Алексей Серебряный

© Babr24.com

ПолитикаРасследованияСкандалыТомск

28812

07.02.2024, 11:59

Кому выгодно: клинику «Сантэ» и ее владелицу Екатерину Фельзингер заказали?

Уголовное дело в отношении владелицы клиники «Сантэ» Екатерины Фельзингер, а также ее директора и двух врачей набирает обороты. За администрацию медцентра помощи у президента России Владимира Путина попросил коллектив группы компаний «Здоровье», записав видеообращение к главе государства.

«Мы – доктора, медицинский персонал и сотрудники группы компаний «Здоровье из города Томска обращаемся к вам с просьбой лично разобраться с ситуацией, возникшей вокруг нашей клиники. Уже больше пяти месяцев наш руководитель и несколько коллег-докторов находятся в СИЗО, им инкриминируют преступления, которые они не совершали, обвиняют в ущербе, которого нет, на период следствия для них избрана самая жестокая мера пресечения – заключение под стражу, хотя трое из них – женщины, матери, имеющие несовершеннолетних детей, одна из них является многодетной матерью. Каждая из них имеет прекрасный послужной список и благодарности от пациентов», – говорят в кадре коллеги.

Свободу Юрию Деточкину Екатерине!

Напомним, 22 января арест Екатерине Фельзингер, врачам Софье Мазеиной и Евгении Семеновой продлили еще на три месяца. Так что 8 марта тоже придется встречать в СИЗО. В следственном изоляторе также находится и коммерческий директор ООО «Сантэ» Павел Храмов, но о нем позже. Всем участникам громкого процесса инкриминируют подделку документов, благодаря которым клиника дочери депутата Госдумы Татьяны Соломатиной получила из правительственной казны двадцать шесть миллионов рублей на проведение химиотерапии пациентам. Правоохранители считают, что никаких процедур по факту не проводилось.

В дело уже вмешалась омбудсмен по правам человека Татьяна Москалькова и правозащитные организации. Они напомнили, что существует прямое указание президента Путина о том, чтобы не применять содержание в СИЗО в отношении предпринимателей, к каковым относится и Екатерина Фельзингер. В Послании Федеральному Собранию в 2023 году президент поднял вопрос о пересмотре ряда норм уголовного законодательства в части экономических составов преступлений в отношении бизнесменов. «Ни к чему перегибать палку», – сказал он тогда. В свою очередь, замминистра юстиции Андрей Логинов в процессе рассмотрения этой законодательной инициативы в Госдуме отметил, что суд обязан учитывать возможность продолжения экономической деятельности во время следствия.

«Заключение под стражу предпринимателя допускается, только если он не имеет места жительства либо им нарушена ранее избранная мера пресечения, либо он скрылся», – уточнил Логинов.

Кому выгодно?

Еще одна инициатива президента заключается в его предложении запретить судам продлевать срок содержания под стражей подозреваемых и обвиняемых в преступлениях в экономической сфере. Путин считает, что «гарантии защиты предпринимателей от необоснованного уголовного преследования», в том числе назначение им домашнего ареста или залога вместо СИЗО, будут способствовать «дальнейшей гуманизации правосудия». В частности, речь идет о том, чтобы защитить бизнес от рейдерского захвата конкурентами при помощи давления на человека со стороны законодательства.

«Принятие такого закона должно существенно уменьшить число случаев, когда бизнес откровенно «прессуют» силовыми методами, используя процессуальное законодательство отнюдь не в целях сохранения законности», – считает депутат Госдумы, единоросс Джамаладин Гасанов.

Однако Фельзинберг и ее подельницы уже полгода находятся в СИЗО, и срок пребывания там продлен до 23 марта 2024 года. Есть версия, что на бизнес дочери известного депутата кто-то положил недобрый глаз.

«Еще не все в «системе» понимают, что содержание под стражей – это исключительная мера пресечения, которая вряд ли применима к предпринимателю, матери двоих детей. Я часто сталкивался с такими явлениями, что такие действия осуществляются с целью давления на того или иного предпринимателя», – пишет издание «Момент истины» со ссылкой на члена совета при Президенте РФ по развитию гражданского общества и правам человека Алексея Мельникова.

