Ярослава Грин

© Babr24.com

Экономика и бизнесЗабайкалье Бурятия

91599

13.09.2023, 14:55

«Обидчики» «ТГК-14» не умеют ни выигрывать, ни проигрывать с достоинством

Потерпев поражение в суде, «Забайкальская медиагруппа» не унимается в своём стремлении «насолить» энергетикам.

История последовательных нападок «Заб.ру», Заб.ТВ» и других не совсем СМИ «Забайкальской медиа-группы» на всех, включая ПАО «ТГК-14» может служить показательным кейсом для семинаров начинающих пиарщиков – правда, в отрицательном смысле: как не надо делать, если не хочешь выглядеть глупо.

Но, похоже, горе-журналисты уже не могут остановиться: выбрав воинственный настрой, они раз за разом публикуют недостоверные, а иногда и откровенно ложные сведения, приправляя их грубостью в адрес руководства энергетической компании. На этом пути борзописцы уже не раз спотыкались и падали: были суды, которые обязали СМИ выплатить все судебные издержки и штрафы (а это не один десятки тысяч рублей), опубликовать судебные решение в пользу «ТГК-14» – и не однократно, а в наказание, делать это регулярно.

Однако эти медийщики закусили удила. Буквально на днях они нашли новый повод «уколоть» энергетиков. Речь идёт о прокладке теплотрассы к строящейся детской больнице на улице Коханского в Чите. Ради этого пришлось вскрыть асфальт, уложенный в прошлом году. Радетели за экономное расходование денег тут же принялись строчить во все места и добиваться проверок. Дескать, как же так – движение по улице обещали открыть 2 сентября, и где?

При чем все прекрасно знают и про проблемы с подрядчиками (их острая нехватка по всей стране), и про непростые погодные условия. Но хоть чуть-чуть «копнуть» проблему журналисты не хотят, а может и не умеют. Лучше писать про раскопки ТГК-14, хотя в первую очередь речь идет о ремонтах тепловых сетей.

Буквально накануне повод для возмущения с перекрытым движением на улице Коханского исчез – улицу открыли. Энергетики завершили работы на участке от улицы Красноармейская до Краевой Клинической больницы, реконструировав около 260 метров тепловых сетей с увеличением диаметра трубопровода. Территорию улицы очистили от песка с помощью механизированного трактора с щеткой, автомобильное движение возобновилось вечером 6 сентября. Асфальтирование нарушенного благоустройства будет проводиться без ограничения движения автотранспорта на данном участке.

Однако реконструкция и строительство тепловых сетей по улице Коханского ещё продолжится: непосредственно напротив детской краевой больницы движение ограничили с 7 сентября по 1 октября, оставив для машин одну полосу. Легко предугадать, что и здесь злопыхатели найдут повод для нападок, несмотря на то, что все знаки расставлены, информация звучит почти из «каждого утюга», включая «Заб.ру», схема движения согласовали в администрации Читы и ГИБДД. После окончания прокладки труб асфальтовое покрытие будет восстановлено в полном объёме.

«Особый» медийный шум поднялся и по поводу работ на улице Анохина – там для устранения дефекта внутриквартальной тепловой сети пришлось вскрыть аж целых девять (!) квадратных метров асфальта. Кстати, буквально через три дня асфальт был полностью восстановлен, но вот про это борцы за справедливость писать не хотят.

Надо отметить, что изношенность тепловых сетей – общая наболевшая проблема для многих городов Дальнего Востока и всей России (в Чите износ составляет более 70%), и часто дефекты обнаруживаются буквально накануне отопительного сезона теплоэнергетики проверяют трубы под давлением, в ходе гидравлических испытаний выявляются десятки порывов на самых ветхих участках, все они устраняются, иначе горожане останутся без тепла или горячей воды в лютые сорокоградусные морозы.

И не всегда энергетики могут синхронизировать свои действия с городскими службами, хоть и стараются это делать. На сегодняшний день, например, в оперативном порядке проводятся работы по замене аварийного участка по улице Ленина, где как раз стараются успеть до укладки нового асфальта.

«"Заб.ру" не успокаивается, наверное, потому, что мы – единственные, кто регулярно выигрывает у них дела о защите деловой репутации», – сказал юрист правового центра «Деловая репутация» Андрей Еланцев, представлявший «ТГК-14» в судах по поводу публикаций.

Он же сообщил, что в какой-то момент журналисты настолько перешли грань, что от «ТГК-14» было подано заявление в полицию о клевете. И, если до сих пор тяжбы энергетиков и «Забайкальской медиа-группы» ограничивались арбитражным судом, то на этот раз дело, возможно, будет уголовным.

Ярослава Грин

© Babr24.com

Экономика и бизнесЗабайкалье Бурятия

91599

13.09.2023, 14:55

URL: https://www.babr24.net/zab/?IDE=250747

Bytes: 4759 / 4389

Версия для печати

Скачать PDF

Поделиться в соцсетях:

Также читайте эксклюзивную информацию в соцсетях:
- Телеграм
- ВКонтакте

Связаться с редакцией Бабра:
[email protected]

Автор текста: Ярослава Грин.

Другие статьи в рубрике "Экономика и бизнес" (Забайкалье)

Тарифная ловушка «Бурятэнерго»: дочка «Россетей» давит на бизнес

Энергоснабжающая компания в Бурятии хочет повысить тарифы для бизнеса на 5 % в обмен на обещания улучшить электроснабжение. Общество уже обсуждает, справедливо ли такое решение или это очередной тарифный удар под соусом «обеспечения надёжности».

