Артур Скальский

© Babr24.com

ИсторияМир

2660

15.04.2012, 10:49

560 лет назад родился великий Леонардо

15 апреля 1452 в селении Анкиано, около городка Винчи, близ Флоренции, родился Леонардо ди сер Пьеро да Винчи.

Леонардо родился от внебрачной связи нотариуса Пьеро и крестьянки Катерины. До 3 лет Леонардо жил с матерью. Так как брак Пьеро был бездетным, отец забрал мальчика на воспитание. Разлука с матерью тяжело отразилась на маленьком Леонардо. Он всю жизнь тосковал по ней и пытался воссоздать ее образ в своих картинах.

Уже в 14 лет Леонардо поступил в мастерскую Верроккьо подмастерьем художника, а через 6 лет стал членом Флорентийской Гильдии художников. К этому времени относятся и его первые шедевры: "Крещение Христа", "Благовещение", "Мадонна с вазой".

К 30 годам Леонардо увлекся механикой. В 1487 году он разработал летательную машину орнитоптер, основанную на принципе птичьего крыла. Убедившись в невозможности полета за счет махового движения крыла, он обосновал идею аэроплана. Для практической реализации самолета Леонардо не хватало лишь мощного двигателя.

В это же время он тщательно изучает анатомию, занимаясь, в том числе, запрещенной по тем временам практикой вскрытия трупов. В 1490 году Леонардо нарисовал знаменитого Витрувианского человека - рисунок, отражающий канонические пропорции члеовека.

Будучи атеистом, Леонардо отвергал любые мистические практики и признавал опыт единственным критерием истины. Он противопоставил метод наблюдения и индукции отвлеченному умозрению, нанеся тем самым смертельный удар по средневековой схоластике. "Ни одно человеческое исследование не может называться истинной наукой, если оно не прошло через математические доказательства", - писал Леонардо.

В 1495 году Леонардо изобрел парашют, причем теоретически обосновал необходимые для безопасного спуска человека размеры полотна.

В 1498 году Леонордо, после трех лет работы, закончил одну из своих фундаментальных работ - фреску "Тайная вечеря" в монастыре Санта-Мария делле Грацие в Милане.

В 1503 году Леонардо завершил работу над самой известной своей картиной - "Мона Лиза".

Вопреки распространенному мнению, Леонардо мало уделял времени изобразительному искусству. К тому же он очень медленно работал, поэтому число его произведений невелико. Художника больше интересовали не сами картины, а исследование и отображение анатомии, изучение свойств красок, физические принципы отражения света от картин.

Леонардо изобрел колесцовый замок для пистолета, продержавшийся в военном деле вплоть до середины XIX века. Он предложил первую схему зрительной трубы (телескопа) с двумя линзами (известная сейчас как зрительная труба системы Кеплера).

К числу изобретений Леонардо относят также велосипед, танк, прожектор, робота-андроида.

К 1516 году Леонардо стал самым знаменитым художником, инженером и механиком мира. Его пригласили во Францию к королевскому двору в качестве придворного художника. Любопытно, что в это время он уже почти не рисовал: у него была парализована правая рука.

В 1519 году он умер от многочисленных болезней и был похоронен в скромном склепе в замке Амбуаз. На могильной плите была выбита надпись: "В стенах этого монастыря покоится прах Леонардо да Винчи, величайшего художника, инженера и зодчего Французского королевства".

О личной жизни Леонардо ничего неизвестно. Он не был женат, у него не было детей, о его связях с женщинами нет никаких данных. Нежная дружба с некоторыми учениками дает основания предполагать его гомосексуальность.

Артур Скальский

© Babr24.com

ИсторияМир

2660

15.04.2012, 10:49

URL: https://www.babr24.net/?ADE=104811

bytes: 3491 / 3422

Поделиться в соцсетях:

Экслюзив от Бабра в соцсетях:
- Телеграм
- ВКонтакте

Связаться с редакцией Бабра:
[email protected]

Автор текста: Артур Скальский.

Другие статьи в рубрике "История"

Древние секреты монгольской кухни: кровь и молоко в бронзовых котлах

Исследователи из Базельского и Мичиганского университетов сделали важное открытие, проливающее свет на питание и кулинарные традиции кочевников монгольской степи, которые обитали там около трех тысяч лет назад.

Эрнест Баатырев

ИсторияОбществоМонголия

2024

10.06.2024

Во сколько сибирякам обойдется шашлык по-карски от Остапа Бендера?

Сезон шашлыков открылся еще в мае, но самый разгар приготовления этого блюда всех времен и народов приходится, конечно, на лето. Погода в Сибири пока не очень радует позитивом, во всяком случае, в Томске и Новосибирске. Но на этой неделе синоптики вроде бы клятвенно пообещали потепление.