Версия имеет право на жизнь, но имеются вопросы. Кто такой крутой, решившийся встать поперек Соломатиной, ее связей и миллионов? Ведь, по факту, этот наезд – если это наезд, конечно, именно на Татьяну Васильевну через ее дочь. Бизнесу не один десяток лет, кто к нам в Томск так дерзко заехал и захотел «отжать» прибыльный бизнес, да еще так быстро подключил следствие на официальном уровне? Получается, что все правоохранительные органы, включая судей и прокуратуру, куплены, что ли? Но это, простите, абсурд, мы же не в Мексике. Второй вариант – понравился именно бизнес Екатерины Викторовны, а «уши» заказчика на отъем группы компаний торчат из Москвы. Не секрет, что часть томских предприятий давно под столицей, и далеко не всегда «вкусные» бизнесы сибиряков отходили в Москву честно.

Экономическое или уголовное?

С другой стороны, не очень понятна формулировка защитников стороны Фельзинберг и врачей клиники «Сантэ», которые сейчас находятся в СИЗО. Напомним суть уголовного дела. В 2021 году на базе клиники ООО «Сантэ» появилось дневное стационарное отделение, где люди, имеющие онкологический диагноз, могли получить лечение по страховому полису ОМС. Руководила клиникой в качестве главного врача на тот момент Софья Мазеина, она же взяла в штат врача-онколога Евгению Семенову, которая приступила к своим прямым обязанностям – оказание противоопухолевой терапии пациентам медучреждения. Но уже спустя полтора года, летом 2022 года, Мазеина неожиданно пишет заявление «по собственному» и уходит.

Сразу после этого начинаются проверки и инвентаризация лекарственных препаратов за период работы Мазеиной. Весной проводится выездная плановая комплексная проверка, в результате которой становится очевидно, что бюджетные двадцать шесть миллионов рублей куда-то утекли. А еще становится ясно, что лечение проводилось при полном отсутствии лекарственных препаратов. То есть вместо препаратов «лечили» неизвестно чем. Вопрос: почему сразу после ухода Мазеиной начались проверки, а не раньше? Главврач была первым «засланным казачком»? Куда смотрела сама Екатерина Фальзингер полтора года? Или она настолько доверяла своему главному врачу?

«Наша клиника является успешной и динамично развивающейся медицинской организацией в регионе. Все это благодаря грамотному и честному руководству Екатерины Викторовны, которая почти десять лет возглавляет наши клиники. Ежегодно более двухсот тысяч пациентов обращаются к нам за помощью. На протяжении двадцати пяти лет нам доверяют самое ценное – здоровье», – говорится в обращении к президенту.

Простите, о каком грамотном руководстве речь, если Екатерина Фельзинберг не принимала участие в хищении денег? А если принимала, то о какой честности идет речь? И еще: это не то экономическое преступление, о котором говорил президент. В данном случае речь идет о циничной продаже смертельно больным людям «пустышек» вместо лекарств. Понятно, что у фигуранток уголовного дела есть дети, а у матерей, которым ставили якобы лекарственные препараты, их разве не было? Бабр следит за развитием ситуации.

Фото: Бабр

Алексей Серебряный

© Babr24.com

ПолитикаРасследованияСкандалыТомск

28812

07.02.2024, 11:59

URL: https://www.babr24.net/tmk/?IDE=256241

Bytes: 7398 / 7117

Версия для печати

Скачать PDF

Поделиться в соцсетях:

Также читайте эксклюзивную информацию в соцсетях:
- Телеграм
- Джем
- ВКонтакте
- Одноклассники

Связаться с редакцией Бабра в Томской области:
[email protected]

Автор текста: Алексей Серебряный.

Другие статьи в рубрике "Политика" (Томск)

Телеграм Томска за неделю: вторая попытка Забелина, регистрация Ярмоша и новый тренер «КДВ»

Бабр представляет обзор ключевых событий и обсуждений в томском сегменте мессенджера Telegram за неделю с 4 по 10 августа 2025 года включительно. Вторая попытка Забелина Максим Забелин снова попытался стать кандидатом в депутаты гордумы Томска.

Андрей Игнатьев

ПолитикаСпортТомск

1212

11.08.2025

Инсайд. Томский обзор

Губернатора Томской области Владимира Мазура стоит похвалить: он запустил новую региональную программу поддержки педагогов. Да, на конкурсной основе, да, с не особо значительной единовременной выплатой в 500 тысяч рублей, но это все-таки хорошее начинание.

