Выборы мэра Томска. Дубль два

Совсем скоро, 10 августа, в Томске закончится приём документов на второй мэрский конкурс. Однако пока документы подали лишь двое – заместитель мэра Омска Дмитрий Махиня и директор муниципального унитарного предприятия «Асиновский единый ресурсный центр» Александр Вульф. Кто они и в каких скандалах засветились, узнаете из материала Бабра.

Контекст

13 ноября 2020 года мэра Томска Ивана Кляйна вывели из здания администрации в наручниках и обвинили в превышении должностных полномочий (читайте нашу статью «Дело Кляйна – коротко и ясно»). С того самого дня город перешёл под управление зама Ивана Григорьевича – Михаила Ратнера. Но полноправным градоначальником он так и не стал, от приставки «и.о.» не избавился. И, вероятно, уже не избавится.

В октябре 2022 года Законодательная дума Томской области приняла региональный закон о замене в Томске прямых выборов мэра на конкурсную процедуру. Теперь выбирать главу города будут не томичи, а особая комиссия, состоящая из 14 человек: семь – от думы Томска, семь – от губернатора Томской области.

3 марта 2023 года восемь человек изъявили желание возглавить Томск: Михаил Ратнер, Максим Лучшев, Инга Первушина, Фёдор Шабанов, Евгений Павлов, Игорь Ольховский, Елена Уварова и Виль Фаизов. 6 марта 2023 года на сайте гордумы появились программы шестерых кандидатов в мэры.

15 марта 2023 года конкурсная комиссия выбрала из восьми кандидатов только двух – и.о. градоначальника Томска Михаила Ратнера и депутата Законодательной думы Томской области от КПРФ Максима Лучшева. Программу первого мы разобрали в статье «Обещания Ратнера…», программу второго – в статье «Обещания Лучшева…».

10 апреля 2023 года Лучшев отказался бороться за кресло сити-менеджера. За ним, 11 апреля 2023 года, снялся с конкурса Ратнер, аргументируя это тем, что «не хотел стать мэром любой ценой». Подробнее в статье «Недовыборы в Томске. Что это было?».

Так как и Лучшев, и Ратнер сделали самоотвод, мэрский конкурс был признан несостоявшимся. Объявили новый, определились со сроками: первый этап состоится 22 августа, второй этап – 5 сентября.

Кандидат от Мазура

Первым документы на выборы мэра Томска подал заместитель градоначальника Омска Дмитрий Махиня. Без всякого стеснения глава региона Владимир Мазур заявил, мол, мой кандидат, я его сюда позвал, он и будет сити-менеджером. И ничего, что губернаторы не полномочны градоначальников назначать/снимать. Процитируем Владимира Владимировича:

«Почти три года Томск живёт без мэра. Это большой вызов для 600-тысячного города, многочисленные проблемы которого не решит ни один временный руководитель со статусом «и.о.». <…> Проблемы нужно решать в режиме 24/7, наводить порядок в городском хозяйстве, помогать бизнесу, слышать мнения людей. Я нашёл человека, который к этому готов. Знакомьтесь: Дмитрий Махиня. Дмитрию Александровичу 40, он заместитель мэра Омска. Настоящий профессионал, не связанный в Томске никакими интригами и обязательствами».

«Не связанный никакими интригами» – это замечательно, но насколько омич погружён в проблемы Томска? Конечно, можно подождать, пока он втянется, разберётся со всем, но не лучше ли избежать этого? На наш взгляд, город должен возглавить уроженец Томской области. А вот что сказал сам Махиня после встречи с Мазуром:

«Для меня это глубоко продуманное решение. Чувствую в себе силы, знания, энергию, чтобы возглавить город… Моя задача – сформировать сильную команду управления, чтобы навести порядок в городском хозяйстве, привлекать инвестиции, работать с бизнесом. Вместе с губернатором и томичами нам нужно переосмыслить стратегию развития города…».

