Если б я был мэром Томска… Попов и Макаренко представили программы развития города

Недавно мы пробежались по программам двух кандидатов на пост томского градоначальника – Игоря Ольховского и Инги Первушиной. Настало время разобрать программы ещё двух участников мэрского конкурса – Василия Попова и Евгения Макаренко.

Программа Попова

Василий Попов – начальник отдела дилерских продаж ООО «Компания Металл Профиль Восток» (ОГРН 1207700105326).

Программа Попова, как и программы других кандидатов, разделена на части. У него это – жилищный вопрос, благоустройство, ЖКХ, транспортная доступность, физкультура и спорт, медицинское обслуживание, образование и культура.

Василий Сергеевич попытался объять необъятное, и у него, разумеется, не получилось. О томской медицине, например, говорится в четырёх предложениях:

«В системе медицинского обслуживания города работают грамотные и квалифицированные специалисты. Но, учитывая наличие жалоб и очередей в поликлиниках, понятно, что системе здравоохранения города требуется перенастройка – специализированный грамотный подход к организации оказания медицинской помощи, оптимизирование и регулирование процессов.

1. Для упрощения работы медицинских учреждений города необходимо оцифровать медицинские карточки жителей Томска, создав единую базу пациентов.

2. Справки и выписки перевести в электронный формат».

Идея, конечно, замечательная, но малореализуемая в отрыве от всей российской медицины. Кроме очередей, по мнению Попова, проблем в томской медицине нет. Всё замечательно: приборов хватает, поликлиники в идеальном состоянии…

Вообще, программа Попова вызывает смешанные чувства: с одной стороны, есть примеры (даже иллюстрации, смотреть ниже), с другой стороны, есть чересчур затратные способы решения проблем (видимо, он не совсем понимает, что бюджет города – не резиновый). Всерьёз, мы полагаем, к его кандидатуре относиться не нужно, мэром ему не быть. Более того, он и во второй этап конкурса не пройдёт.

Программа Макаренко

Евгений Макаренко уже метил в мэры пять лет назад – в 2018 году. Тогда победу одержал Иван Кляйн, набрав 52,79% голосов. Макаренко же набрал 5,99% голосов. Кандидат в градоначальники сейчас является заместителем генерального директора ООО «ТомПромТранс» (ОГРН 1127017018842).

Евгений Николаевич программу развития Томска начал с рассказа о себе: коренной томич, учился в Томске, имеет два высших образования и опыт работы во власти, причём на муниципальном, региональном и федеральном уровнях.

После краткой биографии Макаренко стал делиться теми идеями, которые он реализует, в случае если возглавит Сибирские Афины. Идея первая – тянуть в город деньги из федеральной казны. Процитируем отрывок из программы:

«Важнейшее направление для городской администрации – это усиление работы на федеральном уровне через активное участие в федеральных целевых программах (ФЦП). На сегодня в Российской Федерации действуют более 30 целевых программ, где возможно участие города, при этом участие города Томска более чем скромное. Поэтому требуется ревизия возможности участия города во всех ФЦП, совместно с администрацией Томской области и участие в как можно большем количестве ФЦП для привлечения максимального федерального финансирования. А для этого необходимо формировать команду, имеющей опыт успешный работы с ФЦП».

Неплохо звучит, правда же? Наконец-то дельное предложение! В программах Ольховского и Первушиной мы ничего подобного не встречали. Действительно, дополнительные средства из первопрестольной Томску бы не помешали.

Вторая идея Макаренко – нужно бороться с разбазариванием местного бюджета. Мол, необходимо проводить внутренние проверки и выявлять преступления. Тоже хорошо сказано, единственное, будет ли это работать?

Третья идея – собрать хорошую команду, подключать к работе талантливую молодёжь и взаимодействовать с общественниками. Последнее, отметим, очень важно. Например, есть в Томске отделение Всероссийского общества охраны памятников истории и культуры (ВООПИиК). Его председатель Мария Бокова жаловалась нам на «глухоту» чиновников.

Четвёртая идея – говорить с населением на сходах. Пятая – привлекать частные инвестиции. Шестая – замедлить отток населения за счёт улучшения условий жизни. Седьмая – сделать город комфортным и безопасным, активно восстанавливать историческое наследие.

В конце программы Евгений Николаевич констатирует, что задел не все проблемы Томска. И тем не менее многие. В отличие от Попова Макаренко копнул глубже. На данный момент его программа – лучшая. Подождём, что омич Дмитрий Махиня, на которого поставил губернатор Томской области Владимир Мазур, предложит сделать для развития чужого города.

Оставайтесь с Бабром! Когда остальные кандидаты в сити-менеджеры (Махиня, Александр Вульф, Ольга Киргинцева и Марсель Миннахмедов) опубликуют свои программы, мы обязательно их разберём.

Фото: vtomske.ru

URL: https://www.babr24.net/tmk/?IDE=249751

Bytes: 5209 / 4795

Версия для печати

Скачать PDF

Поделиться в соцсетях:

Также читайте эксклюзивную информацию в соцсетях:
- Телеграм
- Джем
- ВКонтакте
- Одноклассники

Связаться с редакцией Бабра в Томской области:
[email protected]

Автор текста: Андрей Игнатьев, региональный обозреватель.

