Анатолий Берштейн

© Ежедневный журнал

ОбществоМир

2778

27.11.2011, 00:48

Доброта на одной ноге

Совсем недавно мир отметил День доброты, оставшийся в России практически незамеченным. В 60-е годы в Японии ректор Токийского университета, озабоченный насилием среди студентов, инициировал «Движение за повседневную доброту». Он считал, что если каждый студент будет внимательным к мелочам, то в кампусе установится атмосфера благожелательности, и уровень насилия снизится. К слову, говорят, что ректору это удалось.

У нас же сейчас ситуация намного похлеще будет, чем в том японском университете: злости и агрессии накопилось на весь мир. А вот «ректора» с добрыми и мирными намерениями нет. Только «доктор». Не повезло.

Иностранцы, приезжая в Россию, отмечают в первую очередь угрюмые, недоброжелательные лица наших людей. Как им объяснить, что жизнь у нас такая. Правда, они и сами об этом догадываются.

Горький в письме к сыну как-то написал, что нет людей злых, а есть люди обозленные. Так это или не так – неважно. Важно, что в России много обозленных людей. Они встречаются повсюду: на улице, в общественном транспорте. Загляните в окна домов – и там.

Доброта как будто упала в цене. Более того, ее считают мягкотелой, а доброго человека путают с «добреньким». Люди сами ожесточены и хотят создать мир по своему нынешнему образу и подобию. Народ требует смертной казни и в целом ужесточения порядка. Забывая, что в расставленный капкан может попасть любой из них.

Кажется, куда уж дальше злиться? Дальше – тишина… Но взывать к разуму, агитировать людей «спешить делать добро» – как раз бессмысленно и даже неловко. Им бы помочь жизнь наладить, сразу бы подобрели. Чем выше уровень несправедливости, градус неуверенности, испуганности и несвободы в обществе, тем больше недоброты. И, соответственно, наоборот.

И, тем не менее, вопреки нашей непростой и жестокой жизни, многие люди пытаются сохранить в себе человечность и помогать другим. И это не новое поколение искусственно-позитивных и на самом деле равнодушных людей, а те, кто чаще всего анонимно оказывают помощь в ней нуждающимся. Как погибший в самолете капитан хоккейной команды ярославского «Локомотива» Иван Ткаченко, который, как случайно выяснилось уже после его смерти, тайно перечислял деньги на лечение больных детей.

Но это дела отдельных людей. Что до власти, она в особой доброте к своим гражданам не замечена. Только в щедрости на обещания во время выборов. Электорату.

…У Фазиля Искандера есть история про страшную, вечно яростно лающую из-за забора и наводящую на всех ужас большую мохнатую собаку, у которой после того, как ее неожиданно бросили, совершенно поменялся характер. Она стала равнодушно-дружелюбной: сутками бродила теперь по окрестностям и вынюхивала след своего бывшего хозяина. И вот однажды автор, повстречав в прошлом грозную собаку, осмелился погладить ее, когда та на мгновенье задержалась у его ног. Собака вдруг упала на спину, подняла расслабленные лапы и явно стала ждать, что ее приласкают. Человек приподнял ногу и стал почесывать ею собачье брюхо, но вдруг, поскользнувшись, потерял равновесие и наступил ногой ей на лапу. Собака взвыла, недоуменно-укоризненно посмотрела на обидчика и побежала прочь. «Нельзя делать добро, стоя на одной ноге! Надо было нагнуться и почесать ей брюхо рукой. Но очень она была уж грязная…»

Анатолий Берштейн

© Ежедневный журнал

ОбществоМир

2778

27.11.2011, 00:48

URL: https://www.babr24.net/?ADE=100076

Bytes: 3262 / 3262

Версия для печати

Скачать PDF

Поделиться в соцсетях:

Также читайте эксклюзивную информацию в соцсетях:
- Телеграм
- ВКонтакте

Связаться с редакцией Бабра:
[email protected]

Автор текста: Анатолий Берштейн.

Другие статьи в рубрике "Общество"

Блогнот. «Делают вид, что ничего не происходит»

Позиция краевой власти в отношении мэра Красноярска и его команды вызывает вопросы – делают вид, что ничего не происходит. Первый заместитель мэра Красноярска Александр Мацак проходит свидетелем по одному из уголовных дел. По данным РИА Новости, 9 июля его доставили на допрос.