Анна Леро

ИсторияКак по-писаномуОбществоТомск Новосибирск

1674

04.06.2024

Блогнот. Очередной томский памятник под угрозой

Ко мне обратились жители Заозерья по поводу деревянного дома-памятника на Войкова, 13а, напротив Знаменской церкви. Здание признали аварийным в 2020 году, расселили и забыли. И все бы ничего, но сейчас дом начали дербанить вандалы. Потому что здание стоит незаколоченным.

Андрей Игнатьев

ИсторияКультураОбществоТомск

12379

10.05.2024

Вместе со всем народом ты ковала Победу, Сибирь

Иркутск и иркутяне в годы Великой Отечественной войны. Начало войны По данным Всесоюзной переписи 1939 года, в Иркутской области проживало свыше 1,2 миллиона человек, из них более 240 тысяч человек в городе Иркутске.

Лилия Войнич

ИсторияИркутск

8799

09.05.2024

Во сколько сибирякам обойдется шафранный кулич от Александра Куприна

5 мая православные встречают Светлое Христово Воскресение. Постятся не все, но Пасху отмечает большинство россиян. Ведь этот праздник несет с собой свет и надежду на лучшее, а сами приготовления к нему настраивают на мир в душе.

Арина Родионова

ИсторияОбществоКак по-писаномуНовосибирск Томск

5142

03.05.2024

Мумия в «адидасах»: монгольские археологи борются с фейками

Монголия является настоящей кладезью открытий для археологов и палеонтологов. На территории страны проводится огромное количество раскопок. При этом спектр исследований включает в себя самые разные периоды.

Эрнест Баатырев

ИсторияНаука и технологииОбществоМонголия

4054

02.05.2024

Археологические изыскания в Монголии: расшифровка тайн Номгон-2

Громкие археологические открытия, совершенные на территории Монголии, продолжают приковывать внимание научного сообщества. На днях в улан-баторском музее Чингисхана была представлена нижняя часть древней стелы, обнаруженной в археологическом комплексе Номгон-2.

Эрнест Баатырев

ИсторияНаука и технологииОбществоМонголия

4457

01.05.2024

Мария Бокова о проекте исторических границ Томска, незаконных сносах/стройках и ликвидации департамента архитектуры

Журналист Бабра вновь взял интервью у председателя томского отделения Всероссийского общества охраны памятников истории и культуры (ВООПИиК) Марии Боковой. – Проект исторических границ Томска до сих пор не утверждён. Мария Николаевна, с чем это связано?

Андрей Игнатьев

ИсторияКультураОбществоТомск

20461

30.04.2024

Во сколько сибирякам обойдется суп-претаньер от Михаила Булгакова?

Сегодня, 5 апреля, отмечается довольно необычный праздник – день супа. Авторство этого блюда приписывают французам, и в переводе на русский оно означает – хлеб, размоченный в бульоне. А в Древнем Китае его вообще варили за сто лет до нашей эры.

Анна Леро

ИсторияКультураКак по-писаномуТомск Новосибирск

37020

05.04.2024

В поисках мудрости: как технологии меняют восприятие монгольских сутр

В последние годы культурное наследие становится все более доступным благодаря технологическим инновациям. Недавно в Автономном районе Внутренняя Монголия была запущена платформа, которая открывает доступ к богатому наследию древних монгольских сутр и книг о культуре северных районов Китая.

Эрнест Баатырев

ИсторияОбществоНаука и технологииМонголия Китай

6071

04.04.2024

Во сколько сибирским тещам обойдутся масленичные блины от Ростроповича и Вишневской?

Началась неделя, когда мы должны умасливать друг друга и весну, разумеется. Широкая Масленица открыла свои двери непогодой в сибирском регионе. Настроение у весны не очень, похоже: то гроза с молнией, то дождь, то снежная вьюга, как в январе.

Анна Леро

ИсторияОбществоКак по-писаномуТомск

7269

11.03.2024

Фотовыставка «Фронт Цэгмид»: роль Монголии во Второй мировой

В Монголии проживает немало долгожителей, возраст которых перевалил за сотню лет. Наверняка они могут рассказать массу интересного. Но далеко не все из этих почтенных граждан были знакомы с первым советским генсеком.

Эрнест Баатырев

ИсторияОбществоПолитикаМонголия Россия

30252

07.03.2024

Лица Сибири

Кляйн Иван

Пашинский Сергей

Салко Дмитрий

Сиенко Олег

Козак Игорь

Левченко Сергей

Иванов Антон

Ганькин Юрий

Зюганов Геннадий

Суходолов Александр