На сайте опубликовано 1348 текстов этого автора.

Другие статьи в рубрике "Политика" (Томск)

Блогнот. Томская экс-неделя

На этой неделе (22-26 сентября) стало окончательно ясно, что обращением в доход государства томской по происхождению компании KDV дело не закончится. Процессы, известные еще с 1918 года под ленинским лозунгом «грабь награбленное», выходят на государственный уровень.

Андрей Игнатьев

ПолитикаЭкономика и бизнесТомск

2170

26.09.2025

Плоть от плоти: депутатом от Южных ворот избран ТДСКшник

14 сентября 2025 года закончились выборы в думу Томского района. Округ №19, куда входят микрорайон Южные ворота и ряд посёлков ИЖС, будет представлять директор ООО «Сетевая компания ТДСК» (ОГРН 1097017014412) Алексей Глушков.

Андрей Игнатьев

ПолитикаЭкономика и бизнесТомск

3873

25.09.2025

Инсайд. Томский обзор

Кажется, для губернатора Владимира Мазура жизнь вернулась в привычную колею после выборов и никаких оргвыводов от Москвы не грозит. Можно спокойно заниматься рабочими делами.

Ярослава Грин

ПолитикаТомск

4808

25.09.2025

Депутатский контроль. Меж двух Вареников

16 сентября 2025 года стал известен список людей, которые прошли в думу Томска восьмого созыва. В частности, от округа №15 прошла Лариса Вареник («Единая Россия»), тогда как её однофамилица Елизавета из партии «Новые люди» выборы проиграла.

Андрей Тихонов

ПолитикаОфициозОбразованиеТомск

6058

21.09.2025

Блогнот. Томская экс-неделя

На этой неделе (15-19 сентября) главной новостью стал, к сожалению, не новый состав думы Томска и не прямая линия с губернатором, а скромная отставка руководителя аппарата администрации Томской области Натальи Киселевой.

Андрей Игнатьев

ПолитикаТомск

7129

19.09.2025

Инсайд. Чёрный вторник. Томский обзор

Ну что же, губернатор Владимир Мазур, похоже, с нами до следующей осени, как минимум. Выборы в городскую думу Томска зафиксировали абсолютный успех «Единой России»: 31 из 37 мандатов – это очень хороший показатель. Явка, правда, подкачала – 18,02%, но в Кремле, наверное, на нее закроют глаза.

Ярослава Грин

ПолитикаТомск

7162

16.09.2025

Инсайд. Мазур не то, чем он кажется

Губернатор Владимир Мазур зарекомендовал себя как не особо надежный человек. В плане распространения информации. Если вдруг попадается новость, где Мазур центральное действующее лицо, то будьте уверены: «совы не то, чем они кажутся».

Ярослава Грин

ПолитикаТомск

9873

12.09.2025

Томские чиновники гуляют на 1,5 миллиона: на что уходят бюджетные деньги?

Томичи с боем добывают жизненно важный инсулин. Дети в районах вынуждены учиться в фельдшерских пунктах из-за аварийного состояния школ. А администрация области тем временем готовится к банкетам.

Октябрина Тихонова

ПолитикаОбществоЗдоровьеТомск

7840

11.09.2025

Кого изберут в гордуму Томска? Мнение подписчиков Бабра

На протяжении месяца в тг-канале «Томск. Бабр. Дальше некуда» мы интересовались у подписчиков, за кого они будут голосовать на том или ином избирательном округе. Всего проведено 26 опросов, результаты – в нашем материале.

Андрей Игнатьев

ПолитикаТомск

11026

11.09.2025

Инсайд. Щепотка Томска. «Это фиаско, братан»

Не успел наш дорогой губернатор Владимир Мазур порадоваться за кластер и межвузовский кампус, как пришла большая беда. Жители сразу двух населенных пунктов в Каргасокском и Верхнекетском районах вышли в публичное пространство с конкретными претензиями по действиям местных властей.

Ярослава Грин

ПолитикаТомск

6719

11.09.2025

Инсайд. Томский обзор

Отмена городского праздника, арест имущества KDV, томский фарфор и газ в ближайшую пятилетку – все это в свежем обзоре новостей. В топовых событиях недели – россыпь новостей по противостоянию KDV Group с Генеральной прокуратурой РФ.

Ярослава Грин

ПолитикаЭкономика и бизнесТомск

9643

10.09.2025

«Мёртвые души» в ТГАСУ: как семейный подряд похитил почти девять миллионов

Коррупционный скандал в одном из ведущих вузов Томска выходит на финишную прямую. Экс-проректора ТГАСУ Владимира Вакса обвиняют в фиктивном трудоустройстве знакомого, в результате чего университет потерял почти девять миллионов рублей.

Октябрина Тихонова

ПолитикаСкандалыОбразованиеТомск

10066

06.09.2025

Лица Сибири

Лбов Александр

Свидерек Кшиштоф

Якубовский Александр

Гайкова Ольга

Пензина Елена

Петров Валерий

Ванькова Дарья

Будаев Зоригто

Кустос Евгений

Кузьмин Михаил