Анна Роменская

ОбществоПолитикаСкандалыКрасноярск

1717

17.07.2025

Трансграничная торговля: Монголия и Китай настраивают мясной диалог

Монголия, несмотря на относительно малочисленное население в 3,5 миллиона человек, является одной из крупнейших в мире стран по поголовью скота. На просторах ее степей насчитывается, по разным оценкам, от 55 до 70 миллионов голов различных животных.

Эрнест Баатырев

ОбществоПолитикаЭкономика и бизнесМонголия

3251

16.07.2025

«Томскнефть» создаёт зелёные памятники героям и природе

Сотрудники компании «Томскнефть» в очередной раз присоединились к международной эколого-патриотической акции «Сад памяти», которая проводится в России и более чем 70 странах мира.

Александра Рубинштейн

ОбществоСобытияИсторияТомск

3302

14.07.2025

Символ нации: как Улан-Батор чествовал государственный флаг

10 июля Монголия отметила День государственного флага, который занимает важное место в официальном календаре страны и символизирует независимость, суверенитет и историческую преемственность монгольской государственности.

Эрнест Баатырев

ОбществоПолитикаМонголия

3267

14.07.2025

Инсайд. Щепотка Томска. Губернаторские «пистоны»

Нынешний внезапный конфликт «Дмитрий Махиня против ТомскРТС» имеет в своей основе одну скрытую причину, которая никак не связана с теплотрассами и проспектом Фрунзе.

Ярослава Грин

ОбществоПолитикаТомск

14218

12.07.2025

Нам пишут. Разрушительные эксперименты, субсидии и КФХ Зубарева

В редакцию красноярского Бабра пришёл очередной ответ на письмо по аграрной тематике. Неформальное общение читателей продолжается. Публикуем письмо полностью. Орфография, стилистика и пунктуация автора сохранены. Уважаемая редакция!

Валерий Лужный

ОбществоЭкономика и бизнесКрасноярск

9698

11.07.2025

Инсайд. Как я чуть не попал на штраф за нарушение пограничного режима

Вчера решил съездить в Кяхту, город на юге от Верхнеудинска (Улан-Удэ). Маленький городок, пара храмов, несколько дореволюционных зданий, музей. Специально встал пораньше, купил билет и 3 часа трясся по не самым ровным бурятским дорогам.

Фокс Смит

ОбществоТуризмБурятия Монголия

1705

10.07.2025

Инсайд. Десять намеков Александра Усса

В государственной газете «Наш Красноярский край» вышла статья «От результатов – к достижениям» сенатора Александра Усса. Текст написан очень аккуратно, многое приходится читать между строк. 1.

Кирилл Богданович

ОбществоПолитикаЭкономика и бизнесКрасноярск

9248

10.07.2025

Чиновники и общество: борьба с коррупцией и запрос на прозрачность

С переходом Монголии к демократическому устройству и рыночной экономике в начале 1990-х годов началась масштабная трансформация государственного управления.

Эрнест Баатырев

ОбществоПолитикаМонголия

6010

09.07.2025

Блогнот. Сокращение бедности: вам шашечки или ехать?

Председатель Правительства РФ провёл стратегическую сессию о снижении уровня бедности, сокращении неравенства и увеличении реальных доходов граждан. Во вступительном слове Мишустин заверил, что «Правительство продолжает работу по повышению благополучия людей.

Владимир Морозов

ОбществоЭкономика и бизнесРоссия

5628

08.07.2025

Телеграм Красноярска за неделю. Провал на Бограда, переезд «РусГидро», Глисков больше не депутат

Бабр представляет обзор ключевых событий и обсуждений в красноярском сегменте мессенджера Telegram за неделю с 30 июня по 6 июля включительно. Дом на Бограда Около подъезда пятиэтажки в центре Красноярска провалился грунт. Борус. Люди (@borus_people) Все произошло около 5:38 у дома 114.

Анна Роменская

ОбществоПолитикаПроисшествияКрасноярск

8670

07.07.2025

Несчастье чистой воды: иркутская мэрия против бань

– А бани? – Что бани? – Разве может цивилизованный человек понять, что это такое! Рубленый дом, из которого валит дым! И в этом угаре русские занимаются развратом, вакханалией! – Ой, Сережа, ты говоришь чушь. В банях моются. – Три раза в неделю?!.

Георгий Булычев

ОбществоПолитикаСкандалыИркутск

15846

04.07.2025

Лица Сибири

Фильшин Геннадий

Иванов Анатолий

Самаринов Андрей

Шаврин Константин

Гришкевич Евгений

Скращук Владимир

Левчугов Владислав

Хрусталев Евгений

Манаков Александр

Анциферов Евгений