Адриан Орлов

© Babr24.com

КультураТомск

848

06.10.2025, 23:17

Итоги викторины «Архитектурная сторона Томска»

Весь первый осенний месяц в телеграм-канале «Томск. Бабр. Дальше некуда» проходила викторина, посвящённая архитектурной стороне города. Можно сказать, «викторина в лицах». Вопросы касались великих архитекторов, которые проектировали всем известные объекты города Томска. Ни один из четырёх опросов не оказался простым для наших подписчиков, каждый застал большее или меньшее количество участников врасплох. Вопросу предшествовал текст-биография, в котором сообщались самые популярные и яркие факты о том или ином архитекторе. Необходимо было понять, кто же скрывается за знаком вопроса. И вот итоги викторины…

Лыгин Константин Константинович

«Этот архитектор родился в 1854 году в Кременчуге Полтавской области. В 1879 году окончил Императорскую Академию художеств, получив звание классного художника I степени, архитектора. В конце XIX века этому человеку предложили должность архитектора при управлении Средне-Сибирской железной дороги (находилось в Томске). Именно здесь он получил много заказов от местного купечества, городской администрации и церковных властей. С 1900 года стал преподавать в Томском технологическом институте.

Построил в Томске 30 общественных зданий, 10 из которых внесены в список памятников истории культуры. Среди его работ следующие проекты: здание торгового дома «Евграф Кухтерин и сыновья», Общественное собрание (Дом офицеров), аптека фирмы «Штоль и Шмидт», дом Флеера (центральный ЗАГС), здание окружного суда на площади Соляной (областной суд) и многие другие», — гласил текст, предшествовавший опросу.

Верно на этот опрос ответило 37% участников — «Лыгин Константин Константинович» (большинство голосов). Вторым по популярности, но неверным является ответ «Крячков Андрей Дмитриевич» (23%). Крячкову в целом приписывают огромное количество проектов, порой кажется, что, по мнению сибиряков, именно он спроектировал большинство зданий Томска и Новосибирска. 19% участников посчитало, что вышеупомянутые известные проекты были разработаны Лангером Андреем Ивановичем.

Фортунат Фердинандович Гут

Текст, предшествующий следующему опросу, гласил: «Этот человек жил и работал в Томске с 1896 по 1905 года. В 1896 году приехал в Томск по приглашению на должность строителя зданий Томского технологического института. Построил институт и стал одним из первых его преподавателей. Читал лекции по архитектуре и строительному искусству, давал уроки архитектурного черчения и рисования. Вот ещё некоторые его проекты: Бактериологический институт на проспекте Ленина и здание Учительского института (ныне главный корпус Томского педагогического университета)».

Во втором опросе викторины «Архитектурная сторона Томска» шла речь о Фортунате Фердинандовиче Гуте. Верный ответ набрал всего 12% голосов. Самым популярным вариантом (33%), но неверным стал «Лыгин Константин Константинович». Вторым по популярности (26%), но снова неверным вариантом ответа стал «Крячков Андрей Дмитриевич». Третий (22%) — «Лангер Андрей Иванович». Ну а верный ответ — «Фортунат Фердинандович Гут» оказался на четвёртом месте. Да, второй опрос дался нашим подписчикам тяжело.

Хомич Станислав Викентьевич

«Хомич Станислав Викентьевич родился в Киеве в 1864 году. Среднее образование получил в Белоцерковском реальном училище, высшее — в Петербургском институте гражданских инженеров. Затем был определён на службу в Министерство внутренних дел и направлен младшим инженером в Томск. Изначально он занимался техническим устройством тюрем, затем стал успешно продвигаться по службе.

В 1897 он стал губернским архитектором, а с 1903 года совмещал должности губернского инженера и епархиального архитектора, плюс работал над частными проектами. Среди самых известных его работ следующие: «Дом с шатром» — особняк купца Голованова и «Изумрудный замок», — именно такая информация предшествовала опросу.

36% участников ответило верно, то есть в качестве варианта ответа указали «Хомич Станислав Викентьевич». Вторым и третьим по популярности стали «Лыгин Константин Константинович» и «Крячков Андрей Дмитриевич», они набрали по 21%. Четвёртое место закрепилось за «Оржешко Викентием Флорентиновичем» — 19%. Собственно, что и требовалось ожидать, вариант ответа с архитектором Крячковым набирает в каждом опросе неплохой процент проголосовавших, что в очередной раз подтверждает высокий уровень популярности этого архитектора.

Владимир Марцельевич Сухоровский

«Этот известный архитектор родился и вырос в Санкт-Петербурге, сын салонного живописца пореформенной эпохи академика, автора имевшей громкую известность картины «Нана». Окончил институт гражданских инженеров. С января 1901 года служил при управлении службы пути Сибирской железной дороги в Томске. В 1902–1907 годах преподавал черчение в Томском технологическом институте. Среди самых известных работ — пассаж торгового дома «Второв и сыновья» (1903–1905)», — гласит информация до викторины.

Самым популярным вариантом ответа (32%) стал «Лыгин Константин Константинович». По всей видимости, Лыгин тоже весьма популярен у сибиряков и конкретно у томичей. Второе и третье места закрепились за «Крячковым Андреем Дмитриевичем» и «Лангером Андреем Ивановичем» — 25%. И лишь четвёртое по популярности место занимает «Владимир Марцельевич Сухоровский» — 15% (верный вариант ответа). Оставайтесь вместе с Бабром и участвуйте в наших викторинах.