Ну-ну. А что вообще известно о Дмитрии Александровиче? Он родился в 1982 году в Северо-Казахстанской области. В 2005 году с отличием окончил Омский государственный университет, получив специальность юриста. Трудовую деятельность начал специалистом отдела материально-технического обеспечения УФССП по Омской области. В 2005-2006 годах был помощником прокурора Знаменского района в прокуратуре Омской области. С 2006 по 2019 год прошел путь от главного специалиста до руководителя департамента Министерства имущественных отношений Омской области.

Это, скажем так, официальная (она же – приглаженная) биография. А вот что на Махиню накопало омское информагентство «БК55». Оказывается, у заммэра Омска есть двоюродный брат, Юрий Захаров, которого в 2020 году осудили по 63 эпизодам мошенничества в особо крупном размере (часть четвёртая статьи 159 УК РФ).

«Брат за брата не в ответе», – скажете вы. Да, но в 2021 году Махиня устроил родственника на высокую должность, даром что тот судим. А в текущем году якобы замял новое дело в отношении Захарова. Также в лонгриде «БК55» рассказывается пикантная история, связанная с кандидатом в мэры Томска. Пересказывать её мы не будем.

Ну и зачем Сибирским Афинам такой управленец, спрашивается.

Кандидат №2

Вчера, 7 августа, документы на конкурс на пост мэра Томска подал директор муниципального унитарного предприятия «Асиновский единый ресурсный центр» (ОГРН 1087025000920) Александр Вульф. И если у Махини брат – уголовник, то кандидат №2 сам имел и имеет проблемы с законом.

Александр Владимирович родился в 1975 году, окончил ТГПУ. В 2014 году, когда Вульф был заместителем главы администрации Томского района, возглавлял Управление ЖКХ, строительства, транспорта и связи, против него было возбуждено уголовное дело о нецелевом использовании почти шести миллионов рублей.

«Начальник управления ЖКХ администрации Томского района, действуя якобы в рамках муниципального контракта, допустил неправомерное расходование федеральных и областных бюджетных средств в общей сумме 5,8 миллиона рублей на устройство объектов микрорайона «Серебряный бор» поселка Кайдаловка Томского района, не предусматривающих их бюджетное финансирование», – сообщала в 2014 году прокуратура Томской области.

Чем закончилось дело – неизвестно, но, вероятно, Вульфа не осудили. В 2022 году он хотел стать депутатом Совета Асиновского городского поселения пятого созыва или главой Асиновского района. Ни то, ни то не вышло. Тогда он был директором муниципального унитарного предприятия АГП «Энергия -Т1» (ОГРН 1177031087650).

Директором «Асиновский единый ресурсный центр» он стал в самом конце 2022 года – 20 декабря. ТГ-канал «Милый Томск» нашёл действительно интересную информацию, касающуюся Вульфа.

Забавно выходит: два кандидата, и оба, пусть Махиня и совсем косвенно, замешаны в мутных делах. Приём документов закончится через два дня, 10 августа, а достойные кандидаты так и не появились.

Фото: РИА Томск, БК55, АиФ-Томск

URL: https://www.babr24.net/tmk/?IDE=249336

Bytes: 7744 / 6573

Версия для печати

Скачать PDF

Поделиться в соцсетях:

Также читайте эксклюзивную информацию в соцсетях:
- Телеграм
- Джем
- ВКонтакте
- Одноклассники

Связаться с редакцией Бабра в Томской области:
[email protected]

Автор текста: Андрей Игнатьев, региональный обозреватель.

На сайте опубликовано 1309 текстов этого автора.

Другие статьи в рубрике "Политика" (Томск)

Богатейшие люди Томска. Топ-100. Часть четвёртая

Известный журналист Андрей Остров (@ostrovisland) опубликовал топ-100 богатейших людей Томска. Среди них – герои наших расследований Татьяна Соломатина, Чингис Акатаев, Антон Начкебия, Владимир Оккель и многие другие. Первая, вторая и третья части разбора здесь, здесь и здесь.

Андрей Игнатьев

ПолитикаРасследованияЭкономика и бизнесТомск

4023

31.07.2025

Инсайд. Томский обзор

Беда пришла, откуда не ждали: областная прокуратура проведет проверку на предмет невыплаты зарплаты в научно-производственном центре беспилотных авиационных систем.