Ярослава Грин

ПолитикаТомск

5194

07.08.2025

Богатейшие люди Томска. Топ-100. Часть пятая

Известный журналист Андрей Остров (@ostrovisland) опубликовал топ-100 богатейших людей Томска. Среди них – герои наших расследований Сергей Жвачкин, Евгений Паршуто, Владимир Мамонтов, Александр Терещенко и многие другие. Первая, вторая, третья и четвёртая части разбора здесь, здесь, здесь и здесь.

Андрей Игнатьев

ПолитикаРасследованияЭкономика и бизнесТомск

12785

07.08.2025

Забелина вычёркивают? В Томске продолжается зачистка независимых депутатов

В Томске снова выборы и снова скандал. Максима Забелина могут не допустить к участию в выборах в городскую думу города Томска. Избирательная комиссия забраковала 13 подписей из-за символа «№» в паспортных данных.

Октябрина Тихонова

ПолитикаСкандалыТомск

7947

05.08.2025

Телеграм Томска за неделю: скандал со спикером гордумы, иск к «дочке» ТДСК и очередное поражение «КДВ»

Бабр представляет обзор ключевых событий и обсуждений в томском сегменте мессенджера Telegram за неделю с 28 июля по 3 августа 2025 года включительно.

Андрей Игнатьев

ПолитикаОбществоСпортТомск

7879

04.08.2025

Богатейшие люди Томска. Топ-100. Часть четвёртая

Известный журналист Андрей Остров (@ostrovisland) опубликовал топ-100 богатейших людей Томска. Среди них – герои наших расследований Татьяна Соломатина, Чингис Акатаев, Антон Начкебия, Владимир Оккель и многие другие. Первая, вторая и третья части разбора здесь, здесь и здесь.

Андрей Игнатьев

ПолитикаРасследованияЭкономика и бизнесТомск

9587

31.07.2025

Инсайд. Томский обзор

Беда пришла, откуда не ждали: областная прокуратура проведет проверку на предмет невыплаты зарплаты в научно-производственном центре беспилотных авиационных систем.

Ярослава Грин

ПолитикаТомск

10793

30.07.2025

Инсайд. Томский обзор

Губернатор Томской области Владимир Мазур опять завел старую песню, как при нем похорошел регион. В том плане, что прорывное развитие наблюдается по всем отраслям. Например, в сельском хозяйстве 25% аграриев «внедряют цифровые решения и искусственный интеллект».

Ярослава Грин

ПолитикаТомск

12016

23.07.2025

Инсайд. Щепотка Томска. О циничности и прагматичности губернатора

К нашему недавнему разговору про Мазура и его отношение к спорту – отличная иллюстрация губернаторских приоритетов: в пятницу, в Кривошеинском районе, работал «День поля Томской области», такой своеобразный отраслевой форум.

Ярослава Грин

ПолитикаТомск

12929

22.07.2025

Инсайд. Щепотка Томска. Панамка подождет

Коллеги искренне удивляются, что губернатор Владимир Мазур не проявил никакого интереса к предстоящему шахматному турниру «Мемориал Петра Измайлова». Областная федерация не смогла найти «необходимые финансовые средства для проведения данных соревнований на достаточно высоком уровне».

Ярослава Грин

ПолитикаТомск

12311

21.07.2025

Депутатский контроль. Геннадий Сергеенко: давайте бороться с «профессиональными безработными пронырами»

Депутат Закдумы Томской области Геннадий Сергеенко направил губернатору области жалобу о большом количестве «профессиональных безработных», которые работают несколько месяцев, а затем начинают сидеть на шее у государства, получая пособия по безработице и подрабатывая на теневом рынке.

Андрей Тихонов

ПолитикаМолодежьОфициозТомск

14080

18.07.2025

Инсайд. Томский обзор

Избирательную кампанию в городскую Думу Томска можно считать стартовавшей: соответствующую отмашку дал Виктор Тищенко, председатель избиркома Советского района города. Тут же активизировались политические партии.

Ярослава Грин

ПолитикаТомск

14723

16.07.2025

Лица Сибири

Куглянт Алексей

Ефимова Юлия

Сечин Игорь

Анисимов Сергей

Беспалов Дмитрий

Мякишева Ирина

Басманов Борис

Пшонко Елена

Эдельман Татьяна

Подшивалов Игорь