Фото: Serge_molodets, Koto Kukugno, Бабр

Адриан Орлов

© Babr24.com

КультураТомск

848

06.10.2025, 23:17

URL: https://www.babr24.net/tmk/?IDE=283233

Bytes: 5795 / 5391

Версия для печати

Поделиться в соцсетях:

Также читайте эксклюзивную информацию в соцсетях:
- Телеграм
- Джем
- ВКонтакте
- Одноклассники

Связаться с редакцией Бабра в Томской области:
[email protected]

Автор текста: Адриан Орлов.

Другие статьи в рубрике "Культура" (Томск)

Бабродвиж в Томске: лекция «Сущность буддизма», мастер-класс «Приглашение к чаю» и спектакль «Коллекционер»

Бабр представляет список самых интересных мероприятий Томска на предстоящую неделю. С 3 по 9 октября жители и гости города смогут посетить мастер-классы, спектакли и выставки.

Бармалей Рыбин

КультураСобытияТомск

7791

02.10.2025

Странный привкус правды... Лучшее от Элизабет Гаскелл к юбилею автора

Как и Агата Кристи, она увековечила фамилию мужа, покорив мир социальными романами «Крэнфорд» и «Север и Юг». 29 сентября литературный мир отмечает 215‑летие со дня рождения выдающейся британской писательницы Элизабет Гаскелл.

Филипп Марков

КультураСобытияКак по-писаномуМир

9489

29.09.2025

Бабродвиж в Томске: выставка «Хрупкий уют фарфора», программа «С улыбкой по жизни…» и концерт «Осенний букет»

Бабр представляет список самых интересных мероприятий Томска на предстоящую неделю. С 26 сентября по 2 октября жители и гости города смогут посетить мастер-классы, спектакли и выставки.

Бармалей Рыбин

КультураСобытияТомск

11162

25.09.2025

Обаятельный сорванец Голливуда. К юбилею Билла Мюррея

Я стал актёром, потому что меня отовсюду выгнали. Билл Мюррей У него довольно противоречивая репутация, но безмерное обаяние, лукавый взгляд и обезоруживающая улыбка покорили миллионы любителей кино по всему миру.

Филипп Марков

КультураСобытияМир

8450

21.09.2025

Бабродвиж в Томске: выставка «Мелодии дерева», мастер-класс «Звёздная ночь» и спектакль «Площадь картонных часов»

Бабр представляет список самых интересных мероприятий Томска на предстоящую неделю. С 19 по 25 сентября жители и гости города смогут посетить мастер-классы, спектакли и выставки.

Бармалей Рыбин

КультураСобытияТомск

11429

18.09.2025

В окружении смерти. Лучшее от Агаты Кристи к юбилею автора

Более восьмидесяти культовых романов и пьес, полторы сотни экранизаций и бессчётное количество театральных постановок.

Филипп Марков

КультураСобытияКак по-писаномуМир

14694

15.09.2025

Бабродвиж в Томске: концерт «Хит-оркестра», мастер-класс «Физика на кухне» и квест-игра «Сокровища осени»

Бабр представляет список самых интересных мероприятий Томска на предстоящую неделю. С 12 по 18 сентября жители и гости города смогут посетить мастер-классы, спектакли и игры.

Бармалей Рыбин

КультураСобытияТомск

14020

11.09.2025

Британский романтик: от «Горькой луны» до «Еретика». К юбилею Хью Гранта

Мелодрамы, романтические комедии, эротические драмы и слава покорителя женских сердец. 9 сентября 65‑летний юбилей отмечает выдающийся британский киноактёр, лауреат Венецианского кинофестиваля и премий BAFTA, «Сезар» и «Золотой глобус» Хью Грант.

Филипп Марков

КультураСобытияМир

14426

09.09.2025

Джармуш, Сервилло и палестинский след. Крылатые львы разлетелись в Венеции

На 82-м Венецианском кинофестивале, который проходил с 27 августа по 6 сентября на острове Лидо, решили побить исторический рекорд по продолжительности аплодисментов после показа, который ранее принадлежал Каннскому кинофестивалю и фильму Гильермо дель Торо «Лабиринт Фавна».

Филипп Марков

КультураМир

15555

08.09.2025

Бабродвиж в Томске: мастер-класс «Букет из шишек», экскурсия «Закулиска в мире науки» и спектакль «Он и Она»

Бабр представляет список самых интересных мероприятий Томска на предстоящую неделю. С 5 по 11 сентября жители и гости города смогут посетить мастер-классы, экскурсии и спектакли.

Бармалей Рыбин

КультураСобытияТомск

13914

04.09.2025

Итоги викторины «Реки Томска»

Весь август в телеграм-канале «Томск. Бабр. Дальше некуда» проходила викторина, посвящённая рекам Томска. Вопросы были связаны с реками и мостами. Два опроса оказались весьма простыми для наших подписчиков, но другие два смогли всё же застать врасплох даже знатоков.

Адриан Орлов

КультураИсторияТомск

10127

01.09.2025

Бабродвиж в Томске: программа «Весёлая логика», выставка «Полотно мира» и спектакль «Отчего вымерли динозавры?»

Бабр представляет список самых интересных мероприятий Томска на предстоящую неделю. С 29 августа по 4 сентября жители и гости города смогут посетить мастер-классы, спектакли и познавательные мероприятия.

Бармалей Рыбин

КультураСобытияТомск

13909

28.08.2025

Лица Сибири

Малов Игорь

Турчак Андрей

Лагунова Ирина

Баженова (Горбачева) Светлана

Кальк Вадим

Незовибатько Роман

Якимов Александр

Митрофанов Игорь

Чуловский Сергей

Литвин Дмитрий