Ярослава Грин

ПолитикаТомск

4226

30.07.2025

Инсайд. Томский обзор

Губернатор Томской области Владимир Мазур опять завел старую песню, как при нем похорошел регион. В том плане, что прорывное развитие наблюдается по всем отраслям. Например, в сельском хозяйстве 25% аграриев «внедряют цифровые решения и искусственный интеллект».

Ярослава Грин

ПолитикаТомск

7549

23.07.2025

Инсайд. Щепотка Томска. О циничности и прагматичности губернатора

К нашему недавнему разговору про Мазура и его отношение к спорту – отличная иллюстрация губернаторских приоритетов: в пятницу, в Кривошеинском районе, работал «День поля Томской области», такой своеобразный отраслевой форум.

Ярослава Грин

ПолитикаТомск

8386

22.07.2025

Инсайд. Щепотка Томска. Панамка подождет

Коллеги искренне удивляются, что губернатор Владимир Мазур не проявил никакого интереса к предстоящему шахматному турниру «Мемориал Петра Измайлова». Областная федерация не смогла найти «необходимые финансовые средства для проведения данных соревнований на достаточно высоком уровне».

Ярослава Грин

ПолитикаТомск

7913

21.07.2025

Депутатский контроль. Геннадий Сергеенко: давайте бороться с «профессиональными безработными пронырами»

Депутат Закдумы Томской области Геннадий Сергеенко направил губернатору области жалобу о большом количестве «профессиональных безработных», которые работают несколько месяцев, а затем начинают сидеть на шее у государства, получая пособия по безработице и подрабатывая на теневом рынке.

Андрей Тихонов

ПолитикаМолодежьОфициозТомск

10786

18.07.2025

Инсайд. Томский обзор

Избирательную кампанию в городскую Думу Томска можно считать стартовавшей: соответствующую отмашку дал Виктор Тищенко, председатель избиркома Советского района города. Тут же активизировались политические партии.

Ярослава Грин

ПолитикаТомск

10665

16.07.2025

Инсайд. Щепотка Томска. Пожарная безответственность

Суть губернаторского стиля управления Владимира Мазура – в одном конкретном действии: продление особого противопожарного режима еще на месяц. Создание неких условий с тайной надеждой, что проблемой будут заниматься нижестоящие структуры.

Ярослава Грин

ПолитикаЭкологияТомск

15684

11.07.2025

Блогнот. Томская экс-неделя

Впереди макушка, видимо, последнего для Владимира Мазура губернаторского лета. Владимир Владимирович проводит его с избыточной активностью, что всегда бывает, когда он получает последнее китайское предупреждение от своих покровителей в столице.

Андрей Игнатьев

ПолитикаТомск

15080

11.07.2025

Инсайд. Томский обзор

Кластерная тема вышла на первый план в Томске. Сначала, на прошлой неделе, появилась информация о регистрации промышленного кластера «Цветные и редкоземельные металлы».

Ярослава Грин

ПолитикаТомск

16863

09.07.2025

Богатейшие люди Томска. Топ-100. Часть третья

Известный журналист Андрей Остров (@ostrovisland) опубликовал топ-100 богатейших людей Томска. Среди них – герои наших расследований Владимир Резников, Оксана Козловская, Александр Беляев, Владимир Самокиш и многие другие. Первая и вторая части разбора здесь и здесь.

Андрей Игнатьев

ПолитикаРасследованияЭкономика и бизнесТомск

17908

03.07.2025

В Афинах все спокойно. Неоднозначный отчет Владимира Мазура

В конце июня губернатор Владимир Мазур отчитался о проделанной работе администрации за 2024 год. Официальное мероприятие прошло в БКЗ, в документе больше двухсот страниц, а сжатое выступление главы региона заняло сорок минут. На бумаге – все отлично, причем во всех сферах.

Алексей Серебряный

ПолитикаСобытияОбществоТомск

14316

02.07.2025

Лица Сибири

Баталин Антон

Бадмаев Алдар

Дерипаска Олег

Буянова Ольга

Харитонов Виктор

Морозова Маргарита

Афанасьев Александр

Лабыгин Андрей

Шопен Виктор

Сорокина Юлия