке в ближайшее время намечаются кадровые перемены: начальник УМВД по региону Демьян Лаптев может перейти на работу в Северную Осетию. Кто займёт его место — пока не известно. Но, как сообщает источник, речь идёт о плановых ротациях, которые регулярно проходят в разных регионах.
Начальник УМВД России по Томской области Демьян Лаптев может стать главой МВД Северной Осетии-Алании.
Очередное позорище Мазура
Областные власти продолжают игрища с переносом строительства капмуса. Теперь Мазур клятвенно пообещал заключить концессию по строительству межвузовского кампуса в сентябре. То есть, через два месяца. Свежо предание, да верится с трудом.
Губернатор Томской области провел рабочую группу по строительству межвузовского кампуса. Владимир Мазур поручил в августе начать инженерные изыскания на утвержденном участке рядом с ОЭЗ, а также поручил в сентябре заключить концессию по строительству межвузовского кампуса.
«Владимир Мазур назвал и цифры. Площадь кампуса ориентировочно составит 191 тысячу «квадратов»: это гостиница для студентов на шесть тысяч мест, многофункциональный учебный центр и физкультурно-оздоровительный комплекс».
Ну, то есть фактически построят ещё одни Зеленые горки. Если, конечно же, построят. И это позорище, если честно. Советская власть в Томске строила предприятия. Собственно, наука этим и живёт – производством и практикой. Тем более фундаментальная наука. А сейчас вы даже общаги какие-то построить не можете. Только одно балабольство вокруг. Ничего внедрить и создать не можете. Вот зачем томское образование тогда нужно? Кому оно сдалось? И, обратите внимание, сколько в своё время говорили про ОЭЗ технико-внедренческого типа, а по факту оказался пустой пшик. Кампус выглядит ещё большим пшиком. Что и требовалось доказать.
Теперь точно: межвузовский кампус построят в ОЭЗ у кладбища. Такое решение уже одобрило правительство РФ, сообщает пресс-служба администрации Томской области со ссылкой на Владимира Мазура. Концессионное соглашение с компанией «Гранит» будет подписано в сентябре. Завершить строительство планируется в третьем квартале 2027 года.
Известно, что предварительная площадь кампуса — 191 тысяча квадратных метров. В это число входит гостиница для студентов на шесть тысяч мест, многофункциональный учебный центр и физкультурно-оздоровительный комплекс. Однако окончательные параметры будут известны после завершения проектирования.
Владимир Мазур уточнил, что предполагаемая предельная стоимость проекта — 41,66 млрд рублей. Она уже подтверждена Главгосэкспертизой России. Напомним, концессионное соглашение на строительство кампуса планировали заключить в марте, а затем возвести его на левом берегу напротив Лагерного сада. Но как раз в это время федеральные власти объявили о новом месте для строительства.
Проект томского кампуса скорее жив, чем мёртв, но его место всё равно у кладбища.
Региональные власти спустя пару лет окончательно определились с участком для строительства нового студенческого кампуса мирового уровня. Он будет создан рядом с особой-экономической зоной у кладбища Бактин в 9 километрах от центра города.
Губернатор Томской области Владимир Мазур поручил начать инженерные изыскания в августе. По его словам, власти не хотят заниматься точечной застройкой и «втискивать» высотки в уже существующую среду, а будут строить отдельный микрорайон. Изыскания начнут проводить пять инженерных бригад в ближайшие две недели, чтобы быстро успеть исследовать участок до первого снега и приступить к разработке проектно-сметной документации. Планов, дизайн-проектов, макетов и обоснований томские власти в этот раз не предоставили.
Импотенция региональной власти в вопросе мобильного интернета, энергетический кризис в Стрежевом, неуемный пафос Владимира Мазура и приезд «Отпетых мошенников» в традиционной подборке громких новостей за последние дни.
Бабр представляет обзор ключевых событий и обсуждений в томском сегменте мессенджера Telegram за неделю с 4 по 10 августа 2025 года включительно.
Вторая попытка Забелина
Максим Забелин снова попытался стать кандидатом в депутаты гордумы Томска.
Губернатора Томской области Владимира Мазура стоит похвалить: он запустил новую региональную программу поддержки педагогов. Да, на конкурсной основе, да, с не особо значительной единовременной выплатой в 500 тысяч рублей, но это все-таки хорошее начинание.
Известный журналист Андрей Остров (@ostrovisland) опубликовал топ-100 богатейших людей Томска. Среди них – герои наших расследований Сергей Жвачкин, Евгений Паршуто, Владимир Мамонтов, Александр Терещенко и многие другие. Первая, вторая, третья и четвёртая части разбора здесь, здесь, здесь и здесь.
В Томске снова выборы и снова скандал. Максима Забелина могут не допустить к участию в выборах в городскую думу города Томска. Избирательная комиссия забраковала 13 подписей из-за символа «№» в паспортных данных.
Известный журналист Андрей Остров (@ostrovisland) опубликовал топ-100 богатейших людей Томска. Среди них – герои наших расследований Татьяна Соломатина, Чингис Акатаев, Антон Начкебия, Владимир Оккель и многие другие. Первая, вторая и третья части разбора здесь, здесь и здесь.
Беда пришла, откуда не ждали: областная прокуратура проведет проверку на предмет невыплаты зарплаты в научно-производственном центре беспилотных авиационных систем.
Губернатор Томской области Владимир Мазур опять завел старую песню, как при нем похорошел регион. В том плане, что прорывное развитие наблюдается по всем отраслям. Например, в сельском хозяйстве 25% аграриев «внедряют цифровые решения и искусственный интеллект».
К нашему недавнему разговору про Мазура и его отношение к спорту – отличная иллюстрация губернаторских приоритетов: в пятницу, в Кривошеинском районе, работал «День поля Томской области», такой своеобразный отраслевой форум.
Коллеги искренне удивляются, что губернатор Владимир Мазур не проявил никакого интереса к предстоящему шахматному турниру «Мемориал Петра Измайлова». Областная федерация не смогла найти «необходимые финансовые средства для проведения данных соревнований на достаточно высоком уровне».
Избирательную кампанию в городскую Думу Томска можно считать стартовавшей: соответствующую отмашку дал Виктор Тищенко, председатель избиркома Советского района города. Тут же активизировались политические партии.