Есения Линней

Экономика и бизнесЖКХОбществоБурятия Забайкалье Красноярск

3247

13.08.2025

Энергетическая империя ТГК-14: кто, зачем и как сливал миллиарды?

Главных бенефициаров ПАО «ТГК-14» задерживают по обвинениям в особо крупном мошенничестве, суд признаёт тарифы незаконно завышенными, а Бурятия тем временем медленно сползает в социальный и инфраструктурный кризис. Бабр разбирается, кто виноват и что ждёт монополистов и республику дальше.

Есения Линней

Экономика и бизнесПолитикаКриминалБурятия Забайкалье

14087

12.08.2025

ТГК-14: новые скандалы и ямы под окнами

Компания, управляющая теплоснабжением целого региона, попадает в сводки новостей настолько часто, что это уже настоящий повод для тревоги.

Есения Линней

Экономика и бизнесПолитикаОбществоБурятия Забайкалье

15594

18.07.2025

«Россети Сибирь» лезут в карман бизнеса

Энергомонополия «Россети Сибирь» обсуждает новый тарифный манёвр. Вариант, как всегда, один – вытрясти всё с потребителей под предлогом необходимости срочно подлатать дырявый бюджет компании.

Есения Линней

Экономика и бизнесЖКХБурятия Забайкалье Красноярск

20404

10.07.2025

Инсайд. Истинное лицо «Северного регионального оператора»

Как становится известно, региональный оператор зоны «Север» в Иркутской области — «Северный региональный оператор ТКО» (СРО ТКО) — недавно получил льготный лизинг на 8 новых мусоровозов при поддержке областных чиновников и Минприроды РФ на сумму в 92,2 миллиона рублей.

Ярослава Грин

Экономика и бизнесПолитикаСкандалыМир Иркутск

8102

30.06.2025

ТГК-14 – тепловая катастрофа под немым контролем. Эксклюзив Бабра

Так сложилось, что проблем у ТГК-14 больше, чем тепла в улан-удэнских батареях. Уголовное дело, массовые жалобы жителей, махинации с нормативами, срыв ремонтов, суды, а главное – полное отсутствие реакции властей.

Есения Линней

Экономика и бизнесЖКХПолитикаБурятия Забайкалье

26562

25.06.2025

ТГК-14: криминальный след греющей монополии

Последняя неделя для ПАО «ТГК-14» выдалась несладкой. Топ-менеджеры компании – Андрей Люльчев и Владимир Мясник – задержаны. Их подозревают в завышении тарифов, нанесении ущерба (в том числе оборонным предприятиям), выводе миллиардов за рубеж и даже попытке бегства.

Есения Линней

Экономика и бизнесКриминалСкандалыБурятия Забайкалье Россия

27801

04.06.2025

Телеграм Бурятии за неделю: задержание Анатолия Урбанова и владельцев ТГК-14

Бабр представляет обзор ключевых событий и обсуждений в бурятском сегменте мессенджера Telegram за неделю с 26 мая по 2 июня включительно. Руки за спину!

Есения Линней

Экономика и бизнесКриминалСкандалыБурятия Забайкалье

24707

02.06.2025

Иллюзия успеха: ТГК-14 на грани кризиса

В мире бизнеса успех может выглядеть весьма обманчивым, и история ТГК-14 в Бурятии тому подтверждение. Скромный рост её финансовых показателей затмевает серьёзные проблемы с модернизацией оборудования и дефицитом ресурсов.

Есения Линней

Экономика и бизнесЖКХОбществоБурятия Забайкалье

28770

16.04.2025

ТГК-14: теплоэнергетики поплатились за наглый обман потребителей

ТГК-14 в Бурятии оштрафовали на 41 миллион рублей за массовые нарушения в эксплуатации общедомовых приборов учёта тепловой энергии. Теплогенерирующая компания занималась откровенным надувательством горожан, манипулируя показаниями счётчиков и начисляя необоснованные суммы в квитанциях.

Есения Линней

Экономика и бизнесЖКХОбществоБурятия Забайкалье

27260

09.04.2025

Когда роскошь соседствует с разрухой: ТГК-14 расставила приоритеты

В Бурятии и Забайкальском крае нарисовалась интересная картина: компания-монополист ТГК-14, которая вот-вот добьётся энергетического кризиса в регионах, купается в деньгах.

Есения Линней

Экономика и бизнесЖКХОбществоБурятия Забайкалье

33514

28.03.2025

Третий и заключительный? ООО «ТНК» оштрафовали на 15,9 миллиона рублей

ООО «ТНК» из Перми в августе 2024 года хотело взыскать с ОГКУ «Томскавтодор» 88,8 миллиона рублей, но позже получило два штрафа за неисполнение контрактных обязательств. Начало 2025 года не стало исключением.

Андрей Тихонов

Экономика и бизнесНедвижимостьСкандалыМир

8245

22.03.2025

Лица Сибири

Новосельцев Петр

Баярбаатарын Болор

Алешин Евгений

Наумов Игорь

Зиннер Сергей

Донских Василий

Липатов Евгений

Неупокоев Петр

Таевский Дмитрий

Любенков Георгий